魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ました竿灯祭り。<br />期待通り 竿燈を操る力と技、感動でした!<br /><br />1月には竿燈祭り8/6最終日に合わせてANAを予約し、<br />宿は3月に竿燈大通りの近くのホテルを予約しました。<br />後は漠然と5泊6日の旅計画。<br />暑いのでウロウロしないを優先に新潟へ移動。<br /><br />〇 高級旅館に泊まりたくて選んだ &quot;白玉の湯 華鳳&quot;<br />〇 やっと楽しめた &quot;越後湯沢&quot;<br />〇 乗り間違えたバスの終点で見つけた &quot;栃尾又温泉 自在館&quot;<br /><br />どこも大満足の場所でした。<br /><br />この記録No5は<br />魚沼市にある栃尾又温泉 &quot;自在館&quot; の滞在記録です。<br /><br />ずっと探していた場所見つけたようです。<br />気遣わずに身を置ける温泉宿。<br /><br />お湯はラジウム温泉<br />37度ほどのお湯なので夏でも長時間浸かっていられます。<br />過去の旅行で、こんなに疲れが取れた旅行帰りは初めてで、<br />お湯のお陰だったのかを再度試してみたいと思う &quot;栃尾又温泉&quot; です。<br /><br />

魚沼市 栃尾又温泉 "自在館"に('19/08秋田・新潟No5)

2019/08/05 - 2019/08/10

だいこく

だいこくさん

2019/08/09

今年も行って来ました竿灯祭り。
期待通り 竿燈を操る力と技、感動でした!

1月には竿燈祭り8/6最終日に合わせてANAを予約し、
宿は3月に竿燈大通りの近くのホテルを予約しました。
後は漠然と5泊6日の旅計画。
暑いのでウロウロしないを優先に新潟へ移動。

〇 高級旅館に泊まりたくて選んだ "白玉の湯 華鳳"
〇 やっと楽しめた "越後湯沢"
〇 乗り間違えたバスの終点で見つけた "栃尾又温泉 自在館"

どこも大満足の場所でした。

この記録No5は
魚沼市にある栃尾又温泉 "自在館" の滞在記録です。

ずっと探していた場所見つけたようです。
気遣わずに身を置ける温泉宿。

お湯はラジウム温泉
37度ほどのお湯なので夏でも長時間浸かっていられます。
過去の旅行で、こんなに疲れが取れた旅行帰りは初めてで、
お湯のお陰だったのかを再度試してみたいと思う "栃尾又温泉" です。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

2019/08/09(金)
    JR上越線 越後湯沢駅12:15 → 浦佐駅12:47

今日の列車移動はたったの32分
    最終宿泊は温泉に浸かる為だけの1日としました。

浦佐駅13:20の送迎車で宿に向かいます。
    駅2階のクーラーの効いた待合室まで迎えに来てもらえます。

送迎車 座席の前には手書きの地図がセッティング
    片道23Km 30~40分で到着するようです。

大まかな地図ですが、
    何処を走っているかが解りやすくていい感じです。

307号室 銀山
    一人用の狭いお部屋ですが、座椅子に座るとホッコリ
    初めての部屋では無い様な居心地です。

早速ビールで一息。

"風味爽快ニシテ" 新潟限定ビールです。
    今旅行でこれを5本は飲みました。
    美味しい! のど越し爽やか!
    買って帰りたい程にはまりました。

さて、活動開始です。
    チェックイン時の建屋説明は複雑でチンプンカンプン
    頂いた案内図を手に散策開始です。

この "自在館" 建物は古いです。
    湯治のお宿という雰囲気いっぱい。
    もちろん、お掃除はちゃんとされています。

写真建物は3階建ての大正館
    名前の通り大正時代の建物だそうです。

大正館の3階廊下です。
    現役です、お客様も宿泊中。

本館と大正館はこの通路で繋がっています。

大正館2階への階段です。

見るだけでもギシギシと音が聞こえるようです。

大正館2階廊下、
    3階とは違い絨毯の廊下です。

通路横には解放された部屋があり、
    覗くと図書室です。

一人の方が静かに読書されていました。

廊下突き当りの階段から外へ出てみます。
    ここが、栃尾又温泉の神髄
    "おくの湯" と "うえの湯" のある建物です。

中を覗きます。
    浴場利用に際してのお願い事として書かれています。

何処の温泉でも目にする注意書きなのですが、
    ここのはちょっと違いました。

〇静かに入浴したい方もあります
     大声での会話はお慎み下さい
    〇泳がないでください
     お子様同伴の方、よろしくお願いします
    〇温泉の出口を独占しないでください

過去に、経験した言いたくても言えない事柄が書れているので
    フムフムとほくそ笑むだいこくです。

で、
    最後の "管理組合" に違和感があったのですが、
    それは、後程わかる事になります。

• &quot;おくの湯&quot; と &quot;うえの湯&quot; のある建物を背にして反対方向へ行きます。

"おくの湯" と "うえの湯" のある建物を背にして反対方向へ行きます。

• &quot;自在館&quot; 入口手前にバスの停留所が有ります。<br />ここに来るのは2度目です。<br />記憶のまんまのこの風景。

"自在館" 入口手前にバスの停留所が有ります。
    ここに来るのは2度目です。
    記憶のまんまのこの風景。

違うのは、
    あの日は雨が降っていました。
    季節は紅葉の時期でした。

今だから分かる事ですが、
    ここは、あの朝 "奥只見湖" を目指して乗ったバス停から
    距離にして1.5Km  車で6分程の場所。

運転手さんに「終点です」と言われた時の驚きは今も忘れません。
    ???
    "大湯温泉"のバス停から乗ったのは
    奥只見行きのバスではなく、栃尾又温泉行きだったようです。
    到着したのがここでした。
    え?何処?

山の中の何処とも分らない場所で
    雨の中降ろされようとする恐怖 (-_-;)

バスの曇りガラス越しに宿のようなものが見えました。
    とっさに考えたのは、
    こんなところで降りてどうする?
    作戦を練り直す場所と時間が欲しい!
    あの宿で今から 立ち寄り湯出来るかな?とバカげた発想!
    時間は朝の9時前です・・・

• 運転手さんに聞けば、このバスはJR上越線の &quot;小出駅&quot; へ折り返しますとの事。<br />兎に角 駅へ戻れるならと冷静さを取り戻します。<br /><br />運転手さん<br />   「乗車された時に尋ねれば良かったですね<br />    おかしいと思いましたよ<br />    この時間にあそこからバスに旅行客が乗って来るなんて・・・」と    <br />帰りは運転手さんと二人きり、<br />お友達気分で世間話・・・<br />途中で運転手さんがアッという声を上げます。<br />???<br />途中、寄り忘れたバス停に気づいたというのです。<br />あちゃ(&gt;_&lt;)<br />急いでそのバス停へ戻る始末。<br />結局そのバス停からのお客さんは居ませんでしたが・・・<br /><br />イヤー  忘れられない思い出話です。<br />

運転手さんに聞けば、このバスはJR上越線の "小出駅" へ折り返しますとの事。
    兎に角 駅へ戻れるならと冷静さを取り戻します。

運転手さん
       「乗車された時に尋ねれば良かったですね
        おかしいと思いましたよ
    帰りは運転手さんと二人きり、
    お友達気分で世間話・・・
    途中で運転手さんがアッという声を上げます。
    ???
    途中、寄り忘れたバス停に気づいたというのです。
    あちゃ(>_<)
    急いでそのバス停へ戻る始末。
    結局そのバス停からのお客さんは居ませんでしたが・・・

イヤー  忘れられない思い出話です。

• 日本秘湯を守る会 &quot;自在館&quot;<br />もし、あの時このお宿に事情を話して<br />午後一便ある &quot;奥只見ダム&quot; 行きのバス時刻まで片隅にでも<br />おらせてもらえただろうか?<br />などと今でもあの時の事、振り返るだいこくです。

日本秘湯を守る会 "自在館"
    もし、あの時このお宿に事情を話して
    午後一便ある "奥只見ダム" 行きのバス時刻まで片隅にでも
    おらせてもらえただろうか?
    などと今でもあの時の事、振り返るだいこくです。

フロント前です。
    新しく作られた民芸風とは違います。

正真正銘、年月が染み込んでいます。

ここへ来て初めてのお風呂です。

廊下に貸切風呂予約表が張られています。
    1回 40分
    好きな貸切風呂(3か所)の空いている時間欄に名前を記入します。
    時間が来れば、表の下の鍵を持って行くというシステム。

早速、露天風呂へ行きます。
    一人で貸切るには脱衣場は予想外の広さでした。

川沿いの半露天風呂です。
    川の流れと、セミの声に夏旅のひと時を味わいます。

こちらの湯温は40~42度程でいい湯加減です。

引き続いて霊泉と言われるメインのお風呂へ
    手前が "うえの湯"
    今日は男性のお風呂のようです。

• そして &quot;おくの湯&quot; 今日が女性用。<br /><br />・・・・・・・・

そして "おくの湯" 今日が女性用。

・・・・・・・・

ぬるいお湯でした。37度ぐらいだそうです。
    40分近く浸かっていました。

中は独特の雰囲気です。
    4,5人が入浴中なのですが静か・・・
    浴槽の中にそれぞれの位置でじーっと
    寝ているかのように動かないで浸かっています。

これは異文化かと思う入浴風景。
    悩み事、考え事、痛めた体、弱った心を
    じっくりと労わるには最高かも知れません。

夏だというのに長時間入っていても、湯上りスッキリ、
    それに長時間はいっていたのに指先が
    しわしわになっていないのも不思議でした。

翌朝5時からは今日男性用だった "うえの湯" と "したの湯" が
    女性用になるそうで、どんなお風呂か楽しみです。

• で、 &quot;したの湯&quot; は何処?<br />見つけました。<br />渡り廊下の付け根の下、<br />見落としそうな扉をあけると、<br />

で、 "したの湯" は何処?
    見つけました。
    渡り廊下の付け根の下、
    見落としそうな扉をあけると、

入口 有りました!

• &quot;自在館&quot; あちこちに<br />意外性がたっぷりなので十分に楽しんでいます。<br />    <br />外もしかり、<br />矢印で &quot;神風館&quot; &quot;宝巌堂&quot; &quot;自在館&quot; <br />? ? ?<br />どの建物も &quot;自在館&quot; だと思っていましたが、<br />ここは3つの旅館が集合しているようです。<br />

"自在館" あちこちに
    意外性がたっぷりなので十分に楽しんでいます。

外もしかり、
    矢印で "神風館" "宝巌堂" "自在館"
    ? ? ?
    どの建物も "自在館" だと思っていましたが、
    ここは3つの旅館が集合しているようです。

• この石段を上がった先に &quot;宝巌堂&quot;

この石段を上がった先に "宝巌堂"

• &quot;自在館&quot;の本館の向かいに &quot;神風館&quot;<br /><br />つまり、&quot;うえの湯&quot; &quot;したの湯&quot; &quot;おくの湯&quot; はこの3軒の共同湯です。<br />注意書きの &quot;管理組合&quot; の意味が理解出来ました。

"自在館"の本館の向かいに "神風館"

つまり、"うえの湯" "したの湯" "おくの湯" はこの3軒の共同湯です。
    注意書きの "管理組合" の意味が理解出来ました。

夕食は食堂で頂きます。

1人客が多いです。
    食事メニューは
    一汁四菜 一汁六菜コース 一汁七菜コース
    表現がまるで修行僧みたい。
    私は一汁六菜コースで予約しましたが、
    十分でした。
    お酒は持ち込みOKらしいです。

折角、こんな山中へきたのですからと、
    アユのコツ酒を注文。

過去に幾種のコツ酒というものを嗜みましたが、
    私にはやっぱりフグのひれ酒が一番合っているようです。
    もうここで、コツ酒には見切りをつける事にします。

日が落ちました。

山の中のお宿に灯る電球色は
    旅情を掻き立ててくれます。

失敗した事で偶然に見つけたお宿です。
    あれから、引き返したJR小出駅からJR浦佐駅へ移動した私は、
    再びこのお宿の文字に遭遇します。送迎車に出会います。
    バス停横にポツンと止まっていた "自在館" と書いたワゴン車に釘付けです。

アッ あのバス終点にあったお宿だと・・・
     乗りますかって一瞬言われたような気になりました。

そして、5年たった今ここに来てるんだと思うと、
    総ての出来事ってみんな仕組まれているだろうか?
    などと考えたりしています。

• バス停の前から&quot;栃尾又温泉&quot;のほぼ全景を写します。<br /><br />肩寄せ合うように建つ3軒の温泉宿<br />日本でも上位に入るというラジウム泉の源泉を大切に<br />約400年の歴史を積み重ねてきた温泉地だそうです。<br /><br />小さいエリアだけど頑張って来たんだなって・・・<br /><br />

バス停の前から"栃尾又温泉"のほぼ全景を写します。

肩寄せ合うように建つ3軒の温泉宿
    日本でも上位に入るというラジウム泉の源泉を大切に
    約400年の歴史を積み重ねてきた温泉地だそうです。

小さいエリアだけど頑張って来たんだなって・・・

2019/08/10(土) 07:40
    "したの湯" へ朝風呂です。
    名前通り下の方へどんどん下ります。

• &quot;したの湯&quot;<br /><br />既に数人が入っておられましたが、<br />昨日同様、静かです。<br />サウナの中の我慢大会ではありませんが、<br />約1時間入り続けました。<br />だいこくの得意技 ボー―とするにふさわしい場所でした。<br /><br />いい場所見っけたもんだと内心ウキウキ気分。<br />

"したの湯"

既に数人が入っておられましたが、
    昨日同様、静かです。
    サウナの中の我慢大会ではありませんが、
    約1時間入り続けました。
    だいこくの得意技 ボー―とするにふさわしい場所でした。

いい場所見っけたもんだと内心ウキウキ気分。

部屋へ帰る通路横で見つけた日帰り客用の休憩所です。
    なかなかいい場所に準備されていると思いました。

09:00から朝食です。

• 今朝のテーブル席からは &quot;薬師堂&quot; が正面に見えます。<br /><br />昔から、湯治客は温泉に入っては、<br />医者の神様である薬師様に病の回復を祈願して来たのだそうです。<br /><br />私には今のところ病は有りませんが、<br />健康で過ごせますようにと願うばかりです。

今朝のテーブル席からは "薬師堂" が正面に見えます。

昔から、湯治客は温泉に入っては、

私には今のところ病は有りませんが、
    健康で過ごせますようにと願うばかりです。

• &quot;自在館&quot;<br />ホームページにはこう記載されています。<br />お宿のチェックイン時間 13時頃<br />    チェックアウト時間 11時頃<br />見たことの無い &quot;頃&quot; 表現<br />来てみて解りました、この頃という表現ができるお宿の雰囲気が。<br />なんかお客様ファーストを感じました。<br /><br />送迎車が12:00出発です。<br />でも、11時30頃まで部屋使ってもらって結構ですよと、、、<br /><br />お陰で、朝食後も &quot;うえの湯&quot; で1時間30分の入浴を楽しみました。<br />11時30頃にフロントへ降りましたが、<br />誰もいないのかと思いきや<br />ほとんどの方が隣の読書室で本を読んで送迎車待ち、<br />こんなに静かな宿風景は初めてです。<br /><br />大人宿ここにありって感じかな。<br />でも、たまたま静かな方達が重なっただけかも知れません。<br />

"自在館"
    ホームページにはこう記載されています。
    お宿のチェックイン時間 13時頃
        チェックアウト時間 11時頃
    見たことの無い "頃" 表現
    なんかお客様ファーストを感じました。

送迎車が12:00出発です。
    でも、11時30頃まで部屋使ってもらって結構ですよと、、、

お陰で、朝食後も "うえの湯" で1時間30分の入浴を楽しみました。
    11時30頃にフロントへ降りましたが、
    誰もいないのかと思いきや
    ほとんどの方が隣の読書室で本を読んで送迎車待ち、
    こんなに静かな宿風景は初めてです。

大人宿ここにありって感じかな。
    でも、たまたま静かな方達が重なっただけかも知れません。

JR上越線   浦佐駅12:48 → 長岡駅13:31
    JR信越本線  長岡駅13:40 → 新潟駅14:56
    リムジンバス 新潟駅16:30 → 新潟空港16:55

飛行機に乗りました。

普段なら旅行最終日は疲れているはずなのに
    体が軽くて不思議です。
    37度のお湯で長時間が体に合ったのでしょうか?
    絶対にもう一度もどって来ます。
    思う所いろいろあり再度 "ラジウム温泉" 試してみる価値ありです・・・
    宿題残して帰ります。

新潟空港17:45 → 伊丹空港着18:55