ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンバブエ共和国を出国し、南アフリカ共和国に戻ります。<br />今度はヨハネスブルグ経由でケープタウンに向かいます。<br />ジンバブエからボツワナとアフリカのサバンナを体感してきましたが、今度は都会です。<br /><br />ジンバブエのビクトリアフォールズからケープタウンへの直行便もあったのですが、何故かエコノミークラスでヨハネスブルグ経由の方が半額以下であったため選択しました。<br />2時間30分のロスでしたが、結果的には失敗だったかも。。。<br />21,000円(ヨハネスブルグ経由)と49,000円(直行便)<br />ケープタウンの遊ぶ時間の方が貴重だったかも、、、、、<br />28,000円の差です。<br />2人で56,000円。<br />今回の旅行は羽田ー成田間をビジネスにしたり、治安の悪い場所が多いので、私たちにしてはホテルを高級にしたため、予算を大幅にオーバー。<br />こんな所で56,000円の節約です。

アフリカ南部へ。⑰ ジンバブエのビクトリアフォールズからヨハネスブルグを経由してケープタウンへ。

2019/07/06 - 2019/07/14

nichi

nichiさん

ジンバブエ共和国を出国し、南アフリカ共和国に戻ります。
今度はヨハネスブルグ経由でケープタウンに向かいます。

2時間30分のロスでしたが、結果的には失敗だったかも。。。
ケープタウンの遊ぶ時間の方が貴重だったかも、、、、、
28,000円の差です。
2人で56,000円。
こんな所で56,000円の節約です。

南アフリカ航空
    ビクトリアフォールズ13:30-ヨハネスブルグ15:10

飛行機は定時にビクトリアフォールズを出発しました。

席はエコノミーです。

離陸して水平飛行になるとすぐに食事。

南アフリカ航空の食事は今一つでした。

もちろん
    家内とビールで乾杯!

まだ昼過ぎですが、、、、

高度が下がり、大地が見えてきました。
    南アフリカ共和国上空です。

サッカー場が見えます。
    サッカーワールドカップで使われた競技場の一つでしょう。

ゴルフ場が見えます。
    南アフリカ共和国でさかんなゴルフ。
    ゲーリープレーヤーもこの国の出身です。

北側から滑走路に向かっているので、ヨハネスブルグの高級住宅街の上を通ります。

緑が多い街並みであることがわかります。

O・R・タンボ国際空港に着陸です。

無事に着陸。

沖留ですのでバスでターミナルまで移動します。

荷物を受け取り、かなりの距離を歩きます。
    動く歩道などはありません。

Domesticまで移動。

ケープタウン行きのターミナルを確認。

国際線から国内線への移動が遠いいです。

ケープタウン行の国内線の乗り場はココです。
    この便も沖留のようで、バスが停まっています。
    まだしばら時間があります。

なんか長距離バスの発着所みたい。。。。。

時間になりバスで乗り場まで移動しました。

ヨハネスブルグ17:05-ケープタウン19:15

定刻通りに出発です。

機内食

これもイマイチ、、、、、、、

フルフライト
    満席だそうです。
    日本人は私たち2人だけのようです。

定刻より少し早くケープタウンに到着!

タクシー乗り場に移動します。
    同じ南アフリカでも、ヨハネスブルグとは大違い。
    ケープタウンでは流しのタクシーは危険のようですが、空港や大きなホテルで乗るタクシーは安心のようです。

タクシーでホテルへ。

Commodore Hotel
    に到着!

タクシーは、まだ残っていた南アフリカのランドでお支払い。

ウォーターフロントに近いホテルを選んで予約しました。

こんなホテル。

チェックイン。

パスポートとバウチャーを渡しても、予約の確認が取れず、しばらく待ちます。

暫くそのあたりをブラブラ。

南アフリカの周りに多くの帆船の画。

大航海時代を感じます。

中世、アジアとヨーロッパを結ぶ世界の貿易の中心であったケープタウンを表現しているのでしょう。

壁に帆船の画。
    壁紙にも帆船。

ケープタウンならではですね。

中国の陶器も貿易で運ばれてきたんですね。
    アジアとヨーロッパの中継基地であったケープタウンならではですね。

呼ばれました。
    予約の確認が取れたようです。

ポーターさんが飛んできて

部屋まで荷物を運んでくれます。

こんな部屋です。

いい感じ。

まあまあかな?

バスタブがある!

空気清浄機が無料で借りられるので、お願いしておいたのですが、部屋にないので再度オーダー。

部屋からの景色はホテル中庭でした。

ホテルを出て徒歩で約5分。
    スマホのグーグルマップで見るとだいたい400m。
    ウォーターフロントにやってきました。

歩いたのはたったの5分でしたが、車以外だーれもいない道を歩くのは少々怖かったです。

ウォーターフロントに入ると、子供連れのご家族も多く、賑わっています。

どこでディナーにしようか???

なんとなく私たちの住む横浜に似ています。

横浜に似ています。

メッチャ私たちの住む横浜に似ています。
    週末によく私たちシニア夫婦2人で走る「みなとみらい」にそっくりです。

このイタリアンレストランに入りました。

ご家族が多いです。
    地元の方?
    旅行者?

ヨハネスブルグと違い、黒人がいません。。。

ビールで乾杯!

すぐにもう1本!
    お代わり~~~~

ツナのバジル風味。
    私はペンネ。

家内は魚介のスパゲッティ。
    トマト味のシーフードパスタ。

いただきまーす!

オーロラビジョンではサッカーの映像。
    イングランドのプレミアリーグの映像のようです。
    見てる人は少なかったけど。

みなとみらいの観覧車より小さいです。
    日本の観覧車に比べ、回転が速いです。
    でも横浜みたい。

至る所にデジタルサイネージ。
    NYのように、治安をよくするためでしょうか?

このお店では生音が聞こえてきます。
    ライブ演奏ですね。
    アメリカンロックですね。

徒歩で400m
    だーれもいない道ですが明るい一本道。
    でも緊張感を持って早歩きでホテルに戻りました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る