2026/04/03 - 2026/04/03
はちのすけさん
- はちのすけさんTOP
今年も津山さくらまつりへ繰り出した。テレビなどでの発表は満開だが、現地の感覚では少し散り始めかもしれない。ことしは鶴山館が改修で周辺が立ち入り禁止となった影響で、城郭と桜の全体が見渡せるポイントから撮影できなかったのは残念。ただ、全般的にはよく手入れされていて、桜の展観は見事の一言だ。有料の価値は今年も十分にあった。
- カップル・夫婦
- 自家用車
岡山市から津山市へドライブ。途中立ち寄った久米南町の「道の駅くめなん」では、桜と菜の花の競演が見頃だった
道の駅くめなん 道の駅
一時間半ほどのドライブで、津山市に到着。津山城跡の入り口階段に来ると、さくらまつりがいよいよ今年も始まる、という感じが満ちあふれてくる
津山さくらまつり 祭り・イベント
津山城入り口には菜の花が広がり、毎年、桜と見事な共演を披露している。入城前だが、ここで足を止める人も多い
津山さくらまつり 祭り・イベント
この日は晴天。見上げると、桜と、石垣と、ちょうちんと、青空
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
2026年、さくらまつりの開幕だ
津山さくらまつり 祭り・イベント
城跡で桜を巡る散策のスタートだ。城の石垣で構成される複雑な形と、桜の調和は不思議なハーモニーを奏でる
ダイナミックな桜の枝、枝。スマホで写真を撮る人も多い
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
あふれる桜。桜の海の中を歩く人たち、といった感じだ
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
天守に復元された備前櫓が見え始めた。備前櫓は格好の被写体。何枚も、何十枚もシャッターを切ってしまう
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
花の櫓に囲まれた津山城ーといった感じだ
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
この日は、ほぼ満開。咲きぶりもよかった
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
備前櫓の下にぼんぼりがニョキニョキと生えたよう
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
花心がピンクになっており、そろそろ散る準備が進んでいる
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
天守が近い桜道。赤いぼんぼりに導かれて
桜ごしに、津山のビル街
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
どの角度から写真を撮っても絵になる
天守に残された石垣
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
天守から見下ろすと津山文化センター。造りが凝っている
津山文化センター 名所・史跡
そろそろ〝下城〟。人気のホルモンうどん店が城内グルメに出張していた
津山さくらまつり 祭り・イベント
お城の入り口にある観光センターで買い物
津山観光センター お土産屋・直売所・特産品
津山城跡入り口にある森本慶三記念館(旧津山基督教図書館)。瀟洒な建物だ
森本慶三記念館(旧津山基督教図書館) 美術館・博物館
津山城跡からJR津山駅に向かう。途中にはごんご通り
今津屋橋商店街 ごんご通り 名所・史跡
商店街「ソシオ一番街」へ。ちょうど、ひなまつりイベントが開かれていた
ソシオ一番街 名所・史跡
空いた店舗を利用してひなかざり
ソシオ一番街 名所・史跡
商店街の一部から入店する「アルネ津山」。天満屋ハピーズが入居しているので、何かと便利
天満屋 (津山店) 百貨店・デパート
帰り、足を伸ばして宗堂桜へ。まだ咲いたばかりで数輪が咲くのみだった。60枚ほどの花びらがあるが、内側の20枚ほど開ききらず、独特な形となる