津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本のサイコロ旅で<br />津山へお出かけしてきました。<br /><br />一泊ですが、少し長くなりますので①②と分けています。<br /><br />一日目は<br /><br />津山城・橋野食堂・つやま自然のふしぎ館<br /><br />津山まなびの鉄道館へ行き、倉敷に移動。<br /><br />

岡山・津山と倉敷①

2024/10/18 - 2024/10/19

mi-na

mi-naさん

2024/10/18

• 新大阪から岡山(新幹線)

• 岡山から津山(津山線)

• ホルモンうどん(橋野食堂)

• つやま自然のふしぎ館

• 津山まなびの鉄道館

• 津山から倉敷(岡山経由)

JR西日本のサイコロ旅で
津山へお出かけしてきました。

一泊ですが、少し長くなりますので①②と分けています。

一日目は

津山城・橋野食堂・つやま自然のふしぎ館

津山まなびの鉄道館へ行き、倉敷に移動。

新幹線 JRローカル

行きがけは新幹線みずほの始発に乗って行ってきました。

朝ごはんにティラミスメロンパン。

家で半分に切ってきまして、半分こ。

久しぶりのみずほ。

落ち着いた色合いでいいですね。

岡山のサイコロ旅。

新幹線で岡山駅で津山線に乗り換え、津山まで。

津山8:20着。

そのまま歩いて津山城跡まで行ってきました。

見てごらんの通り、桜の時期はピンクの海になりそうですね。

森忠正公。

この方、森蘭丸の末の弟だそうです。

津山城は

日本三大平山城の1つだそうでして、

あと2つは姫路城(兵庫県姫路市)、松山城(愛媛県松山市)の2つ。

今度、姫路城に行きましたら、いちおうコンプリート。

松山城はこの間、外から見ただけですが…

天守閣は現存していませんが、

石垣などは当時のまま。

天守台の上からの眺め。

向こう側は島根でしょうか。

この左下のものが在りし日の津山城だそうです。

右側のは再現された張りぼて天守。

空襲の目標にならないように取り壊されたそうです。

降りるところ、中央にハートの石垣が。

天守に上がる石段、他もそうですが

とても年配の方は充分気をつけていただかないと、見ていて

ひやひやしてしまいました。

ひとつ降りてきまして、

長局と到来櫓。

この場所から全てが見下ろせるようになっていまして、

なかなかこれでは上まで攻め上ることができませんね。

そして降りてきました。

岡山の叔母さんが、祖父と一緒に桜の頃

何度か来たそうで、とてもきれいでいいところ、って言ってました。

私たちは見えない桜をみた気分で行ってきました。

津山城の後は歩いて、ホルモンうどんを食べに行ってきました。

手前はうどん1玉。

奥、旦那様は2玉のピリ辛に。

おうどんは柔らかめ、ホルモンが美味しいですね。

津山は牛肉文化の根付いた街ですので

新鮮なホルモンが手に入りやすいそうですね。

鉄板で手際よく作ってくださって、

やっぱり出来立ては美味しかったです。

美味しいお昼ご飯に、大満足です。

• <br />お近くに、B&#39;zの稲葉さんのご実家があるそうです。

お近くに、B'zの稲葉さんのご実家があるそうです。

私たちは出雲街道という、旧城下町の古い町並みを通り、

またお城方面へ。

途中、森の芸術祭の会場になってる建物もありました。

津山城など、あと岡山の県北で芸術祭が開催されています。

私たちは素通り。

こちらも翌日土日と津山まつりですので、

空いてる間に来られて良かったです。

おや、この方は…

古いお家が飲食店やらいろいろ活用されていました。

寅さんのロケ地も。

最終作、と横に書いてありますね。

お城の方に戻ってきました。

その後、

つやま自然のふしぎ館へ行ってきました。

津山基督教図書館創設者、森本慶三氏が昭和元年に

構想を立て、昭和38年に開館されたという、

とてつもなく壮大な展示内容となっておりました。

伝染病媒介昆虫標本。

左は食物に止まって広げるもの。

右は吸血によって病原菌を媒介するもの。

どちらもやっかいなもので、

今までいろいろと苦しめられてきたかと思います。

甥っ子ちゃん用に撮ってきました。

クモシリーズ。

私にはさっぱりわかりません。

真ん中のアクシスジカ。

世界で最も美しいシカだそうです。

私は奥のマレーグマが好きです。

私は通勤中、カラスがいるだけでも

かなり恐ろしいのですが、

もう、ワシ、タカ類は見るだけで恐ろしいですね。

こちらはクリスマスあたりになりますと

出番が多くなる方。

こちらは今現在のヤギ・ヒツジの原種(野生種)だそうです。

ジャイアントイラント

真ん中は子供ちゃん。

角が立派です。

インドライオン。

何もしていませんが…かぶりつかれそうです。

子どもは可愛いですね。

色々いましたが、

ナマケモノはやっぱり可愛いです。

とてもとても興味深い動物です。

こちらは近年お騒がせな方ですが、

どんぐりが不作なのも一体誰のせいでしょうか。

他にも見たこともないような貝やらいろいろ。

この日は外も夏日でしたが、

館内もかなりの暑さでした。

ふと壁を見ますと「電気代高騰のためエアコンをつけていません」と。

私だけが暑がりなのか、と心配になりましたが

そうではなかったようでした。

つやま自然のふしぎ館からまた

駅の方に戻ります。

津山のマンホール。いいですね。

津山城の桜にカッパ。

駅から吉井川を渡ったところにある通りです。

ごんごとは河童のことだそうです。

吉井川は岡山の三大河川の一つでとても大きな川です。

河童伝説、好きです。

いたずらするのに何故か憎めないやつ。

舟をひいていますね。

愛嬌のあるお顔。

今年の夏、凱旋ライブがあったときは

かなりにぎわっていたかと思います。

鶴太郎って名前がついていますね。

頭にリボンのついた女の子。

今は簡単に渡れる橋も

昔は簡単には通れなかったようですね。

その今津屋橋を渡って、津山駅にいったん戻ります。

森の芸術祭、県北がメイン会場になっていまして、

こちら津山も会場になっていました。

旗が桃色です。

駅前。

後ろ姿の機関車。

岡山と言えば、マスキングテープ。

機関車がラッピングされていました。

津山駅に戻ってきました。

津山出身のB'zの稲葉さん。

今年の夏はたくさん来られたそうですね。

私は松本さん(左)が好きです。

松本さんも今年凱旋ライブされていました。

C11型蒸気機関車。

なかなかこういったお姿は拝見することがありません。

いいですね。

緑の所、少し隙間が見えていますので、

いちおう巨大なマスキングテープのラッピング車両って事でしょうか。

賛否あるかもしれませんが、

なかなか色合いは嫌いではありません。

津山まなびの鉄道館へ行ってきました。

旧津山扇形機関車庫。

近くで見ますとかなりの大きさですね。

内側も入って見られるのが良かったです。

間が空いてる部分は森の芸術祭関連で別の場所に移動中でした。

左はキハ181形気動車。

実際走ってる姿も見てみたかったです。

右側はキハ52形気動車。

外観。

D51形蒸気機関車。

「デゴイチ」

こちらは芸術祭の関係で左側の車両は移動されていました。

曇っていてその力は発揮されてはいませんでしたが、

奥のガラスの部分の色が虹色のように車体に映り込むように

なっていました。

まあ、そうでなくてもどちらでも良かったのですが。

旅立ちの汽笛。

D50形ディーゼル機関車。

貴重な車両を見ることができました。

DD13形ディーゼル機関車。

DD13形ディーゼル機関車。

満喫できました。

こちらは現役の方々になります。

点検中の車両。

津山まなびの鉄道館にあります

あゆみルームに。

1975年山陽新幹線岡山-博多間開業。

今までの色々。

扇形機関車庫と転車台は鉄道記念物に指定されたそう。

岡山-津山間は当初2時間半かかったそうですが、

それでも物流など川を使っていたものが変わったかと思います。

次は「しくみルーム」へ。

あゆみルームの後は、お隣のしくみルームへ移動。

今はもう駅員さんもいないところが多いですね。

体験型になっています。

ディーゼル機関車のしくみ。

とにかく楽しいスペースでした。

左上のさよならSAKYUのがいいですね。

あと、まちなみルーム

予約制でしたが、空いていましたので

見られたのですが、倉敷に移動しますので

あきらめてここでお別れして帰ってきました。

津山駅の改札内。

地下道でお仕事紹介をされていましたので見てきました。

各ホームへは上がれないようにされていました。

SAKUBISAKURA。

観光列車ですね。

パイスケ。

可愛いネーミングですね。

ブレーキハンドル。

岡山に戻ります。

続きます。

• のほりんさん 2024/12/15 09:50:51
    『津山まなびの鉄道館』昨年行きました
    駅貼りのポスターで知って、ずっと行きたかったので
    昨年思い切って出かけました。
    その後宿泊の旅には出ていないんですよね。
    動物園のブログが滞ったままで、旅行記もストップしてますが
    マンホールだけ先に公開済なんです。
    岡山倉敷ともに宝庫でした。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/12/15 11:13:12
    津山まなびの鉄道館
    昨年行かれたんですね。
    私はたまたま今回JRのサイコロ切符で津山が出ましたので
    行ってきました。
    県北と言えばいつも高梁の方ばかり行ってましたので
    色々と新鮮でした。
    マンホール色々拝見させていただきました。
    種類多いですね。私もなかなか旅行は行きませんので
    ちょっと来年も普段行かない県に行きますので
    楽しみです。

mi-naさんのトラベラーページ