小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人旅。<br />苫小牧より小樽に移動し、一泊の小樽観光です。

夏の北海道 苫小牧から小樽へ 2

2019/07/29 - 2019/07/31

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

娘と二人旅。
苫小牧より小樽に移動し、一泊の小樽観光です。

ホテルに到着し、チェックインしたらお腹が空いてきたので、早めの夕食に小樽駅近くの三角市場へ行くことにしました。

新鮮そうな海産物がいろいろありました。

海鮮丼が食べたくて、選んだお店はこちらです。

イクラとサーモンの親子丼にしました。
    サーモンは脂がのっていて、イクラも臭みがなく新鮮でとっても美味しかったです。

お腹は満足したので、小樽運河の方面へお散歩です。

運河沿いの建物はレストランなどになっているそうですが、お腹はいっぱいなので、運河に沿って通り抜けしました。
    夜になるとライトアップして綺麗だそうです。

港も近いのでカモメもいます。

運河を離れて境町通り商店街へ。
    ガラス屋さんがたくさんあり、見ているだけでも楽しいですね。
    こちらは大正硝子館本店。

北一ヴェネツィア美術館。

館内にはベニスのゴンドラが。
    しかし、ちょっと歩き疲れてきたので、ホテルに戻ります。
    この先に行くと北一硝子や小樽オルゴール堂がありますが、明日ゆっくりとまわることにしました。

ホテルに戻るとちょうどバーにてワインサービスの時間でした。
    北海道のワインやソフトドリンクが無料でいただけます。
    バーは静かで落ち着いた雰囲気がとても良い感じでした。

歴史的建造物のクラシックホテルをリノベーションしてあり、お部屋も天井が高くおしゃれです。

お茶やコーヒーもあります。

しかし、テレビが無くこのプロジェクターでかべに映る映画を観るようです。
    iPhone からアクセスするようなのですが・・
    機械に弱い私は使い方がわからず、諦めです。

普通のテレビを観たい方はフロントでチューナーを貸し出すと書いてあったので、チューナーを付けて頂き、このプロジェクターで観ていました。

おはようございます。
    翌朝です。
    宿泊者には全員朝食が付いています。アフタヌーンティーのようなお皿がおしゃれです。
    サンドイッチやオムレツなど、いろんなものを少しずつ食べられて、美味しかったです。

レストランのステンドグラスも素敵です。

レストラン入り口です。

ホテル入り口です。奥がバーです。
    チェックアウトして、荷物をフロントに預けて散策に出掛けます。

日本銀行旧小樽支店です。
    博物館になっているので見学しようと思ったのですが、残念ながら水曜日で休館日でした。
    続きは3へ。