北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、スイーツ三昧。<br />オルゴールや硝子製品のお店を見てまわるのも楽しかったです。

夏の北海道 苫小牧から小樽へ 3

2019/07/29 - 2019/07/31

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

3日目は、スイーツ三昧。
オルゴールや硝子製品のお店を見てまわるのも楽しかったです。

日銀旧小樽支店の資料館は休館日だったため、近くの高台にある水天宮へ。
    グーグルマップを頼りに住宅街の坂を登ります。
    この時の参拝者は誰もおらず貸し切り状態で、ゆっくりお参りしました。
    しかし社務所は閉まっていて、御朱印は頂けませんでした。

こちらからの眺めは最高。
    小樽の港が見渡せます。

外人坂という石段を降りて、ルタオやオルゴール堂のある境町通り商店街へ。

小樽オルゴール堂です。
    こちらも歴史的建造物です。

歴史を感じる建物内は、様々なオルゴールがたくさんあって、見ているだけでも楽しく長時間滞在してしまいます。

ディスプレイもすごく綺麗です。
    外国人の方にも大人気でした。
    娘は大好きな嵐の曲のオルゴールを購入しました。

そして楽しみにしていたルタオ本店へ。オルゴール堂の向かいです。

2階のカフェで本店限定のケーキセットを頂きました。

近くにはフロマージュデニッシュのお店もあります。

六花亭も賑わっていました。

そして北一硝子へ。こちらも古い倉庫を店舗に再利用した歴史的建造物です。

北一硝子のはじまりは灯油ランプだったそうです。
    ありとあらゆるガラス製品が並び、高価なクリスタルガラスから、庶民的な普段使いのものまであります。
    私は庶民的な醤油差しを購入。これが本当にキレが良くて垂れないんです。

このような重厚な歴史的建造物が点在する、素敵な街でした。
    そして小樽を後にし、新千歳空港へと向かいます。
    小樽駅から新千歳空港までは、エアポート快速で乗り換えなしで1時間10分で着きました。

空港でのお目当ては先日オープンしたばかりのISHIYA CAFEです。
    お店の入り口にはどどーんとチョコレートの滝が。
    キッズスペースもあり小さいお子様連れでも安心です。

パンケーキやパフェが美味しそう。

こちらのパンケーキをチョイス。
    このフィルムを抜き取ると・・

いちごソースとクリームがとろーん。
    ふわふわでとっても美味しかったです。
    オープンキッチンでパフェが作られていくのが見えたりと、楽しい美味しいカフェでした。

コーヒーには白い恋人も付いていました。コースターのメッセージも嬉しいですね。

こちらはロイズチョコレートワールド。
    広くてめちゃくちゃ可愛いチョコレートショップです。

いろいろありすぎて迷ってしまします。

チョコレートの歴史を学べるコーナーも。

ベーカリーもあり、ロイズの板チョコが一枚まるまる挟まったパン。

お土産も買ったので、帰路につきます。
    美味しいものをたくさん食べて、大満足の旅でした。