阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のお仕事に付き合って久しぶりの鹿児島<br />折角行くなら宿泊先こだわろうと思うも<br />一泊目は狙ったお宿満室<br />田舎なのか周辺には余りホテルなさそう。<br />調べてる内に結構お洒落なホステルというのを発見<br />カプセルホテルは泊まったこと無いので<br />カプセルホテルのようなものかな?でもこれなら初めてのカプセルホテルにしては挑戦しやすいかもと初めてのホステル体験<br />結構楽しみに出発。

初めてのホステル体験、あまりにお洒落でテンション上がりまくり

2019/08/06 - 2019/08/09

旅行記グループ 久しぶりの九州ドライブ

9687さん

主人のお仕事に付き合って久しぶりの鹿児島
折角行くなら宿泊先こだわろうと思うも
一泊目は狙ったお宿満室
田舎なのか周辺には余りホテルなさそう。
調べてる内に結構お洒落なホステルというのを発見
カプセルホテルは泊まったこと無いので
結構楽しみに出発。

6日仕事終えて仕事場から出発の夜走り
    事前にネットで調べておいたので西日本2ヶ所シャワーが浴びられるSAが有るとの事で吉志SAでシャワー浴びようという事にしてるのだけど古谷SAでちょっと下見

ホームページでチェック済みだけど洗濯もできます。

マッサージ器も有る。
    シャワーの後ちょっと出来たら良いなぁ。

暗い写真で失礼
    夜食用に購入

で、頑張って走って吉志SA到着
    到着後なんか不安感じながらシャワーセット抱えて近づくと

ガビーン
    閉まってる。
    この時0:00は過ぎていたけど
    ホームページにシャワーの利用時間について書いていなかったから24時間OKと安心していた。
    確かにさっき古谷で21:00の時点には使われている方が居たのに
    こちらは20:00までだったらしい。
    そういえばシャワールームの鍵はSA内のコンビニで貸し出しとなっていたから
    良く考えればコンビニが24時間営業でなければ鍵も貸し出せず貸せないという事になる。
    しかしホームページで案内していてほしい。
    案内有って私が気付かなかっただけかもしれないけど

主人のお仕事目的地に近くまで来て迷って夜明け頃やっと到着
    台風も去って青空がきれい
    私はここまで運転手に徹して来たので後は主人に任せてお休みモードだったのだけど様子を見てるとこれは手伝わないととても一日で終わりそうにない。
    という事は私の観光予定が大幅にくるう。
    と思うと安心して寝ても居られずお手伝い
    二人で作業してでやっと18:00終了

途中びっくりするくらい私たちの地元より高いガソリンを入れて
    ホテルに19:00到着
    前もって到着予定時刻を連絡しておいたのでフロントでお姉さん待ってってくれました。
    フロントと言ってもセレクトショップ兼ねた雑貨屋さん
    本当はショップもゆっくり見たかったと伝えると営業時間外でも明朝の朝食の時お買い物できるとの事聞いて一安心。
    shop楽しみにしていたので。
    チェックインして案内してもらいながら3階のホステルへ

イワシビルのホステル
    入ってすぐ分別ゴミ箱とロッカー

名前が何ともユニーク
    イワシビル
    2階でイワシの加工場が有るんですって

おしゃれ
    センス良いです。

ローコストでセンス良くデザインされてる感じ

こちらが今日のお部屋の入口

ツインでお願いしていたら畳にお布団敷くお部屋でした。
    チェックアウト前にシーツは剥がして指定の所に入れて下さいとの事。

この日は他に御一人だけ宿泊されてるそうなので
    荷物置きにくかったらこちらのお部屋に置いといて下さいと
    こちらはシングルのお部屋?
    でもセミダブルベッドくらい
    これだったらセミダブル2部屋借りたら良かったねと

シャワールーム2つと

バスタブ付き1つを共用
    でもこの日は余裕です。

大き目のバスタブ

シャンプーとか持ってきたけど供え付きが有って
    この香りがとても良い

洗面3つ
    残念なことに右端の洗面は排水詰まってる感じ
    ドライヤーも有り
    冷蔵庫が無いのが残念
    共用で良いので欲しかった。

洗濯機も有り

トイレ二つ共用

フロントで教えて頂いたお勧めの「まる」というお店に来てみた。

こちらもお洒落

港町 Dining まる グルメ・レストラン

素敵な椅子

おしゃれな居酒屋といった感じ

揚げ物ばかり?とホテルで聞いたら何でも有りますよと言われてたけど
    やっぱり揚げ物が多い

チョイスも揚げ物。
    この日のお勧め軟骨のから揚げ
    大き目の軟骨だけどやわらかくて美味しい

ベーコン入りポテサラ
    多い

たこ焼き風揚げ出し豆腐
    美味しい

美味しいお店でした。
    ごちそう様

朝、こっそりダブルのお部屋も覗き見してしまい

なんと

この床最高に私好み

うー我が家のタタミこれに変えようかな?
    部屋ごとに床が違ってたからきっと廃材とか余った材木で上手に安く作ってるんだと思う。

朝食前に1階のショップで

欲しいものがたくさんある

ずっと昔欲しいと思ってた竹の3段籠がある。

どれも美味しそう

正面がホテルのフロント

併設のcafeで前もって予約しておけば朝食が頂けます。

こちらもお洒落

この日は脂ののってる北海道のいわしだそう。
    とても美味しかったです。

お茶も
    後でアイスコーヒーもお願いして頂きました。
    とても美味しい。
    11:00からだとタイ焼きもお願いできるはず(アイス付き)

素敵なホステルでした。
    お値段もカプセル並みでおしゃれなのでテンションもカプセルみたいに下がらないのが良い。
    また来たい。

さぁ昨日頑張ったので観光に出発です。

ドライブしながらフェリー乗り場目指します。

たちまち道の駅有ったので寄り道

長島入ってすぐ

長島の特産品がたくさん

道の駅 黒之瀬戸だんだん市場 道の駅

いけすもたくさん有って
    こんな大きな魚たち

フェリー乗り場到着

蔵之元フェリー乗り場
    グラスボートも有るみたい

11:20に間に合いました。

来た来た。
    あれに乗ります。