熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のお仕事に付き合って久しぶりの鹿児島<br />折角行くなら宿泊先こだわろうと思うも<br />一泊目は狙ったお宿満室<br />田舎なのか周辺には余りホテルなさそう。<br />調べてる内に結構お洒落なホステルというのを発見<br />カプセルホテルは泊まったこと無いので<br />カプセルホテルのようなものかな?でもこれなら初めてのカプセルホテルにしては挑戦しやすいかもと初めてのホステル体験<br />結構楽しみに出発。<br />2泊目は露天風呂付き<br />お食事で決めた宿<br />食べるぞ&#10071;

主人のお仕事に便乗して九州ドライブ旅、上手い物食す。

2019/08/06 - 2019/08/09

旅行記グループ 久しぶりの九州ドライブ

主人のお仕事に付き合って久しぶりの鹿児島
折角行くなら宿泊先こだわろうと思うも
一泊目は狙ったお宿満室
田舎なのか周辺には余りホテルなさそう。
調べてる内に結構お洒落なホステルというのを発見
カプセルホテルは泊まったこと無いので
結構楽しみに出発。
2泊目は露天風呂付き
お食事で決めた宿
食べるぞ❗

お天気に恵まれて良かった。
    台風は過ぎ去り、次の台風来る前の青空

フェリー降りたらすぐに海の駅
    すかさず立ち寄り

• これ<br />凄く欲しかttけど帰路に着くのは翌日の夜なので断念<br />明日どこかで有ったら買おうと思ったのが間違い<br />ここにしかなかった。

これ
    凄く欲しかttけど帰路に着くのは翌日の夜なので断念
    明日どこかで有ったら買おうと思ったのが間違い
    ここにしかなかった。

こちらは冷蔵じゃないのでお買い上げ
    はっきり言ってホステルに泊ってもホステルのショップですでに高級ホテルに泊まったくらい使ってる。
    はめられた感はいざめ無いが
    安く泊まって欲しいものをゲットできたので良しとしつつ買い物パワーおさまらず。

鯉と漁船の展示

うしぶか海彩館 美術館・博物館

少し走って天草観光

世界文化遺産 天草の崎津集落

踏絵したお宅の後に建てられた教会

カトリック崎津教会

崎津教会 寺・神社

残念なことに中は撮影禁止
    珍しい畳の教会

崎津資料館

崎津教会史料館 美術館・博物館

以前教会が有った場所

この上に崎津諏訪神社

しんどいので主人に上がって撮って来てもらった。
    教会が見えてる。

マリア像
    車窓からなので小さい

天草ロザリオ館

天草ロザリオ館 美術館・博物館

こちらの教会も中の撮影は不可でした。
    タイミング良く、シスターに説明して頂きラッキーでした。

大江教会 寺・神社

海を眺めながら又少しドライブ

到着、本日のお宿 下田温泉湯の郷くれよん
    7日の夜は満室だったのでずらして予約
    お陰でゆっくり観光出来ました。
    思ったより早く到着

湯の郷くれよん 宿・ホテル

お気遣いが半端ないです。 by 9687さん

可愛い猫さん達がお出迎え

14:30ですが快くチェックインしてくれました。

こちらが今日のお部屋

• 山吹

山吹

和室ですがまずまずの広さ

お部屋付き露天風呂

既に温泉出しっぱなしです。

石で出来た洗面ボール
    後から解ったのですが食事の時の箸置きと同じ石
    この辺りの名産でしょうか?

加湿器有り

大浴場に行くときに使って下さいと手提げかごもあります。

清潔感の有るトイレ

お部屋は5部屋だけ

早速大浴場

大浴場露天風呂
    どなたもいらっしゃらないので写真失礼しました。

お風呂私には熱め立ったので
    長風呂の私が主人より先に出てきてしまった。
    夏の炎天下の下で露天風呂は日陰を選んでもきつい。
    お部屋の鍵が2つ借りられたら良かったなぁ。
    戻ってきて初めて気づいた天窓

時間があったので下田温泉街を少し散策しましたが、全く何もありません。
    6:00丁度にお食事処へ
    一番のりかと思いきや
    先付けのカシューナッツの豆腐美味しかった。

こちらの大広間でお夕食

テーブルで良かった。

こちらの旅館は食事の口コミて選びました。

本日のメニュー(見にくいけど)

お造り二人前
    飽きたら鍋に火をつけてしゃぶしゃぶにして食べて
    それでも食べきれなかったら残しておいたら朝かき揚げにしてお弁当に持たせてくださるとの事
    でも食べきっちゃいそうでかき揚げは無しかなぁと思っていたら主人が結構早めにギブアップ
    実は主人はメニュー見ながら後から来るものを食べようと早めに箸を置いたらしい。
    鯛、シマアジ、スズキ、カンパチ、鮃、ヤリイカ、伊勢海老、鮑、鮑の肝、鯛の皮付き、キビナゴ、タコ、
    このしろ、、鮃のエンガワ、スズキの腹、カンパチの腹、

先付けの手長海老の天ぷら

キビナゴの南蛮漬け

クリームチーズ入り茶わん蒸し

車エビの塩焼き
    天ぷら(コーン、エビ、紫蘇、タケノコ)

伊勢海老の鬼殻焼き

フォアグラ

赤雲丹とイクラととびこのばんかん器丼

しじみ汁

フルーツのデザート
    ここで甘いもの出てきたら食べられないところだったけどペロリ
    とても沢山のメニューで大満足でした。
    天ぷらとか、熱いものはもう少し熱々だともっと良かったけど…
    十分です。

お腹一杯でお部屋に

主人はお部屋の露天風呂に入ると言いつつ休憩してる内に爆睡

朝、お部屋の露天風呂を楽しみ
    朝食へ
    すごい。
    食べきれないぞ。
    チェックアウトの時、夕べのお刺身をかき揚げ4つにしてくださってました。
    おにぎりと唐揚げのお弁当も
    朝食べきれなかったロールサンドも持たしてくれて
    クーラーボックスは持っていたけどほぼ保冷は効いてなかったので不安だったのだけど
    凍ったペットボトルも入れてくださってるという気遣いに感謝
    そこらかしこに気遣いを感じられるお宿でしたが、後少しの細々したセンスはホステルに軍パイが上がった二人の感想
    でもくれよんさんお値段とお食事とお気遣いはとても見あってるかと思いました。

• 出発

出発

生からすみ無いかなぁと寄り道
    撃沈。

こちらの道の駅でも撃沈
    後悔先に立たず

今回九州計画たてていたら
    たまたまインスタグラムでアップされてたので立ち寄り計画

オオヤブデイリーファーム

牛の目って可愛い

美味しいヨーグルトを買いに来ました。
    きっと蒜山のヨーグルトみたいなのかなぁと想像してる。

可愛い
    月曜日から木曜日お休み
    宿泊が満室だったので丁度金曜日に帰路でラッキーでした。
    12:00から
    ヨーグルトは売り切れのことも有るとのことで予約しておいた。

こちらで頂いたソフトクリームなぜか写真消えてた。

こちらでソフトクリームとヨーグルト頂きました。
    濃厚。

可愛い

素敵なショップ

ファームも覗き見

• ヤギ

ヤギ

小さいのが沢山います。

お母さんヤギにお乳ちょうだいとついていくのにお母さんヤギ逃げます。

あはっ、いつもの食べさし。
    くれよんさんに持たせていただいたおにぎり弁当とかき揚げをSAで頂きました。
    かき揚げ4つも有ったので
    自宅に着いてご飯たいて天丼にして頂きました。
    とても美味しかったです。
    今度お刺身買ってかき揚げしてみようかな?