阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんの職場、改装工事が入る事になって8/4~8/6まで一足早い夏休みになる事が判明(笑)したのが8/1の事でした。<br />ならばと、以前から気になってた薩摩川内市樋脇町にある立ち寄り湯と素泊まり宿を営む「丸山温泉」へ<br />空室の有無を問い合わせしたのが8/2の事でした。<br /><br />本当はこの暑い時期に温泉へ出掛ける予定はなかったのですが、せっかくの3連休を家でボーっと過ごすのは<br />もったいないと云うことになり、幸い8/4に空室が有り速攻で予約完了(笑)<br />ただこちらの温泉は、湯温が高い事で有名でして(汗) 今まで泊まってきた北薩温泉がどこも通常より高めだったのですが<br />今回の温泉、トップクラスの熱湯でした(笑)<br />ただ、熱いのは最初だけでして(それでも湯温45度以上)、慣れてくると<br />その熱さが不思議と心地よくなるんですね !<br /><br />

えっっ!? こんな暑いのに !! 温泉ってかぁ~(笑) 北薩温泉番外編

2025/08/04 - 2025/08/05

マー

マーさん

空室の有無を問い合わせしたのが8/2の事でした。

今回の温泉、トップクラスの熱湯でした(笑)
その熱さが不思議と心地よくなるんですね !

1万円未満
自家用車

さて、今回は市比野温泉へ向かう途中にある 以前から気になってた場所
    祁答院(けどういん)蒸留所からスタートします。
    こちらの特徴は、木桶仕込み焼酎蔵として有名なのです。
    工場見学も出来るようです。

こちらの蔵で仕込んだ、生酒を筆頭に色んな種類の木桶仕込み焼酎が
    並んでる直売所になります。
    販売員のお姉さんから、それぞれの特徴とか聞いてると
    全部試してみたくなりましたが、何分予算が・・(笑)

こんな絵手紙的なモノ大好きです(^^♪
    さて本命の「野海堂・芋」1800mlを購入し次の目的地へ
    こちらのプレミアム焼酎ですが、また後程紹介いたします。

いつものお約束(笑) その地域の物産館
    薩摩川内市入来町にある「おじったモール さつま川内館」
    駐車場もかなりな広さなのですが、結構クルマの数も多いのでビックリ !!
    やっぱ ! さすが ! 薩摩川内市と云うべきか「西郷どん」押し一択です(笑)

時期的なモノなのか !? とにかく西瓜と新品種のブドウがてんこ盛り
    状態の売り場になってました(笑)
    まず一般的なスーパーでは見かけないブドウが多く、ベリーAと巨峰を
    掛け合わせたモノとか !? 見ていて飽きない売り場でした。
    しかもスーパーより2~3割安のものばかり、新品種のブドウと
    薩摩川内名物「しんこ団子」を購入して「丸山温泉」へ

「おじったモール」から10分も掛からず目的地「市比野温泉」到着です。
    この温泉街も寂れてますが、以前行った「紫尾温泉」や「高城温泉」と
    違い飲食店もある程度営業しており素泊まり宿でもイケるなと
    決めた次第でした。

この寂れた感満載の看板 !? 大好きなんです(笑)
    事前に調べてますので、全然大丈夫なのですが 飛び込みだったら
    まず間違いなく選ばないお宿だったかもしれません

看板の手前、この細い坂道のスロープを下って行きます。
    2人してワクワクしてました(笑)
    左端の電柱側に広めの駐車場があります。

急なスロープを下りきった所に、受付が見えてきます。
    もう、ここホントに大丈夫なの !?って位、雑然としており
    いきなり昭和にタイムワープした気がしました(笑)

受付棟の隣が、地元の方々が頻繁に通う男女別の共同湯になってます
    営業時間が朝7時~夜9時半となってます。
    大人1人250円でして「高城温泉」とほぼ同じで良心的です。

さらに、共同湯奥 別棟で長屋形式の素泊まり宿が3部屋準備
    されてます。外観はリニューアルされていい感じになってます。
    そしてその先には、貸し切り家族風呂が2部屋1H1000円で利用出来るとの事

こちらの宿は14時からチェックイン出来るのも、決めた理由の一つ
    ただ、14時丁度にインしますからと伝えておいたのに、玄関開けたら
    部屋はサウナ状態だったのには参りましたが(笑)
    速攻でエアコン18℃設定でフル稼働させましたが、宿帳書くのも汗だく
    8畳の居間と広縁付きの廊下、奥にトイレと源泉かけ流しのお風呂
    普通の旅館と比較しても何の遜色もない素泊まり宿にビックリ !?

冬場に来たら、この広縁で日向ぼっこって云うのも最高かもね
    って意見で一致しました。

こちらの「丸山温泉」にしても後で紹介する老舗旅館「みどり屋」さんも
    川面に近い場所に源泉があるみたいで、浴場はイチバン低い位置に
    造られてます。 ポンプupするとか技術が無い時代の温泉は
    あるあるですよね !
    こちら「丸山温泉」のイチバン好印象だったのが、若主人さんの
    人当たりと云いますか、とにかく物腰が優しい方でして
    まだ、温泉は入ってないのですが、これだけで気に入りました(^^♪

このユニークな形をしてるのが、部屋付き温泉の湯船です。
    なんとも変わった造形でして、画像では見てましたが現物見て
    思わず笑いだしそうになりました。右側が浅めの半身浴が出来る位で
    左側はがっつり深くなってます。 いざ入ってみて何故?
    こんな造りなのか? 理解出来ました。とにかく源泉が激熱なんです(笑)
    加水等は一切無しの源泉そのものが蛇口から出ますので、浅めの方で
    身体を慣らして深めに浸かる感じです。

部屋付き温泉溜まるまで、暫く時間がかかりそうでしたので
    まずは、男女別の共同湯へ入る事にしました。
    脱衣所の風景 まぐれも無く 「ザ・昭和」そのものでした(苦笑)
    勿論 エアコンなんてありません 工場などで使用されてる
    業務用扇風機が一台あるだけ(笑) ただ、脱衣棚は清掃されてます。

この湯船に入りたかったのです(^^♪
    5月に行った「高城温泉」とも通じるような風情があります。
    ただ高城温泉の各湯小屋の湯船みたいに、仕切り等が一切なく
    激熱源泉がそのまんま注がれています(笑)
    泉質はもしかすると高城温泉を超えるのではと思える位ヌルトロでして
    さすがpH9.6の数値なのですが、若干来る季節を間違えた感はありました
    この日の気温も35℃越えの処に湯温45℃ですから
    もうこれは、プチ湯治通り越して「修行」に近いモノが(笑)

冒頭でご紹介した「祁答院蒸留所」で、購入したブツがこれ !
    こちらの代表的な銘柄である「野海堂・芋」です
    造り方が、唯一無二でして木樽しこみ&木樽蒸留そして洞窟貯蔵を
    行ってる酒蔵さんで、鹿児島焼酎3Mプレミアムと云われている
    同じく薩摩川内市にある「村尾」垂水市「森伊蔵」大隅錦江町「魔王」
    定価はいずれも3000円前後なのですが、供給量が少ない為
    それぞれ1万円~2万円近くの価格で取引されてます。
    ちなみにこの「野海堂・芋」も3400円で販売されてました。
    お味ですが、過去に3Mと云われてる焼酎も飲んだ経験がありますが
    「村尾」と「森伊蔵」は亀壺仕込みでして、癖が無く非常に呑みやすい
    一方「野海堂」は木桶仕込み例えるとスコットランドのスコッチに近い
    後口に木の香りがします。 この「野海堂」も価格がプレミアムに
    ならないと良いのですが(苦笑)

夕食の時間になりましたので、温泉街を散歩しながら目的の店へ
    今まで紹介してきた温泉地と違いこの「市比野温泉」はバブル時代
    男性客御用達みたいな側面もあり、いわゆるコンパニオンのお姉さんたち
    を呼んでドンチャン騒ぎをするみたいな・・・今ではその面影も
    すっかりなくなり静かな温泉地となってますがやはり繫栄してきた歴史も
    有り、夜間食事出来るお店もそこそこ残ってます。

こちらの「みどり屋」この温泉地でも多分最古参の老舗旅館です
    創業が大正年間でして、今でも年配の御夫婦が切り盛りされ
    一日一組限定の宿になってます。

側面から見るとこんな感じで、なんと木造三階建て 川面に一番近い
    1階が湯屋でして、昭和4年 与謝野鉄幹・晶子夫妻も泊まったと云う
    歴史ある旅館です。 風情がありますよね

この温泉の歴史ですが、薩摩藩二代目藩主 島津光久によって起こされた
    温泉との事で、その当時の幕府第三代家光の時代ですから約400年の
    歴史があります。鹿児島市内の観光スポットでもある磯「仙巌園」は
    この島津光久の命に寄って造られたそうです。

温泉地ならあるあるの足湯なのですが、?んで食事した帰り道
    足を入れたら、激熱の源泉と云うのを忘れてて 入れた瞬間
    酔いがさめました(笑)

食事場所がこちら「焼肉DINING游」
    外食で焼肉なんて何年振り ??って位焼肉は選択肢にありませんでした。
    もう10年以上、行き付けの黒毛和牛専門店の肉屋があるもので
    美味しい肉は自宅で食べた方が安上がりなんです(笑)

思ってたよりモダンな店内でビックリしました

まずは、生ビールで乾杯し 特上カルビやサガリ等をオーダーしたの
    ですが、サシの綺麗さにビックリ 聞いたら全て鹿児島黒毛和牛との
    事・・・どおりでと納得 !!!

特上カルビと上ミノ なのですが、カミさん大のミノ好きでして
    ホルモンやセンマイは食べられないクセにミノだけは別物との事
    こんな磨いてあるミノは初めてだと感心してました。

生ビール飲んで、あれやこれやオーダーしたのですが お会計2人で
    6500円とメチャ安 街中の焼肉屋で同じオーダーしたら
    軽く倍はしてるね ! と大満足の食事になりました。

ほろ酔い加減で、丸山温泉まで帰ります。やはり暗くなってくると
    寂れた感は否めないメインストリートです。
    部屋付き温泉を少し加水して入浴、こちらの温泉は午後9時半になると
    源泉の供給がストップする為、寝る前にお湯を全て抜きまた湯栓を
    し、源泉の蛇口をフル全開にしておくと早朝6時には供給されてました。
    勿論 ! 激熱温泉でしたが(笑)

翌日朝風呂に入って9時半ごろにアウトしたのですが、受付で部屋の鍵を
    返却し、ありがとうございましたの御挨拶で終わりかな !? って
    思っているとクルマに荷物を入れ終わった頃駐車場の隅に若主人が
    立っておられて、深々とお見送りのお辞儀 いやぁ~参りました
    素泊まり宿でこんな丁寧な挨拶された経験が無かったもので感激しました
    また絶対訪れたい宿がひとつ増えた気がしました。

やはりどんなに高級であろうがなかろうが、設備やアメニティの多さ
    などでは無く、人 ですよね (^^♪

• ホーミンさん 2025/08/09 19:48:14
    修行温泉( *´艸`)
    マーさん

こんばんは。

鹿児島で豪雨災害があったと報道されていますが、マーさん邸は大丈夫だったでしょうか?お見舞い申し上げます。

さてさて、今回も趣のある温泉レポをありがとうございます。うっかり足を浸けると酔いをさます、泣く子も黙る激熱温泉ですか。熱いの苦手ぬるいの大好きな私にはきついなぁ。

スロープが良い感じ。
    瓢箪型のタイル風呂も、昭和チックで私好みだわ。深い方が大人用で、浅い方が幼児用かとおもったら違った。f(^^;
    湯温以外は星5個を付けたい温泉です。

マー

マーさん からの返信 2025/08/09 20:28:06
    いつもコメントありがとうございます(^^♪
    そして、お見舞いのお心遣い感謝でございます。
    我が家の所在は今回、イチバン被害の大きかった地域のど真ん中でして
    ただ、河川や山とは距離があり幸い被害と呼べる程の事は
    ありませんでした。「ホーミン」さんもTV等でご覧になったかも
    ですが、あの堤防の護岸が濁流で抉られ一台は川に落ち、もう一台が
    かろうじて護岸の上に残ってた 街で御座います。

温泉繋がりで、先ほどのTVで日当山温泉にある「西郷どんの湯」
    2m近く浸水したらしく、湯船の中まで泥だらけでした

さて、この「丸山温泉」お気に召して頂けたようで何よりでした(^^♪
    ただ訪れる季節を完全に読み違えた感が(笑)
    部屋に付いてる温泉だと加水も可能なので40℃位だとゆっくり
    入れるのですが、共同湯は加水出来ませんので冬季に限るかもです

マニアしか泊まらなさそうな湯治宿ですが、寂れた感が満載で
    我が家的には、今度は冬季に再訪したい温泉です。
    ちなみに、宿泊料金ですが大人一人4500円と云う安さなんです。

マーさんのトラベラーページ