2026/05/14 - 2026/05/16
-位(同エリア346件中)
マーさん
我が家の毎年恒例となった感がある2泊3日のプチ湯治スタートです(笑)
町内で「山桜桃」さんへのお土産を調達し午前8時半に我が家を出発
途中、ちくりん館で季節物(ワラビ、そら豆等)購入し一路山越えルートへ
女将さんにお土産を渡し、これまた常連となった阿久根市に
ある清水精肉店へ・・・本日メインの絶品グルメなのです。
前回、時間の関係で訪れる事が出来なかった水俣病関連施設を訪ねます。
時間的にかなり余裕がありましたのでじっくり見る事が出来ました。
後半はプチ湯治の模様をご紹介します。
タイトル画は道の駅阿久根から見える東シナ海です。
水俣病関連施設に関するコメントはあくまでもワタシの思った事
私見ですので、不愉快に思われたらスルーして下さい。
- 家族旅行
- 自家用車
このルートを通るときには必ず立ち寄る道の駅なのです。
品数自体はそれほど多くは無く海産物がメインでしてただ生ものや冷凍物
購入出来ないのが残念なのですが・・・・
とにかくこの道の駅 ! ロケーションが最高なのです(^^♪ -
初日のグルメは必ずココと決めてます。
店長ともすっかり顔見知りになってましたので、こちらにもお土産を持参
そしたら店長よくご存じでして(笑)「私、中高時代サッカーやってまして
遠征で訪れたら必ず買ってましたよメチャ美味しいですもんね」と -
店長満面の笑みで「ありがとうございます !スタッフと頂きます」って
こういうやり取りが嬉しいんですよね(^^♪
この日も一番乗りでしたが、10分しないうちにテーブル席全て
埋まってしまいました。 -
いつもオーダーするのが、鶏もも溶岩焼き定食1280円
溶岩焼きプレートでこの価格は普通マジあり得ません !
鳥刺しで食べられるもも肉を提供してれば最低1500~1800円はします。 -
カミさんのオーダーは、醬油唐揚げ定食大880円
これで、唐揚げ3種類制覇したよねって(笑) -
で、このボリュームなんです !! 大をチョイスすると唐揚げの個数が
かなり増えて、ごはんも大盛りになります(笑)
女性が一人で食べるにはかなりな量だと思われます。
それで880円ですから、さすが精肉店直営ですよね -
こちらが溶岩焼きのモモ肉です。
量からすると、大ぶりのモモ肉まんま一枚分はあります。
ホントにいつ来店しても、ハズレがないのが嬉しいです。
出来れば週一で通いたい位なのですが片道2時間強はちとツラい(笑)
帰りしな店長わざわざ出てきてくれて、ホントにありがとうございました
またいらして下さいと丁重なご挨拶で見送ってもらいました。 -
清水精肉店を後にして水俣市へとクルマを走らせます。
前回の水俣病関連施設見学の後取り寄せたのがこのドキュメンタリー作品
傑作と云われた「ゆきゆきて、神軍」を制作した原一男監督 大好きなんです
この監督が20年の製作日数を掛けて、DVD3枚組372分の超大作
「水俣曼荼羅」患者や支援者側から見た行政の血の通わない冷たい
対応ぶりをかなり入り込んで取材した作品になってます。
えっ !!!ここまで撮影していいの !?ってくらい踏み込んでますので
ギョッとする場面も多々ありましたが感銘を受けました。 -
前回、紹介した百間排水口跡になります。
この排水口から垂れ流された、有毒排水がどんな形で水俣湾まで
流れたのか追ってみたかったのです。
当時はもっとこのドブ川の川幅は広く百間漁港となってました。
右にカーブして流れて行きます。 -
国道3号線と並行して水俣湾を目指して流れてます。
この水路も当時はかなり川幅は広かったと思われます。 -
そしてここが最終地点32年間にも渡ってメチル水銀を含む有害排水の
水俣湾への出口になった場所です。
勿論、こんなに綺麗な護岸あったはずは無く両サイド雑草が生い茂った
土手で何倍も広いドブ川だったと想像出来ます。
ただのドブ川だったらどんなに良かったのかと思いました。 -
この土地 !地中深くにメチル水銀を含んだヘドロが埋め立てられてます。
先端の護岸沿いには、ヘドロが流失しないように耐腐食性の金属プレート
で囲われてるらしいのですが、もう既に20年以上経過し
腐食が始まってるプレートもあるらしく・・・どうなるのでしょうか?? -
水俣湾を埋め立てたエコパーク水俣の南端にあたります。
今年も5/1にここで慰霊祭が開催されました。
YouTubeで式典の様子も視聴しましたが、何か? 違わない???
って気がしました。いかにも、市や県そして国がやってますよって
小手先で見せてるだけみたいな感じで・・・・
こんな事やるより未認可の患者の救済が先だろって !! -
反対側のshot、アーチ状の橋が架かってる奥の集落 坪谷集落 ここも
患者多発地帯でした。
そして護岸の一番奥 桂由美プロデュース「恋人たちの聖地」だそうです
わざわざ行って撮影する気すら起こらず(笑)
カミさんと2人で一言「アホクサ」行政からするとここは素敵な場所です
としたかったのでしょうが、ヘドロの上に建てて何が聖地だと!! -
究極の誤魔化し、昔々チッソが行政と一緒になって役にも立たない
浄化装置を造りましたとさ(笑)
ただこの施設未だ現存してる事を知り今回どうしても見たかった施設でした。 -
現JNC(チッソの子会社)敷地内に残ってる、サイクレーターです。
役にも立たない装置ですから多分稼働はしていない気がします。 -
建設されてもう67年経過していて、かなり古ぼけている感じがします。
おぞましいモノを見た気がしました。 -
今回は、時間に追われる事無く見れた感じがしました。
ただこの日の気温29℃・・・さぁ温泉だぁ
1時間半で「山桜桃」に到着 -
いつもの慣れ親しんだ部屋で、広くはないのですがホッとします。
左側の目隠ししてあるのが男女別の大浴場でして真ん中を湯田川が
流れ反対側には無人の廃屋が所々に並んでます。 -
「山桜桃」の看板犬 !柴犬のリュー君です今回やっと覚えてくれたのか
吠えもせずひたすらグータラしてる子です。朝晩は長女さんちが
居場所(すぐ近く)らしいのですが一家で晩御飯&お風呂の時は
毎日裏手で留守番してます。女将さんがちっとも云う事聞かない犬だと
こぼしてました(笑)
前回来た時娘さんからこの犬はクルマが嫌いでここに来るときはクルマと
並走してくるんですって聞いてて、大笑いしたのですが
今回初めてその場面に遭遇しクルマより先に自分ちに向かって走り出し
その後をクルマが追いかけると云う珍百景 もう爆笑でしたぁ -
クルマと並走する犬が居るかと思えば、狭い道路でミィーティング中の
ニャンコも居ます(笑) -
ここは、ホント別名「ニャンコ温泉」とでも改名出来る位沢山の猫で
溢れています。 -
そして、多数の入浴客にかまってもらってるせいなのか人慣れし過ぎる
位慣れてます。 南国交通の周遊バスも通っているのですが
道路の真ん中で毛ずくろいしてる猫も居ます。
バスが来ようと平気の平左(笑) -
まず最初に、いちばんのお気に入りである「梅屋」さんへ・・・・・
カーテンしまっていて、ガーン(泣) -
玄関にこんな張り紙が・・・山桜桃の女将さんにきいてみたら
圧迫骨折で入院されたとの事・・・だいぶ年配の方でしたので
当分無理かもです。これで閉店なんてなったら寂しいのですが -
今回初めての湯宿「竹屋旅館 本館」さんです。
料金は別館川内岩風呂受付で支払うシステムになってました。
本館の玄関開けると60年近く前の写真が、どの湯宿も繁盛してて
賑わってたのが伝わって来る感じがしました。 -
玄関上がって右に進むと、湯屋に下る階段が見えてきます
こんな雰囲気好きです。 -
こじんまりとした脱衣所ですが掃除は行き届いてます。
別館に広い岩風呂がありますので、立ち寄り客はもっぱらそちらを
利用しているようです。 -
こちらも、さほど広くはない浴槽があるだけの至ってシンプルな造り
これがまたいいんですよね(^^♪ -
浴槽の底タイルが、涼しげな感じなのですが完全にダマし(笑)
この日はまだチェックイン前で素泊まりのお客も居ないし
立ち寄り湯の形跡も無く誰も入ってないという事は
お湯が攪拌されてないので激熱(苦笑) 45℃近くはあったと思います。
根性気合で入りました(笑) -
浴室の窓を開けると、すぐ近くに湯田川が見えます。
かなり低い位置に浴室自体があるようです。 -
山桜桃さんの湯はこれまでも紹介していましたので割愛させて
頂きました(笑) カミさんはサウナが大のお気に入りで最低3回は
サウナ→水風呂→温泉と繰り返し入ってました。
いつも安定の女将さん手作りの里山料理です。
味付けが絶妙なんですね ! -
今夜のメインは、地鶏と和牛のすき焼きでした。
毎度の事なのですが、御主人&女将さんとの会話に夢中で
料理の品数はまだあるのですが、撮り忘れてます(笑)
山桜桃さんを気に入ってるのはお二人との会話の愉しさがあるからです。
阿久根・薩摩川内・いちき串木野(鹿児島) の旅行記