キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCクルース、今回で3回目となりました。<br />キール下船後に電車を利用するため、電車の時間に合わせて下船したいと思い、クルーズデスクに尋ねました。<br /><br />過去2回は下船前夜、トランクに荷物を詰めてドアの前に出しておくと、ターミナルまで運んでもらえましたが、自分でトランクを持って降りる場合、トランクは前夜に出さずにすむし、好きな時間に下船できることが分かりました。

MSCバルト海クルーズ⑦ 下船時トランク持参で好きな時間に

2019/04/26 - 2019/05/04

松野マリナ

松野マリナさん

MSCクルース、今回で3回目となりました。

8日目、下船日です。
    5月初めだというのに、キールの気温最高9度、最低8度。
    港から町の中心まで9キロ離れているので、シャトルバスを申し込みました。片道で一人5ユーロです。前日に船内でチケット購入しました。

下船時、英語を喋る乗客がシャトルバス乗り場でチケットが現金、ユーロだけしが使えず困っていました。クレカも使えず、ドルもだめだと言われていました。
    チケットは前日に購入することをお勧めします。

下船時の注意、重要なところだけご紹介します。

1 荷物と前夜について

前夜午前1時までに、キャビンに届けられている札をトランクにつけてドアの前に出しておくと回収してくれます。
    ※自分でトランクを持って下船することもできます。
     その場合は、ドアの前に出す必要ありません。

タオルなど持ち帰った場合、20ユーロの罰金が科せられます。

ミニバーは前日午後5時までで会計します。

2 会計について

下船時9時半までに会計手続きしてください。
    クレジットカードの場合、ATMで支払いできます。
    現金の場合、ATMで支払いできます。もしくはレセプションで支払いできます。

3 下船について

朝8時までにキャビンを出てください。
    手に持つは7時からデッキ5中央で預かってもらえます。
    トランクを自分で持って降りる人はここを利用すると朝食時に手ぶらで行けます。

トランクを預ける場合、トランクの札の色で下船時間が決まります。

帰りの飛行機や電車の時間が決まっている場合、
    トランクを預けないで自分で持って降りることができます。
    その場合、好きな時間に下船できます。

キャビンのテレビで船内情報が見れます。

スマホに専用アプリDLしていたのですが、自宅ではつかえたのに船内では使えなくて、キャビンのテレビでチェックしました。

MSC for Me から、自分の顔写真を選び、上のProfile を選び
    左メニューからPayments & Billing に進むと会計が確認できます。

最後の夕食はレストランで、テーブルの飾り、本物ではないミカン?

前菜、生ハムとチーズ

前菜、ミートパイ

母はスープも注文

海の幸のグリル

母はいつもお肉

デザート、アイスとクランベリー

こちらもアイス

前日、最後の船内探索。無料のフィットネスセンター。海を見ながらマシーントレーニング

朝6時~夜10時まで開いています。

船内のあちこちに大きなスクリーンがあり、タッチで操作できます。
    残念ながら、日本語はありませんでした。
    下船前にはセールやっています。

下船当日、7時半ごろキャビンを出て、トランクを預け、朝食。
    いつもはビュッヘで朝食していましたが、いつも混んでいて座るテーブルを探すのに時間がかかります。

なので、最後の朝食はレストランで取りました。
    ゆっくり座ってメニューから好きなもの注文できました。

画像はビュッヘレストランのスイカアート

いいお天気、甲板のMSCの旗

お天気はいいけどちょっと寒い

今回のクルーズの結論として、船が大きいと乗客が多すぎる!
    ビュッヘレストランで座れるテーブルを探すのに手間取ったり、レセプションやツアーデスクがいつも混んでいます。

寄港地観光で戻ってきたとき、船に上船するのにも時間がかかります。
    特に寒い日、雨の日に船外の列に長時間並ぶのは苦痛でした。

キャプテンのご招待のカクテルパーティやリピーター向けのカクテルパーティも座る場所を確保するのに苦労しました。今までの船、オーケストラやスプレンディダではそんな苦労はありませんでした。

トランクを前夜に出さずに、自分で持って下船する方法はよかったです。
    洗面具など朝使ったものもトランクに詰めれます。

電車の中、途中雪が積もっているところ、雪が降っているところもありました。

松野マリナさんの関連旅行記

松野マリナさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る