キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月27日~5月4日まで、84歳の母とMSCバルト海クルーズに行ってきました。<br />ドイツのキール港から上船し、コペンハーゲン、ヘルシンキ、サンクトペテルブルク、タリンと寄港し、移動日が3日目と7日目の2回あり、その間に時差1時間を調整しました。MSCメラビリアの船内情報をお伝えします。

MSCバルト海クルーズ⑥ メラビリア船内情報

2019/04/26 - 2019/05/04

松野マリナ

松野マリナさん

タリンからキールまで距離があるので、終日海上移動日となります。

船内新聞には、タリンからキールまでの距離が611海里(1海里=1852m)と
    書かれています。611×1852=1131572m は、1131.572km
    日本だと福岡~東京間が約1200キロなので、ちょっと短い距離でしょうか?

タリン港で撮りました。
    今まで乗った船の中で一番大きくて新しい。

MSCメラビリア
    総トン数: 167,600トン 船客定員:5,714名 クルー:1,536名 全長:315m 全幅:43m 就航年:2017年

480平方メートルのLEDドームをもつ2層建ての「屋内プロムナード」、映像が色々変わってきれいです。

壁画風

時間によっては、ストーリのある映像が流れます。こちらは船の内部らしい

海の中、人形が泳いでます

バーやラウンジも多数あり、自由に座れます。インテリアがモダンで全体が明るい色が多い。

エレベーター前の地図、広いので前後を間違えると大変です。
    今までの船では船内緑図の印刷したものがありましたが、この船にはないようです。

エレベーターの中も鏡張り、あちこちに鏡があってぶつかりそうになりました。

中央は吹き抜けになっています。

スワロフスキーのクリスタルをあしらった階段、前回のスプレンディダより眩く感じます。個人的に全体的なインテリアはスプレンディダの方が好きです。

シルク・ドゥ・ソレイユによる2種類のショー、ヴィアッジョ(VIAGGIO)とソノール(SONOR)が上演されます。それぞれのショーは独自のコンセプト、雰囲気、ストーリー展開、そして舞台化粧で上演されるので、両方行きました。ディナー付きのショー(35ユーロ)、 カクテル付きのショー(15ユーロ)全席指定席で事前に予約します。

ディナーの場合、お水は食事についていますが、他の飲み物は別料金で注文となります。

ディナー付きの場合、19時30分のショーを申し込んだら、食事は18時から。メニューは当日より前に申し込んだ時点で選ぶようになっています。

カクテル付きの場合は30分前に入場で、その場で好きなカクテルを選びます。

前菜2種類から選べるので、母と私で別のものを選びました。

母はチーズで食べきれなくて、私が半分以上いただきました。

母のお肉、こちらも大きくて、半分以上私の口へ

私はサーモン、普段のレストランの食事より量が多いようです。

デザートは1週類だったので、同じもの。外側の白い部分はチョコレート

ショーの最中は撮影していないので、終わった後のスクリーンの映像

中央の丸い舞台を取り囲むように観客のテーブルがあります。近くで見れてアーティストの表情まで見れるのがいいですね。

特別設計のラウンジは広さ1,000平方メートル、収容人員450名のうち、ショーとお食事を楽しめる席は120名分だそうです。

松野マリナさんの関連旅行記

松野マリナさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る