タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月27日~5月4日まで、84歳の母とMSCバルト海クルーズに行ってきました。<br />ドイツのキール港から上船し、コペンハーゲン、ヘルシンキ、サンクトペテルブルク、最後の寄港地エストニアのタリンです。

MSCバルト海クルーズ⑤ タリン、かわいいお土産

2019/04/26 - 2019/05/04

松野マリナ

松野マリナさん

バルト3国の1つ、エストニアの首都タリンです。
    ユーロが使えるし、小さな町なのでシャトルバスで町の中心地まで行き、旧市街地を歩いて回りました。

町の中心地までバスで20分、料金は往復8,99ユーロです。

バスの前に地図があり、他の乗客が取っていたので私も取りに立とうとしたら、その乗客が代わりに取ってくれました。母と二人分2つ取ってもらいました。

バスは大通りについて、他の乗客が歩く方向について歩き旧市街地に入りました。
    この赤い三角屋根の塔がかわいい。

旧市街地は胸壁で囲まれています。

城壁に赤い三角屋根の塔が並んでいます。

塔の広場の地図

塔の1つから城壁の上に登れます。入場料一人4ユーロだったかな?

狭い階段を上った塔の内部

狭い階段をさらに登って一番上まで私一人で上りました。三角屋根を内部から見たところ。

上からの景色

旧市街地の中心、ラエコヤ広場、雨が降ってきました。

市場には手編み製品、木工製品、琥珀、アクセサリーなど売っていました。
    ここで母はクッションカバーを購入しました。
    その後、周辺のお土産屋さんでも買い物。

ネコの図柄がかわいいクッションカバー 40センチ角で母が2つを自分用にして小ぶりの座布団を入れています。大きさぴったり!1つ15ユーロ。

1つファスナーが壊れていました。購入時にちゃんと確認しないといけませんね。

鍋敷き、木の枝を丸くまとめていています。直径15センチで1つ8ユーロ。
    このクルーズの記念に自分用に購入。

コースター、1つ3ユーロ。母がばらまきお土産用に購入。

聖ニコラス教会、内部に博物館がありましたが宗教画はもう充分見たのでバス。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂、下の道から細くて長い坂道と階段を登って到着。ロシア正教の教会には椅子がないので休憩もできませんね。入り繰り付近にあったベンチでちょっと休憩。

トームペア城(国会議事堂)

下に降りてきました。古い町並み、石畳が雨に濡れてきれいな色が出ています。

ヴィル門を出て、大通りに沿ってシャトルバスの乗り場まで戻りました。
    行きに見かけた市場で手編み製品をお土産に購入。

母の初ひ孫ちゃん用、16ユーロ。

あたたかそうなミトン、母がヘルシンキの岩の教会で手袋失くしたので、自分用に購入。16ユーロだったかな?

松野マリナさんの関連旅行記

松野マリナさんの旅行記一覧

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る