フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを使って、F1ドイツGPを観戦してきました<br />オーストラリアGPの反省を活かして、前半は観光も含め、後半F1観戦へ。<br /><br />タイミング悪く、ヨーロッパを熱波が襲い、前半は37~39度の高温の中過ごしたことで、軽い熱中症となってしまい、予定していた観光は一部断念せざるを得ませんでしたが、カラっとしたヨーロッパの気候に助けてもらえました。<br /><br />◆航空会社<br /> KLM 成田→アムステルダム→フランクフルト<br /><br />◆ホテル<br /> 東横インフランクフルト(フランクフルト)<br /> Hotel Mille Stelle City(ハイデルベルグ)<br /><br />◆観戦券<br /> Sudtribue D / Zone 2<br /> 約2か月前に観戦を決めたのですが、最終コーナーで見たくて、<br /> 同エリアの残り3席から選択。できる限り上(下はフェンスが目の前)を<br /> 選んだら、とてつもなく良席でした。<br /><br />◆2日目<br /> メインの観光1日目<br /> フランクフルトからリューデスハイムへ移動してライン川下り<br /> 予定していた時間が欠航になってしまったので、1時間後の船でボッパルトまで船旅♪

ドイツ観光のち、Formula1 GermanyGP(2/7)

2019/07/23 - 2019/07/29

旅行記グループ Formula1 ドイツGP2019

みさ

みささん

夏休みを使って、F1ドイツGPを観戦してきました

◆航空会社
 KLM 成田→アムステルダム→フランクフルト

◆ホテル
 東横インフランクフルト(フランクフルト)

◆観戦券
 Sudtribue D / Zone 2
 約2か月前に観戦を決めたのですが、最終コーナーで見たくて、
 選んだら、とてつもなく良席でした。

◆2日目
 メインの観光1日目
 フランクフルトからリューデスハイムへ移動してライン川下り

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

朝早く起きたので、早い便で出発
    朝は少し涼しかったので、駅前をちょっとだけ散策できた。

リューデスハイムへは、この24番乗り場から向かいます。
    平日なので、当然ですが仕事へ向かう人が多い。
    とはいえ、Summer Vacation中なので、観光客もちらほら。

普通の街並み

リューデスハイムへ到着。

リューデスハイム(ライン)駅

「7」を見つけて興奮する人。

早い時間に到着したもので、まだ人は閑散としていた。
    ちょうどごみ収集前だったのもあり、ちょっと散らかっていたな。

少し丘を上がり、ブドウ畑へ。

この辺り一帯は、リースリングを栽培しているそう。
    この暑さなのに、リースリングって暑さに強いの?
    と、普段はこんなに暑くはないかと、一人納得。
    おそらく、実がなって1か月弱ってところ?

丘からの願望は素敵。
    斜面にブドウの木がたくさん植わっていた。
    数万本の木が植わっているかな。スイスよりも間隔が狭く、木が多いかな。

日本で調べていた、日本人が経営しているワインセラー。
    中は日本人でしたが、進められるがままに買ってしまった。

100ユーロ以上で日本への配送が無料になるので、こちらで5本購入。

プロストワインハンデル 専門店

陽がない分、涼しい。。

試飲を約10種させていただきました。

街ブラ中に見かけた、テーブルセッティング。
    グラスの置き方がおしゃれ。

出船時間まで時間があったので、船着き場の前で一服。
    リューデスハイムコーヒーというものをいただきました。が、これ、
    コニャック小1本が入っていて、かなりのハイアルコール。

さぁ、出船します。
    ライン川下り~

広いですね。
    ライン川とか、中学の授業で習った以来なんでしょうか。

城がたくさんあった。

席は、1階と2階があり、せっかくなので、風を味わいたいので、2階席へ。
    でも、屋根があるところはすぐに混んでしまったので、、最初椅子を外に向けて座っていましたが、ビール飲みたくなったので、
    スイス&フィンランド夫婦とご一緒して、船旅を楽しませていただきました。
    ご年配の二人は、約1か月のSummer Vacation を楽しまれており、いつかフィンランドにも遊びに来てねって言われた。

St.Goal到着
    ご一緒させていただいたご夫婦とはここでお別れ。

最後まで手を振ってくれてた
    (写真撮られているなー)

そのまま私はボッパルトまで北上。

到着。
    ってもう暑くて暑くて。。
    観光したくなくなるほどのこの時状況でした

そのままボッパルトからコブレンツへ向かって、ICEでフランクフルトへ。
    乗っていた船が見えた♪

本当はフランクフルト戻ったら、レーマー広場やゲーテ通りとかいろいろ行きたかったんだけど、始終炎天下の下にいたので、熱が下がらずホテルでダウン。

元々暑いのがとても苦手だったのをここに来て思い出してしまいました。。。