その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを使って、F1ドイツGPを観戦してきました<br />オーストラリアGPの反省を活かして、前半は観光も含め、後半F1観戦へ。<br /><br />タイミング悪く、ヨーロッパを熱波が襲い、前半は37~39度の高温の中過ごしたことで、軽い熱中症となってしまい、予定していた観光は一部断念せざるを得ませんでしたが、カラっとしたヨーロッパの気候に助けてもらえました。<br /><br />◆航空会社<br /> KLM 成田→アムステルダム→フランクフルト<br /><br />◆ホテル<br /> 東横インフランクフルト(フランクフルト)<br /> Hotel Mille Stelle City(ハイデルベルグ)<br /><br />◆観戦券<br /> Sudtribue D / Zone 2<br /> 約2か月前に観戦を決めたのですが、最終コーナーで見たくて、<br /> 同エリアの残り3席から選択。できる限り上(下はフェンスが目の前)を<br /> 選んだら、とてつもなく良席でした。<br /><br />◆6日目<br /> F1ドイツGP決勝<br /> 前日の24時ごろ、ハイデルベルグでは、滝のような雷雨が襲い、どうなることかと思ったら、<br /> 昼過ぎ、ポルシェスーパーカップの途中で、ゲリラ豪雨が発生。こちらは赤旗終了となる勢い。<br /> それからは雨が降ったりやんだりを繰り返し、まれにみるレースでした。<br /> たぶん、このようなレースは生涯経験できないかと思った<br />

ドイツ観光のち、Formula1 GermanyGP(6/7)

2019/07/23 - 2019/07/28

旅行記グループ Formula1 ドイツGP2019

みさ

みささん

夏休みを使って、F1ドイツGPを観戦してきました

◆航空会社
 KLM 成田→アムステルダム→フランクフルト

◆ホテル
 東横インフランクフルト(フランクフルト)

◆観戦券
 Sudtribue D / Zone 2
 約2か月前に観戦を決めたのですが、最終コーナーで見たくて、
 選んだら、とてつもなく良席でした。

◆6日目
 F1ドイツGP決勝
 たぶん、このようなレースは生涯経験できないかと思った

鉄道 高速・路線バス 徒歩

決勝日。
    朝早くついて、ジムクラークの遺跡へ。
    F1を見ていない時代ですが、なんとなく感慨深いです

朝からサイン会2日目
    クビサ人気は絶大

リカルドは遠目から見てもすぐにわかりますね。
    地元のニコ人気のほうが大きかったけどね。

ここで、クビアトに子供が生まれた話をしていました。
    で、
    アルボンに対して、まだなの~?って話もしていた。
    まずは彼女!みたいな話だったかな?

雨が降り出した。

ドライバーズパレードの準備が始まりました

ここでまた雨が強くなっているんです。
    ここでのインタビューで、セーフティーカーのことを皆話していた。

ルクレール後ろ、みんなフードをしっかり被っていまして、全然分からないTT

ベッテルが最終コーナーでインタビュー受けていました

チアが飛んでいた

準備が始まります。

雨降ってますねー

結構な水しぶき。

ウェットレースですね。

ベッテルがマシンに乗り込みます

決勝前にこちらの紙が配られました。
    ちゃんと読んでいなかったけど、国歌斉唱の時と、スタート時に掲げてねって書いてあった。でもスタートは見たいもん!

こんな形で掲げました。

セーフティーカースタート

水しぶき多い。

2周目

3周目。
    スタンディングスタート決まって、会場は大盛り上がり。

スタート!

明らかに右の列が遅い。。失敗したな。

即ピットインしていきます

ハミルトン

そして、ルクレール。
    ずっと見ているとわかるのですが、この2台だけ、明らかに縁石乗りすぎているんです。この後もずっと。

あー、サインツ。。

自力で出ることができました

ベッテル人気は絶大。

って言ってたら、ルクレースがクラッシュ。。

直後にハミルトンも。。

残骸(ピンぼけ)

現地でも、メルセデスの慌てぶりが報じられており、
    この時の実況で、会場も大盛り上がり。
    それだけベッテル人気は高い。

このボッタスも少しふらついていた。

路面はツルツル。

ライコネンまで!?
    ってこの時はインターミディエイト履いていたので、自力で脱出

無事に戻ることができました。
    いい位置走ってただけに、ペナルティは残念ですね

こちらも人気絶大なニコ!ってあー。。。

ぶつかっちゃった。。

事故の後処理がなんとも怖い。
    ここに突っ込んだらどうなるんだろうとハラハラドキドキでした。

レース終盤は下に降りてここで見守っていた!
    ベッテルが4位→3位→2位となって隣のドイツ女子と大盛り上がり♪
    手叩きすぎて大変だけど興奮するーって2人して盛り上がった♪

レース終盤は、大変なことになるだろうと、コースインする場所まで降りて、表彰式に向けてダッシュして見ることができました♪

おめでとう、HONDA!

人がたくさん

決勝後は、マンハイムへ移動し、現地で知り合った日本人7人でお食事。
    ちょっとだけ観光。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る