シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを使って、F1ドイツGPを観戦してきました<br />オーストラリアGPの反省を活かして、前半は観光も含め、後半F1観戦へ。<br /><br />タイミング悪く、ヨーロッパを熱波が襲い、前半は37~39度の高温の中過ごしたことで、軽い熱中症となってしまい、予定していた観光は一部断念せざるを得ませんでしたが、カラっとしたヨーロッパの気候に助けてもらえました。<br /><br />◆航空会社<br /> KLM 成田→アムステルダム→フランクフルト<br /><br />◆ホテル<br /> 東横インフランクフルト(フランクフルト)<br /> Hotel Mille Stelle City(ハイデルベルグ)<br /><br />◆観戦券<br /> Sudtribue D / Zone 2<br /> 約2か月前に観戦を決めたのですが、最終コーナーで見たくて、<br /> 同エリアの残り3席から選択。できる限り上(下はフェンスが目の前)を<br /> 選んだら、とてつもなく良席でした。<br /><br />◆3日目<br /> メインの観光2日目<br /> フランクフルトから南下し、いったんマンハイムで荷物を預けた後に、シュツットガルトのメルセデスベンツ博物館へ。<br /> 1日あれば他のメーカーにも行けたのでしょうが、1か所狙いでメルセデス選択しました。<br /> その後はドイツGP木曜日のピットウォーク・コースバスツアーに参加

ドイツ観光のち、Formula1 GermanyGP(3/7)

2019/07/23 - 2019/07/29

旅行記グループ Formula1 ドイツGP2019

みさ

みささん

夏休みを使って、F1ドイツGPを観戦してきました

◆航空会社
 KLM 成田→アムステルダム→フランクフルト

◆ホテル
 東横インフランクフルト(フランクフルト)

◆観戦券
 Sudtribue D / Zone 2
 約2か月前に観戦を決めたのですが、最終コーナーで見たくて、
 選んだら、とてつもなく良席でした。

◆3日目
 メインの観光2日目

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

ドイツ3日目は、シュツットガルトのメルセデスベンツ博物館へ♪
    駅を出たら、こんな矢印で案内してくれています。

うん。見えてきました。
    手前側には、オフィスがあって、中国の女性が一人で歩いていたので、追いかけて途中から一緒に向かうことに♪
    F1見に来たわけじゃなかったそうですが、観光でいろいろ回っているんだそう。
    5歳ぐらい若かったけど、いいね、車好き♪

メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

受付を済ませた後は、こんなエレベータで上まで上がります。
    待っている間、なんか懐かしい映像が~~!
    ハッキネンですかね?

7階についたら、ぐるぐる回りながら歴代の車を見ていきます。
    これは、メルセデスかな?
    メルセデス社とベンツ社が途中で一緒になるところも見れて面白い。

これ、かわいいんだけど。

古い映画に出てきそうな。

現代になってきましたね。

ここはテンションが上がった!
    2005年?ぐらいまで走っていたメディカルカーだそうです。

さらにテンションがあがります

お、ニコ!

私、たぶんこのマシンの時は見ていないんだよね
    ミカ・ハッキネンが乗っていたマシン

後ろのこの角度からが最高です。

メルセデスベンツ博物館でのお土産に、携帯の後ろにつけるホルダーを購入。

このマーク、昔のマークだそうです
    これがこの後たくさん出てくるとはこの時知りませんでした。

フランクフルトでは全く食べなかった、ウィンナーとザワークラウトをようやく食べれた~
    ザワークラウト大好きなのに、売っているところ見つけられなかったのよね。

マンハイム中央駅

ここでもやっぱり暑くて、、
    アイスを購入。
    見渡すと周りアイス食べている人だらけ。でもみんな汗かいていないんだよなー。

ドイツの人でもこの熱波はかなり暑かったらしいです。

シュツットガルトからマンハイム、そのままホッケンハイムに向かい、
    さぁ、ホッケンハイムリンクへ。

木曜日の今日は、バスが走っていないので、歩いていきます。
    似たような人たちと一緒に歩くのですが、これがまた暑い。。約30分。
    ほぼ炎天下の中、ひたすら歩く。。
    20分ぐらいしたところに、お店があって前を歩いていた人たちは、吸い込まれるかのようにみんな入っていった。

そういえば、少し話した人はアロンソっぽい顔立ちだったので、スペインからの人だったのかな~

着きました~~~!!!

ホッケンハイムリンク スタジアム・スポーツ観戦

• ホッケンハイムリンク スタジアム・スポーツ観戦

すでに行列ができており、もみくちゃになりながら、順番を待ちます。
    この間約1時間。
    満員電車並みかつ、日差しがきついなか、ひたすら待つ。。

ピットウォークに入れました!
    暑さも飛びます、飛びます♪

まず目にしたのは、レーシングポイント。
    ちょうど車検中のマシンが多く、間近で見ることができました

ガスリー車も!!

後でニュースで見ましたが、この信号にバスが突っ込んだそうで。
    何やっているのか、この時は知らなかったので、取り付けが今なんだなって思っていましたが、そんな事故があったとは。。
    あれ?オーストラリアでも似たようなことありましたよね。。何このデジャヴ

メルセデス!
    今回、冠スポンサーもあり、周年もありってことで、カラーリングが違います

日本では人気高いので、こんな近くでは見ることは少ないかも。
    逆にフェラーリ人気(ベッテル人気)がすごくて、フェラーリはほとんど見れませんでした。
    みんな動かないんだもん。そして、みんな大きいんだもん。。。

人だかり。
    私も身長は大きいほうなんですが、その私が小さく感じるほど、ヨーロッパの人は大きいですね。

ハース。
    最近調子がイマイチで心配してしまう

せっかくなんで、小松さんの席を見させていただいた。
    クルーが横にいたので、同じ日本人だから写させてっていって、お願いしてみました

ライコネン!
    こちらも日本では人気高くて見づらいエリアだけど、ドイツはそうでもなかった。
    というか、簡単に一番前までこれた。

クビアト。
    今回、大活躍でしたね。

クビサ。
    なぜ、彼がここまで人気が高いのか?というぐらい、ここドイツでも人気がすごい。

さぁ、コーストラックツアーへ向かいます

待っている間、いきなり放水車きて、放水されましたー
    って暑かったので、恵の雨!いや、水!

コースをバスで一周します。
    自分の席がどのあたりか、確認してました。

バスを降りたら、1コーナーを歩くことができました。

このマークが先ほど購入したグッズのマークと似ている~

まさかのサーキットでビールをいただくことができました♪

ホッケンハイムでコース上でビールとは、なんて贅沢★

海外では必ず一度は着る、BARホンダのシャツで撮ってもらいました♪
    左手にはビール♪
    なんて贅沢★

って、ビール飲んでのんびりしてたら、
    自転車に乗ったレッドブル着た人が見えて
    あのサングラス、ガスリーじゃん!って、ダッシュ。

縁石をチェックしに来ていました

楽しい時間を過ごし、また駅まで歩いて、ホッケンハイムからマンハイムで荷物をピックした後は、ハイデルベルグのホテルへ。

このホテル、知っていましたが、エアコンない上に、
    冷蔵庫もなく、、
    扇風機をガンガンに回したんですが、またも熱中症による熱が下がらず、
    冷えピタはりまくってみたんですが。。。

続く。。