上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園見学の後編です。<br />後半はモノレールで西園に行き、昼食を済ませてから西園を見学し、帰る前にもう一度パンダを見る為に並びます。

2018年6~7月関東旅行その4 上野動物園見学後編

2018/06/28 - 2018/07/02

ヒビー

ヒビーさん

上野動物園見学の後編です。

JRローカル 徒歩

11時20分頃です。
    東園はほぼ見学したので次に西園に移動します。

ぷー  「まだまだ見学する場所があるよ」
    ぐでたま「一日で見るのは、大変なんだわ~」

モノレール東園駅に来ました。
    モノレールは大人片道150円です。

ぐでたま「これに乗るん?」
    ぷー  「もちろんさ」

歴代のモノレールの紹介が書かれています。
    1957年開業と60年以上の歴史があり、日本では最短の約300mの距離を1分半程で結んでいます。

ぐでたま「これ全部乗った人いるん?」」
    ぷー  「それなら若くても50代半ばくらいにはなっているだろうね」

ブログ更新時にはモノレールは2019年の11月1日から休止されるそうです。
    車両の老朽化で新しく作るには約18億円程かかるとされているそうです。
    休止された後は無料の電気自動車が運行される予定となっています。

しばらくするとモノレールがやって来ました。
    上野動物園のモノレールは線路に車両がぶら下がる「片腕懸垂式」と呼ばれる特殊な方式で、国内ではここだけのようです。
    この車両は日本宝くじ協会の助成金を基に製造されたそうで、「宝くじ号」とも呼ばれているそうです。

ぐでたま「モノレールも宝くじも、夢を乗せて運ぶんだわ~」
    ぷー  「うんうん、どっちも夢があるよね」

並んだ順番に席が埋まって行き、私が乗る頃にはほとんど選択肢がありませんでした・・・
    モノレールは一般道路を跨ぎ、西園へと向かって行きます。
    途中の更地は後に新しいパンダ舎になるそうです。
    完成予定は2020年だそうです。

ぐでたま「パンダにとっては、環境が良くなるんだわ~」
    ぷー  「完成したらまた来たいね」

西園に着きました。

ぷー  「さてと、どこから見ようかな」
    ぐでたま「え~、疲れた~、少し休憩するんだわ~」

11時45分頃です。
    カフェカメレオンに来ました。

ぐでたま「ぷー君、のどが渇いたよ~」
    ぷー  「お腹もすいてきたからそろそろお昼にしようか」

ぐでたま「どれにするん?」
    ぷー  「せっかくだから他にはない物を頼もうかな」
    ぐでたま「しょうゆはないん?」
    ぷー  「しょうゆかけるメニューはないようだね」

• カフェカメレオンの横に不忍池テラスがあったのでそこに座って昼食にしました。<br />竹皮パンダ弁当(580円)とパンダだんご(450円)とジンジャーエール(250円)にしました。<br /><br />ぷー  「きな粉はだんごにふりかけて食べるみたいだね」<br />ぐでたま「風強いから、ふりかけた途端、飛ばされるんじゃね?」<br />ぷー  「そういえばそうだね、どうしよう~」<br />ぐでたま「きな粉の袋の中におだんごを入れて、きな粉をつけて食べるしか、ないんだわ~」

ぷー  「きな粉はだんごにふりかけて食べるみたいだね」
    ぷー  「そういえばそうだね、どうしよう~」

• 不忍池テラスから不忍池が一望できます。<br /><br />ぷー  「都会の中にこれだけの緑があるんだね~」<br />ぐでたま「落ち着くんだわ~」

不忍池テラスから不忍池が一望できます。

ぷー  「都会の中にこれだけの緑があるんだね~」
    ぐでたま「落ち着くんだわ~」

12時30分頃です。
    昼食後、プチカメレオンでお土産を買った後、西園の北側から見る事にしました。

ぷー  「あれえ~暑いはずなのに誰も泳いでいないよ」
    ぐでたま「きっと休憩中なんだわ~」

ペンギンの横にはフラミンゴがいました。

ぐでたま「半分くらいは、休憩してるんだわ~」
    ぷー  「まあ~暑いからね~」

ハダカデバネズミの寝室です。

ぷー  「みんなぐで~として、ぐでたま君みたいだね」
    ぐでたま「ぷー君ひどいよ~」

アルマジロです。

ぷー  「丸まって寝てるよ」
    ぐでたま「あれなら丈夫そうだから、安心して眠れるんだわ~」

看板にはバーバーリーシープと書かれていますが、写真に写っているのはしまうまだけです。

ぷー  「暑くて日陰でぐったりしているよ」
    ぐでたま「今にも、泣きだしそうなんだわ~」

サイの獣舎に来ました。

ぷー  「水の中で寝ているよ」
    ぐでたま「気持ち良さそうなんだわ~」

両性爬虫類館に来ました。

ぐでたま「ワニがいるんだわ~」
    ぷー  「ひっかき傷がたくさんあるよ」

ぷー  「大きなカメがいるよ」
    ぐでたま「甲羅が頑丈だから、安心して眠れるんだわ~」

ぷー  「カメレオンがいるよ」
    ぐでたま「周りの色と、同化してるんだわ~」

ぷー  「ここのカメも岩と同じ色だね」
    ぐでたま「パッと見では、わからないんだわ~」

ぷー  「今まで見てきて結論から言えばこの通りだね」
    ぐでたま「守って逃げて生き抜くなんて、過酷なんだわ~」

13時頃です。
    西園の池之端門です。

ぷー  「新しいパンダ舎が完成したらきっとここの入り口が混むだろうね」
    ぐでたま「表門に比べて狭いから、きっとすごい行列になるんだわ~」

ブログ更新時でも池之端門の改修工事の話はないようです。

不忍池を一周する事にしました。

ぷー  「ぐでたま君、東京スカイツリーが見えるよ」
    ぐでたま「行ってみるん?」
    ぷー  「工程上の都合で今回は無理かな?」
    ぐでたま「次回までの、お楽しみなんだわ~」

西園の弁天門の前です。

ぷー  「新しいパンダ舎が完成したらここも混みそうだね」
    ぐでたま「池之端門とどっちが近いん?」

園内マップで見る限りでは大きな差はなさそうですが、見た感じでは入り口は弁天門の方が広いので見極めが必要かと思います。

• ぐでたま「パンダの置物が、あるんだわ~」<br />ぷー  「やっと人がいなくなったから今のうちに撮影だね」

ぐでたま「パンダの置物が、あるんだわ~」
    ぷー  「やっと人がいなくなったから今のうちに撮影だね」

この周辺は子ども動物園すてっぷと言うそうです。
    ここではアヒルやニワトリの紹介がされています。

ぷー  「この中にぐでたま君のお母さんいるかな?」
    ぐでたま「違うんじゃね?」

子ども動物園の一角にふたば牧場があります。
    ここには昔から人の役に立ってきた動物が飼育されています。
    牛や農耕馬や豚等が飼育されています。

ぷー  「近くのお父さんが豚を指差してお母さんがここにいるだって」
    ぐでたま「冗談が通じなかったら、後が怖いんだわ~」

13時20分頃です。
    西園をほぼ一周して来ました。

ぷー  「ぐでたま君、モノレールだよ」
    ぐでたま「あっ行っちゃった」

近くの子供が「ママー、ぐでたまとぷーさん」と言っていました。

ぐでたま「恥ずかしいんだわ~」
    ぷー  「気にしないさ、まさかこっちが一人で来ているとは思ってないんじゃないかな?」

一応そういう事にしておきます・・・

東園と西園を結ぶいそっぷ橋です。
    今回はここを歩いて東園へ戻ります。

ぐでたま「え~、上り坂やだ~」
    ぷー  「モノレール乗るにしても乗り場まで階段で上がるから同じだよ」

• 東園を歩いていると飼育員がゾウに水をかけていました。<br /><br />ぷー  「ゾウさんが喜んでいるよ」<br />ぐでたま「気持ち良さそうなんだわ~」

東園を歩いていると飼育員がゾウに水をかけていました。

ぷー  「ゾウさんが喜んでいるよ」
    ぐでたま「気持ち良さそうなんだわ~」

ぷー  「4才くらいの雌のアジアゾウだって」
    ぐでたま「大人と比べたら、かわいいんだわ~」

ぐでたま「こっちは雄なんだわ~」
    ぷー  「立派に牙が生えてるね」

13時45分頃です。

ぐでたま「ぷー君、暑いよ~、のど渇いたよ~」
    ぷー  「これだけ暑いと水分を補給しないとね」

普段は外で飲み物を買う事はあまりありませんが、この日はさすがに自動販売機で水を買いました。
    それからパンダ舎の行列を見てみると・・・

ぐでたま「待ち時間、40分なんだわ~」
    ぷー  「見終わったら時間的にちょうどいいかな」

14時頃です。
    パンダ舎の入り口まで列が進みました。

ぷー  「並んでから15分経ったね」
    ぐでたま「まだ先は長いんだわ~」

• ちょうどシャンシャンの看板の前に来ました。<br /><br />ぐでたま「シャンシャンの誕生日も、祝日にしてほしいんだわ~」<br />ぷー  「さすがに無理だと思うよ・・・」

ちょうどシャンシャンの看板の前に来ました。

ぷー  「さすがに無理だと思うよ・・・」

14時10分頃です。
    壁には上野動物園のジャイアントパンダの説明が書かれています。

ぷー  「待ち時間が長いとトイレに行きたくなったら大変だね」
    ぐでたま「並び直すのやだ~」

複数で来た場合は問題ありませんが、一人で来た場合は周りの人と話をして仲良くしておくと、トイレに行きたくなった場合スムーズに列に戻れるかもしれません

ジャイアントパンダの説明が書かれています。

ぐでたま「パンダって、絶滅危惧種なん?」
    ぷー  「うん、だから中国で一生懸命繁殖をしているんだって」

上野動物園の歴代のパンダの紹介がされています。

ぐでたま「これ全部見た人いるん?」
    ぷー  「モノレール程ではないけど来園当初から見た人なら若くても50歳くらいにはなっているのかな?」

こちらは現在上野動物園にいるパンダの紹介がされています。

ぷー  「これからもどんどん増えるといいね」
    ぐでたま「楽しみなんだわ~」

この時点で14時15分頃です。
    待ち時間40分の所、10分程早く順番が来ました。
    今回はビデオカメラで撮影したので、そこから画像を切り出しました。
    まずは雄のリーリーです。

ぷー  「今回は中にいるね」
    ぐでたま「外は暑いから、中でのんびりと、過ごすんだわ~」

次にシャンシャンです。

ぷー  「あれれ~寝ちゃってるよ~」
    ぐでたま「お昼寝の時間なんだわ~」

最後に雌のシンシンです。

ぐでたま「笹の葉を、食べてるんだわ~」
    ぷー  「後ろ姿で食べているのもかわいいよね」

14時30分頃です。
    上野動物園の見学が終わり、出口から出た所です。

ぷー  「朝からずっと楽しかったね」
    ぐでたま「すっかり日に焼けたんだわ~」
    ぷー  「ヒビー普段外に出ないからね」
    ぐでたま「また今度来るんだわ~」

暑い中半日外に出ていたので日焼けして、腕は赤くなっていました。
    後日薄皮が気持ち悪いくらい剥けました・・・

こうして上野動物園を後にするのでした。

ヒビーさんの関連旅行記

ヒビーさんの旅行記一覧