上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東旅行2日目です。<br /><br />この日は上野動物園見学とTBSストア赤坂店で買い物と六本木のスヌーピーミュージアム見学です。<br />まずは上野動物園です。<br />上野動物園だけでも長いので前編と後編に分けました。<br />まずは前編です。

2018年6~7月関東旅行その3 上野動物園見学前編

2018/06/28 - 2018/07/02

ヒビー

ヒビーさん

関東旅行2日目です。

まずは上野動物園です。
上野動物園だけでも長いので前編と後編に分けました。
まずは前編です。

JRローカル 徒歩

7時50分頃です。
    朝起きてから通勤ラッシュ前に電車に乗って上野駅に向かい、松屋で朝食を済ませた後、上野動物園へ向かいました。
    上野動物園は1882年に日本で最初に開園した動物園だそうです。

正門からは複数に分かれているようで、普通に入場券を購入して入ります。

ぐでたま「こんなに早く来て、大丈夫なん?」
    ぷー  「平日とはいえシャンシャンは並ぶだろうから早いに越したことはないよ」

7時55分頃です。
    表門前に来ました。
    もっとも表門は改装工事中の為、仮の門となっていました。
    とりあえずは入場券を購入する為の並び順は最前列は確保しました。

ぷー  「開園は9時半だからここで1時間半待つよ」
    ぐでたま「ええ~?!そんなに待つん?」

表門の左側を見ると年間パスポート等、入場券を買わなくても入れる人達の列ができています。
    この日は朝から暑く、動物園のスタッフの方が熱中症予防を呼びかけていました。

ぷー  「年間パスポート持っている人って結構いるんだね」
    ぐでたま「大丈夫なん?」

そして9時30分、開園時間になりました。
    それと同時に入場券の購入が始まりましたが、年間パスポートを持っている人達の列はそのままダッシュで入場してジャイアントパンダの方へと行きました。
    入場券を買って入った頃には既に行列ができていました。

ぷー  「う~ん、年間パスポート組にはかなわないや」
    ぐでたま「シャンシャンは、すごい人気なんだわ~」

シャンシャン公開当初は整理券方式でしたが、今回の来園時には並べば見られました。
    それでも行列は絶えません。
    実際にシャンシャンを見るまでの間、壁にあるディスプレイで様子を見る事ができました。

ようやく見学場所に近づいてきました。
    シャンシャンの母親のシンシンが見えます。

ぐでたま「少し進んでは止まっての、繰り返しなんだわ~」
    ぷー  「上野動物園に初めてパンダが来た時は立ち止まって見る事ができなかったそうだよ」
    ぐでたま「落ち着いて、見れないんだわ~」
    ぷー  「そうでもしなかったら大勢のお客さんが見れないから仕方がなかったんだね」

この時点で9時40分頃です。
    スタートダッシュこそ年間パスポート組にかなわなかったものの、開園してすぐだったので、10分程で順番がまわってきました。
    笹を食べているシンシンとハンモックの上にいるシャンシャンが見えました。

ぷー  「シャンシャンがもう少し近くで見れるとよかったね」
    ぐでたま「ぐでたまもハンモックの上で、ぐでぐでしたいんだわ~」

望遠で撮影してみました。
    母親のシンシンです。

こちらも望遠で撮影したシャンシャンです。

ぷー  「2歳になると所有権の持つ中国に返還しなければいけないんだって」
    ぐでたま「その前に見れてよかったんだわ~」

その後ブログ更新時には、東京都が中国との交渉で期間が2020年の12月31日まで延長になったそうです。

ぎりぎりまで見学しました。
    動物園のスタッフが見終わったら移動するように声をかけ続けています。

ぷー  「そろそろ行こうか、次は帰る前にビデオカメラで撮影しないとね」
    ぐでたま「え~、また並ぶん?」

シンシンとシャンシャンの運動場です。

ぐでたま「こんな暑い日に、外出たくないんだわ~」
    ぷー  「気温の低い時期なら外に出るんだろうね」

パンダに関する知識が書かれています。

ぐでたま「寝るのも大事って、ぐでたまにも当てはまるんだわ~」
    ぷー  「寝るのも大事だからってぐでたま君みたいに寝てばかりじゃないからね」
    ぐでたま「ぷー君ひどいよ~、ぷー君だってハチミツ食べるか寝るかのどちらかじゃね?」
    ぷー  「ぐでたま君ひどいな~もう~」

こちらにはオスのリーリーがいました。

ぐでたま「オスは外に出ても大丈夫なん?」
    ぷー  「シャンシャンは母親のシンシンと一緒だから暑い外に出せないんだね」

望遠で撮影しました。
    ガラス越しに撮影するので反射して見学者がうつってしまうので加工して切り取りました。

ぐでたま「オスの方は、それ程混んでないんだわ~」
    ぷー  「メインはシャンシャンだからかな~」

9時45分頃です。
    ジャイアントパンダの見学が終わり、この後は東園を見てまわります。

ぐでたま「どこから見るん?」
    ぷー  「外側から反時計回りに見て行こうか」

ワシ・タカ類が展示されています。
    たいていの動物園はそうですが、細い鉄格子なので撮影となると困難です。

ぐでたま「見るだけなん?」
    ぷー  「暑いせいか、鳥達もあまり動いていないからね」

茶室の閑々亭がありました。
    1626年に藤堂高虎によって作られたもので、徳川幕府3代目将軍家光をもてなすために作られたそうです。
    しかし、これまでに焼失したり数回にわたり移設したりしたそうです。

ぷー  「茶室だって、涼しそうだよ」
    ぐでたま「中には入れないんだわ~」

ぷー  「鹿威しだって、見ているだけでも涼しく感じるね」
    ぐでたま「風流なんだわ~」

ゴリラ・トラの住む森です。
    少し暗かったのでフラッシュ撮影しました。

ぷー  「おっと、設定を戻さないとね」
    ぐでたま「動物はフラッシュ撮影は、基本だめなんだわ~」

ゴリラの群れがいました。

ぐでたま「みんな日陰にいるんだわ~」
    ぷー  「暑いからね~」

ここにいるゴリラはニシローランドゴリラと呼ばれる種類だそうです。

飼育されているゴリラの紹介が書かれています。

ぷー  「たくさんいるんだね~」
    ぐでたま「みんな仲良く、暮らしてるんだわ~」

ぷー  「ミストシャワーがあるよ」
    ぐでたま「ゴリラの置物も、涼しそうなんだわ~」

ぷー  「池の中にぐでたま君みたいなのがいるよ」
    ぐでたま「わ~ん、ぷー君ひどいよ~」

10時10分頃です。

ぷー  「パンダと記念撮影だって」
    ぐでたま「写真、撮るん?」
    ぷー  「撮ってくれるコーナーだからヒビーも一緒に写るね」
    ぐでたま「マジ?さすがにみっともないからやめようよ~」
    ぷー  「今さら何言ってるんだよ~別にだめとは言われてないよ」
    ぐでたま「いや、そう言う問題じゃないから・・・」

バードハウスです。

ぐでたま「卵からヒナが出てきて、お出迎えなんだわ~」
    ぷー  「ヒナの上にぐでたま君を置いて撮影すれば面白かったかな?」

さすがに展示物に触れて壊してはまずいのでやめておきました。

ここでは鳥の卵の説明がされています。

ぷー  「ぐでたま君の大切なカラザもあるよ」
    ぐでたま「よくできてるんだわ~」

ぷー  「色んな鳥の卵があるよ」
    ぐでたま「鳥によって、大きさも色々なんだわ~」

カラザと鳥の卵の大きさの説明が書いてあります。

ぐでたま「カラザがいらないなんて、とんでもないんだわ~」
    ぷー  「人によっては苦手な人もいるけど、卵にとっては大切なんだね」

タンチョウと卵の説明が書かれています。

ぷー  「ここにも卵の模型があるよ」
    ぐでたま「こんなに小さくても、あんなに大きくなるんだわ~」

水と氷の回廊です。

ぐでたま「ホッキョクグマとアザラシがいるんだわ~」
    ぷー  「早速見てみよう」

水中にいるホッキョクグマです。

ぷー  「暑いから水の中にいると気持ちがいいんだね」
    ぐでたま「アザラシの写真はないん?」
    ぷー  「何枚か撮ったけどヒビーが反射して写って失敗したよ」
    ぐでたま「写らないようにするのも、難しいんだわ~」

クマたちの丘です。

ぷー  「クマが壁から出ようとしているよ」
    ぐでたま「銅像だから安心なんだわ~」

ぐでたま「こっちは本物のクマなんだわ~」
    ぷー  「ここならガラス越しでもないし鉄格子もないからうまく撮影ができるね」

次はアジアゾウです。
    アジアゾウの紹介が書かれています。

ゾウの体の仕組みが書かれています。

ぷー  「見た目ではわからないけどこういう風になってるんだ~」
    ぐでたま「勉強になるんだわ~」

アジアゾウが複数いました。
    横にはゾウの体重か書かれていました。

ぷー  「いたいた!ゾウさんがたくさんいるよ」
    ぐでたま「ゾウを見ると、何だか落ち着くんだわ~」
    ぷー  「北海道ではゾウは見る機会が少ないからパンダ同様貴重だよね」
    ぐでたま「その通りなんだわ~」

この当時では北海道内では唯一おびひろ動物園で見る事ができましたが、2019年3月12日から札幌円山動物園で4頭見る事ができるようになりました。
    しかし2020年1月19日におびひろ動物園の雌で当時国内最高齢のナナが起き上がれなくなり、3月4日22時に59才で死亡してしまい、ブログ更新時には北海道内では札幌円山動物園のみとなってしまいました・・・

ニホンザルの紹介が書かれています。

こちらはニホンザルのサル山です。

ぷー  「暑いせいかあまり山にいないね」
    ぐでたま「日の当たらない所で、休んでいるんだわ~」

ぷー  「やっと顔出し看板で撮影ができるよ」
    ぐでたま「それでずっと、うろうろしてたんね」

園内には五重塔がありました。

ぐでたま「中に入れるん?」
    ぷー  「入れたら上からの景色はいいんだろうけど、残念ながら外から見るだけだね」

ぐでたま「こっちもやっと、人がいなくなったん」
    ぷー  「顔出し看板は子供に人気だからね~」

11時15分頃です。
    再び並んでパンダを見ようとしましたが・・・

ぷー  「うわあ~、120分以上待つんだって・・・」
    ぐでたま「こんな暑い時に、そんなに待つのやだ~」
    ぷー  「これが土日だったらもっとすごいんだろうね」
    ぐでたま「どうするん?」
    ぷー  「時間も勿体ないし西園を見てから考えようか」
    ぐでたま「そうするんだわ~」

とりあえず上野動物園の前編はここまでです。
    後編に続きます。

ヒビーさんの関連旅行記

ヒビーさんの旅行記一覧