所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の関東旅行1日目の後半です。<br /><br />宿にチェックインしてスマホを充電した後、ぐでたまかふぇで夕食です。<br />夕食後は電車で小手指駅に向かい、ぐでたまスマイルトレインに乗車および撮影を行います。<br />夜遅い時間なので限られた時間で撮影がうまくいくのでしょうか・・・<br /><br />なお、エリア表示ですが、小手指がないのでその周辺の所沢にしてあります。

2018年6~7月関東旅行その2 ぐでたまかふぇで夕食とぐでたまスマイルトレイン乗車

2018/06/28 - 2018/07/02

ヒビー

ヒビーさん

夏の関東旅行1日目の後半です。

私鉄

16時40分頃です。
    池袋駅から北東方向に歩いて10分程で、池袋ロッヂに到着しました。
    池袋にありながら比較的静かな場所にあります。

ぷー  「これから4泊お世話になる宿だよ」
    ぐでたま「周りが静かだから、ゆっくり眠れそうだわ~」

カプセルホテルで4泊だと荷物持ちだと何かと大変ですし、ビジネスホテルだと4泊するとそれなりの金額になるのでいろいろ調べた結果、今回の宿になりました。
    4泊で税込で1万5100円ですが日によって料金は違うので、1泊辺り平均で3775円になります。

宿泊料金は前払い制ですが、楽天トラベルで事前決済しているので受付で名前と住所等を書いてからスリッパに履き替えて中に案内されました。
    館内は全面禁煙で、1階が男性専用で2階か女性専用となっています。
    トイレ・シャワー・洗面台・電子レンジ等は共用で、共用で使用できる冷蔵庫の中に入っているミネラルウォーターは無料で飲めます。
    共用の洗濯機と乾燥機も有料で使用できます。
    各部屋にはテレビはありませんが無料wifiが使えます。
    各部屋にエアコンはありますが、設置したのはここ近年だそうです。
    歯ブラシ等は受け付けにあり、パジャマも1回300円で貸し出しをしています。
    チェックイン後の外出はオートロックの暗証番号により24時間可能となっています。

ぷー  「説明も終わった事だし、スマホを充電してゆっくりしよう」
    ぐでたま「そだね、それではよっこいしょっと」

ぐでたま「部屋・・・狭くね?」
    ぷー  「布団を敷いて寝るだけのスペースだね」
    ぐでたま「どうりで安いと、思ったんだわ~」
    ぷー  「まあ~昼間はずっと出かけるし、戻って来ても寝るだけだから問題ないと思うよ」

部屋は狭いとはいえ、カプセルホテルとは違って鍵をかけられてプライバシーが確保されています。
    隣との壁が薄いそうですが、耳栓はいつも用意しているので特に問題ありませんでした。
    足元の方には台と鏡があり、書き物や朝の準備等ができます。
    もっとも音の問題でシェーバーを使う場合は共用の洗面台で戸を締めて行う等の配慮は必要です。
    壁側には洋服がかけられるようになっていて、上には荷物を載せられる棚がついていました。
    コンセントの数も4ヶ所あったので、スマホやビデオカメラやシェーバーの充電には困りませんでした。
    これでビジネスホテルより安く泊まれるので非常にリーズナブルでしたが、ブログ更新時の頃には改装工事がされて、一番安い部屋でシングルベッドの部屋で広くなって壁も防音対策して快適性が上がったそうですが、その分値上げとなってしまったので割安感が薄れてしまいました・・・
    なお、鍵をかけられるシャワー室の蛇口が固く、石鹸がついたら回せなくなったので、後日楽天トラベルのクチコミに投稿するとすぐに最新式に取り換えたそうです。
    これまでの他の方の投稿を見てみると、要望に対して可能な限り対応して下さる宿なので、カプセルホテルに抵抗があって寝るだけで安く済ませたい方にはおすすめの宿だと思います。

• スマホの充電もほぼ終わり、夕食を食べに再びぐでたまかふぇに行って並びました。<br /><br />ぐでたま「さっきお昼、食べたばかりじゃね?」<br />ぷー  「4時間は経っているから問題ないよ」<br /><br />順番になり、メニューを注文してテーブルへと運ばれてきました。<br />この時点で19時50分頃です。<br />まずはドリンクです。<br />ピカピカまぶし~ぐでんきゅうソーダ(税込918円)です。<br />今度はソーダ味です。

ぐでたま「さっきお昼、食べたばかりじゃね?」
    ぷー  「4時間は経っているから問題ないよ」

この時点で19時50分頃です。
    まずはドリンクです。
    ピカピカまぶし~ぐでんきゅうソーダ(税込918円)です。
    今度はソーダ味です。

• フードメニューも同時に運ばれてきました。<br />発見!プリケツ星ブラックカレー(税込1285円)です。<br />プリケツ星のライスの上にニセたまさんが降り立ち、周りの惑星はミートボールやミニトマト等のプチ野菜となっていました。<br /><br />ぷー  「しまった~」<br />ぐでたま「どしたん?」<br />ぷー  「カレーに合わせてぐでたま君も後ろ姿で撮影すればよかった~」<br />ぐでたま「食べてから気がついても、後の祭りなんだわ~」

フードメニューも同時に運ばれてきました。
    発見!プリケツ星ブラックカレー(税込1285円)です。

ぷー  「しまった~」
    ぐでたま「どしたん?」
    ぐでたま「食べてから気がついても、後の祭りなんだわ~」

夕食後、西武鉄道の池袋駅に行き、急行飯能行きの電車に乗って小手指駅へ向かいました。
    小手指駅は北口と南口がありましたが、北口の駅看板は電気で光っていてうまく撮影できないので、南口へ移動して撮影しました。
    この時点で21時10分頃です。
    池袋駅では電車が動く時間しか聞かなかったので、時間に余裕があったので小手指駅の駅員さんに詳しい運行時刻を聞く事にしました。
    この日は小手指駅を出発してから各駅停車で池袋駅に向かい、その後豊島園駅を2往復した後、保谷駅に向かう電車が終電となるそうです。

ぐでたま「毎日運行時間が違うなんて、面倒じゃね?」
    ぷー  「う~ん、ボクもそう思うけど、きっと車両整備とかいろいろ訳があるんだよ~」

21時50分頃です。
    小手指の車両基地から動き出し、小手指駅のホームへ入線しました。
    ビデオカメラで撮影したのでそこから写真を切り出しました。
    電車がホームに到着してから発車するまでラッピングされたイラストを撮影しました。
    8両編成それぞれ異なるイラストですが、停車している間に全てを撮影する事はできないので、豊島園駅で停車中に残りのイラストを撮影しなければなりません。
    音を立てないようにキャリーケースを背負って撮影しました。

ぷー  「わ~すごいよすごいよ!本当に電車のぐでたまだよ!」
    ぐでたま「3月は乗れなかったけど、こうして今回乗れるんだわ~」
    ぷー  「いいな~ぐでたま君は、ボクのラッピング電車走らないかな~」
    ぐでたま「ぷー君は版権の問題があるから、難しいんだわ~」

電車の最後尾を撮影しました。
    こちらもビデオカメラで撮影したものを切り抜いたものです。
    ぐでたまスマイルトレインは基本は8両編成ですが、ぎゅでちゃま側に普通の車両を2両連結して10両編成の事が多いそうで、その場合はぎゅでちゃまが見えません。
    今回は運良く8両編成なので見る事ができました。

ぐでたま「ぎゅでちゃまは、ぐでたまのおたまだちなんだわ~」
    ぷー  「おともだちじゃなくておたまだち?」
    ぐでたま「たまごだから、おたまだちなんだわ~」
    ぷー  「今回連れて行くのを忘れかけてたから危ない所だったね」

側面のイラストをビデオカメラで撮影しようと思いましたが、1両目を撮影した所でアナウンスが流れたので電車に乗り込んで車内を撮影しました。

ぷー  「危ない危ない、これで乗り遅れたら大変な事になったね」
    ぐでたま「ホームにキャリーケース置き忘れてたら、大変なんだわ~」
    ぷー  「ヒビーの事だからあり得る話で恐ろしいよね」
    ぐでたま「今回は背負っていたから一安心なんだわ~」

21時54分に小手指駅を出発しました。
    運良く最後尾の車両には私の他に乗客はいませんでした。
    なので思う存分ビデオカメラで動画を撮影し、デジカメで静止画を撮影し放題でした。
    この状態は所沢駅に到着するまで続きました。

ぷー  「すごいよすごいよ!1両丸ごと貸切状態だよ」
    ぐでたま「誰にも迷惑がかからないし、遠慮しないで撮影ができるんだわ~」

ぐでたまスマイルトレインは西武鉄道の30000系の車両のスマイルトレインをベースにラッピングされたものです。
    スマイルトレインはたまごをモチーフに内外装をデザインされたもので、デビューから10周年を記念しておなじたまごのぐでたまが5周年という事でコラボが実現したのです。

ぷー  「誰もいないから好きな座席で撮影ができるよ」
    ぐでたま「さすがにダンボー君達は、電車の揺れで倒れるから、寝そべるだけなんだわ~」

座席袖仕切は元々たまご形状となっており、今回のぐでたまのコラボに合わせてラッピングを貼りつけるにあたって全く違和感がありませんでした。この座席袖仕切のラッピングは4種類ありました。
    まずは進行方向左側です。
    ぐでたまがたまごの殻に閉じこもって出かけるのが面倒なようです。

ぐでたま「気持ちがわかるんだわ~」
    ぷー  「そんな事言わないの」

次に進行方向右側です。
    ぐでたまが窮屈そうな表情です。

ぷー  「きっとラッシュ時の満員電車を表現していると思うよ」
    ぐでたま「ラッシュ時だと、ぐでたまは潰されてしまうんだわ~」

後ろを振り返って後方右側です。
    ぐでたまが椅子に座りたいようです。

ぐでたま「座りたいし、横になりたいんだわ~」
    ぷー  「その気持ちわかるよ、今なら誰もいないから好きなだけできるね」

そして後方左側です。
    殻が割れていないままのぐでたまが詰めてほしいそうです。

ぐでたま「さりげなくマナーを、促しているんだわ~」
    ぷー  「これならちゃんとマナーを守れそうだね」
    ぐでたま「ところで、後ろに何か気配がするんだけど、気のせい?」
    ぷー  「どれどれ?ん?わああ~お化けだ~」
    ぐでたま「違うんじゃね?車掌さんなんだわ~」
    ぷー  「何だ~びっくりした~」
    ぐでたま「列車の安全運行と不審者がいないか、見張ってるんだわ~」
    ぷー  「怪しかったら車掌さんが止めに来るはずだからこんな事やってても大丈夫だね」

車内の案内表示は西武鉄道の新型車両では初めてとなる通称「西武スマイルビジョン」と呼ばれるディスプレイが取り付けられています。
    行先の他、ニュース・天気・広告等が表示されます。

ぷー  「ニセたまさんが40000系の説明をしているよ」
    ぐでたま「いつか乗ってみるんだわ~」

車内のつり革もたまご型のデザインで銀イオンによる抗菌加工がされているそうです。
    車両連結面の貫通扉は強化ガラスとなっていて、大人と子供の目線に合わせて衝突防止としてたまごのイラストのステッカーが貼られています。

ぷー  「天井の吊り広告もコラボの広告だね」
    ぐでたま「ぐでたまの為の、電車なんだわ~」

扉にも窓や扉の外側にぐでたまのステッカーが貼られています。

ぐでたま「イラストだけでなく、さりげなく注意を、促しているんだわ~」
    ぷー  「楽しさの中に注意喚起が書いてあるのはいい事だよね」

22時35分頃です。
    東長崎駅で数分間停車の時間があったので、降りて車体側面をビデオカメラで撮影しました。
    ぎゅでちゃま側が1号車で、4号車まで撮影した辺りで扉が閉まり、池袋へ向けて発車したのを見送りました。

ぐでたま「扉、閉まったんじゃね?」
    ぷー  「あ~あ~、行っちゃったよ~」

もっとも乗り遅れたわけではありません。
    池袋駅はホームドアがあって車体側面の撮影が厳しく、乗降客が多くて撮影は厳しく、すぐに折り返して出発してしまうので撮影するのに時間がありません。
    そこで2駅手前の東長崎駅で今回数分間停車したのを利用して、車体側面の撮影と発車と到着の様子をビデオカメラで撮影するのには丁度良かったのです。

東長崎駅で一旦改札を抜けて、再び入場してホームへと入り、豊島園行きの電車を待ちます。

ぷー  「さっきはランプが赤だったけど今回は明るく光っているよ」
    ぐでたま「前と後ろが入れ替わったからじゃね?」

22時50分頃です。
    しばらくすると電車が入線して来たのでビデオカメラで撮影しました。
    さすがにこの時間ともなると先程小手指に向かう時の電車と同じく、下り方面の電車は混み合っていました。

豊島園駅に到着してから今度はぐでたま側の1号車から車体側面をビデオカメラで撮影しました。
    やはり停車時間内では全て撮影しきれず、2号車辺りまで撮影した所で扉が閉まり、再び池袋に向けて出発しました。
    この時点で23時5分頃です。

ぐでたま「今度こそ乗り遅れたんじゃね?」
    ぷー  「もったいないよ~」

ここでも乗り遅れたわけではありません。
    豊島園駅での撮影スポットがあるので、再び電車が戻って来るまでの間に撮影を行います。

改札を抜けて豊島園駅の外に出ました。

ぷー  「この時間になると人がほとんどいないね」
    ぐでたま「お店も閉まってるし、ほとんどはまっすぐ、お家に帰るんだわ~」

この時間に外にいても仕方がないので、再び駅構内に入りました。
    豊島園駅の周辺の案内図が表示されています。
    周辺には都営大江戸線が走っており、映画館等もあります。

ぐでたま「こういうの好きなん?」
    ぷー  「いくらヒビーでもプリキュアは管轄外だと思うよ・・・」

どうやら練馬区はアニメ発祥の地でもあるそうで、アニメ関連の企業や数多くの漫画家が住んでいたりするそうです。

ぷー  「ここに来た理由はこれを撮影する為だよ」
    ぐでたま「顔出し看板なんだわ~」

今回のコラボ企画では3月から玉川上水駅で開催されていたフォトスポットの他にも豊島園駅、西武球場前駅、本川越駅の3ヶ所にも設けられました。
    ここではぎゅでちゃまになっていました。

せっかくなのでぎゅでちゃま同士で撮影しました。

よく見ると行先表示が玉川上水駅と同じく、頭にぐでがついていました。
    3月から5月まで京急で行われていたリラックマとのコラボイベントでも駅名をリラックマのキャラに無理やり(!?)合わせた表示にしていたそうです。

ぷー  「ボクとのコラボがあったとしたらどうなるんだろうね」
    ぐでたま「ぷ~のつく駅は、はないっしょ~」
    ぷー  「そうだ!べっぷ~駅(別府)とかどうかな?」
    ぐでたま「・・・ちょっと無理あるんじゃね?」

• 23時35分頃です。<br />池袋から再び電車が戻って来ました。<br />入線してくる所をビデオカメラで撮影した後、ぎゅでちゃま側からデジカメで撮影しました。<br /><br />ぐでたま「持ち替えながら撮影なんて、大変なんだわ~」<br />ぷー  「三脚があれば便利なんだけど、持って歩くのが大変だし、そもそもホームでの三脚の使用が禁止されているから仕方がないよ」

23時35分頃です。
    池袋から再び電車が戻って来ました。

ぐでたま「持ち替えながら撮影なんて、大変なんだわ~」

これまたせっかくなのでぎゅでちゃま同士で撮影しました。

ぐでたま「時間、大丈夫なん?」
    ぷー  「今度は乗って池袋に戻るよ」

21時41分発の各駅停車の池袋行きに乗りました。

• 23時55分頃です。<br />池袋駅に戻って来ました。<br /><br />ぷー  「やっとぐでたま君同士で撮影だね」<br />ぐでたま「ここなら正面に近い状態から、撮影ができるんだわ~」

23時55分頃です。
    池袋駅に戻って来ました。

ぷー  「やっとぐでたま君同士で撮影だね」

これまたせっかくなのでぎゅでちゃまも一緒に撮影しました。

ぐでたま「ダンボー君達の撮影は、どうするん?」
    ぷー  「置く場所が厳しいかな?無理して線路内に落としたら駅員さんに迷惑がかかるし・・・」

デジカメでの撮影が終わると、ビデオカメラに持ち替えて発車して行くのを撮影しました。
    日付が変わって0時1分に各駅停車保谷行きが発車して行きました。

ぐでたま「これには乗らんかったん?」
    ぷー  「乗ったら今度はこっちに戻る電車がないからここでお見送りさ」
    ぐでたま「名残惜しいんだわ~」
    ぷー  「滞在期間のうちにまた乗れるといいね」

運行本数が少ないのは残念でしたが、概ね撮影の目的は達成したのでとりあえずは満足しました。
    まだ滞在初日なので、滞在期間中に乗れればいいですね。

0時25分頃です。
    宿に戻って来ました。

ぷー  「さて、朝も早いから寝るかな、おやすみなさ~い」
    ぐでたま「疲れた~おやすみ~」