ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br />今日はさらに北上して、ヴァルネミュンデ、ロストック、ヴィスマールに行きます。<br /><br />安定の早起きで出発。<br />朝食無しだったので、駅のパン屋でパン購入。お兄ちゃんが気さくでした。<br />まずはヴァルネミュンデです。電車で一時間くらい。

北ドイツ&モスクワ~ドラクエの旅Ⅴ~

2019/07/30 - 2019/08/08

たま

たまさん

6日目

安定の早起きで出発。
まずはヴァルネミュンデです。電車で一時間くらい。

駅を出るとすぐに川が流れていて、船が停泊しております。
    住んでいたのがドイツ南部の森の中だったので、ドイツで海を見るのは初めてです!

インフォは駅をでて川を曲がらずまっすぐの所にあります。時間外でも地図は外ポストに入ってました。ロストックの地図も一緒になってます。

街並みは、シュヴェリーンとは違いリゾート地といった感じ。
    次来たらこの街に泊まろう。

駅から海までの遊歩道はなんとなーくですがニースの雰囲気があります。

海が見えてきた!!

え、白鳥?
    この子達って淡水にいない??
    でもなんかもぐもぐタイムみたい。
    水が透き通って綺麗です。

東灯。
    西灯は赤かったです。

駅からここまで一本道で15分くらいかな?
    風が気持ちいいっ!

灯台。
    灯台タイガーはいませんw

これーーー!

これが見たかったんですよ。
    北ドイツ独特の夏の海岸の風景!!

その筒の中で着替えれる様子……

バルト海ですよ
    ドイツの海は塩臭くない。

船を入手して、ここから船旅が始まるのか!

一時間€3
    1日€12
    14時以降€9

椅子のレンタル料金、案外安いのね。

ビーチを堪能し、駅へ戻る。
    さっきの川沿いのマーケットを拝見。

やはり魚しかない!
    燻製、生魚、魚のサンドイッチ、バックフィッシュ(タラのフライ)
    さすが北だな。
    南じゃ魚は高いし美味しくないし…

ヴァルネミュンダー フィッシュマルクト

お魚が案内してます

続きましてロストック。
    駅の構造が不思議なロストックw

駅から広場が遠いんだよなぁ…
    20分くらい歩いたと思います。一本道なので迷うことはない。

途中、中世の城壁で進撃の巨人ごっこをしつつ、広場へ。

カラフル!かわいい!
    日曜日なのでひと人もまばら。
    後ろに見えるマリエン教会の大きさがわかります。

マリエン教会の内部。

パイプオルガンのお化けw
    凄い迫力でした。日曜日以外はお昼にオルガンコンサートがあるそうで…
    日程上、日曜日しか来れなかったの
    また来るね、と勇者は誓った!!

祭壇の裏にある天体時計。
    これまた大きいんです。
    年、月日、時間がわかるようになっています。

• 港。<br />翌週にハンザセイルという、船のお祭りがあるせいか帆船がチラホラ入っていました。<br /><br />海ではないけど、海の雰囲気がまだまだ残ります。

港。

海ではないけど、海の雰囲気がまだまだ残ります。

お昼にバックフィッシュ食べました。
    見た目は重たそうなんだけど、食べるとびっくりするくらい軽い!!
    サクサクで身はふわふわ。
    ソースはタルタルではなく、マヨです

食後はニコライ教会へ。
    この教会何が素晴らしいって、塔にあがるのにエレベーターがあるんですっ!!
    勇者は文明の力に感動した!

€4です。
    階段で行く?って聞かれますが、エレベーター使ってください。階段、あれきっと上ったらスゴい大変なやつです

曇ってきたのが残念。
    しかしマリエン教会おおきいな。

最後は世界遺産の街、ヴィスマール。
    何度もヴァイマールと言ってしまいごめんねw

4つの教会があります。

写真はニコラス教会。
    中にカフェがあって、食べ物の匂いが充満する不思議な教会……

中は空っぽの教会、改装中の教会、週末コンサートやっててはいれなかった教会と続きますw

街並みが世界遺産ですからね。

ヴィスマールで一番古い建物。
    現在はレストランです。

港の倉庫たち。

一瞬ヨコハマ?ハコダテ?
    とか思いました。

晴れてたらもっといい写真になっただろうに、小雨が降り始めた…

ここでもやっぱりお魚が!
    ほぼ燻製にされてます。

白い箱に入ったの、燻製詰め合わせ€15
    2000円弱
    高いのか安いのかよくわからんです

再びシュヴェリーンに戻る。
    18時過ぎ。

今日で相方さんとはお別れです。
    勇者はモスクワへ、相方さんはもう少し北を見てからオーストリアへ。
    パーティー最後の晩餐ですw

季節もののpfifferlinge(あんず茸)を食べていなかったので、ペンネでいただきました!

疲労困憊の勇者たち。
    最後の晩餐もさっさと切り上げ、死んだように寝る

Ⅵに続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る