モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br /><br />またもや朝はダラける。<br />このホテルの朝食にでる、カッテージチーズのパイが激ウマです( *´艸`)2日間食べました<br /><br />荷造りをして、フロントに預ける。<br />そう言えば、クレムリンの武器庫見てないなと思い8時半ころに出発。<br />夏のロシアの混雑は半端ないと聞いてはいたが、本当にアカンですね。<br />チケットオフィスが9時オープンなんですが、すでに長蛇の列。<br />予約しないで行くのは無謀。並ぶ気もないので郊外のコローメンスコエへ行くことに。

北ドイツ&モスクワ~ドラクエの旅Ⅷ~そして伝説へ

2019/07/30 - 2019/08/08

たま

たまさん

最終日。

またもや朝はダラける。

荷造りをして、フロントに預ける。
チケットオフィスが9時オープンなんですが、すでに長蛇の列。

メトロに向かう途中に気づいた、無名戦士の墓。

赤の広場近くの2号線メトロに乗り、コローメンスカヤ駅へ向かいます。
    ここも、あのアプリのお陰でスムーズに移動。

ひたすらまっすぐ歩くこと5分くらい。

この入口が見えてきます。

ロシアでは定番の金属探知機ありますが、くぐればOK。園内は無料です。

広すぎる園内。
    とりあえずあの真っ白な教会を目指します。

入口に地図あります。↑
    いまいちわからなかったけど

公園の中、道がたくさんあるんです!
    どっちいけばいいの??状態。

私は分からなくて徘徊しましたが、さっきの門をくぐってまっすぐ進むとこの階段が見えます。
    これを登って道なりに進むのが正解ルートです。

勇者は道がわからず徘徊したので、最初に教会に着いてしまいましたw

見えた!
    初見→希望のほこら
    正式名称『ツェルカフィ・ヴォスネセニヤ・ゴスポドニャ』
    ヴォスネセニヤ教会です。

教会と向い合わせでこの建物があります。

教会内部へ入るにはチケット買わないといけません。この建物に向かって左のカッサで購入。250p

チケット二枚わたされます。
    上と下で異なるチケットのよう。

教会の階段におばちゃんがいるので、1枚渡して中に。ぐるっとバルコニーになっていて、眺めが素晴らしい!
    内部は質素ですが、祭壇画は立派です。

階段を降りて右後方に行くと下も見れます。2枚目チケットはここ。

教会の屋根の石かな?と思われるものの展示はあるがロシア語で理解不能…

教会の図面。
    階段が3ヶ所にあるのは凄く珍しいと思います。

ピーター(ペーター)1世の家

300年前の建物。木造で残っているのは珍しいんだそう
    有料。入口手前のカッサで購入。
    入場してないので、値段不明

Vの勇者の家みたいww

物凄く長い名前の教会。

中は撮影不可。
    薄暗い館内には見事なイコンがたくさん。
    キリストの張りつけの十字の形をしたイコンもありました。
    無料

スバッスキエ・ヴォロタ
    ここの左側にトイレありました。多分有料。

私はこの順番で見学しましたが、通常は逆。
    最初に書いたルートを歩けばまちがいありません。

公園のゲートでた所にカフェが何件かあります。
    お昼なのでレモンタルトとコーヒーをいただきました。
    タルトの上、マシュマロを焦がしてるのなんですがなかなか美味でした!
    公園内にもレストランありましたね。徘徊してるときに見つけました。

中心部に戻り、若干気になっていたオホトニリャトのモールに入ってみました。トイレ50p
    ロシアの服のセンスは割と日本に近いかも。ユーロはヤバヤバですからねw

ホテルに戻り、荷物を受取りバヴァレツカヤ駅でアエロエクスプレスに乗り換えドモジェドボ空港へ。
    電車の値段はかわらず500pでした。
    最終的に切符になる、レシートを無くさないでねと英語で車内アナウンスありましたね。

JALで手続きして、S7のラウンジで昼御飯??をいただき、出発。
    楽しかったー!めっちゃ歩いたー!
    ドラクエ楽しかったー!!
    久しぶりの夏ユーロ、満喫できました

今回の旅行中、ドイツ、ロシア共に痛ましい事件・事故で亡くなった方がおりました。ご冥福をお祈りします。

• harurunさん 2019/11/22 08:09:00
    またまた、おじゃましました。
    たまさんさま

この夏も、モスクワに行かれたのですね。
    冬も夏も超青空!たまさんは晴れ女?

これからも、たまさんの旅行をのぞきたく、フォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

harurun (*^^*)

たま

たまさん からの返信 2019/12/22 09:40:27
    Re: またまた、おじゃましました。
    harurun様

年末ロシアということは、そろそろ出国されておりますでしょうか?
    一度行くとハマります!
    ロシアには中毒性があります(笑)

素敵で楽しい度になりますようお祈りしてますね!!

たまさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る