ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの夏ユーロ!<br />第2の故郷ドイツとすっかりハマったロシアの旅です。<br /><br /><br />成田よりJALでフランクフルトへ!<br />今回は同行者が心強いので、私も気楽です。<br />S-bahnで市内へ移動して駅前ホテルへチェックイン。<br />でもね、、暑いの。<br />30℃越えてるんです。部屋にクーラーないし(ヨーロッパでは一般的)あまりの暑さに耐えきれず、何度も行ってるレーマーまでお散歩。

北ドイツ&モスクワ~ドラクエの旅Ⅰ~

2019/07/30 - 2019/08/08

20807位(同エリア27827件中)

たま

たまさん

久しぶりの夏ユーロ!
第2の故郷ドイツとすっかりハマったロシアの旅です。

成田よりJALでフランクフルトへ!
今回は同行者が心強いので、私も気楽です。
S-bahnで市内へ移動して駅前ホテルへチェックイン。
でもね、、暑いの。

• 川沿いの散歩道は気持ちいい風が吹いてましたよ&#10084;️<br />※Hbf近辺は治安がよろしくありません。夏期は遅くまで明るいですが遅くまでで出歩くのはやめた方がいいですよ。一応女1人ですので19時半には戻りました。

川沿いの散歩道は気持ちいい風が吹いてましたよ❤️

2日目。
    ホテルに荷物を預けて、Twitterでにわかに脚光を浴びているフランクフルト郊外のイトシュタインへ!
    電車で40分位です。
    あ!ドイツへ個人旅行され、鉄道利用する方は私の愛するDBのアプリ入れていってくださいね!時間、ホーム、遅延、混み具合、全部みれますよ。

駅へ着いたらひたすら目の前の道を真っ直ぐ進みます。(行きはゆるい下り坂)

魔女の薬局w
    ここを曲がって、ケーニッヒアドルフ広場にでます。
    そこにあるのがこれ↓

キリンガーハウスです!!
    なにこれ、綺麗!可愛い!!
    この広場には360度どこを撮っても様になります。
    ※この建物の1階がインフォです。地図なくても歩ける町ですが、実は最重要ポイントなのです。

これが市庁舎。
    右の門から魔女の塔へいきます。

キリンガーハウスの右側には、この傾いた家(schiefes haus)があります。
    うん、色味が可愛い

一通り広場で撮影を終えると、次は魔女の塔(Hexen turm)へ!!
    基本、この塔の入口は鍵がかかっております。
    が、インフォで鍵を貸してくれるので必ず立ち寄りましょう!30分で返してね、と言われました。

で、魔女の塔と借りた鍵。
    なんと古風な…銅の鍵かしら?w
    ここはさえずりの蜜を入手する塔なのか!!とか思いつつ入口へ。
    入口の扉に鍵差したら2回回してくださいねー。ドイツの鍵は大抵2回回しです。
    木製の階段、石の螺旋階段を登ると街の景色が一望できます。
    ただ、バルコニー式ではなく、窓から眺めるタイプです。

伝わるかな?
    最後の階段がかなり急なんです。日本でいえば、国宝のお城の天守閣最後の階段みたいな。
    降りるのめっちゃ怖い!!!!

無事に降りて、インフォに鍵を返します。
    ちなみにインフォから塔まで歩いて3分位です。
    この街にきたらもうひとつ必ず見て欲しいのがユニオン教会(unions kirche)です。インフォ出て、右に行くとすぐあります。
    外観は……ぱっとしません(笑)
    がー!!
    中がすごい

地味な外観からは想像できない美しさ!!

朝8時過ぎに訪れていたので、街も教会も静まり返っており、満喫できました!
    何だかんだで2時間いたかな?って位で観光は終りました。
    上り坂をえんやこら、駅でまで戻りフランクフルトへ。荷物受け取ったら次はブレーメンへ向かいます。

フランクフルトを12時ちょい前に出発。
    途中、相方さんと乗り換えトラブルではぐれるww
    ※DBは昔と違って残念ながら遅れます。アプリに乗り換えできないかもしれませんと親切に書いてあります

相方さんはドイツ語ペラペラだし、私も昔住んでたのでお互い何の心配をするわけもなくブレーメンのホテルで合流。
    私が遅く着いたので、16時頃から観光始めました。

駅前のibisを取っていたので、アルトシュタットまでは歩いて10分位でしたかね?
    市庁舎広場でまずはずーーっと憧れていたローランド像にご対面。伝説のロトの勇者の像ですよw

…………ん??
    …………小さい。めっさ小さい。

もっと大きなものを想像してました。(それでも6メートルはあるはず)世界三大ガッカリ、更新ですよ。シンガポールのマーさんとチェンジプリーズ…

気を取り直してフラウエン教会の塔へ上ります(本日二回目)教会に入るとすぐ右側にkasseあるので、そこで料金払います。
    いやー、しんどかった

定番のこいつらはフラウエン教会の前にいます。

汗ダラダラで降りてきて、ベトヒャー通りへ。
    インフォはここにあります。
    そのインフォの真上にグロッケンシュピールがあり、時間で演奏が始まります。

1月1日から3月31日までは1日3回。
    それ以外の時期は毎日12時から18時まで一時間毎に鳴ります、と書いてある。
    ちょうど17時の鐘を聴くことができました!
    15分くらい鳴ってたんじゃなかろうか。

次はシュノーア地区です。

シュノーア地区は街並みがおっしゃれーな感じ。
    小さなお店が沢山あるので女子にはたまらないかも。
    チョコレート屋さんのチョコスプレッド、買いたかった( ω-、)
    ヨハン教会も見学して、お腹が空いたのでごはん食べて寝ます。
    塔を2つ上っているのでクタクタ。

汗をかいたのでビールが美味しい!!!
    その後、疲れきった勇者達は死んだように寝ました

Ⅱへ続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る