茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は諸事情で海外トレッキングは出来ないが、国内の夏山くらいは行けるかな?と3プランくらい考えましたが、トレーニング出来て無いのでロープウェイで標高を稼いで涼しい高地を歩くプランに落ち着いたのが10日前でした。<br />梅雨明けが遅れたので宿の日程変更したりして1泊はペンション、1泊は温泉旅館となりましたが、それも結果オーライ!<br /><br />1日目 白駒池駐車場ー高見石ー中山ーニュウー白駒池ー白駒池駐車場<br /><br />5~6年前から気になってた「ニュウ」「高見石」にやっと行けました、八ヶ岳って岩ゴロゴロのイメージがあって敬遠してたのですが、北八ッの方は苔、池の良いイメージがプラスされました(^◇^)<br />

北八ヶ岳デビュ―は「にゅう」から

2019/07/29 - 2019/07/29

旅行記グループ 八ヶ岳

jun1さん

9:50 白駒池駐車場に着きました。
    駐車料金1日500円、有料トイレ(50円)

9:55 記念写真を撮ってからスタートです。
    白駒池までは平地を歩くので、団体ツアーや個人の観光客も入って行きます。

最初は整備された木道です。

苔の世界に入ってきたなぁ。

「セイタカスギゴケ」かな?
    苔に詳しくないので自信ないですが。

苔に覆われた木、根までも。

撫でたら、ふわふわ♪

高見石小屋、白駒池、青苔荘との分岐
    私共は高見石小屋へ向かいます。

高見石小屋、白駒池、青苔荘との分岐点

コメツガやシラビソの森を進みます。

「かもしかの森」エリアですって
    「もののけ姫」ジブリの世界のようです。

高見石、渋の湯、麦草峠の分岐点

高見石小屋まで50分かかりました。

テラスがある高見石小屋

小屋の裏にある高見石に人が! あそこまで登ってみましょう。

赤○印を目安に、慎重に岩登りしました。

登ると、どんな景色が見えるのでしょう?

高見石からの眺望、白駒池が見えました!!

でも今日は雲が多いので、北八ヶ岳の山々や北アルプスの山々は見えませんでした(-_-メ)

高見石小屋に戻ってお昼を食べて

11:30 中山展望台に向かいました。

ここから先の登山道は、ぬかるみが多く、歩きにくくコースタイムより時間がかかりました。

オコジョの森

オコジョは居るのでしょうか?

苔が美しい♪

しかし石がゴロゴロして歩きにくい。
    そして、雷がゴロゴロ鳴っていて嫌な感じ。

「ゴゼンタチバナ」

「ゴゼンタチバナ」

「キノコ」

「シロバナノヘビイチゴ」かな?

「バイケイソウ」花は終わったようです。

中山へ近づくと「シャクナゲ」の群生

花は終わりかなと思ったら、残ってました。

13:00「中山展望台」到着

「中山展望台」

縞枯れてますねぇ。 その後ろの山は蓼科山かな?

展望台というくらいだから見晴が良いのだか、今日は雲が多い。
    北アルプスや中央アルプスが見えるらしい。

展望台は広いので、もっと先まで行こうとしてる夫

ケルンが積んであった場所まで来ました。

天狗岳が見えました。

「シャクナゲ」けっこう咲いてました。

シャクナゲを分けながら「ニュウ」へ向かいました。

ニュウに向かうには一旦下る

向こうに見えた山は?
    クリント東木さんから硫黄岳でしょうと。
    写真を拡大してみたら爆裂口らしい箇所が茶色く見えたので、硫黄岳です。

アカモノかコケモモか?

「コメツガ」 紫色の実が可愛い♪

ここで危うく行きすぎるところでした。だって標識の字が消えてしまってるのですの。

反対側から見れば書いてあるから「ニュウ」から歩いてきた人には分かるけど、ちゃんと書いてほしい(T_T)
    ここで「ニュウ」方向へ分岐

美味しそうに見える「キノコ」

「ニュウ」が見えてきましたが、小雨が降ってきました。

ニュウ(標高2352m)
    以前から「にゅー」「ニュウ」って面白い名前の山だなぁと思ってましたが、現地の標識に「乳」と書いてあって、そうなのかと知りました。
    そう見える山容をしているのかしら?

岩ゴロゴロの岩稜帯の山頂部

白駒池が見えましたが雷が鳴ってるし、念願のニュウに立ったのに、早々に下りることにしました。

下りてきてニュウ山頂に振り返ると、さっきよりスッキリ見えましたが、急いで下山します。

稲子湯、ニュウ、白駒池の分岐点

雨はたいしたこと無く、やみました。

ここに来ると小海町なのですね。

「ニュウの森」

「白駒湿原」

「白駒池」

「白駒池」
    建物が見えてきたわ!

建物は「白駒荘」でした。
    ここで又、雨が降ってきたのでカッパを着る。雨が降って来なかったら山荘に寄りたかったんですがね。
    16:30 駐車場に着く直前に大雨になってしまいました。

このコース、行動時間6時間30分で結構かかりました。

雨のなか、ナビを頼りに今夜の宿に到着、着いた時には止んでて良かった(写真は翌朝に撮ったものですが)

ペンション「東急リゾート蓼科 ベルクコット」

玄関を入ったら左に食堂、右に階段

とても感じの良いオーナー夫妻がお出迎え。
    登山靴がドロで汚かったので洗おうと思い、外に洗い場が有りますか?とオーナーに聞いたら有りませんので洗ってくださるとのこと。申し訳無いけどお言葉に甘えさせてもらいました。

2階が客室になっていて、階段上部の窓には飾り物が綺麗です。

廊下に書棚、その上には可愛い置物
    書棚には地球の歩き方や旅行本、山の本、まんが本などが有り悪天候でもココで過ごせそうです。

夏は涼しいからエアコンは無く、扇風機が有りましたが使いませんでした。
    標高1500mの宿ですから、朝晩は寒いくらいでした。
    ウォシュレットトイレ、空気清浄機、DVDプレイヤー、ドライヤーが有り、清潔な室内。

お風呂は1階と2階に有り、使用後に都度清掃してくれます。
    タオル、髭剃り、シャワーキャップ等のアメニティが棚にあります。

お楽しみの夕食は18:30~

オーナー手作りのスモークベーコン、ズッキーニとじゃがいものスープ、金目鯛のパイ包みジェノベーゼ味、大地のシチュー
    大地のシチューは地元の野菜と豆やチキンが入っててボリュームが有り満腹になりました(^^♪

オーナーが狸が来た!と言うので食事を中断。
    タヌキの親子が庭に来たので写したが、去ったあとで写ってなかった(-_-メ)

お腹いっぱいで、デザートは入るかな? と思いました。
    私は頼みましたが夫はもう入らないと(-_-;)

ブルーベリーのクラフティ 甘さ控えめで好みでした(^^♪
    飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティの中から選べます。

じゃらん「ユーザーが選んだ!おすすめペンションランキング 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平編」上位に選ばれるだけあって、リピートしたいペンションだと思いました。

ーーー 北八ヶ岳、坪庭から北横岳 に続く ---

• クリント東木さん 2019/08/25 22:53:27
    にゅうまでは岩の道なんですね。
     jun1さんへ

こんにちは。いつも投票ありがとうございます。私達も白駒池までは歩いた事があるのですが、その先がどのような登山道か知りませんでした。にゅうは手軽に登れるので、いつかはと思っているのですが、これだけ岩が多いと…。(相方が大丈夫かな)向こうに見えた山は?とあるのは、南向きなら硫黄岳かと思います。昨年、本沢温泉に宿泊し、登りました。ペンションもすごく良さそうな宿でした。食事も美味しそうなのでチェック。

クリント東木

jun1

jun1さん からの返信 2019/08/27 22:32:10
    RE: にゅうまでは岩の道なんですね。
    クリント東木さん、こんばんは♪

コメント有難うございます。
    このエリアは初めてでして、私が歩いた高見石〜中山〜ニュウ〜白駒池のコースは岩ゴロゴロが多かったですが、琉球熱さんが歩いた白駒池〜白駒湿原〜ニュウ往復のほうが岩が少ないかもしれません。

「向こうに見えた山は?」写真を拡大してよーく見たら、硫黄岳の茶色い爆裂口かもしれないと思いました。きっとそうですね。

クリント東木さんが硫黄岳を登った旅行記を拝見しました。
    硫黄岳は、ザレた道は有るけど、岩ゴロゴロじゃ無いような写真ですね。
    私でも登れるかしらと。。
    本沢温泉の個室の御紹介good! 温泉良さそうですね(^^♪

山頂のお二人のバックシャーン、 素敵!!

今回のペンションも翌日の温泉旅館も当たりでしたよ(^◇^)

jun1

• ひゅうひゅうさん 2019/08/25 16:01:47
    石がゴロゴロ・・・
    jun1さん、こんにちは

八ヶ岳の旅行記を待っていました
    でも、苔や白駒池など良い所いっぱいでしょ♪

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2019/08/25 21:16:59
    RE: 石がゴロゴロ・・・
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 最初に「八ヶ岳って岩ゴロゴロのイメージがあって敬遠してたのですが・・・」とあったので、私の天狗岳登山の影響かな?(>_<)と、思っちゃいました(^^)
    > でも、苔や白駒池など良い所いっぱいでしょ♪

蓼科山登った友人から岩ゴロゴロだったって聞いてるし、夫が権現岳、編笠山が大変だったって聞いてたの。
    ひゅうひゅうさんの天狗岳もそうだったわね。

> 私も3年前にニュウやその先に行ってますが(旅行記未完成)とっても良い所だと思います。

3年前に登ったの! 旅行記見たい!

> ところで、先週、四阿山に行ったのですが、途中で雨が降ってきて途中で下山してしまいました。おなじ蓼科に泊まって、晴れれば八ヶ岳にも行くつもりでしたが、北横岳も雨でしたので、これも行きませんでした。雨ばかりでした。

雨で残念でしたね。今回泊まったペンションも温泉旅館も雨でも宿でゆっくり出来るように蔵書が豊富でした。山関係の本もあったし。
    2つともリピートしたい宿になりました('◇')ゞ

• 琉球熱さん 2019/08/25 15:53:16
    にゅう!その2
    jun1さん、こんにちは

このエリアはちょっと得意です(笑)
    batfishさんが見たというTV、私も見ました。

にゅうは岩稜の山、私はけっこう好きなんですよ、こういう山。
    足慣らしにはちょうど良い山ですね。

天気が残念でしたけど、花は多かったんじゃないですか?

北横岳も楽しみだ~

------琉球熱-------

jun1

jun1さん からの返信 2019/08/25 21:04:29
    RE: にゅう!その2
    琉球熱さん、こんばんは。

> このエリアはちょっと得意です(笑)
    > batfishさんが見たというTV、私も見ました。
    > 白駒荘と青苔荘が苔観察を広めようと活動していますね(特に青苔荘)

琉球熱さんの庭に初めて行ってきました('◇')ゞ
    そのTV観てないです、苔観察会に参加したら苔への興味が増すかもしれませんね。
    苔の名前、色々有るみたいですけど、さっぱり分かりません(T_T)

岩稜の山、苦手なんですぅ、北横岳くらいなら歩けたけど、今回、蓼科山も考えたのですが尻込みしました。

> 高見石小屋もそうですが、このエリアは山小屋が充実していて、のぞいてみるのも楽しいです。

そうみたいですね。今、青苔荘のHPをみたら個室が有るのね。白駒荘の前を通ったら鍋御膳の食事が見えました。 富士山山小屋と大違い(-_-メ)

北横岳編もよろしく!

jun1
  • batfishさん 2019/08/25 09:17:27
    にゅう!
    jun1さん こんにちは!

北八ヶ岳に2泊でお出かけされたのですね。
    白駒池は昨日か一昨日、朝のニュースで苔観察エリア
    として紹介されていました!
    ここ数年このあたりに行っていなくてjun1さんの旅行記を見て
    かわいらしい標識が整備されたことに気づきました。
    メルヘンな世界を演出しているような(^^)

にゅうは小学生の頃、面白い名前だから行ってみようと
    家族で歩いた覚えがあります。着いたら何もなくて
    拍子抜けしたという・・・

お泊りのペンションは食事が美味しそうでオーナー夫妻の
    人柄の通り温かいおもてなしをいただけそうですね。
    たまには日帰りでなくこのような宿に泊まってみたいです♪

続きも楽しみにしています。

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2019/08/25 20:49:06
    RE: にゅう!
    batfishさん

いつも、ありがとうございます。

batfishさん、ニュウのような山に小学生のときに登ってるのですね。
    大学生の時はテント泊経験してるし、根っからの山ガールですね(^_-)-☆
    山頂標識は無いけど三角点がありました。
    天気が良ければ360℃の展望の良いところらしいですが残念でした。
    あの辺、雷が多いみたいですね。

薬師岳縦走なんて私には出来ず、でも五色が原だけドローンに連れていってほしいですぅ。

> お泊りのペンションは食事が美味しそうでオーナー夫妻の
    > 人柄の通り温かいおもてなしをいただけそうですね。
    > たまには日帰りでなくこのような宿に泊まってみたいです♪

森の中のペンションなのでリス、野鳥、タヌキまで食堂から見えて楽しかったです。
    手作り焼きたてパンや食事が美味しかったし、部屋も清潔で可愛かったです。

八ヶ岳ロープウェイ往復券付きプランなのに1万円くらいでコスパ高くてお薦めですよ♪

jun1さんのトラベラーページ