2019/04/28 - 2019/05/04
kuniさん
そろそろ贅沢な旅を控えよう、なので前からやりたかったことをやろう、と心に決めてやりたかったこと、アイルランドのアイリッシュバーでアイラモルトを飲むことを目的に旅程を組みました。
ただ長距離なのでエコよりはちょっと贅沢したい、でも安くということで見つけたのが仁川発のブリティッシュエアウエイズビジネスクラスチケットでした。比較した東京発のJALエコノミーとの差が50,000円ちょいだったのでいっそう安く見えちゃう。
変わった配置のクラブワールドもいいんじゃないということで、いつもの韓国発券を組み合わせることにしてポチリました。
でも、動機が動機なだけにアイルランドのこと知らないしと、久しぶりにガイドを2冊購入して候補地選び。
さらに4トラの皆さんの旅行記を参考にそれなりの日程を組んでの出発となりました。
ただ、移動時間が長いので実質滞在日数が3日間というちょっともったいない日程になりました。
こちらの旅行記はダブリンから帰国までの長~い道中の過ごし方です。
今回の航空券
アイルランド行きを安くするために仁川発にしたことでその往復を繋ぐ釜山発ソウル行きJAL航空券(羽田→仁川がコードシェアなので高い)
釜山→成田・羽田→仁川(459,600ウォン(エコノミー(Q/B))の羽田→仁川区間
思わずポチったBA航空券 仁川→ロンドン→ダブリン→ロンドン→仁川(2,475,100ウォン(ビジネス(X/X/X/X))の全区間
ダブリン帰りと多良間行きを兼ねたソウル発釜山行きJAL航空券
ソウル→羽田→宮古→羽田/成田→釜山(529,800ウォン(変更手数料30,000ウォン含む)(エコノミー(M/Y/Y/S))のソウル→羽田区間
87,338(見舞い伊丹片道加算後)+17,581=104,919FOP → JML
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ JAL 大韓航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ダブリン5日目は、短時間の空港までの滞在と、その後の帰国のための長~い道中の始まりです。
空港行きのバスを待ちながら名残惜しく感じてる晴れ男です。 -
とりあえずバスには乗車しましてと。
ダブリン空港には途中からお客さん満載で到着しました。
仁川までのスルーチェックインもスムーズに完了して、
ダブリン空港 (DUB) 空港
一応ラウンジで朝ご飯、いや、機内でも出るのでおやつ程度に、
ちょうど良いセレクションしかないような、
フルーツとオートミール。
ロンドン行きは到着した時と同じスポットに駐機してます。
指定された通路を歩いて、
搭乗しました。
一応最前席です。
そして機内での朝食。
軽めのサーモンをいただきました。
ちなみにお隣の紳士はパワフルなイングリッシュブレックファースト食されてました。 -
ほどなくしてヒースロー空港に到着してのBAラウンジ。
ファーストと反対側に来てしまいましたが、乗り継ぎ時間も短いのでそのままビジネスラウンジでちょい休憩です。ブリティッシュ エアウェイズ ビジネスラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ
軽~く飲みながらですね。
搭乗時間なのですが、バスなのね~
いいや飛行機全体見えるから。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
エンジンめっちゃ近いんですけど。
帰りもそう広くはない席にご着席。
タキシング始めたら、見えたよコンコルド。
空港で見るのは初めてなのでちょっと感動、飛ばないけどね。 -
そしてアクシデントはやってきた!
なんだかエラーなんですけど~
CAさんに伝えて、何回か再起動やらしていただいたのですが、回復することなく、エンターテイメントシステムはLCC並で飛びました。
席変わりますかと聞かれたんですけど、荷物散らかしてるし面倒なのでそのまま無音、無画像の世界に浸ってました。(笑) -
なので、飲んで食うしか楽しみなくて~
静寂に乾杯!(爆)
食うしかね~、のランチタイム。
なんとイエローカレーがありました。
これ結構まいう~。
そして久しぶりの米に感謝。 -
デザートをいただいて~
景色見て~
寝るしかね~
でも目が覚めたので飲んで食うしかね~(笑)
到着前の朝食タイムで食うしかね~
イングリッシュブレックファーストお願いしたら、結構なボリュームでした。
そらお腹は大きく育ちますね。 -
夜明けだ~
北極圏飛んできてるし霜降りてます。
定刻より結構早く仁川に到着しました。
ちなみに到着前にCAさんが来て、エンターテイメントシステム使えなかったお詫びにバウチャー発行しますとのこと。
帰国して数日したら75USドルの発行を案内するメールが届きました。仁川国際空港 (ICN) 空港
ここからの帰国は金浦空港なのでA'REXで移動な訳ですね。
金浦空港に到着したけど、安い航空券は夕方便なので、日中過ごす場所に移動。
金浦国際空港 (GMP) 空港
この無料シャトルで移動して、
ゴルフ練習場前で下車して、
ゴルフ練習場をくぐり抜けると、
チムチルバンがあるんですよね。
交通費ゼロ円です。ゴルフポート炭窯チムチルバン (金浦空港) エステ・スパ・マッサージ
利用料10000ウォンお支払いして、早速朝湯に浸かって、でも朝酒は要らなくて、
ここでウダウダと過ごしていたのでした。
ランチタイム。
帰国便のイエローカレー以外お米食べてないのでキンパが食べたい!
って、食堂行くと無いと。
で、オススメされた何かを頼んだのですが、、、 -
まさかのデッカイとんかつ定食出てきた~
ソースが辛味で味はOKなんですが、ボリューム有り過ぎ~
おかずは残してとんかつとご飯は完食しました。 -
お昼食べてから再びウダウダしていて夕方が近づいたので空港に向かいます。
この黄色の無料シャトルでね。 -
チェックインはスムーズに。
そしたらスーツケースの保安検査のモニターで自分のが流れ終わってから出国してくださいと。
はい、流れていったので出国。 -
セキュリティエリアにオープンしたKALラウンジがご指定なので。
そこそこゆったりしてますね。
金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
ミールは前より良くなってると思いました。
生ビールは加点ですね。
電源も使い易いユニバーサルとUSBがあってよろしい。
赤ワインでまったりしてました。
これ乗るんですけど、なんだか車輪回して修理してるような、アナウンスで機材整備に時間が掛かって搭乗遅れるとか言ってるような。
最悪の状況はなく無事搭乗できました。
もちろん経済席です。 -
今度は音も画像も見えて、その合間に晩ご飯です。
ラッキー!
なんでやねん! -
夜の羽田空港に着いて、無事帰国したのでした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
が、国内線ターミナル行きの自称貸し切りバス乗ってます。
実は翌朝の一便で大阪行かないといけなくて、今夜はこちらにお泊まりなんです。
つまりまだ帰宅できな~い。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
そして人の気配の無い国内線到着口にやって来た。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
はい!
くしくも当日宮古島直行便で帰京するAさんが居たんです。 -
なので、お互いの無事の帰還を祝ってのカンパーイ!
そして、長いようで滞在時間には満足できなかったアイルランドへの旅は終了したのでした。(この後の大阪旅の旅行記は省略します。(笑))
久しぶりのヨーロッパ、遠いですけど、経済席でもいいからまた行きたいアイルランドかな~
だって、目的に掲げた「アイリッシュバーでアイラモルト」飲んでないんだから~(笑)
そして75USドルのバウチャーあるんだから~(爆)
旅行記をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。
- 犬のしぇりーさん 2019/09/08 15:23:30
- え、75ドル、だけど75ドル
- kuniさん
ご無沙汰です。
なかなか続編拝見できず、申訳ありません。
目標達成できなく残念でしたね。
でも次行く口実になったりして。
美味しい75ドルだけど、かなり足さないと行けないね。(笑)
今頃ヤンゴンに居るはずの旅をキャンセルした 犬のしぇりー
- kuniさん からの返信 2019/09/09 23:13:37
- Re: え、75ドル、だけど75ドル
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
お久しぶりです。
コメントありがろうございました。
そうなんですよね、目的達成出来なかったんですよね。
でもアイラモルトよりもあの雰囲気でギネスをリピートで飲みたい気持ちも結構強いです。
75ドル。仁川発のエコノミーだと80000円位なんで、とすると1割引きになるんですが、日程が組めないかなという感じです。
ヤンゴン予定されていたんですね。ちょっと危険な日程でしたね。
実は先週末6日から今朝成田帰り、ベトナム航空でバンコク往復28000円ちょっと行って来たんですが、台風15号による陸の孤島成田で会社は休まなきゃいけない&脱出作戦考えなきゃいけないで大変でした。
何とか他の多くの方より早く帰宅できましたけどね。
kuni
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/08/17 20:54:45
- この機内エンターテイメントシステムですね
- Kuniさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。バンクーバー旅行まであと8か月なのに軍資金で頭の痛い毎日です。(但しスカイコインを散々消化したことや特典航空券なので10万から15万円が予算です)
因みにBAのB787-8やJLのほとんど国際線の機内エンターテイメントシステムは、タレス(フランス)のAVANTと言って自分がANAのシドニー線で使ったパナソニックのeX3と一緒でAndroidベースなんですけど、固まることがあるんですね・・・
個人的にはパナソニックのeX3シリーズ派です。シートTVでライブTVもあったので助かりました。
- kuniさん からの返信 2019/08/18 13:48:53
- Re: この機内エンターテイメントシステムですね
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんにちは。
お昼に釜山事務処理(笑)から帰ってきました。
コメントありがとうございました。
エンタテイメントシステムにお詳しいのでビックリです。
普段は新しい感じとか画質がきれいとかフライトナビが分かり易いとか、そう言うレベルで見てて、製造メーカーとか考えたことなかったです。
あと、OSでAndroidが動いてるのもお初な情報でした。
システムって、時々意地悪するんですよね。
今回はたぶん10回近く再起動してたんですが、起動しなかったんでOSレベルの問題かもしれないですね。
バンクーバー楽しみですね。
たくさん軍資金が貯まりますように~!
- さとしさん 2019/08/13 20:40:19
- おつかれさまです~
- ゴールデンウイークでの旅行記の完結が、づるづると遂にお盆になってしまいましたね(汗)
機内食が一番美味しそうに見えたのは、私だけでしょうか?
アイルランドの未消化分、いつかリベンジされることを期待してます。
9月のバンコク旅行も楽しみですね。
私もホントは今頃パタヤにいる予定でした。しかも今回は、グリーンパーク宿泊予定していました。
なのになのに、相方さんからの,「この時期雨ばかりだし、クソ蒸し暑いからいや~」
の一言で一蹴されてしまいました(泣き)
次回は1月にフィジー連れていかれそうです(汗)
- kuniさん からの返信 2019/08/14 13:21:18
- RE: おつかれさまです?
- さとしさん
コメントありがとうございます。
グリーンパーク却下ですか、残念です。
この時期暑気の終わりですが、雨はそうでもないんですけどね。
仁川発のエコノミーだと8万円台、そこから75ドル割引になるので、ダブリンリベンジ行きたいんですがね〜
ちょっと、いろいろ出掛け過ぎなので自粛との睨めっこです。
フィジー、まだ行ったことないですが、良いところですよね。
kuniさんの関連旅行記