2019/04/28 - 2019/05/04
kuniさん
そろそろ贅沢な旅を控えよう、なので前からやりたかったことをやろう、と心に決めてやりたかったこと、アイルランドのアイリッシュバーでアイラモルトを飲むことを目的に旅程を組みました。
ただ長距離なのでエコよりはちょっと贅沢したい、でも安くということで見つけたのが仁川発のブリティッシュエアウエイズビジネスクラスチケットでした。比較した東京発のJALエコノミーとの差が50,000円ちょいだったのでいっそう安く見えちゃう。
変わった配置のクラブワールドもいいんじゃないということで、いつもの韓国発券を組み合わせることにしてポチリました。
でも、動機が動機なだけにアイルランドのこと知らないしと、久しぶりにガイドを2冊購入して候補地選び。
さらに4トラの皆さんの旅行記を参考にそれなりの日程を組んでの出発となりました。
ただ、移動時間が長いので実質滞在日数が3日間というちょっともったいない日程になりました。
こちらの旅行記はダブリン到着までとダブリンの短い1日目の過ごし方です。
今回の航空券
アイルランド行きを安くするために仁川発にしたことでその往復を繋ぐ釜山発ソウル行きJAL航空券(羽田→仁川がコードシェアなので高い)
釜山→成田・羽田→仁川(459,600ウォン(エコノミー(Q/B))の羽田→仁川区間
思わずポチったBA航空券 仁川→ロンドン→ダブリン→ロンドン→仁川(2,475,100ウォン(ビジネス(X/X/X/X))の全区間
ダブリン帰りと多良間行きを兼ねたソウル発釜山行きJAL航空券
ソウル→羽田→宮古→羽田/成田→釜山(529,800ウォン(変更手数料30,000ウォン含む)(エコノミー(M/Y/Y/S))のソウル→羽田区間
- 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ 大韓航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
4/28夜のバスタ新宿
10連休が始まったところでもあり、激混みです。
なんだかココ毎週来てるような。(笑)バスタ新宿 乗り物
リムジンは渋滞もなくすんなりと羽田空港国際線ターミナルに到着しての、いつもなら行けるFカウンターを通過し、
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
IカウンターのKALカンターへ~
JAL共同運航の仁川行きKALに乗ります。
一応期間限定デルタのゴールドメダリオンなので空いてるところでチェックイン!
スーツケースはダブリンまでお願いします~
でもBAのチケット発券してくれないのね~ -
羽田の保安検査場の優先レーンって何!?
チケットデザインはKALで便名はJALの搭乗券なんですけど~
チケットデザインと同じ会社のステータス持ってないと通せんぼ。
ちゃんと見てるんかな?
乗る便名とJALのステータスは合ってるので、JMLカード見せても通せんぼ。
デルタのカードは仕方がないかな、でも、怒!
を乗り越えて、JALのラウンジ入口で今宵はサクララウンジですかねと伺うと、ファーストご利用になれますので~
の、ローランさん。
でも、サクララウンジのつもりで来たから鉄板焼きコーナー閉店時間で残念!羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
4/29羽田空港搭乗ゲート
AM2:00発JAL5257(KE720)の仁川行き乗ります!
これに乗ればBAロンドン行きに余裕で乗れるのですが、ちょっと時間が中途半端。
やむを得ず。 -
寝るだけのつもりで最後列指定しての優先搭乗。
でも~
寝てたのに物音に気付いて目が覚めた、要らないのに機内食もらっちゃった。
なので、赤ワインくださいというと、アルコールはビールしかないと。。。
んじゃ、ドリンキングウォータープリーズ。。。何故かスーパードライ!?
もう飲めない~
軽めにいただいてウトウトモード。 -
30分早く仁川に到着しての6時間の乗り継ぎ時間。
仁川のトランジット前に利用したことあったんだけど、システム変わってるし、仁川国際空港 (ICN) 空港
ここどうやって通過したらいいかわからないし、スタッフいないし、
スタッフ~!スタッフ~!
探して聞いたらフライト番号入力せいと、
ん、アルファベットがないじゃん!
前ゼロ取って「18」って入力したら「BA18」出てきたのでピンポーンの通過。
面倒~! -
で乗り継ぎカウンター行ったけどBAやってるわけもなく、
なんだか長いカタカナ文字だな~(笑)
とりあえず指定のアシアナビジネスラウンジでカウンター(と言っても搭乗ゲート)オープンまで過ごすことに
eチケットで入れてくれました。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ガーラガラ
こんな時間お客さんいないです。 -
ゲートのカウンターが開く頃を見計らって行ってみますか。
って、目の前で爆買いの梱包ほどきゴミ屋敷製造中! -
搭乗するB797-9到着済みでした。
で、搭乗ゲートでダブリンまでの搭乗券を発行してもらったら、犬組エメラルドさんだからアシアナのファーストクラスラウンジへどうぞ・・・あら、あったのね。
ありました。 -
ファーストクラス専用ゲートがあって搭乗券をかざすと開きました。
ちゃんと泡もあるし~
ミールもいろいろありましたが、また機内で食べるのでスモークサーモンと泡だけいただいて時間潰してました。
さてロンドン行きますか。
はい、この前後向かい合わせシート、クラブワールドで行きます。
窓側座席1A。 -
一見狭そうですが、やはりそれほど広くはないです。(笑)
そして、お隣さんとこんにちはしてしまいます。
ウエルカムシャンパンいただき~
お隣さん乗って来られました。
到着間際に地球の歩き方「ロンドン」出てきて日本人と分かりました。
CAさんとの英会話が流暢だったので気付かずでしたね。
ちなみに、クラブワールドの半分はジャパニーズ、つまり、同じ穴の狢です。(笑) -
上空もシャンパンで~
サラダと赤ワインとスパークリングウォーターいただいて、
でっかいバターをパンにつけて食べて、美味しい。
メインはスパイシーチキンライスいただきました。
これもまいうーでした。 -
デザートはパンナコッタ。
〆はアールグレイティーをいただきました。
映画見てウトウトして、あらもう10時間近く経ってしまったし、晩ご飯?ランチ?。
時差の関係でよくわからなーい! -
またチキンの前菜頼んじゃった。
フルーツと一緒に、
赤ワインも付けて、
ラビオリを選んでみました。
これもまいうーでした。 -
〆にアールグレイお願いしたら、あら、売り切れ。
代わりにラズベリーティーいただきました。
動かずに2食はいかんな~(笑) -
なぜか到着が近づいたらお隣さんシャッター上げました。
別に疚しいことはしてないと思いまが、荷物を整理されてたので、埃等の気を遣っていただいたように思います。 -
すでに北極圏は通過してるのかな。
まもなくロンドン、ヒースロー空港に到着します。
はい地上移動中。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
またまた乗り継ぎなんですが、
同じターミナルなのにトレイン利用なのね。
KIXみたい。 -
こっちこっち。
でアイルランド専用レーンがあるので行ってみると、英国と同じイミグレカードが必要なのね。機内でアイルランド行くから要らないって言ったのに。
イミグレカードにはアイルランドの滞在地やらの情報を書くようで、そのあたりの質問と職業と職種と滞在日数聞かれて、いらっしゃーい、England! -
乗り継ぎ時間、3時間あったけど移動やら長い保安検査やらイミグレやらで1時間半くらいかかっての出発ロビー。
BAのファーストクラスラウンジお邪魔します~
ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ ファーストラウンジ (ヒースロー空港ターミナル5) 空港ラウンジ
お馬さんいます~
おされなキッズゾーンありました~
やっぱり泡。
こちらの2種、安くはないみたいですよ。 -
1種目~
次は2種目を注ぎに~
って、どんだけ泡人気なのこのラウンジ。 -
二種目~
ちょっと癖あり。 -
ドコモのガラケーが地元時間表示してくれてるんだけど、サマータイム分ズレてるし。
この時期はサマータイムなので8時間遅れなんですよね。いや、逆か?
どうでもいいけど、現地時間あってるからいいや! -
なぜか温かいスープが飲みたくなったのでトマトスープいただきました。
ラウンジで食べない努力は国に関係なく続く晴れ男。 -
そろそろダブリン行きBA824乗ります~
こちらのA319
一応Group1の最優先列。
座席は1A。
欧州単通路のビジネスは3列の真ん中席にお客さん来ないだけのエコサイズなんですよね。 -
1時間ほどのフライトですが機内食いただけるので、ローストビーフとトマトジューススパイス入りをお願いしました。
軽めでまいう~でした。
パンもありましたが、ちょい減量調整。 -
デザートもまいう~。
はい、ダブリンに到着しましたよ。
手押しのタラップ接近中。ダブリン空港 (DUB) 空港
降ります。
降りました。
後ろドアからもお客さん降りてて、まるでLCC。 -
そして歩いてターミナルへ。
まるでLCC。 -
オー、Guinness !
ノンEUレーンで入国審査一応ありました。
その後こちらのブースでオンライン購入したバスチケットを受け取ります。 -
これ、往復12ユーロがオンラインだと11ユーロで買えました。
この時点ユーロ持ってなくて、クレカのキャッシングしようとある限りのATMでトライするもすべてリジェクトされて一文無し。 -
747で街に向かいます。
バス停がホテルに近いのでこれに決めました。
700は普通のリムジンバスで片道1ユーロ高だったかな。
747と757は2階建ての路線バスと同じで、1階に荷物置き場があります。 -
乗りまーす!
前から2列目で街並みを見ながらホテルの最寄バス停に無事到着できました。
でも雨~! -
Parnell Monument
小雨なので、とりあえずホテル目指します。 -
雨の中ホテルの到着できました。
1泊14000円、欧米価格仕方ないかな。キャッスル ホテル ホテル
シャワーだけなんですけどね。
ウォシュレットもガンもありません。
部屋からの眺望はまずまずで正面にAbbey Presbyterian Churchが見えてオサレな感じ~
ちなみに明るいけど、現地時刻21時頃です。 -
部屋に雨音がするので見てみるとバスルームに天窓が付いてました。
珍しいかもですね。
この後、近くのATMにユーロ調達に行ったのですが、やはりすべてリジェクト~
アイリッシュバーでアイラモルト飲みたいんですけど、お腹も空いてないのでホテルに戻って、長い1日(32時間)の長旅(25時間)を終えて大人しく就寝したのでした。
明日はユーロ手に入りますように~
ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。
- 犬のしぇりーさん 2019/06/23 17:32:33
- Cでダブリン素敵です!
- kuniさん こんにちは
去年行かれると教えて頂いたときはYでって言っていたのにCですか。
2,475,100ウォンお安いですね、3月のHKGが20万超だったのでもう少し足すと行けたんだね。
羽田のファーストトラック私もマルコポーロクラブじゃないと通せません。でアウトでした。ワンワールドなのにね。でも羽田空いているから時間掛からないんですけど。
お隣さんとこんにちは、は微妙ですが席もなかなかですし、食事も美味しそう。
BAのファーストラウンジT5は綺麗そうですね、T3は汚くてふざけてますよ。
だけど、知っていればお高い泡だけ飲んでくるんだった。残念です。
ホテルのバスルームガンが無いがーんは出るかと期待しましたが、今回無かったですね。(笑)
引き続き拝見させて頂きます。
妻が台北へ語学留学に行ってしまったので、毎日家事と心臓病のワンコの世話でタイムラインもなかなか見れません。
いいね!のお礼だけしています。
今年はもう何処も行けませんね。
犬のしぇりー
- kuniさん からの返信 2019/06/23 18:44:30
- Re: Cでダブリン素敵です!
- 犬のしぇりーさん、こんにちは。
いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。
また、お忙しい中のコメントありがとうございました。
既にマスコミで日本のハイシーズンも隣国発は通常料金で行けると話題になってしまったので、値上がり懸念しましたが、来年GWもまだまだ安い韓国発長距離ですね。実はエコは10万円切ってたのですが、JALでエコ調べたら10万円台後半って出てきて、その後仁川発でC見たらプラス5万円でCだったので、思い切ってCにしました。長距離では体労らないといけない歳に。(笑)
今回往路の目玉は、まず入る機会がない仁川のアシアナFラウンジに入れたことでしょうか。最初、近いビジネスに行って仮眠してしまったので、もったいないことしました。
でもBAの機材、結構調子悪いとこあったり、傷みもあったり、機内サービスも日系には敵わないな~と感じました。今回は安いので文句言えませんが、日本発だと料金変わらないですからね。
5月後半に宮古島、先週多良間島に行って来ましたが、旅行記なかな書けなくて段々記憶が薄れてます。後半は雑になってしまうと思いますが、どうかご容赦くださいませ。(笑)
早く奥様の台湾留学が終わって旅に出られるようになるといいですね。
kuni
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/06/08 19:08:55
- うらやましい
- kuniさんへ
ANA大好き人間の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
イギリスは10年前にANAの特典航空券で行こうかと思って予約をしようと思いましたが、見事に取れず結局失効マイルをANA特典航空券に変えて散々プレミアムクラスで名古屋中部⇔福岡に登場した覚えがあります。
BAですね。最近は関西からも就航するようになりました。昔は福岡空港に飛んででいましたが、B747で採算取れず結果東京のみとなりましたが、B787の登場で関西にも就航できるようになったんです。
ロンドンもANAで行きたいのですが、ANAのB777-300ERはシートTVが一世代古いのでB777-9Xが飛べばロンドンかニューヨークに行きたいと思います。
BAはYは評判は知りませんが、写真を見る限り機内食は美味しそうですね。
- kuniさん からの返信 2019/06/08 23:47:47
- Re: うらやましい
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
BAの機内食はあまり話題になることもなく、マイナス的に見えていたのですが、美味しかったので良かったです。
でも、見た目の豪華さは日系には敵わないと思いました。
シートも同様で、まさかスリッパが無いなんてと言うのも欧米だからなんでしょう。
しかし、ソウル発と東京発の運賃の違いにはビックリでした。
アイルランド、気に入ったのですが、次回はきっとエコにしか乗れないと思いますよ。
kuni
- tanupamさん 2019/05/31 00:06:42
- クラブワールド・・
- kuniさん
仁川からのBAビジネス
日本発に比べるとだいぶお得なようですね
kuniさんの座った1A席
これって、後ろ向きの席ですよね。
電車では後ろ向きの席によく座りますけど
ヒコーキの後ろ向き、乗ったことないので
その気分は如何に・・
フルフラットにすると、頭が進行方向に向く
ので後ろ向きに座るのは理にかなっている
と思いつつも、どんな感じなのかなぁ、と
冬のダブリン
続編も楽しみにしています!
tanupam
- kuniさん からの返信 2019/06/02 13:07:26
- Re: クラブワールド・・
- tanupamさん、こんにちは。
窓側は全席後ろ向きなので初体験してみました。
でも離着陸の時以外の乗ってる感は全く違和感なく、唯一の違いは景色が後側中心に見えることでした。
あと、一番後の後ろ向き席以外は、ひとつ後の通路側席の方の前を通る、または跨がなければ行けないのが今ひとつの構造でした。出発数週前に気付いて変更しようと思いましたが、ご存じな方が多いようで空席なく、往復1Aに座ってきました。
ちなみに、朝晩は冷えてダウンが必要でしたが、冬ではなく春のダブリンです。(笑)
- さとしさん 2019/05/30 21:56:25
- KUNIさ~ん、わんばんこ!
- いや~!長旅おつかれさまです~。
長時間の移動時間に拝見してるだけでつかれてきます~(笑)
折角奮発してビジネスで行かれたのに、滞在日数少なくて勿体なかった感じです~!
娘がイギリス行くときに、直行便で12時間って言われて絶対俺にはムリ~って
思いましたが、kuniさんの旅行記拝見していて改めてムリ~って再認識しました(笑)
僕はkuniさんの旅行記を以って、仮想旅行させて頂きます(笑)
続編のアップ楽しみに待ってるね~!!
- kuniさん からの返信 2019/06/02 12:57:59
- Re: KUNIさ~ん、わんばんこ!
- さとしさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
今回は航空券安くするために前後にソウル便が入って、しかも乗り継ぎ時間が長かったので尚更長旅に感じました。
でも、エコノミーで旅されてる方もたくさんいらっしゃるし、今後はビジネス乗るのもハードル高いので、エコノミーで耐えられる体作りが必要かなと思ってます。(笑)
kuniさんの関連旅行記