ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ贅沢な旅を控えよう、なので前からやりたかったことをやろう、と心に決めてやりたかったこと、アイルランドのアイリッシュバーでアイラモルトを飲むことを目的に旅程を組みました。<br /><br />ただ長距離なのでエコよりはちょっと贅沢したい、でも安くということで見つけたのが仁川発のブリティッシュエアウエイズビジネスクラスチケットでした。比較した東京発のJALエコノミーとの差が50,000円ちょいだったのでいっそう安く見えちゃう。<br />変わった配置のクラブワールドもいいんじゃないということで、いつもの韓国発券を組み合わせることにしてポチリました。<br /><br />でも、動機が動機なだけにアイルランドのこと知らないしと、久しぶりにガイドを2冊購入して候補地選び。<br />さらに4トラの皆さんの旅行記を参考にそれなりの日程を組んでの出発となりました。<br />ただ、移動時間が長いので実質滞在日数が3日間というちょっともったいない日程になりました。<br /><br />こちらの旅行記はダブリン4日目の過ごし方です。<br /><br /><br />今回の航空券<br /><br />アイルランド行きを安くするために仁川発にしたことでその往復を繋ぐ釜山発ソウル行きJAL航空券(羽田→仁川がコードシェアなので高い)<br />釜山→成田・羽田→仁川(459,600ウォン(エコノミー(Q/B))の羽田→仁川区間<br /><br />思わずポチったBA航空券 仁川→ロンドン→ダブリン→ロンドン→仁川(2,475,100ウォン(ビジネス(X/X/X/X))の全区間<br /><br />ダブリン帰りと多良間行きを兼ねたソウル発釜山行きJAL航空券<br />ソウル→羽田→宮古→羽田/成田→釜山(529,800ウォン(変更手数料30,000ウォン含む)(エコノミー(M/Y/Y/S))のソウル→羽田区間

アイリッシュバーでアイラモルトを飲みたい!(ちょっと港とOld Jameson Distillery(ダブリン4日目))

2019/04/28 - 2019/05/04

kuni

kuniさん

こちらの旅行記はダブリン4日目の過ごし方です。

今回の航空券

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL 大韓航空
ホテルズドットコム

2回目にして最後のアイリッシュブレックファースト。
    翌朝は帰国のための早朝出発なので食べられないのが残念。(泣)

キャッスル ホテル ホテル

穴あきチーズともお別れ~

さてダブリン4日目ですが、オールドジェイムソン蒸留所に夕方行くことは決めてましたが、日中行動は流れに任せてました。

で、前日のゴールウエイで牡蠣食べなかったことに後ろ髪引かれてバスで出掛ける訳ですね。

テスコの向かいから、

バスの2階最前列に乗って景色も楽しみます。

そう言えば、日本車見掛けないな~、なんて考えてたんですが、、、
    前をMarchが走ってました。(笑)

牡蠣と言えば海ですよね。
    ダブリンから海も近いんですよ。

そして、ホウスという港町に来ちゃった訳ですね。

ホウス 散歩・街歩き

シーフードレストランもあります。

そして、何故か日本車がそこそこいます。

天気は今ひとつ、肌寒い感じですが、嫌いじゃありません。

突堤の先まで歩いて来たのですが、

なんと目標として歩いていた灯台が対岸に~

戻って改めて歩きます。(笑)

湾の一番奥辺りで漁師さんが水揚げしてました。
    ヨーロピアンな船だ~、と見ていたのですが、

水音が!?

なんと、野生のアシカくん?が漁師さんから魚オネダリしてるの~
    会えて嬉しいの~

しかも船の写真に写り込んでいたのね~
    (2つ前の写真)

さて、出直し灯台目指して歩きます。
    結構風もあって鼻水が~

アイルランズアイ島が近くに見えてます。

ホウス灯台に到着~

でも4トラではベイリー灯台と出ます。

ベイリー灯台 史跡・遺跡

石造りで趣ありますね。

ひとつの目的を果たして港町に戻ろうと前を見ると城跡みたいなものが。

あら、いろいろあるのね。
    んー、、、パス、な軟弱者。(笑)

でも気にはなってます。

もっと気になるのは牡蠣なのですが、カモメが凄いことに。

捌いたサーモンのアラ強奪してます。

それより牡蠣~
    と、魚屋さんに入ってみると、

隅っこに少ししかないし結構なお値段なのね~(泣)

見たことない変顔な魚いるのに。

とりあえず一休みと言うことで、

ギネスくださいな~

ランチメニュー販売まで30分ほどあったし。

牡蠣に後ろ髪引かれながら、地元蟹サラダ頼んじゃった。

ブラウンブレッド付いてるから、ランチにちょうど良いです。

食後はカプチーノくださいな~

お会計~
    安いじゃんと25ユーロ渡してお釣りは要らないよとカッコ付けてみる。

が、ギネス付いてないじゃーんの帳尻あってたりして。
    ナイショ(爆)

ホウスには鉄道でも来れますが、乗り換え面倒なので帰りもバス利用です。

あれ~雲切れてきたかも~
    ようやく晴れ男の目が覚めたかな~

歴史を感じる教会などなどを見ながらダブリン市内に戻ります。

早速見つけたギネス号。

これまで見てる限り凄い消費量なので、これも一夜でなくなるんでしょうね。

などと考えながらいったんホテルに戻りました。

ホテルで小休止してからオールドジェイムソン蒸留所向かいます。

の途中にある人気のミュージックパブをチェック。

ホテルから歩いて行ける距離なんですよね。

いい雰囲気の街です。

もう煙突から煙は出てませんが。

この路地を入って、

回り込んで行くと、

ありました、オールドジェイムソン蒸留所。
    でも今は稼働してなくて、

ジェイムソン蒸溜所 博物館・美術館・ギャラリー

見学者もいますが、

大半は中のバーに通う飲兵衛さんです。(笑)

しかし流行ってますね。

4種のテイスティングをネットで予約してあります。

バーで時間調整。
    まだ飲んじゃダメよ~

樽を見ながら奥のテイスティングルームへ~

はい~、待て!

ネイティブイングリッシュでいろいろ説明聞いたことにして、

よし!

一杯ずつの説明を聞き流しながら、じっくりと味わいさせていただきました。

お隣のご婦人が、乾したグラスを見て、Are you complete ? って、Yes, off course ! な晴れ男です。

で、結構量があったので、いい気持ちになってまーす!(笑)

いい気持ちなので、、、
    買いま~~~~せん。

何故ならここではしご酒したいから~(笑)

ギネスくださいな~

念願なアイリッシュバーでアイラモルト、しようと思ったんですが、

窓際でアップテンポのアイリッシュミュージック生演奏してて、それを聞いてるとギネスの方が合うんです。
    さっきCompleteしてきたしね。

と、しばし楽しませていただきました。

帰り際に生演奏してた皆さんをパチリ。
    ブレてしまいました。

ちなみにみなさんは単なる演奏好きのお客さん達なんですよ。
    毎日のようにライブ楽しんでるんでしょうね。

ピカチュウは世界制覇してますからここにも。

ここで甘~いお菓子のお土産買いました。

晩ご飯どうしようかなと考えながら、気になるマクドナルド。

入ったところにオーダー用タッチパネルディスプレイ兼レジが並んでて、これは便利。
    日本にも欲しいです。

そして、自分の番号が表示されたら受け取って完了!

で、ハンバーガー持ってホテルに戻ります。

あら、昨日のツアーバス、ちょうど帰ってきましたね。

この夕暮れというか、夜暮れも今夜が最後か~
    名残惜しきや~

アイルランドでNYバーガー。

きっと牛肉はアイルランド産だと思うし、肉肉しくてまいう~
    と、ドリンクにギネス忘れた~(笑)

ハンバーガー食べ終わったら、帰国の荷造りやらして夜が更けて、シャワーを浴びて眠りに就いたのでした。

本音的には帰りたくないのですが~

そして、ちょっと歩き足らなかったかな~

旅行記をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。