ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ贅沢な旅を控えよう、なので前からやりたかったことをやろう、と心に決めてやりたかったこと、アイルランドのアイリッシュバーでアイラモルトを飲むことを目的に旅程を組みました。<br /><br />ただ長距離なのでエコよりはちょっと贅沢したい、でも安くということで見つけたのが仁川発のブリティッシュエアウエイズビジネスクラスチケットでした。比較した東京発のJALエコノミーとの差が50,000円ちょいだったのでいっそう安く見えちゃう。<br />変わった配置のクラブワールドもいいんじゃないということで、いつもの韓国発券を組み合わせることにしてポチリました。<br /><br />でも、動機が動機なだけにアイルランドのこと知らないしと、久しぶりにガイドを2冊購入して候補地選び。<br />さらに4トラの皆さんの旅行記を参考にそれなりの日程を組んでの出発となりました。<br />ただ、移動時間が長いので実質滞在日数が3日間というちょっともったいない日程になりました。<br /><br />こちらの旅行記はダブリン2日目の過ごし方です。<br /><br /><br />今回の航空券<br /><br />アイルランド行きを安くするために仁川発にしたことでその往復を繋ぐ釜山発ソウル行きJAL航空券(羽田→仁川がコードシェアなので高い)<br />釜山→成田・羽田→仁川(459,600ウォン(エコノミー(Q/B))の羽田→仁川区間<br /><br />思わずポチったBA航空券 仁川→ロンドン→ダブリン→ロンドン→仁川(2,475,100ウォン(ビジネス(X/X/X/X))の全区間<br /><br />ダブリン帰りと多良間行きを兼ねたソウル発釜山行きJAL航空券<br />ソウル→羽田→宮古→羽田/成田→釜山(529,800ウォン(変更手数料30,000ウォン含む)(エコノミー(M/Y/Y/S))のソウル→羽田区間

アイリッシュバーでアイラモルトを飲みたい!(トムさんのウォーキングツアーとTeeling Distillery(ダブリン2日目))

2019/04/28 - 2019/05/04

kuniさん

こちらの旅行記はダブリン2日目の過ごし方です。

今回の航空券

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ 大韓航空
ホテルズドットコム

4/30、ユーロ一文無しの朝、ホテルが朝食付きで良かった~

アイリッシュブレックファースト初めていただきます。
    タイのご飯におかず盛り付けみたいに、食べたいものをリクエストして盛ってもらえます。

キャッスル ホテル ホテル

ゆったりしてるレストランで落ち着きますね。

今回はこんな感じになりました。

なんと美味しいのに、翌日は早朝からツアーのため、最終日は帰国のため2回しか食べられないのが残念です。

デザートにヨーグルトもいただきました。

食後に部屋に戻りますが、こちらのホテルは創業210年と歴史があり、現在は9つの建物が繋がった形になってます。
    雰囲気いいんですよね~

だけど部屋に戻るときに気付いた。

足元要注意?

注意しないと転けます。(笑)

いろんな安ホテルやら泊まってる晴れ男は言われなくても気にしてました。
    これも古い建物リノベーションしてるから仕方ないんでしょうね。

さて、ATMでキャッシングしに朝の散歩に出掛けます。
    こちらがホテルの玄関です。

翌日、モハーの断壁ツアー申し込んだら、フリーのウォーキングツアーの案内が来たので本日申し込んでます。なので、集合時間までにはユーロ入手しなくては~

左側が朝ご飯食べたレストラン、地下にバーもある便利なホテルですが、バーはちょっとお高いので利用しませんでした。

キャッスル ホテル ホテル

天気は曇り、気温はダウン着ててちょうどいい感じなので、東京よりは涼しいです。

でも緑と建物のコントラストがなんだか素敵

さてさてATM・・・

リジェクト~(泣)

光のモニュメントですね。

オコネル通りで一番目立ってます。

モニュメントオブライト/光りのモニュメント モニュメント・記念碑

その横の重厚な建物、見てて美しい。
    郵便局みたいです。

中央郵便局 建造物

ライトレールが走って来ました。
    残念ながら今回は乗る機会なくなんですよね。

ATMを求めて~

ここは~ATMはなくて、購入したいダブリンの交通で便利なICカード、Leap Card売り場ですね。
    でもその後チャージしかできない店と分かりましたが。。。

あった~
    でも~、この看板のATM最悪で、カード挿入した途端にリジェクト~
    ある意味分かり易い。(笑)

で、結局こちらの両替店にあったATMでキャッシングできました。
    レート的には圧倒的にキャッシングの方が良かったです。
    ATM手数料が掛かるカードでしかキャッシングできなかったのですが、それでも良かったです。

やはりキャッシュレスが根付いているんですかね。

これでお肉も買えるぞ~
    買っても料理できないけど~(笑)

TESCO・・・パタヤ、いやここはダブリン。
    世界に展開してるんですね。

歩いてるとゴミ袋漁ってるのがなんとカモメ。
    カラスじゃないのね~

こちらは左側の建物と同じ建物がガラス張りの中に?
    なんでだろう~♪

リープカードも使いそうな分だけチャージして、さっきのお店とは違う旅行案内所で購入できたし、何でも乗れる~

またカモメ。

海まで近くはないと思うんですが、結構たくさんいるんですよね。

おっっっと~~~!

ギネスビールタンクローリーで運びますか~!?

さてさて、本日のメインイベントの無料のウォーキングツアー待ち合わせ場所、オコネル像の前に来ましたよ。

11時集合、13時解散のショートトラベルです。

でもちょっと早く来すぎたので散歩。

今回のガイドはトムさんです。

オコネル像の前で集合したとき、英語大丈夫?って聞かれて、少しだけ~と答えたらゆっくり話すから心配しないでって。

オコネル通りの案内のあとこちらの橋に来ました。

って、トムさん、ネイティブなんですけど~、説明~(爆)

ハーフペニー橋 建造物

とりあず付いていくしかない晴れ男。

たまに何言ってるか分かります。(笑)

奇麗な橋ですが、説明わからな~い。(爆)

橋を渡ると、日本で言う下町の雰囲気が~

なんかいい~
    説明分からないけど~

Irish Music Wall of Fame

一番目立ってるのはU2、知ってる~
    懐かしい~!

そして超有名なテンプルバー。
    事前にチェックしてました。

あと、この周り、いい雰囲気のお店が多かったでランチかディナーで来ようと思いました。

テンプルバー・パブ 地元の料理

ダブリン城は無料エリアでトムさんの説明。

ちなみに参加者8名、オンリージャパニーズの晴れ男。

でも観光ポイントに案内してくれるだけでも十分なのであります。(笑)

ダブリン城 城・宮殿

裏手にあるダブ・リン・ガーデン。

奇麗なお庭ですね。

ダブリン城の地図、だったと思います。

大聖堂の前にある、うーんと・・・(笑)

クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の前のホームレスモニュメント。
    これだけは説明がよく分かりました。

こーんな感じで説明受けて、ここで解散です。
    時間にして14:30頃。

トムさん、案内頑張っちゃったけど、晴れ男の記憶は少ない~(笑)

クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会

角度を変えてクライスト チャーチ大聖堂、いいですね~

こちらも~

ところで腹が減った!

生ハム食べたいよ~

15ユーロ、300gステーキもいいけど~

テンプルバー近辺を探すも何となく敷居が高いというか入り辛くて。

いい香りがしてたこちら、意外に高いし。

オサレなマクドナルドでもいいんだけど。

そして、チェックしてた11ユーロの看板のお店に来ました。

おひとり様でも入り易いです。

料理2品とソフトドリンク1品で11ユーロ。

ダメ元で、ギネスって言ったら、小さいギネスが出て来てラッキー!

シーザーサラダをつまみながらギネスが旨い!

メインは無難にハンバーガー、ポテトフライ付き。

ともにデケー!

パテ150gです。

ボリューム満点。

しっかり、ちゃっかりいただきました~
    ギネス効果かも。

スタッフさん、コーヒーでもいかがというのでお願いします。
    これもある意味ギネス効果かも~

お会計13.5ユーロでした。
    意外に安いんじゃない?

カフェとか気になる店があるんですが夕方のお出掛けのためいったんホテルに戻ります。

カモメちゃん見ながら~

寒そう~
    確かにダウン着てちょうど良かったので。

1時間ほどホテルで休憩してからのお出掛けです。

ホテル内でコンセントアダプタ売ってました。

さてとお次は大好きなアイリッシュウイスキーが待ってる~

バス乗ってお出掛け~

なんとUSB充電出来るし無料Wi-Fi使えるし便利なバス。

次降ります~、ピンポーン!

また漁りカモメ。

そう左ね~

ここ~

現在も唯一ダブリン市内で稼働している蒸留所、Teeling Distillery!

オンラインで予約したらちょっと安いけど、決して安くはなく、受付でテイスティングできるリストバンドもらって入りました。

説明の始まり始まり~

ノージャパニーズ、オンリージャパニーズ晴れ男。

スタッフの説明かなり熱くなってるけど、ちょっとだけしかわからなーいネイティブ。

でも本当に稼働中なので音も香りもしてなかなかグーです。

出来てる出来てる~、蒸留してる~

なんかカッケー!

こちらはシングルカスクのニクイ奴。

熱弁は続く~
    ノージャパニーズ!

さて、一番のお楽しみのテイスティングだよ~

飲めない方はこちらをどうぞ~

3種と4種があったんですが、ちょっと節約して3種。

ブレンデッド、グレーン、モルトです。

ネイティブな説明を聞きながら天井見ながら順番に味わいまして~

コンプリート!
    美味しいんだもん!

シングル3杯弱くらいですかね。

気持ちよーくなりました。

人数が少なければこんな部屋でのテイスティングもありです。

SPRIT OF DUBLIN買いたいけど~
    意外に日本価格。

これは来そう~

お土産エリアはバーにもなってます。

意外に高級店価格。(笑)

さてと、帰りは歩きますかね。

チャーチが多い街ですね。

ここの公園気持ちいいです~

きっとセントパトリックデーには大賑わいなんでしょうね。

セント パトリックス パーク 国立公園

今回は空いてたのでワンコがボールダッシュ繰り返してました。
    可愛い~

オサレな街並みですよね。

ちょっと住みたくなります。

なんだっけー(爆)

結構トムさんと歩いたとこまた歩いてたりして(笑)

そう、クライスト チャーチ大聖堂。(笑)

クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会

橋向こうにちょっと高層ビル?

って、真面目に高層ビル少ないんですよね。
    だから街並みが奇麗に見えるのかもです。

煉瓦色も映える訳です。

結構歩いた。

タイマッサージのフットマッサージ?
    30分30ユーロ?
    無理~

あらレンちゃりあったのね~
    でも酔っ払い運転は良くないので。

こちらで貸し出しと返却手続きするみたいです。

翌朝のツアー集合場所確認して、

でけーボルヴィックのスパークリング買って帰りました。

で、ランチが3時回ってたしボリュームあったし、テイスティングでほどよく飲んだし、ボルヴィックスパークリングをグビグビ飲んだらお腹膨れたので、おやつにホテルのサービスのクッキー食べて本日の行動はしゅーりょーにしました。

実はホテルの地下の音楽聞けるバー気になってたんですけどね。

でもなんだか充実した1日だったように思います。

キャッスル ホテル ホテル

そして、歩くkuniトラ、オンリージャパニーズでウォーキングツアー参加しただけにダブリンでもそこそこ歩いてました。(笑)

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• さとしさん 2019/06/10 22:10:34
    お疲れ様で~す
    烏ではなく、カモメがゴミあさりしているところがヨーロピアントレビア~ン(笑)

kuniトラ名物ガイドのkuni様も、さすがにネイテブイングリッシュは苦手なのですね?

ちょっとだけ安心したような(笑)
    色遣いに調和のとれた町並みが素敵ですね!

kuni

kuniさん からの返信 2019/06/10 22:56:44
    Re: お疲れ様で~す
    さとしさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

所変われば白カラス(笑)
    海や川の餌が減ってるってことなのかもしれませんね。

ネイティブイングリッシュ、ヒアリングはほぼNGですよ。
    ここ鍛えるといいんですが、なかなか進歩なくです。(T_T)

街並みはとても気に入りました。
    新しいビルが少ないし、高層ビルがないので圧迫感がないので落ち着くんでしょうね。

kuniさんのトラベラーページ