小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の出張で北海道へ。<br />前入りして1日だけ観光しました。<br />弾丸とか駆け足とか多いな、自分。

弾丸・北海道観光①

2015/09/10 - 2015/09/13

旅行記グループ 弾丸北海道

ソラリス

ソラリスさん

仕事の出張で北海道へ。
前入りして1日だけ観光しました。
弾丸とか駆け足とか多いな、自分。

仕事の出張で3泊4日の北海道へ。
    フリーになるのは到着日のみ。
    という訳で、まずは新千歳空港内でお土産購入など全て済ませてしまおうと。
    品物自体は始めから決めていたのでスムーズに購入、速攻で宅急便へ。
    空港内で全て完結する…素晴らしい。

一段落ついたので、お昼を食べに空港内のラーメン道場へ。

えびみそー。
    並んだ甲斐あって、美味しゅうございました。

これは友人が絶対食えと言ってたので…ちゃんと食べましたよ…1時間くらい並んだけどね…
    (今思えばこれは手痛いタイムロス)

腹拵えも済んだところで。
    空港から出て、宿(札幌)に荷物を置いてから小樽……の予定でしたが、思ったより空港内で時間を取られたため予定変更。
    小樽に直行します。
    店舗閉まるのが早いのでねー!

目的その1、北一硝子で自分用のお猪口を買う。
    という訳で北一硝子へ。
    いやー素晴らしい。硝子製品めちゃくちゃ好きなので、無限に見ていられます(しかし時間は有限である)
    ここで閉店間際まで時間をかけ、実家用の冷酒セットと目的のお猪口を購入。
    良いものが買えました…。

ここで変なテンションになり、裏のLeTAOでチョコとチーズケーキを無駄に購入。
    いや美味しかったけども。
    堪能はしたけども。
    どう考えても過剰な買い物でした。反省。
    でも美味しかった。

小樽運河です。
    子供の頃、家族で一度来たきりです。当時は運河とかよく分かってなかったので、ほとんど初めてに近い。
    ゆっくり時間をかけて、歴史やら何やら見たかったのですが…
    弾丸ツアーにそんな余裕はないのだ。悲しい…

しかし買い物は済ませたので、気ままにぶらぶら歩いてみます。
    とりあえず端から端まで。
    復路でなんと人力車の兄ちゃんに捕まる。
    さすがに1人で乗りたくはないので地元民を装っていたというのに(無理がある)
    Noと言えない日本人なので、断りきれず人力車に乗ることに…。

いや、人力車自体は好きなんです。
    快適だし、兄ちゃんの音声ガイド付きで主要な見所は回れるし。
    ただね、1人で乗るのはちょっと。つらい。具体的には人の目が。
    数あるおひとり様行動でもかなりハードル高いものを達成してしまった気がする。

まぁでも、銀行跡だったり鰊御殿だったりを解説付きで見れたので、それはとても良かったです。
    靴擦れもしてたしね。結果オーライ。心は抉れたけどね。
    次行った時は、この時得た入門知識から少し掘り下げて、自分の足であれこれ歴史を見たいと思いました。

小樽を出て、札幌の宿へ。
    今回は普通のビジネスホテルです。
    着いた頃にはもう夜だったので観光は特になし。

ガイドブックに載っていたスープカレーのお店で夕食。
    辛かった。マイルドにすればよかった。
    あと量が案外多いです。
    なんとか食べ切りました。
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

カレーの店を出て、徒歩でホテルまで。
    途中、北海道大学の側を通ります。
    そういえば北大目指してた時期もあったなぁと考えると、なかなか趣深いものがあります。

噂のセイコーマートでお酒を買ってホテルで乾杯。
    観光らしい観光はここで終わりです。
    悲しい。
    次は絶対観光してやる。