岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週京都で宿題を残したまま横浜へ戻った。<br />二週続けて入京しようと予定を組んでいると名古屋で所用が入る。<br /><br />ならば、行ってみたかった岡崎城へ立ち寄りその後名古屋メシでも楽しんでから京都へ入ろうと計画。<br /><br />願わくば、ひつまぶしか、えびふりゃあ。暑いし体力アップに味噌カツも悪くない。<br />なんてことを考えながら新幹線に飛び乗りました。<br /><br />名古屋は今まで何度も訪れたことはあるけれど、考えてみればほとんど観光をしたことが無い。<br /><br />以前から気になっていたのは岡崎の真宮遺跡と家康が生まれた城として知られる岡崎城。<br /><br /><br />そして、<br />やっぱり名古屋も暑かった。<br /><br />

家康が生まれた岡崎城と新幹線下りホーム、住よしのきしめん

2019/08/07 - 2019/08/07

y_0236

y_0236さん

先週京都で宿題を残したまま横浜へ戻った。

なんてことを考えながら新幹線に飛び乗りました。

そして、
やっぱり名古屋も暑かった。

新幹線 私鉄

新横浜から新幹線で西へ。
    夏休みだし激混みを予想して降りやすいように通路側のC席の予約を取るも、隣もその隣も結局名古屋まで空席。

こんなこともあるんだ。

新幹線では、病人が出てドクターはいらっしゃいませんか?
    や、
    演歌歌手おっかけハイテンション5人組おばさん、対面席の中に一人組み込まれ、
    置き引き目撃、
    や、
    前回の隣席でひたすら貧乏ゆすり等々、
    大抵小さな事件に遭遇するんですが、今回は珍しく何事もなく。

トラブルがあっても困りますが何にもないのも結構退屈。

あっという間に名古屋駅。
    何度も来ている名古屋だけれど、観光で来ることはまずないので観光案内所にも寄ったことが無かったなあ。

と一応立ち寄り。
    駅構内,1Fのど真ん中。

名古屋市名古屋駅観光案内所 名所・史跡

名古屋も外国人が多いですねえ。

何処へ行くんだろう?

名古屋マリオットアソシアホテルでちょっと打ち合わせ。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

ロビーラウンジシーナリー

シーナリー グルメ・レストラン

こっちは岐阜方面ですかね。
    15Fからの景色

では以前から気になっていた真宮遺跡へ。
    名古屋から岡崎へ。
    岡崎からは愛知環状鉄道線で六名へ。

愛知環状鉄道 愛知環状鉄道線 乗り物

雰囲気はローカル線 by y_0236さん

六名駅

ちょっと不思議な駅でした。

六名駅

ホームは狭いし出口はわからないし。

真宮遺跡は六名駅から徒歩5分ほど。
    矢作川沿いの4万平方メートルに渡る縄文時代から鎌倉時代までの複合遺跡。

真宮遺跡 名所・史跡

縄文から鎌倉時代までの集合遺跡 by y_0236さん

想像していたよりは広く、ちょっとびっくり。
    もっとも、出土品等の展示はなく、知らない人がみたら単なる広場にしか見えないな。

次いで愛知環状鉄道線で中岡崎へ
    中岡崎から名鉄名古屋本線・伊奈行に乗り換えて東岡崎へ

と乗り換えアプリの指示通り動いたものの、目の前に城が見えてるんだよなあ。
    おまけに列車はなかなか来ないし・・・・

名鉄名古屋本線 乗り物

名鉄線は岡崎城を通り過ぎて東岡崎へ
    ぜったい中岡崎か岡崎公園前から歩いたほうが近いな。

悔しいので東岡崎駅にあった観光案内所で岡崎城までの行き方を尋ねる。
    わかってるけどさ。

丁寧に道を教わり地図をもらった。

東岡崎駅

初めまして、岡崎。

そうか君は竹っちょっていうんだ。
    竹千代は家康の幼名。

何はともあれ、お腹が減りました。

東岡崎駅

駅前にあった手形。
    おそらく数知れない人がそうしたであろうけれど、一応手を重ねてみる。

ちっちゃ!

が正直な感想だ。
    関節ひとつ違う。
    でも結構な肉付き。

家康さん、お腹減りました。
    この炎天下、何か食べておかないと倒れるぞ。

岡崎城を目指して暫し歩くとなにやら行列発見。
    どうやらラーメン店の様だ。
    この灼熱地獄、これだけの人を並ばせるんだから、さぞかし名のあるラーメン店に違いない。
    最後尾に並んでみた。

暫し並んで目に入ったのは、
    横浜家系の文字。

何が悲しゅうて横浜から岡崎まで来て横浜家系ラーメンを食べにゃならんの?
    泣く泣く却下。

ちなみに横浜家系ラーメンですが、吉村家という店を祖とする一大流派で亜流や弟子の弟子等を含めると、全国に凄い数の店があります。
    ○○家という店名が付くのが特徴(つかない場合もある)
    いわゆるとんこつ醤油ラーメン。

そういえば以前札幌で、ジモティに美味しいラーメン店を訊ねて山岡家に連れて行かれた時は悲しかったなあ。

ランチ処が見つからないまま来た道を振り返る。
    東岡崎駅は背の高いビルの陰あたり。

川は乙川というらしい。
    乙川の河川敷では足場が作られていましたが、花火大会でもあるんですかねえ。

菅生神社

途中立派な神社があったので立ち寄り。

菅生神社 寺・神社・教会

岡崎城主の祈願所 by y_0236さん

菅生神社は岡崎城主の祈願所であったそうな。

工事担当者が寝っころがって休んでいるところが如何にも夏の神社らしい。
    いっしょに寝っころがりたいがそうもいかぬ。

岡崎公園に入ったところで茶屋を発見。

後にここへ入っておけばよかったと思ったけれど後の祭り。

結局空腹のまま岡崎城へ

大手門

岡崎城 名所・史跡

家康が生まれたとされる城 by y_0236さん

家康公像

ちなみに身長は159センチであったと言われています。
    先日仙台で知ったのですが、伊達正宗の身長も同じ159センチ。

秀吉は140センチだったらしい。
    信長が170センチとされていますから、猿と呼ばれたのもちょっと納得。

徳川家康公銅像 名所・史跡

大手門を潜りお土産やの隣にやる気のなさそうな茶屋があったので入ってみた。

ひょうたん屋 グルメ・レストラン

岡崎公園内にある立地は最高の茶屋 by y_0236さん

空腹がピークだったけれどそそるメニューはなくソフトクリームで一息。

清海堀

岡崎公園 花見

岡崎城を中心とする公園 by y_0236さん

天守閣

三河武士のやかた家康館

今回はスルー

三河武士のやかた家康館 美術館・博物館

しかみ像

信玄に負けた戦の事を忘れまいと家康が絵師に書かせたと言われていますね。

まあ、話は創作らしいですが。

龍城神社

家康生誕の朝、城楼上に雲を呼び風を招く金の龍が現れ、昇天したという伝説が残るパワースポットとのこと。

岡崎城のすぐ隣にありました。

龍城神社 寺・神社・教会

徳川家康と本田忠勝が祭神 by y_0236さん

大手門と言い、天守といい、結構新しいもののようですねえ。

ではちょっと天守閣に登ってみます。

入口には100円が戻る形式のコインロッカーあり。

暑くてぼーっとして帰りに100円取り忘れ。
    お客さぁーんって呼ばれてしまった。

最近のお城ってこういうの多いなあ。
    ちょっと違和感。

君も個人的にはちょっと違和感。

天守閣からの風景

乗ってきた名鉄が見えますね。

もうちょっと高度がほしいところ。

最も当時は結構な高さだったのでしょうねえ。

龍城堀に架かる神橋

城南亭という茶屋発見

何か食べることが出来るかと覗くも
    残念なことにお茶とお菓子のみ。

城南亭 グルメ・レストラン

結局遅いランチは、名古屋へ戻り新幹線ホームの住よしでいか天きしめんを。
    下りホームより上りホーム、はたまた在来線の方がおいしいとかよく聞きますが真偽は不明。

なかなか美しいフォルム。
    そういや、名古屋メシって言葉を良く耳にしますが、鰻、みそ煮込み、あんかけスパはよく目にするけれど、きしめんの地位って低いなあ、あんまり見ないし。
    なんて思いながら頂きました。

食べ終わるとちょうどのぞみがホームに滑り込んできたので飛び乗るとちょうど自由席。

では京都へ向かいます。

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店 グルメ・レストラン

時間がない時の名古屋メシ by y_0236さん