チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョベ国立公園を楽しんでいます。<br />チョベ・マリーナ・ロッジを起点に、午前中はドライブサファリ。<br />夕方はボートクルーズ。<br />ラッキーなことに両方とも乗るのは私たちシニア夫婦2人だけ。<br />それも両方とも通常時間を大幅にオーバーするなど、様々なオーダーを聞いてもらいました。<br />直接申し込むとこんなこともあるんですね。<br /><br />アフリカでボートから野生の動物を見られるのはボツワナのチョベ国立公園ならではです。

アフリカ南部へ。⑫ボツワナ共和国チョベ国立公園でボートクルーズ! その1

2019/07/06 - 2019/07/14

nichi

nichiさん

チョベ国立公園を楽しんでいます。
夕方はボートクルーズ。
ラッキーなことに両方とも乗るのは私たちシニア夫婦2人だけ。
直接申し込むとこんなこともあるんですね。

カップル・夫婦(シニア)

夕方になりボートクルーズスタート。

「えーーーーっ!」
    案内されたらボートには私たち2人だけ?

家の中に置くようなテーブルと椅子が2つ。
    貸し切りは嬉しいけどボートの上の変な席~~~~

混載船と聞いていたので様々な国々の方々と一緒に乗ると思っていたのですが、これまたラッキーです。
    左側に見えているボートは今ボートクルーズから帰ってきた日本の団体さんです。

午前中のドライブサファリに続き、私たち2人だけ。
    ボートキャプテン兼英語ガイドと私たち2人だけ。

チョベ川のボートクルーズが始まりました。

途中、チョベ国立公園の川側の入口で手続きを終え、いよいよボートクルーズスタート。

チョベ川の中州に象!

奥の緑はもうナミビア共和国です。

象さん。
    一頭だけですね。

象さんは自由に国境を越えます。
    ナミビア、ザンビア、ボツワナ

ボートの中にこんな日本語の表示。
    日本人が多いんでしょうね~

ボートを上流に進みます。

川べりのイボイノシシ。

この鳥は?

ボートキャプテンからアフリカンイーグルって説明受けたかな?

静かに流れるチョベ川です。

他のボートが何か生き物に近づいています。
    このボートも日本の団体旅行の方々でした。

バッファローでした。

草を食んでいます。

デカい!

360度の大自然の中です。

この鳥の名前は?

これは?

あまり周りを警戒している様子はありません。

ここにもバッファロー

前には2つのボート。
    ひとつは日本の団体旅行のボートで、もう一つはドイツのカメラマンの団体のボートだそうです。
    近づいたとき、皆さんカメラを2台づつ三脚にセットして構えていました。

こちらの奥にもバッファロー
    静かに時が流れている感じがします。

インパラもいました。

ディズニーランドのジャングルクルーズではありません。(笑)

これもバッファロー

お願いして近づいてみました。
    どれも大きい。

トカゲ

普段は虫を食べるようですが、小鳥を襲うこともあるようです。

水面に何かが泳いでいます。

バッファローのようです。

上手に泳ぐんですね~~

無事に対岸に着きました。

よいしょっと。
    身体が重いのでしょう。

ゆっくりと上陸。

ワニ!

スーッとチョベ川の中へ。

• カバ<br /><br />耳だけピクピク動かしています。

カバ

耳だけピクピク動かしています。

カバとバッファロー

何かココは時間がゆっくり流れています。

ココにもカバとバッファロー

気持ちよさそうに眠るカバと水鳥。

CS放送のアニマルプラネットチャンネルそのものです。

カバはいいなぁ~~

カバの近くの鳥が魚を捕らえました。

魚を丸呑みに、、、、、

隣には何事もなかったように寝てるカバ4頭。

笑ってるの?
    いい表情ですね。
    悩みとかないのかな~~?

広いな~~~
    でっかいな~~~

ドライブサファリの車が見えます。
    私たちが午前中に乗ってきたサファリですね。

中州にいるこの群れは?
    バッファローではありません。

ガイドさんに教えてもらったけど忘れちゃいました。
    子供にお乳をあげています。

かわいいなぁ~~

この広大な景色に癒されます。

こちらでもお母さんが子供にお乳をあげています。

こちらがカメラを構えていることに気づき、じーっと見られます。

安心して子供にお乳あげて~~

対岸はナミビア共和国。

おーーーっ
    とうとう象の群れが川岸に登場!
    お目当ての夕方の象の川渡りが始まるころです。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る