与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた夏旅。初めての与論島へ。6月22日から5泊で、義父母を連れて4人で行ってきました。<br /><br />ウドノスビーチから戻って、すぐに出発準備です。今度はシュノーケリングツアーに参加してきます。ツアーの開始時間は干潮時間によって異なり、この日は15時集合でした。<br /><br />今回は「TANDYマリン」にお願いしました。参加コースは 赤崎サンゴの森シュノーケリングツアー で5500円。こちらも「ヨロンパナウル王国パスポート」が利用可能で10%オフになります。<br /><br />〈旅行記〉<br />◇家族で与論島旅行〈1〉悪天候の与論島へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521998<br />◇家族で与論島旅行〈2〉プリシアリゾートヨロン<br /> https://4travel.jp/travelogue/11522014<br />◇家族で与論島旅行〈3〉雨の日観光<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523234<br />◇家族で与論島旅行〈4〉雨の日シュノーケリング<br /> https://4travel.jp/travelogue/11525400<br />◇家族で与論島旅行〈5〉薄日がさしてきたっ(≧▽≦)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11525703<br />◇家族で与論島旅行〈6〉赤崎サンゴの森&百合ヶ浜ツアー<br /> https://4travel.jp/travelogue/11526219<br />◇家族で与論島旅行〈7〉悪天候で部屋で過ごした日<br /> https://4travel.jp/travelogue/11527632<br />◇家族で与論島旅行〈8〉最終日にやっと見られた青空<br /> https://4travel.jp/travelogue/11527950<br />◇家族で与論島旅行〈9〉乗り継ぎ時間で那覇観光<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528364

家族で与論島旅行〈6〉赤崎サンゴの森&百合ヶ浜ツアー

2019/06/22 - 2019/06/27

旅行記グループ 家族で与論島旅行(2019)

さやえんどうさん

〈旅行記〉
◇家族で与論島旅行〈1〉悪天候の与論島へ
◇家族で与論島旅行〈2〉プリシアリゾートヨロン
◇家族で与論島旅行〈3〉雨の日観光
◇家族で与論島旅行〈4〉雨の日シュノーケリング
◇家族で与論島旅行〈5〉薄日がさしてきたっ(≧▽≦)
◇家族で与論島旅行〈6〉赤崎サンゴの森&百合ヶ浜ツアー
◇家族で与論島旅行〈7〉悪天候で部屋で過ごした日
◇家族で与論島旅行〈8〉最終日にやっと見られた青空
◇家族で与論島旅行〈9〉乗り継ぎ時間で那覇観光

送迎バスに乗り込み「大金久海岸」へ。お、なんかめっさ人がいる!!修学旅行生のようでした。若い子がキャッキャウフフしていたので(笑)若いっていいわねっ

そこでツアーごとに振り分けされて船に乗り込みます。しかし、分け方が大雑把(笑)ツアー名は違うはずなのに、複数人と同じ船に乗り込みました。赤崎サンゴは我々だけっぽかったけど、どういうこと???ポイントで降ろされて迎えにくるまでやってて~的に放置プレイだったらどうする?!と心配になりましたww

船はグラスボートになっているので楽しいです。
    でもずっと見ていると酔ってきちゃう~!

ポイントに到着!結局、全員で赤崎サンゴの森でシュノーケリングとなりました。おいてかれないでよかったー!(そんなことするはずないww)他の方は「海中公園でのシュノーケリング」の方々。普段は百合ヶ浜の周辺でシュノーケリングをするようですが、今回は我々が一緒だったので赤崎につれていかれたようです(笑)

「赤崎海岸」の沖の方にポイントがあります。流石に自力は無理な気がする~!な距離です。「ここいらのサンゴは100年以上生きてるんだよー」と船長さん。さっそく海へ。

やぁあああ、すごーい!!!めっちゃんとサンゴが大きい。お魚いっぱいっ!

赤崎サンゴの森

シュノーケリングしている私(笑)

1時間くらいでしたが、すっごく楽しくてあっという間。参加できるツアーの中では、たぶんこちらが一番見事なサンゴと魚が見られるかと思います。他ツアーの写真を見た限りでは…ですが。おすすめです!

他の皆さんはこの後「百合ヶ浜」へと行かれるみたいなので、私達は先に降ろされるんだろうなーと思っていたのですが(普段はそうみたいです)、どう考えても「百合ヶ浜」に向かっている…??

百合ヶ浜が見えてきた…。はたして我々はどうなってしまうのかー?!

はい、「百合ヶ浜」到着!!ん?!皆さんを降ろしてから私たちは浜へ運ばれるのだろうか?と戸惑っていると「はい、降りて降りてー!」と船長さんが。

「え、いいんですか?」とご厚意に甘えて、もう降りちゃいましたよ!!(≧▽≦)

「百合ヶ浜」は大金久海岸から1.5kmくらい離れたところに出現する砂浜です。春から夏にかけて中潮から大潮の干潮時だけに見られます。今回は「おそらく出ないであろう日」だったのでツアーは申し込まなかったのです。前日はちょこっと出ていたそうですが、この日は出現はせず膝下くらいまで浸かりました。

晴れていて出現していると、それはそれは美しいそうです。気になる方は検索してみてくださいねー!

• こちらの「百合ヶ浜」では星の砂がたくさんあるというので、探してみることにしました。

サンゴのかけらがいっぱい。んんんー??見つからない。必死に探していたら船長さんが「星の砂、はい!」って見つけてくださいました。「これが、星の砂かー」と認識したら次々に目に入ってきました♪ さて、どうやって持って帰るべきか(笑)

ちなみに、紙につつんで10個くらい持って帰ってきた…つもりでしたが、あけてみると2個しかありませんでした(笑)どこいったw

曇天ですし、出現もしていなかったけど、でも楽しかったです。

さよなら、百合ヶ浜。またいつか出現しているときにきたいなー!

もしかすると、私達一組だけのために浜に立ち寄るのが面倒だったのかもしれませんね。ありがとうございました。ホテルまで送っていただき、ツアーは終了となりました。

もしかするときれいな夕焼けが見られるかも…!と思い、日没時間に合わせてビーチに出てみました。

おーー!美しいっ

• 夕日

夕日

• 夕日

夕日

大きなヤドカリさん( ´艸`)

日没時間を迎えました。

滞在中にこんなきれいな夕日が見られるとは思っていなかったので、嬉しかったです(*´▽`*)

今夜もお部屋で食事です。同じようなものを買って食べているので特に写真もありません(笑)これはエラブチですが、スーパーで切ってもらったものです。やはりキレイですね。

美味しそうな寄せ豆腐があったので買ってみました♪ 冷奴にして。

夜のスーペリア棟。

おまけ。庭だけではなく玄関で住人を待つニャン(笑)

• moromoro-tokioさん 2019/08/09 20:31:28
    赤崎珊瑚の森
    こんにちはー。
    赤崎珊瑚の森、やっぱり凄い迫力ですよねー。色々とシュノーケリングで回りましたが、珊瑚の大きさと海の透明度ならここが一番だと思ってマス(^^)。
    次回も干潮の時を狙って行きたいのですが、なかなか休みと大潮が合わずでして…。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2019/08/11 18:53:41
    Re: 赤崎珊瑚の森
    moromoro-tokioさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

moromoro-tokioさんの旅行記を参考にさせていただき
    赤崎サンゴのツアーにしました。
    ものすごく楽しかったです。
    ありがとうございました♪

できれば日のあたった透明度の高い海での
    シュノーケリングをしたかったです。
    また一層きれいだったのでは…と思わずにはいられません。
    いつかリベンジしたいです!

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/08/11 19:29:12
    Re: 赤崎珊瑚の森
    ご連絡ありがとうございます😊。
    拙旅行記がお役に立てたなんて嬉しいですー。晴れた日で干潮なら日差しが差し込むので、時間リベンジの旅行記を楽しみにしていますね😃。

西側のプリシアからの夕焼けは本当に綺麗ですネ。夕焼けはお店の予約もあって、きちんと見ていないので、次回は夕焼けも見たくなりました。

引き続きどうぞよろしくお願いいたしますネ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2019/08/12 08:26:50
    Re: 赤崎珊瑚の森
    おはようございます。
    慶良間諸島にもいつか行ってみたいと思っていますので、
    また参考にさせていただきます(*´▽`*)
    今後ともよろしくお願いいします。
    ありがとうございました♪

さやえんどうさんのトラベラーページ