与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目~7日目<br />与論島観光<br /><br />たくさんのきれいなビーチと<br />ウミガメに癒やされた。<br /><br />『海謝美』うんじゃみの活動や<br />『拾い箱』にことを、先に知っていたらなぁ。<br /><br />美しい自然と<br />やさしい人たちがいる島でした。<br />

奄美大島&与論島 7日間船の旅③ ~7歳0ヶ月~

2022/04/01 - 2022/04/03

旅行記グループ 奄美大島・与論島

AKIさん

旅行5日目~7日目
与論島観光

たくさんのきれいなビーチと
ウミガメに癒やされた。

『海謝美』うんじゃみの活動や
『拾い箱』にことを、先に知っていたらなぁ。

美しい自然と
やさしい人たちがいる島でした。

JALグループ ANAグループ

旅行5日目
    朝食は和食。こちらは、こども用。

大人用。
    朝からいろんなおかずを食べれて
    嬉しいなぁ。

お天気はくもり、だけど
    とにかく風が強い!!

まずは、寺崎海岸に行ってみた。
    海岸をぶらぶらして
    写真をとって。

似てる景色だけど、
    次は皆田海岸にいってみた。
    ウミガメの出没スポットらしいけど、
    いないなぁ。

ウミガメはいないけど、
    ここでMさん、という船をもっている方と
    出会い、
    百合が浜に連れて行ってくれるという。
    大人1人3000円。

お天気がいまいちなので、
    今日にするか
    明日にするか
    迷って、連絡先をきいて
    一旦、分かれる。

今度は、大金久海岸へ。

百合が浜へのツアーが出ている場所。
    こちらでも、百合が浜へどう?と声がかかる。
    天気も心配だけど、
    もう、今日いちゃおう!ということになって

皆田海岸で出会った
    Mさんに電話をかけて、
    12:30に皆田海岸で待ち合わせに。

その前に
    スーパートップで食料を買って。

着替えて、皆田海岸へ。
    Mさん、ありがとうございます!

海が見える船、
    貸し切りで、百合が浜にGO!

もちろん、ウミガメを探しながら。
    ウミガメ、多すぎ、ということなのに、
    この日はまったく現れず。

それにしても
    海、きれい。。

百合が浜に到着!
    風、強い!

雨はなんとか大丈夫。
    あぁ、天気がよければなぁ。

星の砂を探したりね。
    百合が浜は10分以内に、満足したよ笑

Mさんから、
    「もういいの?」って言われて。

ウミガメ探しにつれて行ってほしい、と
    お願いした。

船の上で
    スーパートップで購入した
    『ファッションおにぎり』を食べながら、
    ウミガメを探す。

でも、この日はウミガメさんは
    現れませんでした。

百合が浜のあと、お茶でもしよう、となって

『シーサイドガーデン』にいくも、マスクうるさそうでやめた。
    『ココカフェ』にいくも、休み。

で、たどり着いた
    『ろんろなーる』

ケーキとカフェオレで
    やっと、お茶できた!!

ホテルに戻って休憩したあと、
    娘とふたりで、歩いて散策へ。

シナパ海岸へ。

のんびりした景色を見ながら
    お散歩。

よろん島きび酢

お土産物屋で、娘が星の砂を買ってた。

ウドノスビーチに行く途中、
    ギャラリー海に立ち寄った。

ウドノスビーチへの入り口。

おぉー!
    なんか、いい。
    ココ好きだなぁ。

車停める場所や、トイレの場所をチェックして
    夕食に間に合うように、
    走って、宿にもどるよ~。

夕食!
    毎食、たくさんのお料理をいただき
    満足です。

旅行6日目の朝。
    夜中はすんごい雨降ってた。

この日の朝食は、洋食でした。

9:30ゆんぬめーどおうるへ

しかし、開いていない。
    電話するが、繋がらない。

しかたがないので、赤崎ビーチへ。
    Pあり、トイレあり。

岩に登ったり、
    シーグラス拾ったり。

しかし、雨が降ってきて
    退散・・・。

アクセサリーを売るお店が開いたので
    ちょっと寄ることに。
    でも、なぜかお茶を押しつけられて、、、
    微妙・・・、

次は、島の駅
    くるまどう、へ。
    試食もできたよ~。

貝のおみせ、
    かざはな、行くけど休み!

ヨロン島は休みが多い笑

ゆんぬあどぅーると電話がつながって
    お店が開くことを確認し、再訪。

なんか、ご家族を空港に送っていたんだって。

食器かったよ。
    今でもみるたびに、
    ヨロン島を思い出せる
    大切な食器。

昨日、いったウドノスビーチを
    ゆっくり散策したくって、
    また行ってみた。

ビーチにいって、
    シーグラスを拾う。
    拾いながら、
    ウミガメをさがすけど、
    いないねぇ。

ウドノス迷路(勝手に命名)
    を探検したよ。

迷路みたいで、楽しい場所。

さて、ランチ。
    『海岸通り』⇒満席
    『ココカフェ』⇒満席
    『かよい舟』⇒休み

目をつけていた何カ所かのお店がことごとく×。
    満席、で待つとか許されず・・・。

たまたま、みつけた
    『とーぐら』でランチできることに。
    あわや、ランチ難民。

私は、牛タンシチューにした。
    美味しかったですーーー!!

娘ととりわけようと思って
    娘の分を注文しなかったら、
    ご飯大盛りにしてくれたー!

ランチのあと、
    ビーチに行きたかったけど
    雨が降ってきたので予定変更。

サザンクロスセンターに行った。

展望台からの景色。
    天気がよかったらなぁ。

サザンクロスセンターで
    『海謝美』(うんじゃみ)という活動を知った!!

毎朝、ビーチのゴミ拾いをしているらしい。
    だから、ヨロン島がきれいなのね。
    参加は誰でもできて、観光客でもいいみたい。

先に知っていたらな、、
    チャンスは明日の朝、一回しかない。

このあと、
    『くじらカフェ』に向かうも、休み(笑)
    『ココカフェ』も休み(笑)

ぜんぜん、カフェにいけないヨロン島。

『海謝美』
    明日のうんじゃみが黒花(くろぱな)海岸とのことで
    下見で、来てみた。
    シーグラスがたくさんある
    ひろーーーい、ビーチ。

明日は、晴れるといいな。

そのあと、ウミガメ探しに(まだ諦めてない!)
    皆田海岸に向かう途中、
    百合が浜ツアーでお世話になった
    Mさんと遭遇。

この日は、さとうきびのおしごと、してた。
    「わー!Mさーーん!」

もう、すっかりお友達。
    さとうきびを分けてもらって、
    ワイルドに食べる!

今から、ウミガメ探しにいってきます!

皆田海岸に着きました!!
    もう、なんどここに来ただろう。

ん!!!

いたよーーーー!
    ウミガメーーー!

ゆっくり、ゆっくり泳いで、
    広い広い海にいって、見えなくなりました。

で・・・
    そのとき、夫がなぜかいなくて。
    ぜんぜん、違う方行っちゃって、
    大声で呼んだけど
    夫だけ、ウミガメ見れなくて。

私と娘は大興奮。
    写真で報告笑

ウミガメ見れたよ!!って
    Mさんにも報告したくて。
    もう一度、さとうきび畑に戻ったけど
    もう、Mさんいなくて。

ウミガメも
    Mさんも
    タイミング。

でも、皆田海岸付近で
    出会える可能性は、大。(ウミガメもMさんも)

最後の夕食♪
    美味しくいただきました。

旅行7日目、最終日。
    朝5:50に起きて、雨がやんでる事を確認。
    『海謝美』うんじゃみに参加するために、
    くろぱなビーチに行ったけど、
    いるのは親子一組のみ。

あれ?今日はお休みだったみたい。
    確かに、天気はあやしい。

せっかくなので、
    家族だけでビーチのゴミ拾い。

うんじゃみ、お休みだったときは
    翌日、またその海岸になるようなので
    明日のうんじゃみで片づけてもらえるはず。

綺麗に見えるビーチも
    海からのごみがたどり着いて
    毎日毎日掃除しても
    また、ごみがあるみたい。

でも、この活動には本当に感動でした!
    参加はできなかったけど
    こんな美しい島があることを知れて
    ヨロン島にこれて、良かったなぁ。

1人1人の意識が変われば
    海は、地球はもっともっと綺麗になるね。

そして、最後にまた
    皆田海岸へ。

夫がウミガメをみれていないので
    もう一回、リベンジ。

いたいた。ウミガメ!
    雨が降ってきたので
    たいさーーん!
    思い残すことはないね!

宿に戻って、朝食を。

最終日、半日あるけど雨、、、という現実。

朝一、ゆんぬ体験館に電話し、
    ジェルキャンドル作りの予約ができるか確認したところOK!とのこと。

ジェルキャンドル作りは2000円。
    娘が体験したいといっていたので
    本当によかった!

丁寧に作り方を説明してもらって、、、
    黙々と製作に集中。

ジェルをいれて
    固まるまでの20分は外でコイの餌やり。

トータル1時間半ほどで完成!!
    ヨロン島の思い出
    大切に持って帰ろうね。

与論空港にきましたー。
    私は船で与論に到着したので、
    空港は初。

私と娘と荷物を下ろしてもらって、
    先に荷物預け。
    夫は、レンタカーの返却へ。

暇なので散策。
    『蒼い珊瑚礁』というお店にふらり。

おじさん、窓からクジラ探してたって。
    さすが、
    探しているもののレベルが違う。

甘いお菓子を分けてもらったよ。

散策路を歩いてみた。

愛の鐘。

空港に戻って、
    スーパーで買っておいた
    『ファッションおにぎり』をほおばる。

おにぎらず、みたいな感じで
    いろんな具が入ってる。

美味しい、
    ファッションおにぎりにはまった。
    名前もいい。

おにぎりを食べながら、
    空港で与論島の紹介ビデオをみていたら
    『拾い箱』というのもここで初めて知った。

ビーチでごみを拾ったら
    『拾い箱』に捨てられる。
    いつでも、ごみ拾いができるように。

・・・確かに、どこかのビーチで見たかもしれない。
    この『拾い箱』は与論島で始まり、
    鹿児島に広がっているんだって。

13:15発JALで鹿児島へ。
    16:55発ANAで大阪伊丹へ。

お天気には恵まれなかったけれど
    とても楽しい離島旅でした♪

次は夏においで、てMさんに言われたので
    ぜひ、次は夏にリベンジで。