与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ヨロンに行きたい」「ヨロンに行きたい」と呪文のように言い始めて数年が経ちました。行こうと思うと航空券が異常に高かったり、なんだかんだで先延ばしになっていましたが、今回、ついにヨロンに初上陸することになりました(^-^)<br /><br />母と姪っ子との3人旅だったので、なかなかゆっくり写真を撮ることができず、穴あきの旅行記ですが、ヨロン初上陸記念に旅行記に残したいと思います。<br /><br />ヨロンを目指す誰かの参考になれば幸いですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ<br /><br /><br />参考<br />セントレア→那覇空港 :スカイマーク 11980円<br />那覇空港→与論空港 :JAL4500マイル<br /><br />与論空港→那覇空港 :JAL4500マイル<br />那覇空港→セントレア :スカイマーク15980円

【2月】憧れの与論島に初上陸♪プリシアリゾート2泊3日の旅.・*’’*・.♬

2026/02/27 - 2026/03/01

那覇空港→与論空港 :JAL4500マイル

与論空港→那覇空港 :JAL4500マイル
那覇空港→セントレア :スカイマーク15980円

レンタカー JALグループ スカイマーク

おはようございます(^-^)
    朝のセントレアです♪

今回は母、姪っ子、私という少し不思議な3人旅です。
    仲良し3人旅なので、おしゃべりが止まりません。
    よって、写真を撮ることに集中できず、あれも撮ってないコレも撮ってないがたくさんありました(笑)。

そんな旅行記ですが、お付き合いいただけますと幸いです。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアを飛び立ち、那覇空港へ。
    雨ですね~、、

ちなみに1日目は与論も雨予報です。
    1週間前まで旅行期間3日間雨予報でしたが、後半は晴れそうな予感!天気の神様、なんとかご機嫌によろしくお願いします!笑

那覇空港 空港

那覇空港駅でランチです!
    初めての空港食堂へ♪

みそ汁定食 900円
    具沢山で美味しかった~!

空港食堂 グルメ・レストラン

乗り換えに時間があったので、空港内のスタンプラリーもやってみました!

思いのほか素敵な景品(ぷくぷくシール?)が嬉しかった( *^艸^)

そんなこんなで乗り継ぎですが、到着機遅れのためやや遅延(笑)。

かわいいプロペラ機に乗り込んで、
    レッツ与論へ\(^o^)/

あっという間のフライト!
    噂には聞いていましたが、なかなかにレトロで味がある空港です。

ターンテーブルなんてないので、スタッフさんが台の上に荷物を置いてくれます(笑)。

いい雰囲気ですね~(^^)

レンタカーを借りて、出発です!

与論空港 空港

雨も降ってるのでホテルへ(^-^)
    3日間、プリシアリゾートに滞在です♪

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

オーシャンビューハリウッドツイン
    38,625円/2泊・3人

冬のあったか鹿児島割で、オーシャンビューなのにめちゃくちゃ安く泊まれました!

お風呂もオーシャンビューです!
    洗い場も別で嬉しいですね♪

3台目のベッドも立派で寝心地良きでした(о´∀`о)

調理家電も充実。
    暮らせますね(*´艸`)

外は雨はやんだものの、どんより曇り空。

曇っててもこの海の色、晴れたらどんだけ綺麗なんだろう!?

ホテル探検♪フロントロビー(^^)

• 売店<br />

売店

ブルーシールアイス

夜は茶花にある居酒屋かよい舟さんへ♪

かよい舟 グルメ・レストラン

メニュー

色々食べましたが、ほとんど写真がありません(笑)。
    これはお通しだったかな?!

海鮮サラダかな!?笑
    なにはともあれ、地元の方も多くてワイワイ賑やかで、
    店員さんも感じが良く、お料理のお味もとっても良く、満足な夜ご飯でした(^^)

ホテルに戻って、探検の続き。
    フロントの上の2階が共有スペースになっていて、机だったりソファーだったり、卓球台があったり、

ダーツなんかもあったりして、ひと通り遊びました。

夜のプリシア。
    お部屋はすべてコテージなので、フロントからは少し外を歩かなくてはなりません。
    でも雨が降ってる時は、スタッフさんがフロントからカートで送ってくれました(^^)

濡れた地面に光が反射して、綺麗でした♡

翌日朝、晴れました\(^o^)/
    さっそく百合ヶ浜が見えるという大金久海岸まで朝散歩です♪プリシアからは車で15分ほどで着きます!

大金久海岸海水浴場 ビーチ

分厚い雲の間から光が差し込んでいます♪

登ってきました!
    海の色がすでに綺麗なのがわかります。

朝の太陽に照らされる砂浜もとっても綺麗!

ビーチをいくつか視察しながらホテルへ戻ります♪

皆田海岸

皆田海岸 ビーチ

寺崎海岸

寺崎海岸 ビーチ

砂浜が白くて、めちゃくちゃ綺麗!

恐るべしヨロン♡

茶花海岸

茶花海岸 ビーチ

与論で一番の繁華街に近いビーチでもこんなに美しい!

カメも頭を出しています(*^o^*)
    カメさん見られて嬉しい!

ここで暮らす猫ちゃん、幸せね~♡

一度プリシアに戻ってきました!
    敷地内にラウンジがあり、宿泊者はドリンクが飲み放題です。

ジュースに加えて、オリオンビールなどのお酒もあります!

外はすっかり晴れて、昨日見た海とは違う海のような色をしています!

ヨロンブルーに囲まれて、景色が最高です!!

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

パインジュースが美味しかった♪♪

ホテルのビーチ

とっても綺麗です!

お部屋に戻ったら最高なオーシャンビュー♪
    昨日はわからなかったけど、最高じゃないか!(о´∀`о)

外に干してあった傘も、なんだか絵になる♪

さて、またレンタカーに乗って、島内巡りに出発です!
    まずは愛の鐘♪

愛の鐘 名所・史跡

何度も写真で見たヨロン駅♪

ヨロン駅 名所・史跡

駐車場までは少し道が悪かったかな(^^)

ヨロン駅の向こうに見えているフバマビーチに降りて、ひと休憩(^-^)

フバマ ビーチ

太陽も高くて、キラキラの海・.。*・.。*
    本当にどこのビーチも綺麗すぎです♪

そして、念願の「ヨロンシーサイドガーデン」へ。
    インスタグラムで見て、一番訪れたかった場所です!
    エントランスからワクワクします!!

広くはないですが、駐車場ありです(^^)

木々のトンネルを抜けると、、、

これまでに見たことの無い色の海が見えました!

は、は、は、発光しているのか?!

本当に驚きの蛍光ブルーです!( ºロº)

入場料500円で、ドリンクが1杯いただけます(^-^)

ありえないくらい美しい海を見ながら、ハンバーガーを頂きました!ハンバーガーもとっても美味しくて、至福の時間!

ゆったりとした間隔で椅子やベンチが置いてあるので、人目を気にせずにのんびりできます。

ニワトリちゃんが遊んでいたり、ハトが遊んでいたり、本当に天国でした♪

その後はまた大金久海岸へ。
    夏になると百合ヶ浜が現れるビーチです。

綺麗だなあ~♡
    百合ヶ浜が出ている時に来てみたい!

冬のビーチは人がいなくて、それはそれで良いです(^-^)

サザンクロスセンターにも行きました♪
    高台から見渡すヨロン♪♪

左の方が大金久海岸のあたりかな!?

サザンクロスセンター 美術館・博物館

これは沖縄方面かな??
    太陽が海を照らして美しいです♪

ウドノス海岸
    ここも綺麗だったー!(*^o^*)

とういか、島の周り、どこのビーチも全部綺麗!!笑

ウドノスビーチ ビーチ

夜は「泰斗寿司」さんへ♪
    予約していきましたが、時間帯が早かったのか、そこまで混んでいませんでした(^-^)

定食もたくさんあって、とてもよかったです!
    お味も良きでした♡

泰斗寿司 グルメ・レストラン

翌朝も朝さんぽのため大金久海岸まで車で行きました♪

砂浜に何かムズムズ動くものが!
    おそらく地元の方でビーチクリーンをされていたおじぃに聞くと、ワイルドに捕まえてくれました(笑)!

大金久海岸海水浴場 ビーチ

なんとも可愛らしいカニ♡

朝日に染まる海へと歩いていく姿を見守りました。
    カニとの素敵な出会い・.。*・.。*

最終日は、赤崎海岸へ(^-^)

駐車場の前にあるこちらの「なつこばあちゃんのお店」が素敵すぎて♡

なつこおばぁとその息子さんがやってるお店なんですが、サンゴのアクセサリーがとっても可愛いです。すべておばぁの手作り。ネックレスやアンクレットはサイズも変更してくれます(^-^)

お茶をいただいたり、色んな話を聞かせてもらったり、おばぁと息子さんとのやりとりに癒されました。

またなつこおばぁに会いに帰ってきたい!

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

お昼に茶花の海岸通りというお店へ(^-^)

オシャレなカフェです♪

ニコニコライス 900円
    ちょっと中華風なひき肉と目玉焼きにキャベツのみじん切りが散りばめられている、なんとも斬新なお料理!
    おもしろい食感で美味しかったです!

海岸通り グルメ・レストラン

ペコプクドリア 850円

どれも美味しかったです!

飛行機の時間まで茶花海岸でのんびり。

茶花海岸 ビーチ

亀を探したりして遊びました♪

あっという間に飛行機の時間。
    がしかし、到着機おくれで遅延してしまい、JALさんから500円のチケットをいただきました!

いただいたチケットで、空港の食堂でヨロンブルーサイダーを飲みました♡
    爽やかな色!3日間の海の色を思い出しました(*^o^*)

楽しかったヨロン、3日間では全然足りませんでした。
    雨予報だったのに、何とか晴れてくれたので本当によかった!

憧れの与論はめちゃくちゃ綺麗で、今まで見た海の中でダントツ1位でした(^-^) なつこおばぁにもまた会いたい!また必ず帰ってきたいと思います♡

また来るね!ヨロン\(^o^)/

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

与論空港 空港