トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トビリシ旧市街にAirbnbで部屋を借り<br />初めてのジョージアを楽しんできました。<br /><br />今回は<br />ジョージア滞在2日目。<br />ドライバーを手配して、カズベキ山へ行ったお話。<br /><br />あることが原因で<br />我々はなかなか目的地にたどり着けないのでした。<br /><br />でも楽しかったからOK(笑)<br /><br />【日程】<br />7/19 成田⇒イスタンブール<br />7/20 イスタンブール⇒トビリシ<br />7/21 カズベキ山へ<br />7/22 温泉&街歩き<br />7/23 ワイナリー巡り<br />7/24 市場巡り<br />7/25 トビリシ⇒イスタンブール<br />7/26 イスタンブール⇒成田<br />

絶景!絶景!ときどきワイン ジョージアの旅② カズベキ編

2019/07/19 - 2019/07/26

つみき

つみきさん

トビリシ旧市街にAirbnbで部屋を借り
初めてのジョージアを楽しんできました。

今回は
ジョージア滞在2日目。
ドライバーを手配して、カズベキ山へ行ったお話。

あることが原因で
我々はなかなか目的地にたどり着けないのでした。

でも楽しかったからOK(笑)

【日程】
7/23 ワイナリー巡り
7/24 市場巡り
7/25 トビリシ⇒イスタンブール
7/26 イスタンブール⇒成田

トビリシ2日目の朝。

前日スーパーマーケットで買っておいた
    ヨーグルトとジュースで簡単に済ませる。

桃好きにはたまらん取り合わせ。

当初、この日にカズベキ山を見に行くつもりではなかったのですが
    初日を終えて寝る前に、滞在中の天気予報を確認したら
    カズベキ山の周囲は、3日目以降が曇りの予報。

こりゃ、さっさと行っちゃうのが良いね!という事で
    もう夜遅かったんですが
    空港に迎えに来てくれたドライバーのDima氏に
    WhatsAppで連絡してみたら、即OKの返事が来て
    朝の8時に迎えに来てもらう約束をしていたのでした。

相手が英語NGの場合は、電話でのやり取りが難しいので
    アプリで会話できるってホントに便利ですね。

それもWi-FiやSIMあってのことですけどね。

Dima氏は、予定通り(9時)に迎えに来てくれて
    彼の車で出発。

トビリシ旧市街から、一路北へ!

30分ほど走って「あぁこの辺が古都ムツヘタかぁ」なんて思ってたら
    Dima氏はハンドルを切り
    ん?こっちが近道なのかな?と思ったら
    そこはジワリ修道院でした。
    (GoogleMapでわかった)

ムツヘタは、以前ジョージアの首都だった場所です。

修道院の入り口にはワンコが寝てました。

トビリシの街にも野良犬がたくさん居ますが
    みんな狂犬病の予防注射を済ませていて
    耳にチップがつけられているのです。

ジワリ修道院(Jvari monastery)。
    ※ジワリ聖堂という日本語表記もみかけます。

ジワリ(ジュワリ/ジュヴァリ)とは「十字架」という意味で
    建物を上から見ると十字の形になっています。

短パンで中へ入るのはNGなので
    DIma氏は「ぼくは外で待ってるから、どうぞ中を見てきて」と。

それでは…と、手持ちのショールで頭を覆って中へ。

小さな修道院でしたが、沢山の方がお祈りされていました。

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

写真はNGなので撮っていませんが
    中央に代があって、その上に大きな十字架。
    周囲に宗教画が並ぶ配置でした。

修道院は、修復が必要なのではと思うほど傷んでいます。

拝観料のようなものは徴収されないので
    絵の前に置かれていた募金箱に少しお金を入れました。

それを見ていたおばさんが、私を見て笑顔を返してくれました。

修道院の周りには、何匹かの野良犬がいましたが
    追い払う人もおらず、我らがドライバーのDima氏も
    優しく頭をなでてあげていました。

耳には処置済みのチップ。

なでられてもおとなしくて
    どうやら女の子で、しかも「おばあワン」といった感じ。

餌を持ってなくてゴメンよ。

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

修道院は、クラ川とアラグヴィ川が交わる丘の上に建っています。

川に面した方は絶壁なのですが
    Dima氏が、ここで写真を撮ろう!と私たちを撮影スポットに誘います。

私的には、もうこの辺でいいんじゃない?と思う場所から
    ずんずん進み、崖になっている方へ。

記念写真を撮ってる人が何人か居て
    どうやら、ここが撮影ポイントみたい。

後でわかることですが
    ジョージアで見かける観光客の方
    ものすごい崖っぷちでも平気で写真を撮る(笑)

でも柵なんて、どこにも無い。
    もし足元が崩れたら…と考えるとハラハラします。

そこは自己責任でね♪…ってことですけど、ちょっと怖いっす。

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

これは修道院から西方向を
    パノラマ撮影してみました。

左がトビリシのある南。
    右がカズベキのある北側。

北側から流れてきたアラグヴィ川が
    クラ川と交わって消える地点です。

ムツヘタの街を背景に
    どういうポーズを問えばいいのかわからず。

とりあえず、元気にしてみた(笑)

この後も、Dima氏は我々の写真を撮りまくっていました。
    ま、スマホだから何枚撮っても大丈夫なんだけど
    ジョージアでは、観光地に来たら
    自分を入れてかっこいい記念写真を撮っておくのが定番っぽい。

Instagramでも、そういう写真が沢山でてきますもん。

ムツヘタの文化財群 史跡・遺跡

写真を撮った崖に立ってた看板。

ジョージア語は読めないからなんて書いてあるんだろう。
    注意喚起かな。

川の向こうに街があり
    その中心にスヴェティツホヴェリ大聖堂が見えます。

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

敷地内では、リードにつないだ羊を散歩させてるおじさんに遭遇。

なぜ、なぜリードを…。
    なぜ、羊にリードを…。

ペットなのだろうか。

敷地内の木陰で涼むワンコ。

訪れる信者や観光客が餌をくれるのなら
    木陰でのんびりする暮らしは、悪くないかもね。

帰り際、ふと振り返ると
    膝をついて祈りを捧げる女性が居ました。

まるで五体投地のよう…。

あ、羊のおじさんも。

修道院側から修道院の入り口を見たところです。

数件のお土産物屋さんが並んでいますが
    あんまりやる気は感じなくて、閉まってる店も多い。

あとでわかったことですが
    ジョージアは朝がのんびりしていて
    本気出すのは午後になってから…みたいです(笑)

もちろん、そうでは無い場所もありますけどね。

駐車場エリアの遠くに見えたコレ。

どうやら顔ハメして写真撮れるみたい。
    ジョージアの結婚衣装みたいです。

撮っておけば良かったかしら(笑)

無料のところもあったし
    有料で貸し出しているところもあるので
    撮影する前に、確認しましょう。

丘を降りてから見上げたら
    ぽつんと建っている修道院が見えました。

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂へやってきました。

駐車場に車を停めると
    大聖堂までの道には、土産物店が軒を連ねます。

しかし、休みの店が多い。
    なんで?とDima氏にたずねたら、みんな寝てるんだよって(笑)

朝からドタバタしないのがジョージアの人なのかな。
    私もジョージアスタイルがいいな。

ちなみに大聖堂は、要塞のように高い塀に囲まれていました。
    写真のように、ところどころ穴が開けてある場所があるのですが
    Dimaは「あれはトイレ」と笑ってましたが
    ホントにそうなの?

日本の城なら、攻めて来た敵に
    石やお湯を落とすための穴ですね。

ぐるりと塀の周りを回っていると
    途中からワンコがついてきました。

最後はニャンコに出会ってしまって…www

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

立派な大聖堂です。

外はシックですが、中は別世界です。
    ゴージャス表現とは違いますが
    宗教画も沢山飾られているので
    ぜひ、行っておいた方がいいと思います。

相方が撮った1枚ですが
    なんとも神々しい写真になりました。

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

動画でも敷地内を撮ってみました。

敷地内には売店もありますが
    お供えの蝋燭がメインで売れていて
    十字架や本を買う人はあまり見かけませんでした。

ムツヘタのガイドブックやポストカードは少しあったので
    のぞいてみてもいいと思いますよ。

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

礼拝の時間は見学不可だそうなのでご注意ください。

土曜:17時~20時
    日曜:9時~13時

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

女性の奥に加護が見えますが
    ここには女性が髪を覆うスカーフや
    短パンの男性が巻く腰布などが置いてあります。

露出が多めの服装で訪れた際は
    これを借りて見学しましょう。

拝観料の類はありませんが
    気持ち分を募金箱に入れるのがよいのでは無いでしょうか。

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

大聖堂入り口のすぐ向かいには
    インフォメーションセンターがありました。

ムツヘタの文化財群 史跡・遺跡

ムツヘタを出て、再び移動し始めたところで
    「ぼくは朝ごはんまだだから、パンを買いたいんだけど寄ってもいい?」って聞かれた。

こっちも、ヨーグルトとジュースだけだし
    もちろんOK。

一見、ごくふつーのドライブインの様な店でしたが
    とても人気みたいで、次から次へと車が停まり
    お客さんが沢山やってきます。人気店なのね。

あとで、GoogleMapを見てみたら
    「Fresh Cafe」という名前で登録されていました。

パンは店内で焼かれていて
    次から次へと焼き立てが出てきます。

テイクアウトもイートインも出来るようで
    我々も、焼き立てを買ってみることにしました。

ピロシキのような揚げパン。

中身はお肉と野菜とお米。

パン生地がふわっとモチっとしていて
    見本人の口にもあいそうな味。

ピロシキよりも油っぽくないです。

これはアジャラ地方のアチュマというパン。

ミルフィーユのように層になっていて
    間にチーズが挟んであります。

これ、めっちゃ美味しい!

パン2種類とジュース2本で8ラリ(約300円)でした。

しばらくは似たような景色が続きますが
    道の端には、地元の方が店を出していました。

果物や飲み物、ガソリンをボトルに入れて売るお店も。

Jinvali Water Reservoir(ジンヴァリ湖)
    ダム湖です。

眺めが良いので、売店があって
    皆さん記念写真を撮っています。

柵では無くて紐が張られているだけ。

それでも皆さん、ギリギリまで行く。
    子ども抱いたままでギリギリを攻める。

見てるこっちはハラハラします。

売店には民族衣装の人形。
    ちょっとバービー的でもある。

こういった民族衣装の人形は
    トビリシ市内の土産物店でも見かけました。

結婚衣装のペアの人形とか、なかなか素敵でしたよ。

民族衣装が置いてあって
    それを着て写真も撮れるようになってました。

帽子をかぶってみた男の子が可愛かったので
    お父さんに許可をもらって1枚頂きました!

記念撮影は、こんな感じで。

ダム沿いに北上すると
    アナヌリ教会です。

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

軍用道路沿いの立地なので
    要塞として使われていた時期もあったとか。

高い塀に囲まれているのですが
    どうやら一部は補修工事中。

敷地内には2つの教会があり
    古いほうの教会は入れないようでした。

この写真にうつっているのが
    敷地の西側に立つ、古い方の教会。

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

見学できるのは新しい方の教会。
    教会の壁には十字架が彫られています。

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

教会の側面にある小さな入り口から中へ入ることが出きました。
    中にはたくさんのフレスコ画。

信者の方がお祈りされているのを邪魔しないよう
    ぐるりと中をめぐります。

中では、祈りの声に合わせて
    女性の信者グループが歌っていました。

とてもきれいな声でした。

でも、途中でにぎやかなアジア系の団体さんが入ってきて
    バシャバシャ写真を撮り始めて、一気に騒がしくなってしまった。

地元の方はそれでも祈りを続けていたけれど
    宗教施設の見学は、観光客の方が配慮したいものですよね。

同じアジア人どうし「お静かにね」と声をかければ良かったかも。

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

ダム湖に面して鐘楼がありました。

扉が閉まっていて近づけないので
    隙間から相方が撮ってくれました。

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

教会の壁にはジョージア語が刻まれています。
    祈りの言葉なのかなぁ。

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

川沿いの道を北上しているので
    途中、いかだくだりスポットなんかもありましたg
    さすがにそれはパス。

でも、あるスポットでドライバーのDima氏が
    「お母さんに水を汲んでいきたいから立ち寄ってもいい?」と聞いてきた場所がありました。
    有名な湧き水だそうで、見ておわかりのように鉄分を含んでいます。

試しに自分も組んで飲んでみたら
    凄い鉄の味と(笑)わずかな塩味、さらに炭酸も感じます。

とんでもなく飲みにくーい!!!!!

でも貧血気味のお母さんには、このお水がいいんだって。

孝行息子なDima氏なのでした。

アナヌリ教会から、さらに1時間ほど車を走らせると
    少しづつ標高も上がり
    景色がダイナミックになってきました。

崖の上に立つのは
    「ロシア・グルジア友好記念碑」。

友好200年を記念して
    こんな雄大な景色の中に、いきなりの人工物。

この立地を利用して
    パラグライダーを楽しむ方が沢山居ました。

ロシアグルジア友好記念碑 モニュメント・記念碑

記念碑の内側は、こんな壁画になっていますが
    アーチ状の向こうの手すりが
    とてもとても命を預けられないような
    危なっかしい手すりで

下をのぞき込むと
    目がくらみそうな高さなので
    背中がムズムズしちゃいました。

ほんの1か月前には
    ロシア議員が議会の議長席から演説を行ったことに抗議する
    約1万人のデモが起きたジョージアですが

観光地は観光地として利用するようで
    記念碑へと続く道には沢山の出店が並びます。

ロシアグルジア友好記念碑 モニュメント・記念碑

車に戻る前に、飲み物を買いました。

ドライバーのDima氏に
    なんか飲むもの買ってくるわ、と声掛けたら
    店の人に声をかけてくれて
    「何にする?」と聞かれたので
    「レモネード買いたい!おすすめは?」ときいてみました。

ジョージアでは炭酸飲料=レモネードらしいです。
    だかた、レモン味じゃなくてもレモネードです。

Dima氏のおススメは、この2種。

右の果物が…わからん(笑)

5分ほど走ったところで、Dima氏がハンドルを切ると
    トンネルに入りました。

なんでも、冬の間
    雪で通れなくなると困るので作られたトンネルだそうで
    道路とまったく同じルートで平行に作られたトンネルです。

そしてトンネルを抜けるとそこは…雪…じゃなくて
    一面の黄色い山。

それまで、緑が豊かな景色が続いていたのに
    ここだけ別世界です!

Dima氏はYellow Mountainと呼んでいましたが
    正式な名称でも無いようです。

GoogleMapでは、Mineral Springsという名で
    最近登録され、沢山の方が写真をアップしていますね。

景色眺めただけでいいやと思っていたのに
    「さぁ上ろう!」と誘って来るDima氏。

え?コレをのぼるの?
    どんなアトラクションだよ!(笑)

山の上の方から、水が流れてくるのですが
    この水に、石灰が含まれているらしく
    一面に石灰化しています。

ここには土産物店も無いし
    看板も何もない。

でも沢山の人が車を停めて
    この景色を楽しみ、写真を撮ってました。

女の子たち、ポーズを決めてます!

Dima氏が「写真を撮ろう!」と言うので
    モデルに徹する私。

この写真は、立ち位置を指定されました(笑)

一見、つるつると滑りそうですが
    案外グリップは効きます。

とはいえ、傾斜が付いているところは危ないので
    Dima氏がちゃんと支えてくれました。
    そういうところは紳士。

でも、すんげー熱いカメラマンなDima氏(笑)

私たちが撮影しているところを
    相方が撮っていてくれました。

この旅行記にUPしてない写真も
    沢山撮ってもらいましたよ(笑)

いろいろと寄り道を続けてきたこのドライブも
    いよいよ目的地に近づいてきました。
    (寄り道多すぎw)

カズベキ山のふもと、ステパツミンダまでは
    さらに30分ほどかけて北上していきます。

地形は険しく、車窓の風景も見ごたえ十分。
    軍用道路ドライブ、おすすめです!

写真では、うまく表現できてなくてスミマセン。

ステパンツミンダに近づくにつれ
    徐々に晴れてきました。

Yellow Mountain辺りでは曇りだったので
    山は見えないかもねーなんて言ってたんだけど
    これなら大丈夫そう。

だんだんテンションが上がってきます。

14時半頃、ようやくステパツミンダに到着!

山登りを目的とした服装の方が沢山居ました。
    車を停めて山を見上げると、あ!見える!

カズベキ山の山頂も、ゲルティ三位一体教会も!

これは期待できます。
    雲はかなり動いていたので、もっと山が見えるかも!

アップにすると、こんな感じ。

とんでもない所に教会が建ってますね。

教会まで行くには、ここで車を乗り換えます。
    Dima氏が別の車(4WD)を手配してくれていました。

往復で50GEL。

山までピストン輸送する商売をしているドライバーが
    ふもとの町に沢山居て、観光客を運んでいます。

教会までは悪路だと聞いていたのですが
    そうでもありませんでした。

ちゃんと舗装道路がつながっていました。

でも、高いところへ上がっていく九十九折の道で
    傾斜もすごいので、揺れるのは確かです。

15分ほどで山頂に到着。
    車が沢山集まっていました。

カズベキ山、ちょっと見えた。

ここまで送り届けてくれたドライバーは
    別の客を乗せて下山し
    30分後にまた迎えに来る約束なので
    30分しか撮影チャンスがありません。

雲はどんどん流れるので
    シャッターチャンスを待つ人達。

みんな気持ちは同じです。

山の右側は、どうしても雲が晴れなくて
    これでも雲が少ない方でした。
    それでも、山頂が見えて良かったです。

教会の中を見学する時間はなかったので
    外観を収めておきました。

見学に来られる方は
    時間に余裕をもっておいたほうがいいと思いますよー。

私たちも1時間後に迎えに来てもらうようにしとけば良かったー。

教会には、トレッキングの方も沢山いました。

ふもとから歩いて上がってくるんですねー。

1時間半ほどで上がれるとは聞いてるけど
    傾斜がすごいので、大変なのでは無いかしら。

帰り道、下山している方を見かけましたが
    下りの方が大変そうでした。

乗馬を楽しむことも出来るようで
    馬を借りて、楽しんでいる方もいました。

この景色で乗馬なんて
    きっと気持ちが良いでしょうねー。

目的も達成してトビリシへと戻ります。

晴れていたのはステパンツミンダ周辺だけで
    空はまた曇り始めました。

山肌には雪渓。
    トビリシ市街にくらべれば涼しく
    窓を開けてのドライブは気持ちが良かったです。

往路で通りかかったときに
    「あとで、ここに寄って食事しましょう」と教えてもらっていたレストランにやってきました。

お店の名は「Restaurant Mleta」
    グダウリの南の方のエリアで、人気の店らしく沢山の車が停まっています。

私はビール。

銘柄はナタフタリ(NATAKHTARI)のGOLD。

相方が白ワインを注文したら
    コップで出てきました。

どうやら自家製ワインのよう。

味わいも「あ!ぶどうで出来てる!」とわかる感じ。
    (この表現でつたわるでしょうか)

手づくりならではの粗さもあって
    好みはわかれるかもしれないけど
    せっかくジョージアに来てるんだから
    こういうワインも味わえて良かった。

ドライバーのDima氏が、英語を話せる女性スタッフを連れてきてくれて
    彼女と相談しながらオーダーを決めました。

これはチャカプリ(Chakapuli)。
    羊肉のスープ(塩味)です。

一緒に煮込まれている野菜。
    食べてみてもわからなかったのでDima氏にたずねたら
    店のスタッフに確認してくれて「タラゴンだよ」と教えてくれました。

タラゴンはヨモギに近い青菜だと聞いたことがあります。
    ヨモギのような味はしないけど、お肉との相性はよくて
    とても気に入りました。

新鮮な羊肉も、柔らかく煮込まれていて、とても美味しい。

写真では、まったく伝わらないと思いますが(笑)
    これ、めっちゃおススメです。

チャカプリは10GEL(約360円)

そしてシャシリク、羊の串焼きですね。

そのまま齧ろうとしたら
    Dimaが「ちょっと待って!」とスタッフにトマトソースをもってこさせました。
    「このソースを付けた方が美味しいよ」と。

トマトベースのソースは、あっさりめ。
    言われた通り、羊肉につけて食べてみると
    焼いただけの羊肉が、品の良い料理に変わる感じがしました。

ウズベキスタンでも感じたけど
    羊肉って、ほんと美味しい♪

羊の種類が日本と違うのか
    日本で食べるような匂いはまったくありません。

店の脇には、串焼きスペースがあって
    こんな風に屋外で肉を焼いていました。

そりゃ、美味しいよなぁ。

せっかくだから、メニューを少し撮影しておきました。

ジョージア料理は、一通りそろってる感じ。

ちなみにジョージアのランチタイムって
    日本とはちょっと違うらしく12時~ではなくて
    ちょっと遅いみたい。

個人でドライバーを手配した時には
    お昼を食べたい時間を伝えた方がいいし
    他の旅行客と相乗りでの観光なら
    ガイドにランチタイムを確認しておいた方がいいかも。

写真を撮り忘れてましたが
    ヒンカリも食べました。

ヒンカリは、小籠包風の料理ですが
    蒸さずに茹でて仕上げます。

Dima氏が、食べ方をレクチャーしてくれます。

まず、黒コショウをたっぷり振る
    両手でヒンカリを持つ
    底の方をちょっとだけ齧って穴をあける
    その穴からスープを吸って飲む
    後はそのまま食べて、つまみの部分は固いから残す。

店によってヒンカリのサイズはまちまちなので
    注文の際に悩むところですが
    店のスタッフが「1人3コづつでいいんじゃないかしら」とアドバイスしてくれて、確かにそれで充分でした。

サラダの感じもウズベキスタンと傾向が似ているなぁ。

このお店では食べていませんが
    日本人の口にもあうと思います。

野菜の味がしっかりしていて美味しいのでぜひ!

2人でお腹いっぱいになって45GEL(約1,600円)
    大満足でありました♪

今回のドライブは2人で250GELでした。

街には沢山の旅行会社があり
    旧市街を歩いていると、ちょくちょく声をかけてきます。

パンフレットを手に、客を集めるアルバイトのようですが
    「そこは、もう行ってきたわ」と言うと
    それは残念!という表情をして「OK!じゃあ良い1日を!」と言ってくれます。

強引な客引きには、1度も出会いませんでした。

日本からもツアーは手配出来ますが
    ジョージアに来てから探しても、十分手配できると思います。

他の方と相乗りなら、もっと安くできるでしょうが
    我々はDima氏に依頼して良かったなと思いました。

寄りたいところ、寄りたくないところを選べるし
    景色が良ければゆっくり見学するとか自由度がありましたしね。

さて、3日目は、またのんびりしましょう。
    念願の温泉にも浸かります!

そのお話は、また次の旅行記で…。

★次の旅行記
    「絶景!絶景!ときどきワイン ジョージアの旅③ 温泉でまったり編」