2019/07/31 - 2019/08/01
CX575 KMQ→HKG
2019/08/01
飛行機での移動
CX659 HKG→SIN
2019年、令和最初の夏旅は、季節運航で就航したキャセイパシフィック航空(CX)の小松香港線を利用しようと決めました。
香港から東南アジアまで足を伸ばしても、追加料金がそれほどでもないので、香港で乗り継ぎしても宿泊がかからないシンガポールにしました。
当初単独で行く予定でしたが、両親に旅の話をしたら行きたいとのこと。当初の旅費よりちょっと足して、ホテルのランクを一気に上げてみました。
「ビジネスクラスで飛んで、一流ホテルに泊まる」という、優雅な夏旅となりました。
本編では、往路の様子を綴ります。
<今回の旅程>
2019/07/31 CX575 KMQ-HKG ビジネスクラス
2019/08/01 CX659 HKG-SIN ビジネスクラス
リッツカールトンミレニアシンガポール泊
2019/08/03 CX714 SIN-HKG ビジネスクラス
2019/08/03 CX574 HKG-KMQ ビジネスクラス
- 家族旅行
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2019/7/31
旅の始まりは小松空港から。2019年夏ダイヤで週2便の季節運航を開始したCXを利用します。小松空港 (小松飛行場) 空港
小松空港にはビジネスクラスラウンジがないため、非制限区域にあるカードラウンジを利用します。
スカイラウンジ白山 空港ラウンジ
アルコールはビール(アサヒ、キリン)のみです。CX利用者はおかわり自由のため、カード会員と区別するためか、プラカップがついてきました。
スカイラウンジ白山 空港ラウンジ
展望デッキに上がると、香港までの機材が到着していました。また、自衛隊の戦闘機が着陸する様子も見られました。
小松空港 (小松飛行場) 空港
セキュリティとイミグレを通過して、ゲート前で待機。しかし、整備で搭乗開始が遅れました。
小松空港 (小松飛行場) 空港
整備が完了し、搭乗。香港まではヘリボーンシートでした。
近距離路線なので、直前になって機材変更にならないか心配でしたが、予定通りのシートで安心しました。 -
Welcome Drinkはいつものようにシャンパーニュを頂きました。
A330は777やA350より幅が狭いように感じました。また、足元に収納スペースがありませんでした。
参考までにA350はこちら。足元に荷物を置けるスペースがあるのがわかるかと思います。また、横幅も広い様子が伺えます。
機材整備の影響で50分遅れで出発しました。
離陸後、Inflight Service Manager(ISM)からエメラルド会員向けの挨拶を受けました。その際に、最初のドリンクオーダーも聞かれ、シャンパーニュをリクエスト。フライングで最初の1杯を頂きました。
ちなみにこの便のISMは日本人でした。 -
機内食はDinner扱い。海鮮類は湯引きされていました。
前菜の皿の右下にあるショウガが気になりました。そばつゆで味付けして、マグロと一緒に食べました。和食を意識した前菜なのでしょうか。 -
メインはステーキをオーダー。少々火が通り過ぎていました。
チーズとフルーツのカートが来た際には、さっぱりしたものが食べたいと思い、フルーツのみリクエストしました。
機内食の終点はアイス。香港搭載ゆえか、香港サイズのハーゲンダッツでした。
食事の後は、フルフラットにして到着40分前まで寝ました。 -
出発の遅れを引きずり、40分遅れで香港に到着。乗り継ぎ用のセキュリティチェックへと向かいました。
出発階に上がり、最寄のファーストクラスラウンジであったThe Pierへ。軽く食べたいと思い、ダイニングでサラダをオーダーしました。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
食後はシャワー室へ。深夜便の出発ピークで待つかなと思っていましたが、幸い待ち無しで利用できました。
Aesopのアメニティを贅沢に使わせていただきました。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
風呂上がりのビール的な感じで、バーカウンターで香港ビールをオーダーしました。
※もはやオッサン…キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
眠気を我慢して、CX659のゲートへ。4時間弱の深夜便でシンガポールへ向かいます。
Welcome Drinkを飲んだ後は、寝落ち。気づいたら1時間前でした。
離陸までに時間を要したのか、20分遅れで到着しました。
イミグレは、数分の待ち時間でスムーズに通過。ソウルからの到着便だけでしたので、空いていました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
機内食を食べていませんでしたので、空港内のフードコートで朝食。エッグマフィンを食べました。
コーヒーもオーダーしましたが、大きさがLLサイズくらいあろうかという量でした…。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
1日乗車券を購入し、行動開始!チャンギ空港駅では、クレジットカード専用の券売機であれば、窓口の営業時間外でもパスの購入ができました。
チャンギ エアポート駅 駅
空港内で時間調整したおかげで、朝のラッシュアワーに巻き込まれることなくホテルに到着。今回は優雅にリッツカールトンミレニアシンガポールを利用しました。
この続きは、現地滞在篇に綴ります。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル