月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅最終日、<br />三日目は出羽三山(羽黒山、月山、湯殿山)の主峰で山容が美しく<br />春から秋にかけて花が絶えないと言う百数十種類の高山植物の宝庫、<br />月山(標高1984m)の8合目弥陀ヶ原湿原を歩いて来ました。<br />快晴の上、想像以上のお花畑で湿原木道歩き好きには<br />興奮の連続でした。<br /><br /><br />☆7/16(火)天童温泉 桜桃の花湯坊いちらく泊<br />☆7/17(水)秋田・元滝伏流水・獅子ヶ鼻湿原 山形・丸池様<br />      東京第一ホテル鶴岡泊<br />★7/18(木)山形 ・月山8合目弥陀ヶ原湿原・羽黒山

ほっこり秋田・山形 東北旅~花々咲く月山8合目弥陀ヶ原湿原を歩く~3日目(その1)

2019/07/16 - 2019/07/18

はんなりさん

東北旅最終日、
快晴の上、想像以上のお花畑で湿原木道歩き好きには
興奮の連続でした。

☆7/16(火)天童温泉 桜桃の花湯坊いちらく泊
      東京第一ホテル鶴岡泊
★7/18(木)山形 ・月山8合目弥陀ヶ原湿原・羽黒山

レンタカー 徒歩 Peach

7/18 三日目

朝食はバイキングを頂き
    九時半頃に鶴岡のホテル出発
    庄内平野の風景を眺めつつ
    月山8合目弥陀ヶ原湿原へ向かう

長閑な牧場

対向車と出合うとドキッとするような
    狭い山道を無事通過し月山8合目弥陀ヶ原湿原
    に一時間程で到着

既に駐車場には大型バスや車が並んでいます。
    登山口付近にはニッコウキスゲも咲いていて
    湿原への期待がふくらみます。

登山入り口を上がると
    ヤマハハコ(だと思う)

月山へのコース
    いよいよ待望の弥陀ヶ原湿原へ
    一時間コースを一周することにしました。

木道が整備されています。
    が、
    お隣の木道を歩いてきた殿方が滑ったのか
    片足を木道と木道の間に突っ込んでしまった
    のを真横で見て驚いてしまいましたが
    「大丈夫!」との事で良かったです。

風景、花に見惚れてしまう私自身も気を付けないと!!

ニッコウキスゲ咲く湿原の彼方に
    残雪の月山が見えました。

木道の間にもニッコウキスゲ

大好きな池塘にハリイ

ヨツバシオガマ

エゾオヤマリンドウ

トキソウ

トキソウ

大好きな花が続々登場

池塘とハクサンシャクナゲ

月山を目指して登山するグループ
    が見えました。

池塘にミツガシワ

• ワタスゲ、ハリイ、ミツガシワ<br />勢ぞろい

ワタスゲ、ハリイ、ミツガシワ
    勢ぞろい

月山にガスが掛かって来ましたね

弥陀ヶ原湿原説明

ガクウラジロヨウラク

• オゼコウホネ

オゼコウホネ

好奇心が出て行き止まり迄行って
    戻って来ました。

• イワイチョウ<br />が素敵に咲いています

イワイチョウ
    が素敵に咲いています

オオコメツツジ(かな?)

• お花畑に相応しい光景<br />チングルマにヒメイワカガミ

お花畑に相応しい光景

ヒメイワカガミ

こっち向いていたらなぁ

残雪が見られました

ミズバショウが
    綺麗に並んで咲いています

ミズバショウ

このような風景が見られるとは
    思いもよりませんでした

この花なんでしょうか?

akikoさんに
    ズダヤクシュ(喘息薬種)と
    教えて頂きました。感謝!
    調べると
    ズダ(喘息)は長野の方言で
    スダヤクシュとも言うようです。

マイズルソウ

ミヤマツボスミレ

何スミレかしら

中之宮・御田原参籠所
    参拝

そろそろ登山口に近くなるようです

ゴゼンタチバナ

見事なキンコウカ群生

黄色い絨毯のようです

キンコウカのアップ

ハクサンフウロ群生

大好きなフウロ、
    興奮したのかブレてしまいました・・・

ハクサンフウロ色々

何の花でしょ?

花名が不確か、分からないのがありますが
    ご容赦下さい(--;)

最後まで飽きないコースでした。(^^v

清々しい景色に
    大満足の弥陀ヶ原湿原のハイキングでした♪

月山レストハウスで昼食

お手洗いは
    維持管理費「善意の募金」として
    一回毎に100円以上募金箱に

さて最終目的地、羽黒山に向かいましょう

三日目その2に続く~

• akikoさん 2019/08/20 13:45:04
    弥陀ヶ原湿原のハイキング
    はんなりさん、こんにちは^ ^

月山8合目の『弥陀ヶ原湿原』のハイキングの旅行記を拝見しました。

ここは駐車場に車を停めて、湿原ハイキングを手軽に楽しめるんですね!しかも1時間コースが整備されているとのこと。大自然をバックに木道を歩けば、両側には、高山植物がたくさん咲いていて… 可憐な花々に思わず目を細めてしまいました(*^^*)

結構知らない花や植物があって、ヘぇ~そのような名前なんだと、まるで一緒に歩かせてもらっている気分で見せていただきました。変わった名前の植物は、それぞれ名前の由来があるのでしょうね。興味津々。。。(笑)

一つだけ「この花名は?」という白っぽいお花、スマホの「グーグルレンズ」を通してみたら、<ずだやくしゅ(喘息薬種) ユキノシタ科>という名前が現れました。違っているかもしれませんが、似ているような気がします。

こんなところを私も歩いてみたいと思いました♪

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/08/21 11:49:23
    RE: 弥陀ヶ原湿原のハイキング
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣いも有難うございます。

大好きな湿原の木道歩き
    厳しい環境で逞しく育つ高山植物、なのに可憐!!
    たまらなく愛しいです。
    8合目まで車で行けるのは有難いのですが
    ただ8合目までの車道が凄く狭いので対向車が来るとドライバーは大変
    お互い譲り合いの精神で通過ですね。
    私は助手席で「アッ、キャ!」と騒いでいるだけですがね。
    いつも「あんたの声の方がビックリするわ」と言われています(笑)

> 結構知らない花や植物があって、ヘぇ?そのような名前なんだと、まるで一緒に歩かせてもらっている気分で見せていただきました。変わった名前の植物は、それぞれ名前の由来があるのでしょうね。興味津々。。。(笑)

そうですよね。
    「なるほど!」「その名は可哀想」なんて思う花名もありますよね。

> 一つだけ「この花名は?」という白っぽいお花、スマホの「グーグルレンズ」を通してみたら、<ずだやくしゅ(喘息薬種)?ユキノシタ科>という名前が現れました。違っているかもしれませんが、似ているような気がします。

有難うございます。ピンポーン♪です。
    分からない花を調べていてグチャグチャ(これがアカンのですよね)
    とメモ書きしたものに書いてありました(−−;)おっちょこちょいで困ったものです。
    全編完了しましたので書き入れておきますね。

> 最後の方のキンコウカというお花の群生も見事ですね!コメントされているように、ホントに”黄色い絨毯”のように見えました。

画面より肉眼でのほうがホンマに黄色い絨毯でした。

> こんなところを私も歩いてみたいと思いました♪

天候に恵まれ気持ちの良い湿原木道歩き最高でした。

• sanaboさん 2019/08/13 01:00:04
    可憐な花の姿にうっとり☆彡
    はんなりさん、

残暑お見舞い申し上げます。
    秋田も山形も未踏の地なのですが、旅行記を拝見し
    いかにも山歩きや山野草を愛するはんなりさんらしい
    ご旅行先だなぁと思いました^^
    弥陀ヶ原湿原は仰るように高山植物の宝庫で素晴らしいですね!
    沢山の可憐な姿を楽しませていただきました。
    それにしてもほとんどの花の名をご存じでいらっしゃるのには驚きです!
    たしかにお花に見とれて歩いていると足元が!なんていうこともありそうですね。
    おっちょこちょいの私などは気を付けなくてはなりませぬ(笑)

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/08/13 21:33:01
    RE: 可憐な花の姿にうっとり☆彡
    sanaboさん

残暑お見舞い申し上げます。
    いつも有難うございます。

待望の月山8合目弥陀ヶ原湿原へのハイキング
    ♪夏が来れば思い出す〜♪の尾瀬や
    関西でいえば伊吹山同様に風景、花々ともに想像以上に
    素敵なところでした。
    年々足腰が頼りなくなってきているので
    何より8合目まで車で行けて平坦な木道歩きなので大助かり(^^♪
    夢中になって撮影していると夫に「危ないよーーー」
    と声かけられてしまいます。
    好きな花名は覚えられてもお頭が追いつきません・・・(−−;
    まだまだ撮った花もあるのですが花に限らずですが
    「ホラッ、あれよ、それそれ」の
    やり取りが多くなりました。

> 連日の暑さにぐったりしていましたが、爽やかな世界に引き込まれ
    > リフレッシュさせていただきました。 ありがとうございます^^

その様に仰って頂けて作成した甲斐があります。
    此方こそsanaboさんの素敵な世界に何時も癒されています。

暑さが厳しいですが乗り切りましょうね。
  • oneonekukikoさん 2019/08/07 22:15:27
    いい季節に出会いましたね
    はんなりさん夜分にお邪魔します。
    弥陀ヶ原湿原
    いい季節に沢山の山野草と出会えて
    ステキなハイキングとなりましたね。
    お花の名前も添えてあり、
    楽しくご一緒させていただきました。
    花は好きだけれど、なかなか名前が覚えられません。
    はんなりさんのお陰で
    花の季節の弥陀ヶ原を堪能しました。

私たちは秋の曇り空でしたので、
    こんなにたくさんの花々には出会えませんでしたが
    池塘に見せられた弥陀ヶ原湿原でした。
    やっぱり、湿原は、木道と池塘のコラボが楽しみですね。
    そこに花々が色を添えてくれたら言うことなしです。
    私も少し名前を覚えられるよう精進したいけど
    脳みそが追いつきそうにありません。

時々学習にまいりますね。
    師匠、よろしく。

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/08/08 14:28:24
    RE: いい季節に出会いましたね
    oneonekukikoさん

こんにちは(^^♪

いつも有難うございます。
    待望の弥陀ヶ原湿原ハイキング
    楽しんで来ました。

高山植物、山野草好きに山歩きは付きものですが
    弥陀ヶ原湿原は車で8合目まで行けるので楽ちんですね。
    で蜜蜂の様に花咲く時期を選んで出かけます。

以前は花名に○○科まで書いていましたが
    段々、怠け者になってお恥ずかしいです。
    名前も 「あれ何だっけ??」が多くなりました。。。

> 私たちは秋の曇り空でしたので、
    > こんなにたくさんの花々には出会えませんでしたが
    > 池塘に見せられた弥陀ヶ原湿原でした。
    > やっぱり、湿原は、木道と池塘のコラボが楽しみですね。

同感!!
    秋の弥陀ヶ原等、以前に見せて頂いた記憶がありますよ。
    共有できる旅先があるのは嬉しいですね。

> 時々学習にまいりますね。
    > 師匠、よろしく。

何を仰いますやらoneonekukikoさんの海外旅の手配等には
    何時も感心し尊敬してしまいます。

此方こそ、よろしくです。

はんなりさんのトラベラーページ