月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の山形旅!<br /><br />出羽三山は、羽黒山、月山、湯殿山の総称です<br />羽黒山は、人々の現生利益を叶える<現在の山>月山は、祖霊が鎮まる<過去の山>湯殿山は、新しい命の誕生を表す<未来の山><br />三山をめぐることは、死と再生をたどる<生まれ変わりの旅><br />出羽三山の案内パンフレットには上記のような文言が並んでいます♪<br />どうでしょう??こんな言葉を聞いてしまうと。。。是非行ってみたいと思いますよね。。<br />そんな心そそる文言に誘われて。。。行ってきました<生まれ変わりの旅へ>(*´σー`)<br /><br />山形駅から回るか、新潟経由で鶴岡駅を起点にするか迷いに迷い。。<br />山形駅経由、米沢で上杉神社も参拝しましょう♪と、決定!<br />出羽三山は、アクセスが良くないのがネックになり、何時か、いつかと。。先延ばしになっていました<br /><br />今年は<羽黒山丑年御縁>と言い、12年に一度の特別な年であるということ。。<br />私の年齢からすると、最後のチャンスじゃないかしらと。。思い立ちました

出羽三山 生まれ変わりの旅へ

2026/09/17 - 2026/09/18

mignon

mignonさん

一泊二日の山形旅!

出羽三山は、羽黒山、月山、湯殿山の総称です
三山をめぐることは、死と再生をたどる<生まれ変わりの旅>

山形駅経由、米沢で上杉神社も参拝しましょう♪と、決定!

7時12分発の<つばさ>で山形駅まで向かいます
    東京駅はまだ人もまばらですね

山形駅からレンタカーで、羽黒山へ向かいます
    青空のすばらしいお天気です

米どころ山形の農村風景~
    稲穂が実り、黄金色の景色が広がっていました
    ちなみに・・我が家は生活クラブの遊佐米(山形)を食べています

羽黒山に到着です

随神門をくぐり。。。

おやおや。。。下りですか?!
    ってことは、、、帰りは上るんですね
    ここでちょっと心が折れる(笑
    (羽黒山山頂までは、2446段の石段があります。私たちは、五重塔まで歩きその上にある<三神合祭殿>へは車で行くので、この下り階段だけの道行です)

神橋を渡ると・・

須賀の滝

• 爺杉

爺杉

はい、出ました!
    羽黒山五重塔~~♪
    ここは是非見たいと願っていた場所!
    杉並木の参道の途中に突然現れる五重塔
    驚きと感動を一気に浴びます!

平将門が、平安期に建てたとされ
    現在の塔は、1372年に再建されました

人との対比で大きさがよくわかりますね

色彩を施さない素木(しらき)造り
    光の当たり具合が素晴らしい陰影を表しています
    時間帯によっては、杉並木の木漏れ日が、良い表情を作ってくれそうですよ

この場所にあることが不思議でなりません

お城といい、神社仏閣といい、日本建築の素晴らしさにいつも感動を覚えます

ここで引き返しますよ・・
    上ります!!息が上がります!!

この後、2000段以上の石段を上った先にある、三神合祭殿には、車で向かいます!
    有料区間がありますよ

到着です

こちらが、三神合祭殿です!
    茅葺屋根の改修が始まるらしく、足場が組まれていました

お参りはできます
    ん?三神合祭殿って言うことは、ここだけ参ればよいのかしら?????

とはいえ・・・
    湯殿山へは行かなくちゃです
    なぜなら。。。神秘の匂いのする秘所のようですからね。。

湯殿山は<語るなかれ、聞くなかれ>と言われる場所ですから
    行かないとどんなところかわからないという、ミステリアスなお山なのです
    いろんな旅行記からも一切写真がでてきません
    はい、参道から撮影禁止ですから

湯殿山の駐車場に到着しました
    大きな赤い鳥居が出迎えてくれます

本宮までは徒歩かバス!もちろんバスに乗りました

こちらが頂上の駐車場です

ここからは撮影禁止!
    さあ、本宮へ向かいましょう!!
    上って下って。。。
    うわ~~、すごい!なにこれ!そう来たか!!が感想です
    秘密と言いながら、写真はありませんが、みんな、うっすらは教えてくれてます
    お湯の岩を歩く。。。。
    でも想像とは違っていたので、すばらしい経験だったと思います

途中、太陽を一身に浴びる場に遭遇でき、すごいパワーをもらえた気がしました!!!!
    生まれ変わりました(*´σー`)

ここは行かないと体験できないユニークなお山です
    是非お出かけくださいね

過去の山である月山は、ハイキングを楽しむエリアみたいなので。。パスしました
    この後、山形駅へ戻ります

霞城公園を散策

ホテルへチェックイン