上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地を起点に、槍ヶ岳に登ってきました。<br />山の絶景はもちろん素晴らしかったですが、今回上高地から横尾山荘までの平道11㎞(あまりアップダウンがなく、だれでも歩ける道)がとても楽しかったのでご紹介します。

上高地 ちょっと先まで(1/2)~上高地―横尾山荘11㎞

2019/07/30 - 2019/08/02

akitaine

akitaineさん

上高地を起点に、槍ヶ岳に登ってきました。

日本を代表する山岳リゾート地・上高地。
    バスで上高地バスターミナルまでは、だれでも行けますね。
    周辺には帝国ホテルや数件のホテルが立ち並び、穂高連峰の雄姿や梓川の清流、河童橋など、多くの絵になるスポットがたくさん。

そして、その先には穂高の峰々や槍ヶ岳への道が続いています。

上高地から徒歩約3時間の横尾山荘までは、あまりアップダウンのない広い歩きやすい道が続きます。登山しなくても、山を体感できるステキな道。
    写真は横尾山荘。

起点は、上高地バスターミナル前の広場。
    ここから歩き始めます。

バスターミナルから河童橋までは歩いて5分くらい。
    それから約1時間で明神です。
    多くの上高地宿泊の方々は、明神まで歩くことが多いのではないでしょうか。

河童橋近くの梓川

河童橋は、写真を撮る人でいつも混んでいます。

河童橋を過ぎ、森の中に入るとこんな巨木もあちこちに見えます。

ほぼ川に沿って進みます。ときおり、広い河原が見えます。

明神に到着。1時間歩き、ちょうど休憩に良い時間幅です。
    ここから明神岳が良く見えます。

明神館。宿泊もできます。。

こんな気持ちよい道が続きます。

さらに1時間歩き、徳沢へ。
    こちらは、徳沢ロッジ。森の中に佇むお宿。

徳沢は明るい開けた場所で、徳沢ロッジの先には広い芝生広場があり、たくさんのテントが張られていました。

広場の先に見えてくるのは、徳沢園というホテル。やはり登山者の休憩ポイントです。
    徳沢園ホテルの外観は、木造りでバルコニーも見えて、いい感じ。
    山小屋ではなく、立派なホテルといった感じ。
    上高地から約2時間歩きました。

徳沢園前のベンチから見た支流。
    本当に水がきれい。

横尾までの歩道の途中には、梓川の本流に流れる小さな支流がたくさんあります。

この先は横尾に続く道

季節柄、さまざまな野草がきれいでした。

花の名前を調べないといけませんね。

シモツケソウ

徳沢から横尾へ行く河原沿いの道で猿が数匹たむろしていました。
    人間に向かってくることはないようでしたが、目を合わさないように、、、。

徳沢から約1時間歩いて、横尾山荘に到着。
    宿の前の広場は、多くの登山者でいっぱいです。
    ここが涸沢と槍沢分岐になります。

ここからは登山の装備が必要となります。

横尾は、上高地と槍ヶ岳のちょうど中間点です。(11㎞)

目の前の梓川にかかる横尾大橋。
    涸沢は、この橋を渡り、約3時間。

今回、横尾山荘に泊まりました。
    山頂の山小屋と異なり、ホテルと山小屋の中間といった雰囲気。
    2段ベッドも広いし、シーツもありました。清潔で快適です。
    写真は、入口フロント。

廊下もきれい。水がおいしい。
    立派なお風呂もあります。ただし、石鹸・シャンプー使用不可です。

明るくて清潔な食堂。

朝ごはん。簡単なようですが、ご飯、みそ汁お替り自由。
    お味も〇。

お弁当も売っています。1000円。

お弁当の中身はパン。おしゃれ~。

テント場もあります。
    夕方、横尾大橋を散歩しました。テント泊の人が川で水浴びしていました。

屋内から見える穂高の峰々。

山に登るお客様が多い宿とは思いますが、登山ではなく、上高地から3時間歩いて、横尾山荘に泊まり、周辺の森を散策したり、川で遊ぶのも面白いと思います。

上高地の人気ホテルランキング