下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて 本州最北端へ。<br /><br />暑い日が続く毎日。 <br />夏は始まったばかりですが、涼をもとめ、<br />家族で下北半島へ3泊4日で旅行してきました。<br />両親を連れて行くので(ついて行く?)、<br />この暑さでダウンしないかが一番心配でした。<br /><br />携帯扇風機を気にいったみたいで <br />冷えピタのお世話になりながら<br />なんとか元気に楽しく行ってこれました。<br />お年寄りと同行する方は是非 <br />持って行ったら助かると思います。<br /><br />なんとも広い下北半島。<br />一つ一つのドライブ距離が長いのですが、<br />観光も充実しており、食事もおいしく、<br />都内より気温が少し低くて30度くらいで<br />最高の観光ができました。<br /><br /><br />1日目<br />朝はゆっくり通勤時間をずらして東京駅へ<br />13:20はやぶさ23号<br />夜 ねぶた観光<br />ひたすら宿泊先のむつ市目指してドライブ <br />3時間弱<br /><br />2日目<br />恐山<br />むつ市名物 みそ貝焼き(みそかやき)<br />尻屋埼灯台 寒立馬<br /><br />3日目<br />大間マグロ<br />仏ヶ浦 遊覧<br /><br />4日目<br />七戸 十和田から はやぶさ54号  <br />12:24発乗車<br /><br />両親もかなりハードだったと思いますが、<br />楽しい思い出が沢山できて<br />抱えきれない程のお土産と お土産話を<br />持って元気に帰ってきました。<br /><br />

涼をもとめて☆下北半島ぐるり一周の旅 前編

2019/08/02 - 2019/08/05

旅行記グループ 2019/08/02〜05 下北半島の旅

チーママ散歩さん

涼を求めて 本州最北端へ。

暑い日が続く毎日。
夏は始まったばかりですが、涼をもとめ、
家族で下北半島へ3泊4日で旅行してきました。
両親を連れて行くので(ついて行く?)、
この暑さでダウンしないかが一番心配でした。

携帯扇風機を気にいったみたいで
冷えピタのお世話になりながら
なんとか元気に楽しく行ってこれました。
お年寄りと同行する方は是非
持って行ったら助かると思います。

なんとも広い下北半島。
一つ一つのドライブ距離が長いのですが、
観光も充実しており、食事もおいしく、
都内より気温が少し低くて30度くらいで
最高の観光ができました。

1日目
朝はゆっくり通勤時間をずらして東京駅へ
13:20はやぶさ23号
夜 ねぶた観光
ひたすら宿泊先のむつ市目指してドライブ
3時間弱

2日目
恐山
むつ市名物 みそ貝焼き(みそかやき)
尻屋埼灯台 寒立馬

3日目
大間マグロ
仏ヶ浦 遊覧

4日目
七戸 十和田から はやぶさ54号
12:24発乗車

両親もかなりハードだったと思いますが、
楽しい思い出が沢山できて
抱えきれない程のお土産と お土産話を
持って元気に帰ってきました。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

少し東京駅へ早く着いたので休憩兼ねて
    お土産屋をぶらりと見るために
    久しぶりに銀の鈴待ち合わせ場所へ行って
    みました☆

はやぶさ23号 13:20分東京駅発。

前回 新幹線に乗ったのは2年前
    出張で ドナドナ気分で乗ったけど・・・

今回は両親と一緒!
    子供に帰って・・・わくわくどきどき!!

いざ 乗車!
    最近LCCしか乗っていないから・・新幹線が
    こんなに座席がゆったりしているとは・・・
    驚きました。

新青森駅
    お祭りシーズンだからでしょうか?
    ねぶたがお出迎え。

こけし人形。

ねぶたが始まるまで市内をうろうろ・・・
    なつかしい雰囲気のある串カツ屋さんを発見!
    お祭りスタートまで食事でもして待ちましょう。

ラッセ、ラッセ、ラッセーラー
    跳人が祭りを盛り上げます☆

跳人の掛け声
    「ラッセ、ラッセ、ラッセーラー」とは、
    「(酒を)いっぱい出せ!」がなまって、
    「イッペラッセ」となり
    そのラッセが残ったものだと言われています。

お囃子もいいですね。

お祭りも盛り上がってきた所ですが、
    今日お泊まりするむつ市まで3時間
    くらいかかると聞いているので
    途中でお祭りを抜け出して むつ市を
    目指します!!

宿泊先は むつグランドホテル。
    少し高台にあるのでむつ市内の夜景を
    楽しめます・・・
    うまく写せなくてすみません。

2日目
    窓からの景色。

朝食はこのお膳とハーフバイキングでサラダ
    ソーセージ 卵料理
    デザートがありました。

トリプル エキストラベッドですが 寝心地も
    悪くない!
    海外ではホステルを利用する私にとっては
    充分すぎる!

ホテル外観。

向かうは 恐山

三途の川
    悪人は渡ることができないと言われている
    「太鼓橋」。
    今は古くなって 善人も渡れない・・・
    でも 悪人にはこれが「針の山」に見えるそう・・・
    私達にはしっかり「橋」に見えています!

ここで 天国にいくか 地獄へ行くか裁かれる
    そうです。

奪衣婆(だつえば)と懸衣翁(けんえおう)

三途川の岸にある衣領樹の下にいて、三途川
    の渡し賃である六文銭を持たずにやってきた
    亡者の衣服をはぎ取り、樹上にいる懸衣翁に
    渡され懸衣翁によって衣領樹にかけられる。

亡者の衣の重さにはその者の生前の業が現れ、
    その枝の垂れ具合で死後の処遇を決める
    らしいです。

比叡山や高野山と並び日本三大霊山の一つ
    とされ、日本三大霊地ともされる恐山。
    ご先祖様の供養のため訪れました。

塔婆を立てることが「善」とされており、
    「塔婆を立てる=善を積む」
    といった行いによって、故人の冥福につながる
    と考えられているそうです。

また塔婆供養が先祖への善だけでなく、
    自身の善い行いとしても
    奨励されているとのことです。

入山料金 一人500円。

無料の温泉があります。

男女分かれています。 足湯を楽しみました。

地獄めぐり
    「無間地獄」「金堀り地獄」「賭博地獄」など、136の地獄があるそうです。
    でも私達は、足の悪い家族がいるので、
    手前で見学。
    ぐるりと回ると 40-50分かかるそうですよ。

むつ市の名物 みそ貝焼き。
    漁師さんがあみ出したという
    「みそかやき(みそ貝焼き)」
    ホタテの貝殻を鍋に季節の魚貝類を
    卵とじにしたという絶品郷土料理!
    地元で有名な なか川さんでお昼ごはん☆

沢山頂いたのに、デザートは別腹?
    少し車を走らせ牧場のソフトクリーム。
    とても濃厚で美味しかった!

下北半島を南北に走る大湊線。
    その終着駅である大湊駅は、終着駅
    としては本州最北。
    てっぺんの終着駅というネーミングがかわいい。

尻屋岬灯台
    本州最北端尻屋崎の突端に立つ白亜の灯台。
    むつ市から2時間くらいのドライブ。
    青い空に真っ白の灯台がとても綺麗でした。
    また、まわりには寒立馬が放牧されていて、
    とてもかわいいので癒やされます!

寒立馬
    厳しい冬にも耐えられるたくましい体格の馬。
    南部馬の系統で足が短く胴が長くて、
    ずんぐりしていて親近感がある?
    おとなしい性格で近くでさわることもできますよ。
    5月に生まれた子馬たちもいて かわいい☆

また2時間のドライブでむつ市へ戻ります。

旅もあと2日。
    後編もよろしかったら ご覧ください。

• ムロろ~んさん 2021/08/17 21:30:04
    新幹線の席が快適(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    2019年8月に青森へ旅された旅行記を拝見しました。

確かにLCCの席って狭いですよね(~_~;)。
    新幹線の席が広く感じるのも驚くのも共感できます。
    私も一時期LCCにハマっていた時があったのですが、新幹線の席の広さには驚いたのも言うまでもありませんよ。
    隣の方に失礼するのもそれほど気を遣わせなくて済みますし(笑)。

恐山へも行かれたようですが、私もあの温泉に入りました。無料の(笑)。
    熱かったので、汗いっぱいかいちゃいました(;´Д`)。
    でも何となく入りづらいですよね、雰囲気的に(~_~;)。
    自分は一生に一度行けるかどうか分からないので入っちゃったのですが、でも不思議と恐かったんですよね。

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/08/17 23:55:45
    Re: 新幹線の席が快適(^_-)-☆
    こんばんは。
    青森旅行記に遊びに来てくれてありがとうございます。
    自分も懐かしく読み直しました。^ ^

新幹線はプライベートでは久しぶりなのでウキウキしたのを思い出します。
    ムロろ~んさんはお仕事で勤務なさっていたのですよね。
    一日に大阪二回も行っちゃうんですから、凄いなあ。

恐山のお風呂、確かに入りづらいですね。
    男性は大丈夫ですよ♪
    女性は、ね~。
    皆んな興味あるから覗くし。

え、やっぱりムロろ~んさんでも怖く感じましたか。
    場所的に。ねえ。
    親もご先祖様を供養していました。
    因みに昔 いたこさんを呼んだら青森弁でした。
    関西のご先祖様だったのに(^_-)

お盆はお仕事お疲れ様でした。
    きっとお忙しかったかと思います。
    お体大切にしてくださいね。

• ほいみさん 2021/03/28 22:53:28
    初期の作品
    は、普通だったんだ。

恐山はシフォンと行ったけど、シフォンが警戒しちゃってクルマから降りないので、ひとりでササっと見学しました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/29 12:52:06
    RE: 初期の作品
    こんにちは。ほいみさん♪

そうですね(^_-)-☆
    お絵かきは2020年お正月の旅から帰ってから始めました。
    下手ですが、楽しく嵌っております。
    動画は昨年のGW Stay home期間中。
    時間だけが過ぎていくのがもったいなくて..
    自分の課題としてチャレンジしました。
    こんなことして遊んでおりました。

皆さんのYouTubeアップがうらやましかったのです〜。
    動画も編集してみたい..
    沢山やりたい事が出来て、コロナ禍ではありますが充実した
    時間を過ごしておりました。

この4トラは沢山の刺激を与えてくれる道場のような所ですね。
    先輩たちの素敵なお手本を見ながらいろいろお勉強しております。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/11/16 12:58:28
    Re: 初期の作品
    >シフォンが警戒しちゃってクルマから降りない

これはまさか霊的な!?
    いやこのあたりではありえるお話。

そーいえばチーママさんといえばお絵描きのイメージでしたが卒業されたのでしょうか

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/16 17:02:39
    Re: 初期の作品
    いやいや、霊がビーフジャーキー持ってれば、喜んで着いて行っちゃうヤツです。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/16 18:22:11
    Re: 初期の作品
    ほいみさん picotabiさん
    今日も一日お疲れ様でした。

クックック♡
    かわいいですね。シフォンちゃん
    なんだか他人と思えない・・・。
    ちょっぴりびびりで、
    えさやご褒美にめっぽう弱く。
    人が大好きで・・・。
    立派な旅犬になっていくところが。
    ・・・って、私は一応人間ですが(^^;)

私のお絵かきは動画でちょこちょこって遊んでおります。
    お見苦しいものをアップし、幼稚園生の絵日記になってしまっておりますが。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

チーママ散歩さんのトラベラーページ