下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて 本州最北端へ  後編 <br /><br />暑い日が続く毎日。 夏は始まった<br />ばかりですが、涼をもとめ^_^<br />家族で下北半島へ3泊4日で旅行してきました。<br />両親を連れて行くので(ついて行く?)、<br />この暑さでダウンしないかが一番心配でした。<br /><br />携帯扇風機を気にいったみたいで <br />冷えピタのお世話になりながら<br />なんとか元気に楽しく行ってこれました。<br />お年寄りと同行する方は是非 <br />持って行ったら助かると思います。<br /><br />なんとも広い下北半島。<br />一つ一つのドライブ距離が長いの<br />ですが、観光も充実しており、<br />食事もおいしく、都内より気温が少し<br />低くて、30度ほど。<br />それでも青森としては暑い方だけれど最高の<br />観光ができましたよ。<br /><br /><br />1日目<br />朝はゆっくり通勤時間をずらして東京駅へ<br />13:20はやぶさ23号<br />夜 ねぶた観光<br />ひたすら宿泊先のむつ市目指してドライブ <br />3時間弱<br /><br />2日目<br />恐山<br />むつ市名物 みそ貝焼き(みそかやき)<br />尻屋埼灯台 寒立馬<br /><br /><br />3日目   後半 スターティン!<br /><br />大間マグロ<br />仏ヶ浦 遊覧<br />むつ市 海軍 軍艦<br /><br />4日目<br />七戸 十和田から はやぶさ54号 <br />12:24発乗車<br /><br />両親もかなりハードだったと思いますが、<br />楽しい思い出が沢山できて<br />抱えきれない程のお土産と お土産話を<br />持って元気に帰ってきました。<br /><br />

涼をもとめて☆下北半島ぐるり一周の旅 後編

2019/08/02 - 2019/08/05

旅行記グループ 2019/08/02〜05 下北半島の旅

チーママ散歩

チーママ散歩さん

涼を求めて 本州最北端へ  後編

暑い日が続く毎日。 夏は始まった
ばかりですが、涼をもとめ^_^
家族で下北半島へ3泊4日で旅行してきました。
両親を連れて行くので(ついて行く?)、
この暑さでダウンしないかが一番心配でした。

携帯扇風機を気にいったみたいで
冷えピタのお世話になりながら
なんとか元気に楽しく行ってこれました。
お年寄りと同行する方は是非
持って行ったら助かると思います。

なんとも広い下北半島。
一つ一つのドライブ距離が長いの
ですが、観光も充実しており、
食事もおいしく、都内より気温が少し
低くて、30度ほど。
それでも青森としては暑い方だけれど最高の
観光ができましたよ。

1日目
朝はゆっくり通勤時間をずらして東京駅へ
13:20はやぶさ23号
夜 ねぶた観光
ひたすら宿泊先のむつ市目指してドライブ
3時間弱

2日目
恐山
むつ市名物 みそ貝焼き(みそかやき)
尻屋埼灯台 寒立馬

3日目 後半 スターティン!

大間マグロ
仏ヶ浦 遊覧
むつ市 海軍 軍艦

4日目
七戸 十和田から はやぶさ54号
12:24発乗車

両親もかなりハードだったと思いますが、
楽しい思い出が沢山できて
抱えきれない程のお土産と お土産話を
持って元気に帰ってきました。

レンタカー 新幹線

3日目 後編スターティン!

今日のメインは 津軽海峡の黒いダイヤモンド
    とまで言われている大間のまぐろ!!

朝8時にホテルを出て 2時間ほどで
    大間漁港へ到着。
    お昼にあわせて行っても,ものすごい行列
    で食べれないと聞いて・・・・
    朝一番で向かいます!

大間んぞく
    大間んぞく(おおまんぞく)は、漁師の
    オーナーを筆頭に一家団結して
    お店を盛り上げる、魚系食堂。
    おいしい大間のまぐろを提供してくれる
    お店として有名。

最寄り駅まで2時間もかかるアクセスの
    悪い土地では、魚が水揚げされて
    から消費地に届くまでに時間がかかって、
    他の産地より鮮度では負けてしまう。。。

そのハンデキャップを克服するために
    取り組まれているのが、
    「活締め神経抜き」の処理方法。
    魚の神経を除去することにより、魚の劣化
    を遅らせ、新鮮な魚と同じ状態を長期間
    保つことができる職人の技!

メニュー
    私達は あわびの刺身も追加して頂きました。
    (3000円)

どれもこれもおいしくて 口の中でとろけます。
    うにも今が旬! 他と比べものにならない!
    美味しすぎます!

大間のマグロ漁法で有名なのは、「一本釣り」
    力強い漁師の腕とまぐろの闘いを表現している
    のでしょうか?

まぐろのオブジェがかわいらしい。

この方をご存じでしょうか?
    「マグロに賭けた男たち」がテレ朝で
    毎年放送されているのでご存じの方も
    多いことでしょう・・・。
    山本秀勝さん
    釣果が上がらず「悲運の漁師」と呼ばれて
    いる山本さん・・・・
    大間では一転して、スターみたい。
    マグロ以外の収入も出来たようですね。
    本業も頑張って 山本さん!

山本さんグッズが沢山。

山本さんコーナーがあるくらい。
    「やーい」と彼独特のかけ声が聞こえて
    きそうです。

仏ヶ浦観光へ
    多くは佐井村からの遊覧船が有名ですが、
    往復2000円。
    少し山を越えて牛滝というところから
    遊覧船に乗ると1000円。
    私達は牛滝から乗船しました。
    船底が透明になっており、海底をのぞき込む
    ことが出来楽しかったです。
    うにがごろごろ・・・と。 食べたい!

プチ☆タイタニックを一人演じて・・・・。

津軽海峡の荒波と厳しい風雪によって
    長い年月をかけて作られた奇岩群。

壮大なスケールと神秘的な景観に圧倒されます。

帰り途中 川内ダムを見学しながらひたすら
    むつ市へ帰ります。

途中 ワイナリーを発見。
    写真を撮りわすれましたが、ここで美味しそうな
    ケーキ 1300円を発見!
    さっそく購入して頂きました。

海上自衛隊大湊地方隊の史料展示を行っている
    北洋館見学。

展示品を見て回りました。

いろんなロープの結び方。
    昔ガールスカウトでやったな~。

大湊港に停泊している護衛艦を見に行きました。
    平日は中を見学できるようですよ。

ここにもあるのですね。 海軍カレー。

今夜はむつ市の居酒屋で食事。
    今日も長距離ドライブお疲れ様でした。

いよいよ 明日は帰る日。
    あっという間ですね・・・。

4日目
    おいしいお豆腐屋さん。
    買って帰るわけにもいかないけれど
    ここでのドーナツが半端なく美味しいと
    聞いて・・・。
    でも あいにくの定休日。   ガーン!!

ジェラートの美味しいお店。
    NAMIKI・

濃厚な味でこれもまた最高 !

少し早いけど 新幹線の時間もあるので
    お昼ごはんを頂きました☆
    「NAMIKI」の”並び”に「NARABI」レストラン。

NARABI

ならびごはんを頂きました。
    お肉が口に入れた途端にとろけます。

七戸十和田駅。
    帰りは七戸十和田より新幹線乗車。

料金表 LCCで海外へ出るのと同じ料金とは・・・・。

はやぶさがホームに入って来ました。
    楽しかった下北の旅も終わりが近づきます。
    でも 旅は家に着くまでと言いますから。。。
    ケガなく元気に帰宅しましょう。
    正直「ザ・自然」しかない下北半島は
    ドライブばかりで疲れるだろうなと・・・
    あまり期待していませんでしたが・・・
    いやいや とんでもない!
    こんなに楽しめて、美味しい物頂いて
    最高の旅でした。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

来週お盆は ハノイへ行ってきま~す。
    よかったらまた見てくださいね。