2019/07/26 - 2019/07/30
haokoさん
- haokoさんTOP
2019/07/30
徒歩での移動
好攸光刻所(hǎoyōu guāngkèsuǒ/ハオヨウ グァンクァスオ)
asw tea house
4日目。
たくさん睡眠を取って、元気になった娘。
タクシーで廻ろうと思ってましたが、娘が、ゆっくり歩いてみたいとのこと。
のんびり、街の風景眺めながら、寄り道しながら、迪化街へ。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空 ANA
朝食後、私だけ、昇祥茶行へ1万円だけ両替に。
その帰り、天仁茗茶で、プーアールミルクティー Lサイズ110元を外帯。牛乳か粉ミルクどちらで作るか?と聞かれ、牛乳にしてみる。
そのプーアールミルクティーを、来好で買ったカップホルダーに入れて、娘と、いざ出発。
ホテルから、ゆっくり歩いて15分くらい。
ずっと行ってみたかった冰讃 へ。
オープン11時少し前に行きました。
もうすでに数人の方々が並んでます。
取り仕切ってるオーナーの方?、日本の知人にそっくりでびっくりする。 -
芒果雪花冰。150元
マンゴーがいっぱい。とっても美味しい。 -
マンゴーが柔らかくて、口の中で溶けてしまいそうな食感。
今まで食べたことある東門辺のマンゴーかき氷とは、全然違う。。
安いのに。
スイカジュースも頼んでみる。70元
こちらは普通。 -
雙連の屋根付きアーケードを真っ直ぐ西へ、てくてく歩きます。
小児科のガラス張りの待合室の中で待ってる親子。具合悪いのかなと心配したり。
マンションの一角の壁がガラス張りの水槽で、熱帯魚を眺めたり。
看板の漢字を想像で訳したり。
よその国で、娘とこんな時間を過ごせるなんて。 -
熱風を当てられてような厳しい暑さですが、アーケード下は、とても過ごしやすい。
いろいろな種類のドライフルーツ。
日本語表記がありました。 -
見たことない乾物がたくさん。
迪化街のメインストリートに着きました。
ゆっくり1軒1軒、見て回りたいけれど。
また、今度。 -
台北霞海城隍廟に到着。
恋愛の神様・月下老人へ、お願いごとにやってきました。(娘)
ですが、なんの予習もして来なかったので、周りの方のを見て、見様見真似。
廟の中に入ると、右側で何やら拝観料?を払ってるような??
私達の番になって、なんだかさっぱり分からないんだけどと思っていたら、係のおじいさん、私の結婚指輪見て、既婚者は恋愛の神様へはお願いごとできないよと、ジェスチャーで伝えてきて。
「違うの、この子のお願いね」と言ったら、日本語通訳のお兄さんを手招きで呼んで、この人に説明してもらってと。
お兄さんは、優しくご丁寧に、「お母さんは、真ん中の神様へ健康や家内安全を願ってください。娘さんは、左側の月下老人へ自己紹介をして、お願いしてみて」と。
そして、無事お願いさせていただいたあと、ふと、気づく。お線香代とか支払ってなかったことを(*_*)言われなかったので。
まあ、いいか。 -
皆さん、本当、熱心にお祈りしてましたよ。
月下老人の前で、年配の女性が、それは熱心にお願いごとしてたのですが、息子に嫁を。とか願ってるのかなと、密かにお節介な詮索。
だって、既婚者はだめって言われたし? -
永楽布業商場へ。
永楽市場の2階です。
見事に布ばかり!
客花柄 がかわいい。
私にお裁縫の才能があれば、布を買ってどうこうできるのでしょうけど。
既製品を売ってるお店へ。
ペットボトルホルダーを買いました。
各110元 -
夏休みなので、中学か高校生のお兄ちゃんがお店番。
私は、色や柄を散々悩みまくり、お店をウロウロ。
娘は、若干イライラ。
お兄ちゃんは、途中で、どこかへ一瞬いなくなりました。
少ししたら戻ってきて、お店の中に入りたいのに、私が入口を塞いでいたらしく、自分の店に入れず、少し戸惑っていたようで、
娘に、「ママ!どいてあげなよ」と言われ気づく(^^)
「中入るのね?」と日本語で呟いたら、頷いてくれました。
「そりゃ、入るでしょ!」と、娘はイライラ。
お兄ちゃん、たぶん、日本語は理解してませんが、無神経な母と立腹してる娘のぴりつき具合に、自分の家のお店なのに居心地悪そう(笑)
もっと、たくさん買えばよかったな。
それと、このフロアの奥にお手洗いがあり、広く、わりと清潔、空いていておすすめ。 -
好攸光刻所という、木工細工にレーザー印刷してくれるお店へ。
365種類、日にちごとにデザインが違う木のコースターを、家族分眺め、1番、気に入った愛犬のお誕生日のを1枚買いました。
裏側に、レーザー印刷で、名前などを入れてもらえるとのことでオーダー。
愛犬の名前と、前後に絵文字を入れてとのことで、🐶と🍍にする。
30分後に出来上がるとのこと。
see you soon!と、お兄さん。
30分後に♪ -
好攸光刻所を出て、左手お隣にティールームの看板。台北ナビで見たような。
お洒落だったような。
ここで、ランチに決定。
asw tea houseです。 -
2階への階段を上がると。
イギリスのパブみたいな雰囲気。
ティールームだったよね?
お姉さんが出てきて、How many people?
奥へ通されます。
席の配置がゆったりで、お客さんも2組だけ。
大勢いると思ってたので、拍子抜け。
下の喧騒とのギャップがあります。
優雅に美味しくお茶が飲めそうです(^^) -
素敵。
こんなティールーム、私も経営してみたい。
左手の手前にいる女性が、ウェイトレスさん。
学生さんかな?
今回の旅で出会った中で、1番、英語が上手な方でした。発音に中華系のアクセントがないので、もしかしたら、英語圏にルーツがあるのかもしれません。
ガイドブックには、日本語が話せる人もたまにいるとありましたが、このときはいらっしゃいませんでした。 -
質の良いお茶を飲みながら、イギリスのお部屋から、台北の町並みを眺めている錯覚。
りんごとカラスミのサンドイッチとアイスティーとお茶。
メニューにあるランチ、どれも大人っぽく個性的で、選択に困り、1番普通の、娘も食べられるものを頼んだつもり。
でも、りんごとカラスミも十分個性的なので、最悪、あとでコンビニでおにぎりでも買ってあげるかなと考えてました。
ところが。
りんごとカラスミ、相性良く、本当に美味しいのです。素敵なハーモニー。
娘、とても気に入り、たくさん食べれました。
アイスティー、デカンタで運ばれてきます。
液が澄んでいて、茶葉から丁寧に正統派の方法で淹れたことが分かります。 -
日月潭夜幕紅玉という、台湾の真ん中、日月潭で採れたお茶。
飲みやすく、少しメンソールのスッとする風味が爽やかです。
旅の最後の日、こんな幸せな時間を過ごせて良かった。
913元 -
また1つ、お気に入りの茶坊を見つけました。
九份の水心月茶坊、絶景を眺めながら、美味しいお茶を時間をかけて飲むことができます。烏龍チーズケーキもとても美味しい。
おすすめ。 -
ランチの後。
お隣のお店で、先程購入したコースターを受け取りに。
時間をかけてランチしたせいか、先程の店員さんではない方がお店番。
コースターを確認してとのこと、見ると!
愛犬の名前と字体とお誕生日は合ってました。
愛犬の名前の前後に来る絵文字が、前にニワトリ!?、後ろに指定したパイナップル!
さっき、あれだけ、愛犬のなんだと無駄話しながら決めて、お兄さんメモもしてて、私もしっかり、「Number11ね、愛犬だからね」と念押ししたけど、Number10のニワトリが前に印刷。
見たときは目が点になりましたが、これも旅行の思い出、台湾人のそういうとこ好きだなと思い、🐶が🐔になったっていいやと、受け取って帰ってきました(^o^)
後で娘とそのこと話したら、娘もニワトリでもいいじゃんって思ったと聞いて、嬉しかった(^^)
350元(思い出付き) -
さて、帰途へ。
タクシーか、途中からバスに乗ろうか?と娘に提案しますが、最後だから歩こうと。
今回の旅は、便利な中山にホテルがあったこともありますが、結局、タクシーは、空港間と陳記百果園へとで3回しか乗りませんでした。
電車は、東門へと士林へとで2往復&陳記百果園の帰り。他は徒歩。
バスは1度も乗りませんでした。バスアプリ入れたのに(*_*)この旅でのタスクの1つ、初バス乗車でしたが。次回に持ち越し。 -
すっかりカラスミの虜になった娘は、カラスミを買って帰りたいというので、ご購入。
とりあえずドライマンゴーも!
200元 -
途中、海中行で、パッションフルーツジャムを買いました。小 140元
お店の奥で、おばあちゃんが、テレビ点けっぱなしで、扇風機に当たりながら、うつらうつらお昼寝中。
ちびまるこちゃんとかのアニメに出てくる、お店番のおばあちゃんの居眠り場面そのまんま。
買った後、歩き始めて少しすると、お店のおじさんが後から走ってやってきて、娘にロリポップをくれました、にこにこで(^^)
帰国後、無糖炭酸水にジャムを混ぜて飲みました。フレッシュなパッションフルーツそのまま、でも酸っぱさなし。とてもジューシーで、これは美味しい!ヨーグルトに入れても美味!!
歩きで帰るからと、小さいサイズを買ったこと、1ヶ月後に後悔中(T_T) -
かわいい缶。何が入ってるのでしょう?
この上の、sugar cafe barがとても気になる。
後日、ネットで調べたら、とてもお洒落なカフェでした。お料理も美味しそう。
次回はこちらに行ってみたいな。
途中、果物屋さんで、マンゴー1個だけ買う。35元
お店のお兄さん、見事なナイフ裁きで、パイナップルをカット中でした。
因みに、私は、パイナップルのカットがすごく苦手。 -
こんな光景、毎日見て暮らしたいな。
一員になりたい。 -
娘が、「あ!飛行機だ」と。
松山空港から西へ行くということは、ユーラシア大陸へ?中国とかにいくのかな。
ロイヤル台北の近くのセブンイレブンでアイスとお茶を買う。
娘は、午後、ホテルで、アイスとおやつ食べながらYouTube!
私は、買い込んだお土産を空の方のスーツケースに入れる作業。
買い忘れたものないかなと考えながら(^^) -
tait tea 。ホテルの近くのセブンイレブンで。
台湾に来たら必ず買います。
私は、セブンイレブンでしか見つけられてません。
前は、松山空港の中の食堂で売ってたので、飛行機乗る直前に買えたのですが、今回は、そこには売ってませんでした。
容器がかわいくて、蓋がコップになります。
何より、お茶の香りが良くて、良い茶葉のお茶だなと分かる美味しさ。 -
夕方。
私1人で、寧夏夜市を見に。
雙連のアーケードを、再びてくてく。
もう一度、最後に冰讃 !
夕方5時頃、店内のお客さんは2組のみ。地元の方々。
お店のお兄さんも、すっかりローカルモード?
私が入ると、力抜けた感じでニイハーと(^^)
私が指差しで注文すると、日本人ということに気づきびっくりして、体をガタッと一瞬させて、両手もぎこちなくて。うまく伝えられませんが、驚きのリアクションが面白すぎて、クスッと笑ってしまいました。
冰讃 の店員さんですから、日本人の接客なんて慣れてるでしょうけど、オンとオフがあるのだな~と。
前にも書いたとおり、私が中華系に見えるのもあるのかな。お一人様ですしね。
マンゴーかき氷、普通の氷のにしてみました。
美味しかったな。
130元 -
寧夏夜市。
とてもこじんまりとした夜市。
それなのに、たくさんの人々。
お仕事帰りのお父さんと、家族が待ち合わせて夕食をみたいな家族連れ。お一人様、恋人同士。
夜市が、あちらこちらにある台湾のシステム、とても羨ましく思いました。
気軽に手軽に夕食を提供してくれる場所があるって、心強いだろうな、便利だし。
毎日の夕食作りが苦痛でしかないので、本当羨ましいな。
遅い時間まで保育園では子どもを預かってもらえるようだし、夜市もあるし、女性も、負担なく働けますよね。日本も、もっと、女性を労働の担い手にしたいなら、こういうとこ、考えてみてほしい。 -
冰讃 のマンゴーかき氷で、お腹いっぱいの私は何も食べられないので、見て歩くだけ。
寧夏夜市から北へ5分ほど、カルフールへ。
広くて、たくさんものが売っていて楽しい!
ここでも、タロイモチップスを買い込みます。1個買ったらもう1つは半額とあるので。
レジに並んでたら、お店の人がなんかの勧誘(何かのカード?)で、話しかけられる。
さっぱり全く分からないので、日本人だからと言うと、OH~!と、びっくりされる。ローカルなタロイモチップスいっぱい買ってるし、外国人なんて疑わないですよね。
もう慣れっこになってしまったけど(^^)
私は三姉妹なのですが、お揃いでエコバッグ買いました。おばちゃん3人で仲良く使います(^^)
月曜日から土曜日までそれぞれロゴと色が異なるエコバッグが売ってました。
全世界共通で、日本にも売ってたら、友達にはあげられないなあと思い、身内用(笑) -
赤色と金曜日の文字が、1番テンション上がりそうなので、It's fridayを選びました\(^o^)/
てくてくと夜の雙連を歩いて、娘が待ってるホテルへ。
夜は、アンバサダーホテルの横の全家(ファミマ)で買ったおにぎりや麺。
日本から持参の赤いきつねも作って。最後の夕食には相応しくない感じですが、娘は喜んでました。
さて、明日は、午後の便で帰ります。
あっという間の5日間。
おやすみなさい。
- mom Kさん 2019/11/25 09:37:27
- 私も
- Tait Tea ボトル我が家でも大活躍。大きさいいですね。中のねじ蓋でがっちり閉まり、もれないし、ペットボトルのような飲み方せずにすむし。映画館行に欠かせません。昔は漢方を扱うお店だけだったのに、今はおしゃれな多様な店舗ができて、行くたびに発見あり。表紙に選ばれたお写真のポットとソーサー、うっとり。ありがとうございます。
- haokoさん からの返信 2020/06/22 20:25:32
- RE: 私も
- コメントありがとうございます。
Tait Tea、ボトルは私も重宝してます。中身のお茶も美味しいですよね。
potの写真は、台北のASW TEA HOUSEでお茶した時のものです。
早くコロナが終息して、自由に旅行ができるようになると良いですね。
> Tait Tea ボトル我が家でも大活躍。大きさいいですね。中のねじ蓋でがっちり閉まり、もれないし、ペットボトルのような飲み方せずにすむし。映画館行に欠かせません。昔は漢方を扱うお店だけだったのに、今はおしゃれな多様な店舗ができて、行くたびに発見あり。表紙に選ばれたお写真のポットとソーサー、うっとり。ありがとうございます。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾