台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来台3度目。今回は観光なし、美味しいもの食べて、スーパー中心にお買い物を。<br />娘との2人旅、喧嘩しないで楽しく過ごせますように。

2019夏 台北散歩 1日目

2019/07/26 - 2019/07/30

旅行記グループ 2019台湾 備忘録

haoko

haokoさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/26

娘との2人旅、喧嘩しないで楽しく過ごせますように。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA

今回の飛行機は、2度目のエバー航空。

amazonで前もって買っておいた、亜太通信の台湾プリペイドsim5日間用、618円。飛行機の中で、説明書読みながら設定。
    着陸後、無事、繋がってほっとする。

安いし、なんの問題もなくどこでも繋がるから、旅行中本当に便利でした。
    しかし、データ通信専用を買ってたので、you bikeを悠遊卡で借りれるオンライン登録が出来なかったので、そこは失敗。次回は、数百円多めに払って、通話付きにせねば。(ショートメールに認証番号が届くらしいので

ANAの特典航空券予約をしたのが、昨年の秋頃。往路のANAはすでに満席で、スターアライアンスグループのエバーを予約。ANAのHPから、座席予約とミールの予約が出来ました。ただ、オンラインチェックインは、エバーのHPからでなければできません。そのことをチェックイン直前になり知るという。。
    機内食は2人ともフルーツミールです。

到着したら、台湾銀行で両替。

松山空港から、タクシーで約20分。

16時頃、ロイヤルニッコータイペイ到着。
    ドアマンがお出迎え。レセプションの方の日本語完璧&素敵な応対。

お部屋は、プレミアルーム。

ワンハーモニーに日本で入会しました。レセプションで、ヌガーのプレゼントをいただきました。

実は、日本で、ワンハーモニーのオンライン登録で、私が自分の生年月日を間違えて登録したため、その後、こちらのホテル予約が出来なくなりました。。ワンハーモニーデスクにその旨メールしたら、日曜日で対応不可だったにも関わらず、数十分後に対処のお返事をいただきました。
    ホスピタリティの高さに驚き、感動。その意識の高さは、しっかりと現地台北のホテルでも健在でしたよ。

バスルーム

玄関ホール。奥にバスルーム。

ドア開けたらベッドルームではなくて、2つくらい布団敷けそうな廊下を通ったらのベッドルーム。ウォークインクローゼットもあります。

パウダールーム。

アメニティは、ロクシタン。

27743.12元(99312円)4泊

台湾に来たな~と思う光景。
    中山

娘が楽しみにしていたタイガーシュガー。
    老虎堂南西店。お姉さんおすすめの大きなタピオカ入りのにしました。55元

タピオカミルクティー、撮っておけば良かったのに。。

鼎泰豊三越店へ。
    日本と同じ味で美味しい。
    たくさんの人が並ぶ訳が分かります。
    本当に、観光客もローカルの人も並んでる。

普通の小籠包、カニみそ小籠包、空芯菜炒め、牛肉麺。&ビールとコーラ。1012元。

お疲れか、娘、少々元気なく、食欲なく。

たくさんの職人さんが小籠包を作ってました。

お仕事帰りの人、観光客、塾に行くであろう子どもたち、物乞いする人、裕福現地マダム、混沌とした街ですね。

スーパーで茘枝を買いました。
    甘く、瑞々しくて、大好き!

一度、ホテルに戻ります。

綺麗な夕焼け。
    明日も晴れだね。ホテルの部屋から。
    頭だけ、台北101が見えるのですよ。

お疲れの娘は、ホテルでゆっくりするとのことなので、母は、中山を、1人てくてく夜散歩。
    50嵐でジャスミンティーを買って、てくてく。
    三越の下のスーパーで、カットフルーツ買って。
    金興発生活百貨をぶらぶら。
    まだまだ、夜はこれからそうな中山の雰囲気。
    でも、明日に備えて。

おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る