台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘達と2月の台湾へ。<br />台湾初旅行の長女のため、九份&十分ツアーも盛り込みました。<br />仕事&犬の世話がある主人は、いつものお留守番。ちょっとかわいそうな感じですが、女子旅存分に楽しみます!!

2018冬 台北散歩

2018/02/23 - 2018/02/26

haoko

haokoさん

娘達と2月の台湾へ。
台湾初旅行の長女のため、九份&十分ツアーも盛り込みました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空

家からリムジンで羽田国際空港へ9時到着。
    韓国へ旅行される娘の同じ高校のお友達家族と、待ち合わせして、少しお話して、それぞれの旅へ!
    富士山見れたね!
    子どもたちに富士山を見せたくて、右側の席を予約してました。

BR189羽田10:35→台北松山空港13:30
    皆でフルーツミールを。

松山空港到着。台北は暖かいというか、汗ばむ。。足元UGGのムートンブーツの私。
    arrivalゲート出て、両替。
    5万円 13275元

タクシーで約20分。160元
    アンバサダーホテルに3泊です。58609円(3泊)楽天トラベルにて

ヨーヨーカにそれぞれチャージして。MRTで、永康街へ。街をぶらぶらして、夕食。
    鼎泰豊です。

カニ味噌の小籠包。

これ、とても美味しかったです。

海老の炒飯。子どもたち、美味しすぎて、幸せな顔して、モリモリ食べてます。

少しだけ、日本にいるパパが気の毒になるけど、きっと子どもたちが喜んでるなら嬉しいと思うはずだわ(^^)

1551元也

50嵐のタピオカミルクティー。
    上の子は、初めて本場のタピオカミルクティーを飲みました。いつも、学校帰りに、数十分も並んで700円近くするのを飲んでるとのことで、ここでは、並ばないし、何より値段の安さにびっくり。

台湾2度目の次女は、少々上から、ゴジュウアラシではなくて、ウーシーランと読むんだよとか、氷や砂糖の量注文出来るからと、いろいろお姉ちゃんに教えてあげてます(^^)

1つ頼んでシェアするのかな?と思いきや、そんなのないない一人で飲みたい!とお姉ちゃん。
    姉 烏龍タピオカミルクティー 40元
    妹 タピオカミルクティー 40元

果物屋さん。ちょっと、無愛想な売り子のおばさん。でも、親切!

来好。
    客花柄の小物たち。
    今回の写真係は、ほとんど長女です。
    見るもの見るもの、新鮮に映るのでしょうね。
    1200元のお買い物。

来好。

お洒落なお店。

芒果大帝。
    冬でも食べたいマンゴーかき氷。200元
    フレッシュマンゴーではないけれど、十分に美味しくて、子どもたち大喜び。
    夏のマンゴーの季節に長女も連れてきたいな。

道路。

画像に98年と右下に入ってますが?
    娘のiPhoneの誤作動か?

理容室かな。日本とは違う街並み、長女はびっくりしたかな。

中山へ戻ります。ミスドを発見して、台湾のドーナツどんなだろうと買ってみる。日本と一緒だねって(^^)

帰ってきました。
    アンバサダーホテルのケーキショップ。
    本当にレベル高い!パッションフルーツのムース、4○年間生きてきて、一応、東京の美味しいものも食べれる環境にいる身だけど、NO1!のケーキです。また、食べたいな。

パートドフリュイも、豊富。
    食べてないけど、美味しいのでしょうね。

ケーキ2つ 340元

4時半起きだったので、眠い!
    お風呂にゆっくり入っておやすみなさい。

2日目。台北駅。

十分&九份ツアーに参加するため、タクシーでホテルシーザーパーク台北へ。(約8分、100元)
    この大きなバスで出発なのに、ツアー客は20人ほど。席はどこでも座り放題なのに、前の方に座ってしまったため、十分瀑布まで、イケメンツアーガイドさんに、私達親子はイジられまくる。。
    乗りの良い女子高生ならば良かったのでしょうけど、あいにく、長女は乗りは良くなくて真面目、若干引いてる。。お兄さん、うちの娘たちに全部話題振るけど、完全に引いてるので、全部私が答える羽目になるという。。
    ゆっくり街並み見ながら、行きたかったよ~。

ツアー 22830円(3人)

バスを降りて、皆でてくてく滝を目指してレッツゴー!

わりと本格的!

22歳のとき、ナイアガラの滝を見たときに、人間ってとても小さな存在で、一人一人の悩みなんて、ちっぽけだな~と心から思ったことを思い出す。
    十分瀑布、自然の偉大さをとても感じました。
    マイナスイオンいっぱいで、癒やされました。

バスに戻る途中かな?
    途中で、カットのパパイヤを買って、バスで食べる。熟していて甘くて最高。

ランチは、九份のパーキング横のレストランで、他のツアーの方と、少し気まずくいただく。
    気のせいか、皆さん、ご年配。一言も話さなかったな、若いカップルさん以外。。
    旅は、身内だけで楽しむんでみたいな感じでしょうか。ツアーって、そんな感じなのですかね。

天燈あげに来ました。

それぞれの願いを記して。
    長女は、春から高3。志望校へ合格出来るように。
    次女は、好きな男の子と仲良くできますように。
    私は、やっぱり、家族皆の幸せを願って。

吊橋。
    渡らなかったのですが、行っておけばよかった。

十分駅。
    昭和の駅みたいです、懐かしい。

電車が来た。

私の母の故郷の駅みたい、昔の。
    茨城県の日立駅というところ、ちなみに。

緑の古いポスト。
    今も現役ですよ。

平渓線で、十分から瑞芳まで、電車に乗りました。
    良い経験。

結構長く乗るのですが、イケメンガイドさんと、いろいろお話しながら。
    彼は、椅子には座らず、ずっと立ってたな。本当、好青年。日本語は、ほぼ完璧、今はフランス語をお勉強中だそう、素敵です。

バスに乗って、九份へ到着。
    2時間の自由行動です。
    ワンちゃんが、そこかしこにいる。
    飼われてる?野良?
    でも、とても人に慣れてます。
    犬好きの下の子は、駆け寄りますが、外国なので、動物に触るのはやめてもらいました。

日中なので、まだ人は少ないです。
    幻想的な夕暮れからは、人人人ですよね。

この雰囲気、良いですね。
    子どもたちそれぞれの花文字をお願いしました。
    500元

私は、ムートンブーツ履いてきたので、スニーカーを購入。履きやすい。

スイカジュース。 60元
    美味しい!!

お茶はこちらで。
    水心月茶坊(舊名天空之城)です。

絶景!
    街の喧騒が嘘のように、静かで、皆さん、優雅にお茶してます。
    海も見えた。

お茶の説明を、日本語で丁寧にしてくれますよ。

この烏龍チーズケーキが絶品!

お茶は何を頼んだのでしょうか?
    何せ、1年9ヶ月前程のことを、記憶と書き記した手帳と画像頼りに作ってます(^^)

本当、素敵な空間。
    このお店だけ来たい。
    1350元

バスで帰途。
    15時、アンバサダーホテルで降ろしてもらいます。
    次女、おトイレが超限界で、ツアーガイドさんにご挨拶もそこそこに、ロビーのレストルームへダッシュ!

一度、ホテルへ戻り、ベッドへごろん。
    次女との2人旅なら、今日はこれで終了。ですが、女子高生は、これからだよ?という雰囲気。
    1人で行ってらっしゃい?と勧めたけど、物心ついてからは初めての海外のせいか、1人で出かける勇気はありません。

重い腰を上げて、3人で、タクシーで台北101へ!
    230元也

娘の服のショッピングに付き合います。

こういうドアの車、初めて見るよね~と、次女と話してたら、スタッフの人、微笑んでました。
    日本語分かる?日本人?というか、この車は日本車?

お姉ちゃんのショッピングに付き合わされて、次女お疲れ様。
    次女御用達(2度目だけど)の品川蘭で夕食。

リブラーメン。
    このお肉が最高。

品川蘭は、日本のビール飲めるから、母は好き。
    1286元

一芳で、タピオカミルクティー。
    105元

台北101の近くの一芳ですが、オーダーのお姉さん、英語も日本語も全く通じませんでした。
    その間に、後ろにどんどん並んでくるけど、地元のの人はイライラしたりしないで、並んで待っててくれて。
    とうとう、裏から、日本語上手なおじさんが出てきて、一件落着。謝謝(^^)

MRTにて永康街へ寄り。
    思慕昔(メインロードから一本離れた2号店?)でマンゴーかき氷を。190元
    ここは空いていてびっくり。
    またまた50嵐で、タピオカミルクティーを娘たちそれぞれ買いホテルへ。
    110元
    スーパーで、おやつやビールや飲み物を買って。

今日も、たくさん遊び、食べました。
    おやすみなさい。

3日目。中山周辺。
    次女は待ってるとのこと、長女と朝ごはんの調達に。
    アンバサダーホテルの裏の、可蜜達comidaで、サンドイッチとミルクティー。
    お向かいの世界豆漿大王で、いろいろテイクアウト。

バイクがお行儀よく停められてる。

世界豆漿大王のメニュー。
    店員さん、とても親切。

揚げパン。

これ、とっても美味しい。

大根餅。
    店員のおばさんが、これも美味しいからって!

comidaのサンドイッチ。
    また、食べたいな。

このミルクティーは、とてもスモーキーな風味で、うちの家族は皆飲めませんでした。。

MRTにて.中正紀念堂へ。
    素敵な回廊。

すごい、圧巻。
    兵隊さんの交代式を、最前列で見れました。

初代中華民国総統 蒋介石。

交代式を見て、さあ、外へ出ようと思ったら、1人の男性が大声で叫びながら、蒋介石像に向かって、階段を駆け上ってきました。
    テロ?と思い、娘たちを連れて、急いで外に出ました。
    でも、何も起こりません。周りの方々も全く驚いてもなく、兵隊も発砲したりもしてなくて。
    よくあることなのか、理由は何か。
    詳しくは分からないし、想像したこともここへは書けないけれど、複雑な歴史が台湾にもあるようです。

中正紀念堂から歩いて西門へ。
    台湾総督府を眺めながら。
    観光に全く興味のない女子達は、超不機嫌。
    歩かせられ、足が痛いと不平不満。

西門へ着き、マンゴーチャチャで、マンゴーかき氷を!そしたら、ご機嫌も直り。
    会社用のお土産は、ここのマンゴー餅にしました。

全てで500元

お昼は、和民和食。久しぶりの和食。
    998元

西門は、物価が安くて、お買い物が楽しかった!
    西門は若者の街。

その後、オープントップバスで台北101へ行きました。

オープントップバス 6840円(3人分)hisにて
    (これはあまり活用できなくて、もう買わないでしょう)

中山へ戻り、jasonで買い足りないもののお買い物。
    日本にはないドライフルーツがいろいろ売ってます。

天仁茗茶で、またまたタピオカミルクティー、それぞれ、145元

紅茶もかわいいね。
    カリイジュメイ(リップ)やパックを買い込みます。

夜は、次女はとうとう体力も限界。女子高生の体力にはついていけないよね。。
    1人で待ってるとのことで、2時間限定で士林夜市へ長女と。
    地下で、アワビがゆ、カニがゆ、卵チャーハン、空芯菜、焼きホタテ、小籠包!お腹がはち切れるかと思うほど食べたけど、大丈夫でした。
    とても親切なお店のお兄ちゃんに、次女の夕食を外帯してもらって。

今回は、次女を1人で留守番させることもあるかもと思い、私の中では良いホテルを選びました。
    私達が外出するときに、お部屋をdo not disturbのボタンを押して、ホテルの人が来てもドアを開けないよう、お部屋の電話も無視よ!と言って出ました。
    しめしめ、youtube三昧と、次女は内心思ったはず。
    私達はイモトのwifi持って、次女はアンバサダーのfreewifiで(^^)

そして、行く前にdo not disturbボタンを押したことにより、私達が外出から戻ると、何と、カードキーがエラーでロック解除不可。青ざめます。
    インターホン押しても、ライン電話しても、次女からの応答無し。。
    寝てる。。長女と、周りにご迷惑かけてるとは知りつつ(某日本企業の新入社員研修のため周りの部屋は社員の方々で、きっと8時じゃいないよねと思いつつ)、「○○ちゃん、開けて!」と、ドアを叩きました。で、応答無し。。
    ロビーに降りて、スタッフ呼んでくるよと私が行こうとした瞬間、寝ぼけ眼で次女が出てきました!
    良かった!

お土産編。
    このスナック、長女がとても気に入り、爆買いしました。
    中山のjason market placeで、3日目にお茶やら、お菓子やら、爆買いして、日本円で2万円ほどとなりました。キャッシャーのお姉さん、作業しながら、吹き出してたわ(^^)
    ありがとね。

おきにいりのマンゴーチョコボール。
    今回も爆買い!

こちらははずれの味。

バラのミルクティー。
    若干、ローズフレイバー。

娘曰く、普通に美味しいって。

4日目。
    おはようございます。
    最終日(T_T)

ホテルを、12時にチェックアウトして、荷物だけ預けときます。

ほぼ終了した東門朝市で、ドラゴンフルーツのカット(50元)を買い、大安森林公園でリスや鳥を見ながら食べます。本当は、江記東門豆花へ行く目的でしたが、月曜日定休日でした。
    POYAで最後のお買い物を!
    高記で最後の小籠包などを! 1144元
    思慕昔で最後のマンゴーかき氷を! 210元

14時、アンバサダーホテルをタクシーで出発。
    200元
    セブンイレブンで、まだまだ最後の買い込み。
    セブンの前でスーツケース開けて、ぎゅうぎゅう詰め込む女子高生に、通行人も苦笑い^^
    オンラインチェックインしてたので、荷物だけ預けます。重量オーバーになってたらとドキドキ。
    大丈夫だった!!

女子高生は、東門で最後のタピオカミルクティーを飲まなかったからと、空港のイマイチなタピオカミルクティーを買い、一応満足。120元

さて、税関へ。
    私は、先ほど来好で買った、陳記百果園のマンゴージャムを、水分量が不適切とのことで没収(T_T)
    え~。

BR190松山空港16:05→羽田空港19:55
    帰りは、2時間50分ほどで到着。もっと早かったような。皆でフルーツミール。

リムジンで帰り。日本は寒くて、冷たい雨がザーザー。気分上げて、近所のコンビニで夕食を買い、お家で食べました(^^)

買い物は、全て書ききれないので、実際もっとしてるし、食べ物も実際もっと食べてるはず!
    恐るべし17歳。 タピオカミルクティーを何杯飲んだことか?

娘たちとの旅、とても良い思い出になります。
    何度行っても、また少しすると行きたくなる台湾。

お読みいただきありがとうございました\(^o^)/

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る