ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は余りニューヨークには関心が無かった私。美術館は好きとはいえまあ差し当たって今行かなくてもいいか…という場所だったのですが、昨年7月、まとまったマイルが貯まったのでさあ特典航空券を!と考えた時、かなりのマイル数、折角ファーストクラス分あるのなら一番フライト時間が長い便を選ぼう!!とあっさりニューヨーク行きを決定(笑)<br />それから一年かけてじっくり計画し、念願のファーストクラス&ビジネスクラス、そしてニューヨークの美術館、ミュージカルを楽しんで参りました!!

ニューヨーク女一人旅②~ファーストクラスとミュージカルとミュージアムと~到着初日

2019/07/03 - 2019/07/08

葉月

葉月さん

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

かつて今までこんなに機体が飛び立つまでの時間を短く感じたことがあっただろうか、いや、無い!という位ゆったり寛ぎつつの旅の始まり…

早速、身の回りのアメニティを広げてリラックスモードに入ります。

まずはスリッパ!!

スリッパもタオル地でフッカフカで履き心地がいい!!

アメニティポーチはエトロのもの。
    しっかりした造りで普段も使えそう!

…でも私、普段は100均で買った透明のビニールポーチが一番使いやすいんだよなー

つくづく庶民だわ。

それにしてもエトロのポーチ、ゴージャス感が漂うな~

中身はリップクリームとミニサイズのハンドクリーム。

そしてミニボトルのエトロの香水のサンプルが入っています!
    香水ってあんまり使いきれないからこれ位のサイズ感、嬉しい!!

そんなことをしているうちにドリンクサービスのオーダーが回ってきました。

JALファーストクラスと言ったらそらあんた!

アレ、に決まっていますでしょw

有名なシャンパン、「サロン」ですわね!

…下戸ですが味見位はしてみたいもんね!!

ということで気取っていうつもりも「さっ、サロンを下さい!!」と上ずった声を出してします私。

いいもん、もう気取らないもん…

どうせマイル客だって分かっているんでしょ?

という訳でサロン登場!

もうこの辺は慣れたものなようでCAさんから「お写真撮らなくていいですか?」と問うてくるでは無いですかw

はいはい、勿論取らせて頂きますよ~

「じゃあ注ぐところもどうぞ~」と…

遠慮なく撮る私。

…飲みやすくて美味しかったです。

こういう事例を「豚に真珠」「猫に小判」と申します。

実は私はこっちの方が楽しみだったのよね、の高級なお茶。

ボトル入りのQueen of Deluxe。

お茶大好きなので嬉しい。
    そうよねー下戸の人にも配慮が欲しいですよね~

ということでこちらのお茶は上品な香りとさっぱりした風味で本当に美味しかったです。

ワイングラスで戴くお茶…ゴージャスな気分だなー

もうボトルをテーブルに置いておいて下さいと言いたかった。

お茶を堪能している間に食事の用意が整いました。

私は和食をチョイス。

ただし「あれやってみたいんですよねー、キャビア丼」と恥ずかしげもなくCAさんに告げる私。

キャビアは一応洋食についているのですよね。

こんな欲張りな要求にも笑顔で請け負ってくれるCAさん…いやはや凄い世界だな、ファーストクラスって…

この日は8席のうち4席しか埋まっていなかったせいでキャビアが余裕あったんですかねー、どう見ても1,5瓶分位の山盛りキャビアと共にご飯登場!!

ではでは遠慮なく戴きましょう!!

おっほーーーー♪

という言葉しか出てこないでしょw

ただ…なんというか、私はいくら丼の方が…美味しいような気がいたしましたが…

まあ折角持って頂いたので半分位頂きました。

いやー、血圧が上がりそうな贅沢味覚でしたわ。

ご飯を食べてしばらくするとお休みタイムになるようです。

ここで嬉しい展開!!

そう、8席のうち4席しか埋まっていないので、一人で2席を使えることからベッドは隣の席にしつらえて貰えることになったのですよ!!

きゃー期待通りの嬉しい展開!!

なのでひと席は居間、ひと席はベッドルーム的な感じ?

いやだー漫画喫茶よりも贅沢じゃないですか!!

リラクシングウエアなるものにトイレで着替えて出てくる頃にはこんな風にベッドが作られてありました!!

マットレスはエアウィーブ。
    ベッドを作る前に硬い面か柔らかい面かを聞かれますので私は家で使っているエアウィーブと同じく硬い面をお願いしました!!

普段機内では余り眠れない私ですが、いやもう手が痺れても気付かない位爆睡!!
    寝がえりまで打てちゃうって凄い空間!!

2時間くらい寝ちゃったのかな?

眠りから目覚めたら元の席に戻ってゆったりと読書を楽しみます。

他の席への明りのもれを気にすることなくのんびり本が読めるっていいわー

読むために持ってきた本は「ファントム」!
    今回は「オペラ座の怪人」を観ますのでね!
    こういう本を読んで気分を揚げておかねば!!

読書で喉が渇いたら熱い紅茶を頂きつつ…

いやーこんな贅沢な世界があったんだなー

これは確かに某知事さんが「リオまで知事を続けたい」と駄々をこねた訳がよく分かる。

でもこれはひとのお金で楽しむものではないと思いますな、自分のお金で楽しむものですよ、うん、とマイル客の癖に一人頷くワタクシ

そんな夢のようなフライト時間も朝餉を頂く頃には終わりに近づきます…

あーあ、1年楽しみにした時間がおわってもーた。

名残惜しいですが空港に降り立ちます。

この時にリラクシングウエアとファーストクラスのロゴの入ったマグカップ、マカロンをお土産に頂きました。

なので元々持っていたバッグに加えてもう一つ大きめのビニールバッグが加わり、ちょっと「荷物の多い人」になってしまいます。

リラクシングウエアが貰えることは事前に調べて知っていたので、それが入るように大きめのバッグで行ったのですけど、思った以上に大きく嵩張ってしまったのでバッグには入りませんでした…読みが甘かった。

JFK空港では特に支障なく到着ゲートまで進み、いよいよアメリカの旅のスタートです!!

移動は迷いなくタクシーを選択。

タクシー乗り場はでかでかと黄色に黒字で「TAXI」と書いた指示書きが至る所に貼ってあるので迷うことなく行けます。

折角ですのでタクシーに乗る前にタクシー乗り場にあるトイレに行っておいた方がいいでしょう。

下30cmが開いたトイレに益々アメリカに来た実感を感じること請け合いです。

しかしあのトイレはどうにも落ち着きません、わたくしは。

空港、マンハッタン間は定額制ですので安心です。

基本料金に追加分とチップを合わせて70ドル支払いました。
    1時間位乗ってこの値段は安いですよね。
    現金でもカードでも支払えます。

カードの場合は座席の前に料金が示されているタブレットの横にカードの機械がついていますのでそこで処理するようです。

マンハッタンに入ってから少し渋滞しました。

ホテル到着はちょうど1時間後。

宿泊するホテルは超名門のプラザホテル

…の隣にあるパークレーンホテルです。

この界隈にしてはリーズナブルな中級ホテルです。
    でもさすが立地は最高でした。

お部屋は45階。

一人には十分な広さがあります。

ただこのホテル、蛇口がそれぞれ捻る方向が微妙に違っていて…微妙にストレスでした…

そしてシャワーは固定式ですし…

これ、使いにくいんだよなぁ…他の人はどう使っているんでしょうかね?

窓からの風景。右がセントラルパークです。

それにしても高層ビルが多いなぁ

下を見るとぞわぞわします。45階なのでエレベーターも載って居る時間が長いです。

12時半位に到着したのかな?さすがに疲れていたので1時間位昼寝をしました。

一人旅ってこういう時いい!!

ぼーっと起きてから周囲の散歩に出かけます。

こちらのホテルは5番街まで歩いて5分もかからない場所!!

まずはその辺りを散策してみましょう!!

あっさりとティファニーまで来てしまいました!

オードリーヘップバーンが大好きなのでここは是非来てみたかった!!

まだちょっと気持ち的に気後れしているのでw中に入るのはまた後日にします。
    限定というマグカップが欲しいんですよね。

NY五番街といえば今やティファニーよりこっちの方が名所かも?

のトランプタワー!!

金ピカや…

この上はレジデンス棟だということですが…家賃が毎月車が買える位するのだとか!!

かのマイケルジャクソンもここの住人だったらしいですねー

少し遅い時間だけどお昼ご飯をたべることにします。

お昼はここと決めていました!!

ラボーンスープ

米倉涼子さんがお気に入りのお店だそうでオニオングラタンスープが美味しいのだとか!!

ただ今はスープよりはサラダが食べたかったので玉ねぎとレタスのサラダのようなものを頂きました。

これにジンジャーエールで15ドルほどだったのですが…カードで払おうとしてビックリ!!90ドルって書いてあるじゃん!!

「ちょっと!ちょっと!!ちょっと!!」と店員のお兄さんを呼びレシートを見せたら大慌てで正しいレシートを持ってきましたが、どうやら新人の男の子だったようで…こちらが恐縮するほど謝ってきてしまって…そんなオソロシイ形相で行ったのかしらワタシ…(汗)

まあこんなこともあるので会計額はいちいちきちんと確かめないといけないなと痛感致しました。

さて、腹も人心地ついたので毎度の旅の恒例、バスで市内巡りと行きましょう。

地下鉄でメトロカードを買おうとタラタラ歩いておりましたらこんな応援カーにいくつも遭遇しました。

うーん、アメリカだなー

最初に目に付いたメトロの地下に入り、自販機でこちらのメトロカードを購入します。

現金で購入しましたが一つの機械はお釣り切れで使えませんでした。

これは7日間乗り放題で33ドル。
    「Unlimited Ride 」です。これでバス、メトロ共に乗ることが出来るのでとにかく便利。

「ぺらいカード」だと事前に調べていたので日本の100均でカードケースを買っておきました。思ったほどぺらくは無いけど、ケースはあった方がいいかもしれません。

ちなみに自販機で券を購入する時は紙幣を入れる時「顔が描いてある面」を上にするそうです。逆で試してみればよかったな…

私はどこの都市を訪問した時も初日は気の向くまま足の向くままにバスに乗るのが恒例です。

都市でしたら間違えてもそんなに遠くには行きませんのでそんなに間違えを心配する必要はないと思います。急行とかに乗らないようにするくらいですかね。

地下鉄よりも風景が見えて楽しいですし階段などの上り下りもありません。
    旅行中は貴重体力の温存に努めなくてはなりませんので!!

それに極度の方向音痴の私は一旦地下鉄に入ってしまうと全く方向感覚がくるってしまって再度地上に出た時にいつも必ず迷うんですよね。
    凄く無駄な時間と体力のロスなので極力メトロは使わないようにしています…
    その点、バスならある程度地図と見合わせて方向が分かるので安心という訳。

五番街の通りを通るバスは南下するバス(一方通行)ですので、一つ隣のマディソンアベニューまで行き、①②③④どれかのバスが来るのを待ちます。

私は最初にセントラルパークの端っこまで北上したかったので、その4本ともどれでも乗れます。

5分位で街頭のバスが来たので「乗りたい素振り」を見せてw停車したバスの前から乗車します。
    運転席にある機械にメトロカードを差し入れて乗りましょう。

噂通り、凄い冷房!!

絶対にはおりものを用意した方がいいと思います!!

セントラルパークの端っこまで到達したら今度は元に戻るべく五番街を南下します。

この時は20分位待ちました…来たと思っても回送バスばかりで…時間にして17時位…もしかしたら回送の多い時間とか?

とりあえずやっと来たバスに乗り、もう疲労困憊。

バスに乗ると暫くして右手に明日行く予定のメトロポリタン美術館が見えます!!
    明日来るからねー

もうこの時点で結構眠くなってきたのでもう少し巡りたいところですがもうご飯を食べて休むことにします。

一日目だもんね、体力温存!!

またプラザホテルの前で降りまして…

本日の夕食はもうここの地下にあるフードコートでサクッと済まそうと思っておりました!!

そう、なんとこの超一流ホテルの地下にフードコートがあるんですよ!!

こんな入り口…セントラルパークに面した通りから入りました。

いやーこれ知らなかったら入れないわー
    重厚な感じ。

フードコートと言っても結構なおセレブ感で割とお高め。

ちなみに私はどうも海外に来ると食欲がガクンと落ちてしまうのでなるべく食べやすいものを…と探した結果…

一番端っこにあるヌードルバーでうどんを…

意外に美味しかったです。しかしなぜ鶏肉が…?

しかし食欲が落ちた時には麺類が一番食べやすいわー助かる。

ということでこのヌードルバーには毎晩お世話になることになりますw

サクッと夕食を済ませた後は早めにシャワーを浴びて早々に就寝。

③に続く

• ローラン・ペリエさん 2019/08/15 00:19:00
    素晴らしいファースト
    JALマイラーなのですがなかなかファーストに乗れず大変羨ましく拝見いたしました。

春にシンガポール航空に乗ったのですが、日系にはないファーストクラスFirstという徹底した搭乗を貫き素晴らしいなぁと思いました。
    機内食もとても美味しそうですね。
    ロイヤルブルーティーも飲んでみたいものです。
    NYは一度大雪の時期に行きました。
    時間がなくて行けなかったところがたくさんあるので、こちらの旅行記で勉強させていただきます。

葉月

葉月さん からの返信 2019/08/24 00:15:59
    RE: 素晴らしいファースト
    はじめまして。コメントありがとうございます!

JALマイラー!!同志ですね(^^
    なんか、物凄く改悪されちゃいましたよね…
    この時の特典航空券は昨年7月に取っておいたのですが…
    良かったです、もう11月過ぎたらビジネスクラスは天井知らずでした。

ファーストは以前と同じでいいらしいですが…そもそもマイル数が
    必要ですしね…

ちなみに2017年末に引っ越しをしたのですよ。
    その時に家具とか、引っ越し(サ〇イさん、特約店でした)とかで
    カードをフルに使いまくってw貯めた虎の子であります。

もうこんなに貯められることは無いと思うのでほんと、最初で
    最後のファーストだったと思いますー

私が行った時はとにかく暑くて…なんかヘロヘロになって
    しまいました。冬はとにかく極寒らしいですし、なかなか気候的に
    難しい場所ですねーもし今度行く機会があったら春か秋に行って
    みたいです!!

葉月さんのトラベラーページ

葉月さんの関連旅行記

葉月さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る