ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は余りニューヨークには関心が無かった私。美術館は好きとはいえまあ差し当たって今行かなくてもいいか…という場所だったのですが、昨年7月、まとまったマイルが貯まったのでさあ特典航空券を!と考えた時、かなりのマイル数、折角ファーストクラス分あるのなら一番フライト時間が長い便を選ぼう!!とあっさりニューヨーク行きを決定(笑)<br />それから一年かけてじっくり計画し、念願のファーストクラス&ビジネスクラス、そしてニューヨークの美術館、ミュージカルを楽しんで参りました!!

ニューヨーク女一人旅④~ファーストクラスとミュージカルとミュージアムと~3・4日目

2019/07/03 - 2019/07/08

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

さて、3日目。

ホテルで朝食はついていなかったので昨日は前日に買ったヨーグルトとスナック菓子で済ませていたのですが、今朝は隣のプラザ地下にあるフードコートでパンとコーヒーを買ってセントラルパークで戴くことにしました!

きゃ!ニューヨーカ―みたいじゃんw

ほくほくしながらセントラルパークへ。

本物のニューヨーカーがジョギングや犬の散歩を楽しんでいます。
    わんこ、セレブだわー

私は犬が好きなのですが、犬にも好かれる方で、大体いつも熱い視線を送ると犬が尻尾を振って挨拶をしてくれるんですけど、ここの犬達はどうも浮気心が全くないようで、私がいくら熱い視線を送ってもチラリとも私を見ることなく、飼い主さんばかり見ていました。

ちっ

セントラルパークはとにかく綺麗な公園で、どことなく和のテイストがあるような雰囲気でした。

好きだわ…

なんとなくモネのジヴェルニーの庭をも連想させるような…
    モネは日本びいきだったと言いますから何か共通点があるのでしょうね

パーク内から見える高層ビル群。

すごいね、この細さでこの高さ!!

アメリカに限らず、地震の無い国へ行った時にまずびっくりするのが建設中の骨組みや柱が異常に少ないことなんですよね。

シンガポールとかもさ、本当に工事中の建物、スッカスカなの!!

羨ましい話ですよね。

今日の予定は午後2時から「オペラ座の怪人」を観ることになっています。

今日は金曜日、本来であればお昼の公演は木・土のみなのですが、今回だけは昨日木曜が7月4日の祝日だったためか振り替えで金曜に公園があるようでした。ラッキー。

さすがに一人なので夜公演はね…アラフィフ婆と言えどもやはり夜道はこわいのです…

さて、それまで午前中は暇ですので、昨日同じくいけなかったフリックコレクションに行きます。

フリックコレクションは10時開館。

順調にバスが来たので9時半位に館の近くについてしまいました…

仕方ないので傍にあったラデュレのティールームで待つことに。

いや、もうね、この時間から本当に暑くて外では待てないのよ。

こちらこんな色ですがレモネードです。
    意外に美味しかったです。

さて、フリックコレクション。

こちらは大富豪だったフリック氏が生涯で集めた美術品を公開しているのですが、個人コレクションとは思えない位充実した内容!!

ここだけで3点のフェルメールがあるというだけでそのすごさはお分かりになるかと。

個人美術館のせいか、館内での写真撮影は禁止。

中庭とかならいいのかもしれませんが、私はいい子なのと、もともと美術館の監視員だったこともあるので監視の人が嫌がる行為は基本しないのであります。

ビックリしたのですが、フェルメールがなんと通路みたいな廊下に展示されていました…おい、ここかよ!!みたいな!!

なんでもフリック氏の遺言で絵画の位置はずらさないのだとか。

それにしても凄いコレクションでした…

こんな所で一晩だけでも過ごせたら…夢のようですね~

午前一杯、素晴らしい絵画を堪能した後は腹ごしらえをしてブロードウェイに向かいます!!

今日のお昼はまた五番街のラボーンスープ。

今日こそ米倉涼子さんお気に入りだというオニオングラタンスープを頂こうじゃないですか!!

これですーーーー!!

チーズがとろーり、カリカリで美味しい!!!

玉ねぎはしっかり飴色!!

食欲の無い私でも美味しく戴けます!!
    旅先では本当にスープに救われるわぁ…

今日はお会計の間違いも無く、サクッと会計を済ませてからブロードウェイに向かいます!!

この辺りは本当にコンパクトな範囲に色々な場所が集中しているのですねー

多分歩こうと思えば歩ける距離ですが、暑いのでバスで移動。

マジェステースシアター前に到着したら…ちょっと、ドン引きするくらいの大行列じゃないですか!!

えええ~…あと30分だけど、間に合うのかしら?

と思いつつ、予めサイトで取っておいたバウチャーを手に係の人に「これだとどこに並べばいいのか」と聞いてみます。

まさかあの行列の最後だったら嫌だな~

そしたら「こっちだ」と言われて短めの列の最後尾に並んだのですが…私のバウチャーはバーコードが無いもので、いざ入口に来たらバーコードを読む機械を出され、そこで撤退…

うそぉーーーと思いつつ、また別の係の人に問うてみましたらすっごい早口でまくしたてられてしまいキョトン…

そしたらそいつ(←怒りのあまりこいつ呼ばわり)「このマダムは英語が分からないらしい、困ったもんだ」的なことを言って周囲の数人とヘラヘラ笑いながら私を指さすじゃないですか!!
    (…どういう訳か悪口だけはどうもよく聞き取れるようですな)

フン!!失敬な!!とブリブリ怒りながらもうしょうがないので行列最後尾にならび直し、バウチャーをチケットに好感して貰いやっとこさ入場を果たしました。

ということで一応入場の際の注意事項など…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    私はベルトラで購入したのですが、ここのバウチャーにはバーコードがありませんので一旦窓口でバーコード付きのチケットと交換する必要があります。

入口から左右に行列が伸びていますが、左側はバーコード付きのチケットを持っている人の行列で、入り口の読み取り機で読み取って貰い直ぐに入場出来ます。

バーコードが無いバウチャーは右の行列に並び、入り口を入ってすぐ右側にある窓口でバウチャーを見せてチケットに交換します。

この時身分証を要求されると聞いていたのですが特に提示は必要ありませんでした。

ちなみに開幕近くになるとバタバタしてきて、入り口近くになって「こっちも空いている」と左側の列に誘導されそうになりますが、ここで左に行ってしまうとまた読み取り機ではねられて並びなおす羽目になりますのでとにかく入り口は言って右の窓口を目指して下さい!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし、とにかく誰に聞いても分からないかいい加減な答えしか返ってこないので、必ず数人に確認した方が宜しいかと…

入場してからチケットを係の人に見せると席に入る為の扉を教えてくれます。

会場に入るとまた係の人が居るのでチケットを見せると大体の席を指さしてくれます。ここで憧れのプレイビルを貰えます!!わーい!!これ欲しかった!!

さて、着席。

結構直前になってチケットを取ったので、真ん中よりも後ろの席…
    でも真ん中なのでステージ全体がよく見えます。

会場内は飲食禁止だと思っていたのですが、なんのこっちゃない、飲み物やスナックを売る売り子さんが居ました。飲み物位でしたら全く問題ないようです。

私は休憩時間に売店でこのお水を買いました。

怪人のマスクがついているだけで6ドルw

ついでにいうと噂通り冷房が相当きついです。
    私はデニムのGジャンを持って行き、ついでにカイロも持っていたのですが、カイロまでは使う感じではありませんでした。

休憩時間にトイレに並んでいましたら、前に日本人女子二人が居たのですが、「寒くて寒くて、どうしよう」「手足がもう…」と言い合っていて…使っていないカイロをあげようかなと思ったのですが、いきなりこんなおばちゃんからカイロを貰っても気持ち悪いかな、それにカイロ一個しか無いし…と声を掛けませんでしたが…大丈夫だったかな、あの子達。

実は昨夜、時差ボケで夜中に目覚めてしまって、この時に「ファントム上下巻」を完読したのですが…もうね、夜中、一人で号泣で…

エリックーーーーーー!!!!
    クリスティーヌの代わりに私がそばに居るわーーーー!!
    (「要らん」by怪人)

みたいな。

なもんだから、舞台も後半になって来てからはもう、早くも涙が…

最後、もう一人で号泣。

周囲泣いている人なんか全然いなかったんですが…

いやはや、もう胸熱で会場を後にしました。

3日目は熱い思いのまままたしてもヌードルバーでサクッと済ませて早々に就寝し。

4日目の朝を迎えました。

今日は朝ご飯、少し遠出をしてオサレマーケットのホールフーズマーケットとやらに行って見ることにします。

ホテルからセントラルパーク沿いに歩いて10分弱。

タイムワーナーセンターの地下一階にあります。

正面はいきなり花畑状態だぞ、おいおい、なんだこのオサレオーラは!!

野菜のコーナー。

まるで美術品のようなディスプレイじゃないですか。

…しかしオサレなものになると途端にコメントが出てこなくなってくる…

今朝の目的はこれ!!

ビュッフェ方式で色んなお惣菜をボックスに入れて買うことが出来ます!!

紙のボックスに直接入れる方式でちょっと躊躇しましたが、他の人を観察するともー迷いなくゴッソリと詰めていました。

お惣菜もですがスープバーも何種類もあって充実!!

私はあれば必ずエビのビスクを選ぶのですが勿論ありました!!

カップも大中小とあるのですが…大のサイズ…手桶か?というサイズ…

私は勿論小カップで。

レジで蓋にセロハンテープを貼ってくれます。

レジはフォーク式行列というのかな、2列位の列に並んでレジ上のディスプレイに表示される空いたレジ番号のレジに行って会計します。

ぼさーっと突っ立っていたら教えてくれました。

スーパー内にも食べるスペースはありましたが、ホテルの部屋に持って行ってゆっくりいただきます。

さて、今日も午後はミュージカルの予定。

午前中はまた美術館に行きます。

とりあえずここに入っておけ、のグッゲンハイム美術館。

この特徴的な建物は見ておかないと。

フランクロイドライトの設計。

私は当日券を購入するので少し並びました。
    ニューヨークパスかなんかを持っているとすぐに入れるようですが行列と言ってもさほど待つ感じではありませんでした。

わぁ…

すごいな、これは…

阿呆のように見上げる私。

ちなみにまず最初にトイレに入りました。
    各階に一ヶ所なのかしら?男女兼用でドアが一つ。

済むもの済ませたらまずは最上階まで進みます。

それにしてもこの柵というか、へりがね、意外に低いんですよ!!

私、身長166cmなのですが、腰より低いんじゃないか?位の高さで…高所恐怖症もあってちょっと…ヘリに近づけませんでした…怖い。

こちらではこの2作品が目的。

モディリアーニとピカソ。

モディリアーニのこの憂鬱で投げやり、かつどことなくエロい雰囲気がたまりません。

ピカソはねぇ…なんだろう、この完璧感。
    絵画の構図としても、人体の作りにしても、トーンにしても、何をとっても文句を言えない圧倒的な完璧感。

いや、私、ピカソは別に好きでも何でもないんですけど…というかむしろ余り好きじゃないというか。

でもどうにもケチが付けようが無い。

私の中で人類が生み出した美術の天才の2大巨頭はミケ様とピカソなのですが…如何なものでしょう?

さて、グッゲンハイム美術館は意外にこじんまりしているので(というか多くを占める現代美術にあまり関心が無いので上記2点以外は割とあっさり見終わったw)、お昼前に五番街へ戻ってきました。

ということでティファニーで自分用のお土産を買うことにします。

本店限定のマグカップが欲しいの!!

マグカップなどの日用品は4階。
    エレベーターで向かいます。

エレベーターを操作するのはティファニーの店員さん。
    スカーフやポケットチーフは勿論ティファニーのもの。おしゃれ。

4階に降りましたら、なんとトイプードルがいるじゃないですか!!本物よ!
    飼い主の女子と一緒に来ているみたいですが…なんだかなーティファニーに同伴するトイプかよ…どんだけセレブなんだ。

4階をウロウロしていると日本人の店員さんが話しかけて来てくれましたので「限定のマグカップが欲しいです」と日本語なのに妙にカクカクしたいい方をする私w

直ぐに対応して頂けて念願のカップを買うことが出来ました。
    お会計を待っている間、椅子を進めて貰い、飲み物まで戴きます。

炭酸水を頂きましたが紙コップすら可愛い。

こちらの椅子の傍のガラステーブルもティファニー柄。

思わず「いいんですか?いいんですか?こんなところに座らせて頂いて?!」とキョドる私。

いやはや、本当に素敵なお買い物時間を過ごさせて頂きましたわー

さて、ティファニーの紙袋を持って歩くのも何なので一旦ホテルの部屋に行って紙袋を置いてからまたブロードウェイへ。

今日のミュージカルは「シカゴ」

凄い偶然なことに、今この1週間、米倉涼子さんがシカゴに主演するのですよね。

こんな偶然なかなか無いですよねー

ということで最前列のチケットを押さえておきました!!

アンバサダー劇場は外壁を工事中なのかパイプとか覆いがあって…うう、邪魔、米倉サマのポスターがちゃんと撮れない…

ちなみにこちらの劇場も私が持っていたバウチャーですが交換の必要があります。

昨日の反省があるので今日は1時間半位前に劇場に行き、チケットに交換。
    一応1時間前から交換とのことでしたが早めでも窓口は開いていました。

劇場のメインの入り口の右にチケット窓口があります。

ここでバウチャーをバーコード付きのチケットに交換。
    この時も身分証は求められませんでした。

それから開場までタイムズスクエアを散策。

開場30分前に戻ってきましたらまた凄い行列。

出も同じ轍はもう踏みませんw

今日はすぐに入口に行ってチケットのバーコードを読み取って貰い、スムーズに席に。

いや、最前列の席だったのですが…ちょっと、目のやり場に困ることが数度ありましたw

衣装がね、もう、セクシー全開なので…それで目の前で足を揚げたり開いたりしちゃうので…焦りまくりです。

この公演は昼だったので余り期待はしなかったのですが、公演の後、生まれて初めての「出待ち」をしてしまいました!!

米倉さんが出てくることを期待したのですが、夜公演もあるせいか出てこなかったのですが、他の女優さん、俳優さんが数名出てきて、サインを頂きました!!
    いやだ、楽しい!!

出演者のページには我らが米倉サマのおさしん!!

このページをペンと一緒に出しましたら自分の顔写真のところにサインをして貰えるので後から分かりやすいかもですね。

ちなみにペンはキャストさんが用意している、というような話を聞いていたのですが、私は念のためにサインペンを持参して行ったのですね。

そしたらキャストさんはペンは持っていなかったようで…私は両サイドの人から「ペンを貸して」と言われ続け、サインを貰い損ねる場面もありました。

ペンを持って行くのであればむしろ割り切って数本持って行った方がいいかもしれないですね…ばらまく覚悟で…

そんな感じで、ニューヨークでの予定ミッションは全てコンプリート!!

いやーさすがに疲れたわー。

ということでまた飽きずにヌードルバーでフォーかなんかを食べて早々に就寝。

明日はもう空港に向かうだけです!!

葉月さんの関連旅行記

葉月さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 280円/日~

アメリカの料金プランを見る