近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月、時代劇の舞台にもよく登場する近江八幡。八幡堀めぐりや新町通りなど、風情のある街並みを楽しみました。<br /><br />・近江鉄道で八日市から近江八幡へ<br />・街歩きその1<br />  ヴォーリスと少女像、近江兄弟社<br />  明治橋、白雲観<br />  日牟禮八幡宮<br />・八幡堀めぐり<br />・昼食は八幡堀に面した喜兵衛で<br />・街歩きその2<br />  新町通り<br />  旧西川家住宅<br />  歴史民俗資料館、郷土資料館、伴家住宅<br /><br />表紙写真は、八幡堀めぐりの舟からの眺め。

2019年夏の近江八幡 八幡堀に新町通り

ヴォーリスと少女像、近江兄弟社
  明治橋、白雲観
  日牟禮八幡宮
・八幡堀めぐり
・昼食は八幡堀に面した喜兵衛で
・街歩きその2
  新町通り
  旧西川家住宅
  歴史民俗資料館、郷土資料館、伴家住宅

表紙写真は、八幡堀めぐりの舟からの眺め。

高速・路線バス 徒歩

近江鉄道に乗って、八日市から近江八幡へ。

これは、新八日市駅。1922年に建てられた駅舎です。

八日市から近江八幡は450円。

紙製の切符って懐かしい。

近江八幡駅からはバスで街の中心部へ。

建築家のヴォーリスと少女像。

ヴォーリズメモリアルポケットパーク 公園・植物園

その向かいには、メンタームの近江兄弟社の建物。

八幡堀にかかる明治橋はすぐそば。

明治橋 名所・史跡

明治橋の上から見た八幡堀。

電線もないし、時代劇のロケに使われるのもよくわかりますね。

• あじさいと、沈みかけた小舟。

あじさいと、沈みかけた小舟。

日牟禮八幡宮の鳥居と、白雲閣。

白雲閣の説明。かつては学校。今は、観光物産会館になっています。

白雲閣の2階からの眺め。
    日牟禮八幡宮の鳥居、そのむこうには八幡山。

舟を表したステンドグラスもありました。

日牟禮八幡宮に向かいます。

楼門。

拝殿。

神馬の像もありました。

幣殿。

幣殿の奥は、本殿につながっています。

本殿の裏は、屏風岩とよばれる大きな岩。

日牟禮八幡宮のすぐ前には、バウムクーヘンで有名なたねやの出店もありました。

看板が古いですね。昔は最中が人気だったんだ。

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

その裏手あたりから、八幡堀めぐりの舟が出ます。30分に1本くらい。

乗船口は表示されている地図の位置より、ちょっと東側です。ほりかふぇの脇。

八幡堀 名所・史跡

八幡堀めぐりに出発!

やはり上から見るのと風景がちがいます。

白雲橋をくぐって。

明治橋が見えてきました。

• 喜兵衛の前の河岸。和舟がもやってあります。

地図を見る

喜兵衛の前の河岸。和舟がもやってあります。

あ、向こうから和舟がやってきました。

• 櫂で漕いでくださるのですね。これまた風情がある。<br /><br />さっきの河岸のところから乗れるようです。

櫂で漕いでくださるのですね。これまた風情がある。

さっきの河岸のところから乗れるようです。

見えてきたのは佛光寺八幡別院。

その先には、旧中川煉瓦製造所のレンガ造りの煙突。
    かつて、このあたりは瓦づくりで栄えていたそう。この水運で遠くまで運べたからですね。ただ、現在では殆ど残っていないらしい。

このすぐ先で舟はUターン。

戻ります。

船着き場はもうすぐ。

船着き場のそばには、かわらミュージアムもあります。

八幡堀ぞいを、喜兵衛の河岸まで戻ります。

八幡山とロープウェイもよく見えます。

喜兵衛。郷土料理を食べさせてくれるお店です。

喜兵衛 グルメ・レストラン

建物の中も古そうな感じ。

この部屋は、ロケに来た女優さんが出番を待つのに使われるそうです。

喜兵衛膳がおすすめ、ということで。

こちらは別皿の鯉のあらい。
    別皿は鯉のあらい・煮付け・和牛ローストから選べます。

こっちは鯉の煮付け。

どちらにも、ほんのちょっと鯉のあらいが付きますので、鯉の煮付けを注文するのがいいかもしれません。

こちらが喜兵衛膳のお弁当。

淡水魚のお料理や、こんにゃくなど、郷土の味を楽しめます。

喜兵衛を後に、新町通りに向かいます。

• 古くからの街並みが残っている、新町通り。

地図を見る

古くからの街並みが残っている、新町通り。

大文字屋。

西川庄六邸 名所・史跡

その向かいは、旧西川家住宅。

旧西川家住宅 名所・史跡

入場料を払って中に入ります。共通券を買いました。

梁が太いですね。高い天井。

鶏の衝立。

土蔵の建つお庭。

商家らしい展示物。

古い蚊帳もありました。

西川家住宅を出て、3軒ほど先の近代的な建物が、歴史民俗資料館。

この入口から、郷土資料館とお隣の歴史民俗資料館の両方に入れます。

近江八幡市立歴史民俗資料館 美術館・博物館

古いポスター。

古い食器やお膳。

古いタンスの裏には、かつてのチラシなどが貼ってありました。

館内の様子。

古い冷蔵庫ですね。

中庭には、かつての道路標識?も立てられていました。

こっちは、建物の前。

朝鮮人街道とも呼ばれていた、京街道。江戸時代、朝鮮通信使がこの道を通ったことから。

もう一軒、伴家住宅を見学します。
    明治時代には、学校として使われたそうです。

入り口のところにあった石碑。

二階からの眺め。さきほどの資料館と新町通り、その奥の八幡山の眺めです。

大広間。ここも教室として使われていたそうです。

奥にあった屏風。

食べ物についての展示もありました。
    これはのしイカですね。

近江八幡の観光を楽しみました。