2019/07/27 - 2019/07/27
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,584アクセス
オホーツク流氷科学センター
オホーツク海のそばに立つ、流氷をテーマにした世界唯一の科学館です。見て・触って・体験できる展示室が売り物で、ファミリーで楽しめる施設となっています。厳寒体験室は、真冬の氷点下20度の世界を再現し、本物の流氷が1年中展示され、直接触ることができます。日本で一番多くのクリオネ、約1,000匹が飼育されている、クリオネハウスも必見です。
オホーツクとっかりセンターゴマちゃんランド
流氷の時期に前後してオホーツク海沿岸に姿を見せるアザラシたちを保護、飼育している日本で唯一の施設で、野生に返す取り組みも行っています。ゴマフアザラシを主体にワモンアザラシ、クラカケアザラシなど数十頭がいます。日に5回行うフィーディングタイムでは、アザラシが餌を食べる様子や愛嬌たっぷりの芸を見たり、アザラシに触ることも出来ます。
北海道立オホーツク流氷科学センターGIZA&道の駅オホーツク紋別です。
アムールの架け橋・アムールの鐘です。
遥かなるアムール川(黒竜江)と流氷に思いをかけ、「アムールの鐘」の音とともに夢を叶えてみませんか! -
流氷だんダンです。
約100年間の流氷と気温のデータ(グラフ)をオブジェにしたものです。流氷勢力を示す青い棒はますます短くなるばかり。逆に気温を示す赤い棒は高くなる一方です。 -
道の駅オホーツク紋別に隣接するカリヨン公園です。
渡辺行夫作「四角い波」です。
高さ4.55m・幅6mあり、平成8年(1996)に製作されています。 -
カリヨン公園の前にはオホーツクの海が広がっています。
ハマナスの花です。
北海道を代表する花で、バラ科の落葉低木です。花から香水もとることができます。 -
ハマナスの実です。
その実は「梨」の形や味に似ていることから「ハマナシ」と言われていたのが訛って「ハマナス」という名前になりました。実はジャムや果樹酒などの食用にもなります。 -
オホーツクタワーが見えます。
カニの爪オブジエです。
高さ12m・直径6m・重さ7tあり、昭和58年(1983)に製作された紋別のシンボルです。 -
北海道立オホーツク流氷科学センターGIZAです。
世界で唯一の流氷科学館で、本物の流氷に見て触ることも出来ます。 -
エントランスではホッキョクグマがお出迎えです。
紋別で人気の観光3施設入場セット券を購入しました。
厳寒体験室から見学です。
真冬の紋別と同じ氷点下20度に保たれています。 -
流氷植物園です。
氷漬けのハマナスです。
真夏にも本物の流氷に触ることが出来ます。
迫力満点のシロクマの剥製です。
氷琴の演奏も楽しめます。
流氷水族館です。
氷漬けのタラバガニです。
展示コーナーの見学です。
流氷を楽しく学ぶコーナーです。 -
流氷歩行体験コーナーです。
流氷プロジェクションマッピングです。
ガリンコ原型機MITSUI AST-001の実物大模型とガリンコ号(右端)、ガリンコ号II(中央下)の模型です。
クリオネハウスです。
日本で一番多くのクリオネ、約1,000匹が飼育されています。館内展示のために、3月に紋別の海岸でクリオネを大量捕獲し、館内の保冷室の大きな水槽でずっと保存する努力がされています。 -
クリオネ、クリオネ、クリオネ・・・何匹いるのでしょうか?
クリオネは「流氷の天使」と呼ばれています。
クリオネがエサを食べる時には、頭部からバカルコーン(触手)を伸ばし、「流氷の悪魔」に変身します。 -
ドームシアターです。
視界360度の円形ドームいっぱいに、オホーツクの四季が広がります。 -
オホーツクとつかりセンターゴマちゃんランドです。
流氷の時期に前後してオホーツク海沿岸に姿を見せるアザラシたちを保護、飼育している日本で唯一の施設です。
ゴマフアザラシです。
オホーツクとっかりセンターのアザラシは、ほとんどがゴマちゃん(ゴマフアザラシ)です。 -
気持ちよさそう、温泉気分でしょうか?
ワオンアザラシです。
待つこと暫し、やっと、こっちを向いてくれました。
水槽の下からも、アザラシを観察出来ます。
ゴマフアザラシが通過です。
フィーディングタイムです。
1日5回の餌の時間には、アザラシに触ることが出来ます。 -
餌やりタイムです。
お姉さんが名前を呼ぶと、水槽を出て、次々に集まってきました。
餌をもらいながら、ちょっとした芸も披露します。
触合いタイムです。
一番のお楽しみアザラシに触ることが出来ました。 -
何とも言えないいい感触です!
ゴマちゃん良い毛皮着てますね?
北海道家族旅行
前の旅行記
北海道家族旅行・・旭岳源水遊歩道と美瑛の四季彩の丘、青い池、白ひげの滝の紹介です。
美瑛(びえい)
次の旅行記
北海道家族旅行・・流氷展望台オホーツクタワーとオホーツク流氷公園の紹介です。
紋別
北海道家族旅行・・旅行日程と支笏湖の紹介です。
2019/07/25~
支笏湖
北海道家族旅行・・大雪山旭岳の姿見の池散策路の紹介です。
旭岳・天人峡・白金
美瑛(びえい)
北海道家族旅行・・流氷科学センターとゴマちゃんランドの紹介です。
紋別
北海道家族旅行・・日本最北の動物園、行動展示の旭山動物園の紹介です。
2019/07/28~
旭川
旅行記グループをもっと見る
紋別(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道家族旅行