2019/08/02 - 2019/08/04
工藤優作さん
赴任先から行けるところへ行っておきます‥先ずは鹿児島へ
博多から鹿児島は新幹線ならわりと早い。かつ、JRの中では一番マーケティングしているJR九州なので選べば良い車両やサービスに当たります。
webで選択するとこのようにシングルシートが空いている場合もあり得ます。JR東海の殿様商売とは大違い!
ここのクロワッサンは博多の中では旨い!値段も高いですが‥朝軽めにすますには良い選択です。
2時間かからずに鹿児島中央駅に到着!昔は飛行機で行っていたコトを思えば隔世の感ですな‥20年ぶりくらいにこの区間を移動してみる身としては!
昔は西鹿児島駅と言っていたはずの駅が周りも含めて大変身!今では食べログ一番のこの店も予約発券なのですな‥
川久ランチ、ヒレとロースの相い盛り。うん、良いだろう並ばなければ‥
チョット所用を済ませて、夕方城山ホテル鹿児島(旧城山観光ホテル?)にチェックイン!
今週噴火して、どうなるかと思った桜島。ここから見ると相変わらず威風堂々!
10年ぶり以上に来てみたら、改装してキレイ!さすが鹿児島の誇り。
一杯賞を取っているなー、地元の会合なども開かれているし健在ですなぁ!
今回は最安値ながら、朝食は付くプラン!部屋はシングルのダブルユース‥
改装してあるが、昔出張で来た部屋に違いない。カミさんと二人だが何とか寝なくては‥
先にひとっ風呂浴びておきます、写真撮れませんが昔も良かったが更にキレイに改装済み。この写真通りあるいはそれ以上のクォリティ!
カミさんは他地区からマイルで取ったフライトでお越しになるのでホテルで待ち合わせ。到着時にはまだハッピーアワーなので乾杯!
ラウンジでスパークリング!桜島ビューで素敵
天文館くらいまでは出ようと思っていたが、部屋から覗くとどうにも魅力的なガーデンがあり、ここで済ますかと安易な妥協!
まさに「ビアガーデン」!日がかげると風もあって過ごし易いではないか。席が空いていたのでここにしました。
ホテル内にあるクラフトビール5種が飲み放題!
料理はビアガーデンなので、特筆すべきことはなし‥
さすが鹿児島、焼酎も飲み放題!
ビアガーデンでも、皆さん焼酎なので真似してみた‥
夜景もキレイで爽やかな風!ビールも焼酎も良し!
桜島方面で花火も上がって良く見えました。料理はビアガーデンですから‥明日の朝食ビュッフェにかけましょう。お風呂入って寝ます。
翌朝も先ずは風呂へ
爆発してないし、雲がかかっていたのでやや残念。しかしながら湯もよく設備も申し分なし。
有名な朝食ビュッフェへ、そこまで混んではいないのかなぁ‥でも満席近いので写真は撮りにくいです。
名物の茶漬け。
多目にすくっても怒られませんが、そうは食えない。これは一杯だけにしましたがたしかに美味しいね~
キビナゴとかさつま揚げとか鹿児島名物も一通り。クォリティは高い!
洋物もホテルだけあってなかなかのクォリティ。ホテル朝食ビュッフェとしては大変満足でした、お腹いっぱいです。
部屋の狭さを除いては大変満足でした‥さすが名門ホテル。ホテルのバスで駅まで送ってもらいレンタカー借ります。
市内から知覧に向かいます。
指宿スカイラインの展望台の地図。
ここからの桜島もまた雄大に全貌が見える。
知覧特攻平和会館に到着。
「とこしえに」‥まさにそうとしか言いようがない。
出撃前の宿舎も再現されているが‥やはり息苦しさも感じる。
映画のレプリカとはいえ、ある種のリアルは感じる。
館内は撮影禁止だが、各種映像、資料、そして何よりも1000名を超える特攻隊員達の遺書‥もはやコトバもなく号泣するしかないですなぁ
怒り、哀しみ、そして「恥」かなぁ、全ての感情がないまぜになりました。静かに夫婦で鐘を鳴らせて頂きました。パールハーバーの戦艦ミズーリと共に心に残る場所となりました‥
気を取り直して、知覧茶の抹茶ラテを頂き移動します。
宮崎に移動しますが、桜島SAで西郷サン!
さて、翌日。ほぼMarriott BONVOYの効果を試すだけのシェラトングランデオーシャンからとって返すように霧島へ。最後は黒ブタではなく鰻と鮎を楽しみたくて‥
川魚料理一もりさんへ
天降川の横でナイスロケーション!しかしカーナビだけではわかりにくい。google mapもサブで使ってようやく到着。
こんな個室に通して頂きました。
この時期は鮎料理あり
鰻も都会で食うよりは幾らかリーズナブル。実は養鰻全国1位は鹿児島だそうです。
レンタカーだから気分だけなんちゃってビールにて。カミさんは運転免除なのでホンモノをグビグビ‥骨が太い!
白焼き、これはでかいな!川魚らしさを堪能しました。
鮎刺身、これは養殖だそうです。まぁしょうがないでしょうなぁ、でもコリコリで美味しかったですよー
鮎塩焼き!もう最後の方かな。チョット大ぶりだが何とか骨ごと行けました、美味しかったです。
うな丼はカミさんと半々でちょうど良かった。白焼き程の感動はないかなぁ、でも充実の締めでした。
カミさんを空港で降ろして、何とか最後のみずほに滑り込み。今回のホテルと風呂(温泉)は良かったなぁ、後、自分的には知覧に行けたことは意味があったと思ってます。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 2019年 九州巡りの旅