沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の後ろにマイレージで呼び寄せたカミさんとの旅行を仕込んでみました。修行でタッチばかりだった沖縄本島をウロウロしつつ、ANA、IHG、マリオットとそれぞれ最上位又はそれに近いステイタス(なんちゃって含む)がホントに役立つのかを検証してみる旅です。

沖縄出張兼旅行~ステイタスを使い倒してみたものの~

2019/02/28 - 2019/03/03

20612位(同エリア46277件中)

旅行記グループ 2019年 九州巡りの旅

工藤優作

工藤優作さん

福岡にもスイートラウンジが出来ました!朝イチだと伊丹や羽田便が出る前は多少混んでいます。それでも開設当初よりは落ち着きだしたかなぁ。

博多人形?越しの飛行機。前のANAラウンジよりはもちろん良い。

ミネストローネとか十分朝ごはんにはなる。

梅ヶ枝餅はもう少し遅くからしか出ません(10時か11時か?)。今だけ限定のこのお菓子はあり、しかし梅ヶ枝餅の方が良い‥と思います。

仕事絡みは全て省略して食い物のみにしますが、レンタカーはマジで外人だらけ‥ナビも下手するとデフォルトで中国語で設定されているので要注意!沖縄のインバウンドぶりは半端無い。

夜の接待などは書けませんので、ランチ系。まずはソーキそば。ここは美味かった。

自分的には石垣島の明石食堂の次に好きな味。

ベタにここもランチで訪問。

待ちはこの表示で20分くらい。駐車場もギリギリ店の前に入れました。

実はここには初めて来ました。賛否両論あるこの謎スープ。まぁアリではないでしょうか?

テンダーロイン、ミディアムレア。うん、美味しいと思います。

仕事解散後にプライベートになってからこちらにチェックイン。ANAのステイタスマッチングでのなんちゃってスパイアエリート。他のクラウンプラザではそこそこの効果でしたが‥

立地は中途半端でどこからも遠い。しかも坂が多いので疲れる。

格式はあるがどうしても古さが目立つ。

プールは味がありそうですが、当然オフシーズン。

クラブフロアまではアップするがラウンジアクセスはなし。部屋も狭い。朝食も使えないのでほぼ会員としてのメリットはない。

バスも単なるユニットで前日までのビジホと大同小異かなぁ。

多くは語りませんが清掃不備でルームチェンジとなるが特段状況は変わらず。下手すりゃ掃除係に忘れ物を取りに行かせますで済まそうとする有様。

サウナもスパイア会員とて有料(半額で¥750)。まぁゴルフ場のお風呂レベルなのでもったいなかった‥

カミさんと待ち合わせましたが、壺川駅から歩くとしんどかったとクレーム。福岡や札幌のクラウンプラザプラザはそれなりに使えたがここは今ひとつ。

ラウンジも使えないので、国際通りでセンベロでもしますか、天候は本土の初夏って感じで丁度良い。荷物なければ公設市場までは気持ち良く歩ける。

この魚屋さんは場外にあるが、市場の中で、変に二階に上げられてボッタクられるより遥かにマシ(外国人は皆さまやられてました‥)。

オリオン生2杯と、

この刺し盛りで、お一人¥1,000なり!

カミさん、初の那覇なのでベタな海ぶどうなども追加。良いお店でした、夜8時までですが。

更に屋台村をはしご酒。国際色豊かに、というか半分以上は中韓台連合軍で混んでます。3月1日に家族でこんなところに旅行している韓国人は許されるのか?

沖縄バル的な店に飛び込み。島豆腐のよだれ鶏風ソース。島らっきょも刻んであり美味!

スパム入りポテサラ。スパムが素揚げしてありこれもオツな味。

ラフテーも行っておこう。千円ではないがベロベロ近くまでは酔えた!

仕事でかりゆしが必要なので、売ってないかなぁ?とここを覗いてみたが‥

もはや日本人など相手にする気はさらさらない品揃え。謎のキャベジンブームのようであります‥後、日本人の知らないシップも山のようにご購入されておりました。

早々に退散して、ブルーシールで締めました。ここも外国人だらけでしたが‥この辺で「旅行」としての1日目は終了。ホテル帰って唯一もらえた会員用のドリンク券で寝酒を飲んでご就寝。

翌朝、歩いて行ける範囲のお店を検索したらココがヒット!

首里の味噌屋さんのお店らしい。朝から魅力的なメニュー。

具沢山の味噌汁と玄米。ヘルシーかつ美味しい!

カミさんの肉味噌納豆セットも美味しかったようです。ホテルのブッフェよりも良かったかも、都市部ではラウンジに居座るより自分の足で探した方が良いかも。

ホテルを早めにチェックアウトして、レンタカーで一路美ら海水族館方面へ。途中この道の駅で、

割引券で入場券を購入。結構並んでいました。

昼どきは沖縄そば街道の「山原そば」へ。メニューもシンプル、何とか並ばずに入れました。

ソーキソバ。肉は硬めの食べ応えありのベクトル。トロトロ系ではない。

三枚肉の方もがっつり系。美味しかったが、個人的にはトロトロ系が好みかも。沖縄飯を堪能しました。

今回のメインイベントとなる「美ら海水族館」にはすぐ着きました。駐車場も一番近いところへ入れました。

イルカと

ジンベエザメのモニュメントがお出迎え。

すごいスケール感ですね、知らなかったです。

以下、iPhoneの写真ですから限界ありますが

クラゲ

アナゴ?

ジンベエザメ

別館のマナティ。オトナでもテンション上がるわ、ていうかオトナになってから来た方が面白いかも‥

イルカのショーまで見てしまった。オアフのシーライフパークとかよりこっちに連れて来た方が良かったかも。でも今日は空いているからだろうな‥

ビーチもキレイ。海洋博の跡地とは知りませんでした。よくぞここまでの物を作ったもんだ。期待以上に面白かったです。

美ら海水族館から3、40分でマリオットホテルへ

プラチナ以上ならこちらのカウンター使えるみたい。チェックインの説明は丁寧かつ適切。一番安い部屋からはクラブフロアにアップしてくれます。ここもルール通り。

ボンボイと言うのか、新ブランドのアピールもしっかりしてる。後でガッカリさせられるが‥

建物自体はそれなりに年季が入っております。

ゴルフ場とリッツカールトンが見える山側。

一応チタンエリートと上からシールで貼ってあります‥

部屋はスタンダードのツインで広めではある。但し、入った途端にカビ臭い。相当強烈な匂い。

部屋からの景色は良いが‥ハレクラニが建設中。
    ラウンジやサウナ行く間に備え付けのシャープの脱臭機を最強にして様子見。

写真撮れませんが、ここのスパサウナは最高!男女共に同じ大きさらしい。しかし、女性用は中韓子連れが乱入して来て台無しだった様子。男性用はそんな事はなく雰囲気良かったですが‥

サウナ戻っても匂い取れないので、まさかの2夜連続のルームチェンジ!荷物運び直してからのラウンジ。オーシャンという子連れ不可の方がマシ。但し、狭いしミールも今ひとつ。日本のラウンジはどこもアジアの中では一番見劣りする。

まぁサンセットを楽しみながらチビチビやる分には何とか快適な部類でしょうか。小腹は満たされるが食べたりない。

なので、館内の焼肉屋へ。しかし、コースで頼まないとミールの会員割引は無しらしい‥あんなにメリットを宣伝しておいてケチ臭い。何故かドリンクは割引くとのこと。普通は逆の場合が多い気がしますが。

それでもホテルにしてはパンチの効いたユッケジャンクッパなどをシェア。高かったけどね~送迎ありの居酒屋とかに行くのも面倒だったからしょうがない。この辺はグアムとかの食事情と似ているかも。

マリオット系の美点は遅くまで酒飲ませてくれること。寝酒をオトナラウンジで。

デザートも提供あり、狭くなければ及第点だろう。ハイシーズンだと混んでしょうがない気がします。

部屋はブセナ側に変更したが、結局エアコンが原因なのか同じ匂いに悩まされエアコン消して寝ました‥他の人からクレーム来ないのかなぁ。この時期でも寝苦しかったのに夏はたまらないことになるぞ!

朝はロビー階のブッフェも使えるそうで行ってみました。マリオット標準的なプレゼンテーションはやっているが‥

所詮は「大食堂」になってしまっている。このエッグベネディクトなども作り置きで冷めている‥

エッグステーションのヤングシェフだけは一生懸命にやっていました。沖縄風でゴーヤとスパムなどで美味しかったです。

しかし、ミールは全般に今ひとつの上にサービスが最悪で態度の悪いスタッフがいて流石にフロア責任者にクレームしました。他の人が一生懸命やっても一人勘違いがいると全体のイメージが下がる。周囲はハレクラニ始め高級ホテルラッシュなので人材確保は大変なことになるだろう。

チェックアウト時のお兄ちゃんもほぼ役立たず‥マネージャークラスから下が育ってないし、日本はバカッターみたいなのが多くてレベルダウンが著しいのでは。グアムの大箱ホテルみたいでイマイチだったなぁ。インバウンドやオリンピックがあるのに、サービスに関してはアジアの中でも底辺になりつつある気がする‥

レンタカー返してゆいレールで空港へ。最後のラウンジ詣でに。

リニューアルされたばかりのスイートラウンジへ。

もともと良かった導線が手荷物検査も2レーン用意されますます良くなってる。

広さもまあまあ広げた感じ、JALと良い意味で競争してる路線だから手抜けないのでしょう。

沖縄オブジェとANAブルーを掛け合わせた調度品。

紅芋スープとじゅうしーおにぎりなど。ブルーシールアイスもあってミールは羽田より充実してる、いつまで保てるかはあるが‥

一応喫煙所もあり。

出たらすぐにANA側搭乗口近辺で導線は前と同じく良い。なかなかのリニューアルだと言えます。

乗ったらSWシリーズ機だった、ヨーダじゃないのに初めて乗ったが、C3POの声でアナウンスするのはなぁ‥

最近はスターフライヤーとの共同運航便を狙って乗るのでANAの普通席の狭さが身にしみる‥ラウンジも良いが肝心な所も改善してよね。

とは言え、隣が空いていたので快適ではありました。第2滑走路の埋立は進んでる様子、瀬長島が今以上のステキな撮影場所になりそう。

あっという間に博多へランディング。今回はホテルは外れだったものの地元飯関係と美ら海水族館に感動しました。沖縄では良いホテルにこだわるよりも機動的にビジホとかで遊んだ方が良いかな、インバウンド客とも行動導線は外した方が良いだろうし。