博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤して来て慌てて決めた住処が、正に「祇園山笠」のど真ん中エリア。何の知識もなく、町名と「流」の関係もわからないが、連休中にカミさん呼び寄せて初めての祭りの備忘録!<br />

山笠を博多で過ごす~部外者でも楽しめました~

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019年 九州巡りの旅

工藤優作

工藤優作さん

さかのぼるコト7/1に川端商店街の「飾り山笠」がオープン!ちゃんと前日までは白い布で隠してありました。

各流の基地も「舁き山笠」がスタンバイ開始。関係者は色々行事があるようで、弊社の社員さんでも関係者はフレックスや有休使って対応していたようです。街中に法被の男達が増えてきます。

7月第1週目はそれでもまだ他人事で噂に聞く程の「祭りバカ」感は感じられず、仕事に追われてそれどころじゃない‥って感じでしたなぁ部外者は。

ところが2週目くらいから、色々と本格化して来た!11日早朝から朝山開始。「オイッサ!」が始まりだし、タタキ起こされる‥マンションから見えるなぁ、眠いけど。

そして12日は夕方から「追い山ならし」というコース試走!

本番さながらに水をかけながら行われる。なかなかの迫力だし通行人も下手すりゃ水浴びます‥

本日からカミさんご来福なり、隠れワインバーにて乾杯!ズッキーニのカルパッチョは美味でした。

食後に川端商店街の飾り山など鑑賞。これは櫛田入りする方の飾り山ですなぁ。

お櫛田様も参拝しておきます。本番では近寄れないだろう‥

櫛田入りを座敷で見るには前売り券が必要。だいぶ前に売り切れておりますので‥テレビの中継所まである。福岡では朝からライブ中継あり。

このような観覧席が設置されております。ちなみにこの神社に入るタイムも計測されるそう!

これは櫛田神社に常設されている飾り山。通年見れます。

翌13日は「集団山見せ」で唯一那珂川を舁き山が超えて市役所に見せに行く日。朝飯ついでに東流の飾り山を拝見。

川向こうは中央区なのです。祇園山笠はあくまで博多の祭りなので、福岡市民全体が盛り上がっている訳でもない‥着任して初めて知る福岡あるある。要は隣町の祭りなのでありますなぁ。浅草の三社祭も世田谷では他人事でしょうから同じ感じなのだろう。

この日は各エリアの名士(地銀の支店長とか)が台上がりする日。昔は王監督などが乗ったコトもあるそうな。

近くで見ると大迫力!そろそろスピードも上がって来ている。

夜は博多の隠れ居酒屋にて海鮮と白霧島で一献。イカやカンパチはやはり美味い!

串物も行っておきます、ちなみに早朝櫛田入りを見る人のために14日は櫛田神社近くの店はオールに近い営業するのが当たり前らしい。

食べかけでごめんなさい、明日はとてもこの店には入れないが野菜巻き鳴門はなかなかの良店です。

基本は「神事」ですので、全て段取りと意味がある。いよいよ終盤戦ですなぁ‥観光客も増えて祭りらしくなって来ました。

昨晩は飲み過ぎたので朝寝坊。西中洲のリバーサイドには「bills」などオシャレ店あり。15日の追い山当日は朝6時から営業と商魂たくましい!追い山見てから「パンケーキ食べたい!」なのか‥

カミさんの博多旅行の接待でもあるので、こういうベタな博多飯も必須!

朝昼兼用でルービーも行っちゃう!昼やるとひんしゅくだが、平日なら天ぷらで一杯やってる単身赴任者は結構います。食べ放題の塩辛あるしね‥私はここの天ぷら好きです。

アクロス出ると謎の長蛇の列。

TVで取り上げられてからずっと続いてます、明太子重のお店。食べたコトないのでコメントしません。

明治通りや昭和通りも幹線ながらガンガン止めます。警察もバッチリ協力しますので混乱はほとんどない、さすがユネスコ登録のビッグイベント!

博多座裏の飾り山、団扇もタダでもらえます。

この日は本番前の最終調整日「流舁き」。千代流と東流以外は全部テストランやります。

川端商店街まで攻めますなぁ、ここは本コースではないですが

土居流の貢献者の方(総務だから一番偉いくらい)がが亡くなられたようで、その方に舁き山を奉納するらしい。

やって来ました!

ハチマキを一旦外してご遺影に挨拶。全くの部外者だがジンっと来るシーン!なんか、日本人らしくて良いなぁ

そんな中、博多座では「サブちゃん」の講演中!凄いなぁ博多、何でもやるぞ!

さあ、実質的に14日夜から15日朝まではオールで続いて行くようなもの。もつ鍋でも入れておきましょう!

明太子も

餃子も

もつ鍋も、ここのはポン酢で食べるアッサリ系!賛否両論ありますが、私は好きですね。それに正に山笠のど真ん中にあるもつ鍋屋さんで食うのが礼儀ってもんでしょ!

締めのちゃんぽんもごま風味で美味い!焼酎も飲んだし完璧だ!

自宅で仮眠してたら櫛田入り前から走り回りが始まります‥まだ2時前だよ!

結局、土居通り辺りから響く太鼓や掛け声で寝てられない。ウィンブルドン見ちゃったよ、最後まで。ジョコビッチ凄すぎる!と別のコトに感動した!そして、そのままローカルTVは追い山のライブ中継を開始!元AKBの篠田麻里子がメインパーソナリティーだよ‥しぶといね、ジョコビッチ並みに‥

TVで櫛田入り見ながら、ベランダからも実物が見える!なんて良いロケーションなんだ!そろそろ下に行こう。

さすがにここは後半戦なので体力的に辛そう!見たこともない程蛇行している、がんばれ!

気合い入ってるし、山車の飾りも美しい。日本中、この手の山車祭りはあるし見たこともあるが群を抜いてオペレーションもしっかりしており、エンタメ性も高い!

大博通り側も見に行ける好ロケーション!およそ30分で1トンの山車を運ぶのだから大したもんだよね。

そして廻り止めまでも歩ける。迫力あるゴールと博多三本締めを拝見。

ローカルTVで中継してた知らないタレントがいる。

もう帰んのかい!まぁ徹夜だからしょうがないか‥

中洲流はUターンしてご帰還。正味2時間くらいでこのビッグイベントは終わる。各流もゴールからはサッと立ち去りキレイ。

仮眠して昼飯食いに川端商店街に行ったら飾り山もキレイに片付けてあった!スパッと平常に戻るのも早い!良いイベントだ。

平常だから、平常飯!ウエストのやわいうどんをカミさんに食わせて空港まで送る。関係者の方々は大変だったのだろうが、十分楽しめました。カミさんも「良いもん見たわ!」と堪能してくれました。これは旅行記なのか?はともかく転勤族ゆえに来年居られる保証も無いので記録して残させて下さい。